1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Верх радиаторов горячий, низ - холодный

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Ampal, 13.10.2010.

1. Ampal

Ampal Гость

Кто может написать характеристики насоса Грюндфос UPS 25-40? На какую протяженность системы он расчитан, сколько радиаторов он эффективно проталкивает. Извините за дилетантство. Просто думаю, может насос у меня слабоват.

2. Александр

Александр Гость

Технические характеристики
    Электрическая мощность (1/2/3 скорость) 30/45/60 Вт
    Максимальное рабочее давление 10 бар
    Температура от -25 до +110 °С
    Присоединение G 1 1/2"
    Рекомендуемый подъем 2.45 м
    Рекомендуемый расход 1.55 м3/ч
    Подача до 12.0 м3/час
    Напор до 4.0 м
    Номинальный диаметр патрубков 25 мм
    Монтажная длина 180 мм
    Вес 2.6 кг

3. Ampal

Ampal Гость

Благодарю. Вообще это есть в инете. А для дилетантов? Зависит ли сколько в системе радиаторов и сколько в них секций?

4. Александр

Александр Гость

Я не теплотехник но сталкивался с таким показателем при расчете систем полива 1м подъема = 10 м по земле. В этом случае продавит только 24 м по земле а если еще и поднять надо то не справится. Но не могу утверждать однозначно. Я все таки не специалист. А в замкнутой системе с давлением в 1.5 атм. все может работать совсем по другим законам. Ждите ответа теплотехников. Мне тоже интересно:smile3:

5. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    считать нужно не метры трубы, а гидравлическое сопротивление системы.

6. fimik

fimik Участник

Лайки:
    0
    Обратка уходит под пол,а потом выходит из под пола,есть у Вас такое? Или вся обратка под полом? Или вся над полом?Насоса вашего в полне достаточно.После того как развернули бойпас(насос на обратке или на подаче ),в какую сторону качает насос?

7. Mik

Mik Активный участник

Лайки:
    0
    Все специалисты рассуждают с точки зрения теории.У меня была та же проблема.
    Система такая же (самотечная). только батареи чугунные. Т.е. вариант сопротивления потоку отпадает. Это объясняется просто физическими свойствами воды. При нагревании вода расширяется и направляется в верхние уровни слоя (выше холодной). чтобы ей опуститься, ей надо остыть.Т.е. вода слоями как по сообщающимся сосудам равномерно заполняет объем труб и радиаторов. Принципиальная схема самотока не позволяет ей опускаться самостоятельно (если насос не ставить на каждую батарею).
    Как я избавился от этой проблемы. Я заметил, что уровень горячий-холодный проходит примерно на уровне горелки котла. Я опустил точку нагрева. (т.е. котел поставил ниже). Кстати посоветовал это мне местный сантехник-алкаш.
    Заодно и скорость потока увеличилась за счет увеличения высоты выходящей колоны (движущей силы самотечной системы)
    Иногда природа не поддается механизмам.

8. Ampal

Ampal Гость

Золотые слова. А как это сделать?

9. Ampal

Ampal Гость

Обратка над полом. Насос на обратке перед котлом и качает к котлу.

10. Ampal

Ampal Гость

Mik, спасибо. К сожалению котел вниз ставить проблематично. Да и воздух в системе. Правда, постепенно его выгонять получается, но не радикально.
    Обнаружил еще такую штуку. Между насосом и котлом находится ввод от одной из веток обратки, причем ввод сверху. Эта ветка самая холодная. Может ли быть, что насос загоняет туда воздух со всей системы?
    И есть ли методы по выведению воздуха из системы кроме маевского. Так как из маевского одного из радиаторов воздух не выходил. А открутив нижнюю гайку на этом радиаторе выгнали большую воздушную пробку литров на 10.

11. Mik

Mik Активный участник

Лайки:
    0
    У вас расширительный бачок открытый или закрытый? Кто-то уже задавал этот вопрос. Вы не ответили. Если открытый, то маевский не поможет, потому что для него нужно хоть какое-то давление. Вам нужно поменять на механическое устройство удаления воздуха (это такая штука с пружинкой и рычажком, на который нажимаешь и воздух выходит). Похоже что монтаж всей системы был с нарушениями. Иначе таких завоздушиваний происходить не должно. Он должен выходить самостоятельно.
    Почему на алюминиевые радиаторы в обязательном порядке ставят устройства удаления воздуха. Потому что алюминий активно реагирует с водой с образованием газа - водорода. Реакция происходит в прогрессии. Чем дольше алюминий реагирует с водой тем быстрее происходит реакция, т.к. реакция ускоряется в щелочной среде, а один из продуктов реакции Al(OH)[sub]3[/sub] . Этого производители не афишируют.
    Ну а дальше выводы делайте сами. (у меня чугун :blum3: )

12. a-x-e-l-1

a-x-e-l-1 Форумчанин

Лайки:
    15
    25-40 я вообщеза насос отопления не считаю, только на бойлер. При ал.радиаторах только 25-60. И будет тебе щастье.

13. Mik

Mik Активный участник

Лайки:
    0
    Чтобы не быть голословным - вот выдержка из научной статьи.
    "Алюминий при контакте с водой реагирует с выделением водорода и образованием Al(OH)3 или Al2O3, при этом весь исходный алюминий превращается в указанные продукты. При комнатной температуре реакция протекает с небольшой скоростью. В интервале температур 30-70 °С в газообразных продуктах преобладает Al(OH)3. При температуре, превышающей 80-90 °С, реакция переходит в режим самоускорения и основным ее продуктом становится Al2O3.

Если химическая реакция будет протекать в соответствии с уравнением

Аl + ЗН2О = Al(OH)3+1,5Н2,

то тепловой эффект реакции на 1 кг этой смеси составит 5151 кДж и образуется 0,415 м3 газообразного водорода.

Если же химическая реакция будет протекать в соответствии с уравнением

2AI + ЗН2О = Al2O3 + 3H2,

то на 1 кг смеси выделится 7152 кДж тепла и 0,622 м3 водорода."

14. Евгений

Евгений Гость

Тут ничего необычного нет, для открытой системы теплоснабжения цент нагрева должен быть ниже центра батареи. Для насосной системы отопления это не играет существенной роли.

15. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    чтобы понимать в научных статьях, нужно хоть немного знать школьную химию. Дальше по вашим "научным" цитатам.

образуется оксид алюминия на поверхности (плёнка), которая защищает алюминий от дальнейшей реакции с водой.
    чушь, которую написал человек не знакомый с химией.
    ох, это вообще полный пипец (пардон за мой английский), откель дровишки то?
    Всё что написано дальше, полнейшая чушь. Давайте я вам как химик, чуток объясню: Алюминий реагируя с водой, образует на своей поверхности оксидную плёнку, которая защищает его от дальнейшей реакции. Если же вместо воды у вас щелочь или же щелочной раствор, тогда и происходит растворение защитной плёнки и полная реакция алюминия со щёлочью до растворения. Не путайтесь сами и не путайте людей. :wink3:

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом