1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Верх радиаторов горячий, низ - холодный

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Ampal, 13.10.2010.

  1. Mik

    Mik Активный участник

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    84
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый химик Glory Const !
    Уж в химии не профаны! (в школе 5 +курсы МХТИ (хотел туда поступать)) А где вы учились?
    Далее, как вы говорите, по цитатам:
    Во-первых, что касается статьи: описанный в статье процесс производился на порошке, а точнее на стружке алюминия, без добавления щелочи, с использованием дистиллированной воды в ограниченном объеме и ,как описано, происходит таки повышение щелочности воды. Алюминий от щелочных металлов всего на один столбец стоит. Ученые РАН делали. Не самоучки. (правда не относительно батарей, а случая с взрывами на шахте "Полярная" в Норильске) Это что касается людей не знакомых с химией и другой чуши и пипецов. И уж если вы хотите выразить свое мнение, не будьте невеждой.
    Во-вторых,
    Вообще то, продукты химической реакции растворяются в воде или выходят в виде газа, а не только осаждаются в виде сплошной пленки. Не забывайте что реакция агрессивная + экзотермическая + нагрев от котла + повышение щелочности среды + вода не дистиллированная (уж химии в ней хватает). В этом коктейле оксид может переходить в форму гидроксида с дальнейшим разрушением металла.
    Что касается оксидной пленки на поверхности алюминия, она там вообще-то изначально присутствует. Как же без нее. Ведь металл агрессивный. Но, тем не менее, в алюминиевых батареях водород выделяется всегда, если нет внутреннего полимерного защитного не поврежденного покрытия, полностью исключающего контакта алюминия с водой.
     
  2. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d3beb7ef-851c-bdcf-5bf2-f1369397e15a/index.htm
    читайте и рыдайте. Там ещё кнопочка есть посмотреть опыт. Не побрезгуйте, раз у вас курсы МХТИ (ну может узнете что-то новое)
    А вообще, судя по вашим тезисам, алюминиевой посуды вообще не должно существовать, самолёты не могут летать, алюминиевые радиаторы рассыпаются порошок и вообще, алюминий в природе не существует, потому как тут же распадется от контакта с влагой воздуха... :sm029:
     
  3. fimik

    fimik Участник

    Регистрация:
    20.12.09
    Сообщения:
    137
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Украина
    Всё возможно,Эту врезку нужно сделать до насоса,а если есть кран отсечь её (ветку)на время.
     
  4. Mik

    Mik Активный участник

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    84
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Glory Const
    Рыдать придется вам. Ведь вы доказали то, о чем я и говорил. Что алюминий - агрессивный металл, взаимодействующий с простой водой.
    И смешны ваши претензии . :laugh1:
    А в некотором роде жалко вас за такое поверхностное знание химии (так где вы учились? Вы так и не ответили. И правильно. Не надо позорить алма матер).
    Вот только с чего вы взяли, что я пытаюсь доказать что батареи и другие изделия из алюминия должны рассыпаться. Вы просто невнимательны. Я говорю лишь о выделении водорода при взаимодействии алюминия с водой. Речь то о завоздушивании батареи и откуда он берется. Некоторая информация из "научной статьи" возможно лишняя (типа "весь исходный алюминий превращается в указанные продукты") ведь там описывается эксперимент на стружке. Но из песни слов не выкинешь.
    А важная информация - это выделение газа, в следствие чего завоздушивается система, и объемы выделяющегося газа. Что при комнатной температуре реакция такая-то, газа выделяется столько-то. В диапазоне температур 30-70 (кстати рабочий диапазон батареи) происходит образование гидроксида и газа выделяется столько-то.
     
  5. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    в кругах интернета, это называется СЛИВ. Слив ваш засчитан. :wink3:




    вы химик или по отоплению специалист? С чего вы взяли что речь идёт о воздушных пробках? Вы прошли ещё какие-то курсы, но не поступили куда-то? Ок, проведу вам маленький ликбез. Скажите газ легче воды? Ну даже дети знают, что легче, если пукнуть под водой, пузырьки всплывут, правда? Так вот представьте, что проблема именно в завоздушенности радиаторов. И куда всплывёт выделенный при реакции алюминия газ? Вверх, правда? То есть он скопится там и не будет давать протока теплоносителю. И тогда никак не будет ситуации как в названии темы "Верх горячий, низ холодный"., потому как газ то весь вверху и протока он не даёт через верх. Подумайте об этом в свободное время, не стесняйтесь.
    Это если выбирать правильные песни, не придётся и слов выкидывать.
    Урок по химии вы не усвоили. Ещё раз (и последний) вам повторяю - когда на поверхности образуется оксидная плёнка, алюминий ПЕРЕСТАЁТ реагировать с водой. Но как я понял, для вас это бесполезно. Можете ещё о коллайдере поговорить, но только не забывайте о том, что вы в форуме по отоплению.
    моя претензия лишь одна - когда находитесь в конкретном сообществе, не пытайтесь показать собственные знания полностью обо всём, они могут быть ошибочны или не применимы к конкретной ситуации.
     
  6. Сергей

    Сергей Гость

    По какой системе делали свою систему отопления? На каком расстоянии находиться расширительный бачок от подъёма подачи? Врезка между насосом и котлом убирайте её за насос.Поменяйте насос на 32/80 и поставте фильтр перед насосом.
     
  7. anti256

    anti256 Гость

    У меня было подобное на дальних от котла радиаторах. Подача снизу, выход по диагонали. Вылечил переключением выхода вниз. Если внимательно потрогать радиатор, легко понять, что просто не хватает насоса. Горячая вода заходит в радиатор, поскольку скорость потока малая, сразу поднимается наверх и уходит в обратку. В итоге радиатор под выходом остается холодным. Если поменять направление потока, то холодным будет участок под входом. Если вход-выход снизу, то поток устремляется вверх, проходит весь верх и гонится насосом вниз, т.е. проходит почти всю батарею. Единственный минус - вермя от времени надо сгонят воздух.
     
  8. losic79

    losic79 Гость

    Без схемы или фото сложновато понять. Как радиаторы подключены к трубам подачи и обратки: последовательно (труба сквозь рабиатор) или параллельно (отводками)? В первом варианте общие уклоны или засоры в радиаторах. Во втором варианте контруклоны самих радиаторов. Насос не исправит ситуацию. Промой всю систему, проверь уровни на радиаторах. В верхних точках радиаторов должен быть либо отводок подачи, либо кран Маевского для сброса воздуха. Удачи!
     
  9. losic79

    losic79 Гость

    Еще замечание: запитка радиаторов должна быть нижней (одна труба как обратка проходит в нижних пробках радиаторов - тогда нижны Маевские). //У вас не тот случай, т.к. верх радиаторов греется.// или верхней (две трубы отдельно подача и отдельно обратка.
     
  10. ampal

    ampal Гость

    Не было возможности выйти на сайт. Извините, что долго не отвечал. Нашли ошибку все-таки на трубе подачи. Установщики умудрились в стене (1,5 кирпича) сделать верхнюю точку, т.е. выше, чем заход в расширительный бачок. Это первое. А второе - сам отвод в РБ был выведен не сверху из трубы, а сбоку. Пришлось перепаять большой узел. Сейчас все заработало. Все дело было в неправильной разводке :sorry2: Благодарю всех, кто принимал участие в моей проблеме.
     
  11. Сергей

    Сергей Гость

    Между насосом и котлом не должно быть ни каких входов (подключений) иначе образуется подпор теплоносителя препядствующий нормальной циркуляции и как вы правильно заметили туда-же загоняется воздух. Коме кранов "Маевского" есть автоматические воздушные клапаны которые самостоятельно стравливают воздух. И если в вашей системе магистральные трубы более 20мм диаметром надо более внимательно относиться к качеству монтажа не надеясь на то что насос прогонит систему и выгонит весь воздух.
     
  12. Сергей

    Сергей Гость

    Чтобы вам помочь надо знать схему вашего отопления, материал из которого оно сделано. При правильном монтаже способ заполнения системы (с обратки или с расширителя)большого значения не имеет. Ну а при наличии насоса и на половину горячие трубы, прежде всего обратите внимание на работу котла. Если ваш котёл практически не выключается значит недостаточная мощность котла, если работает в режиме частых включений прежде всего проверьте уклоны желательно с помощью приборов, водяного или лазерного уровня и правильность составления схемы отопления.
     
  13. Ольга

    Ольга Гость

    Здравствуйте! Объясните пожалуйста, в этом году перед отопительным сезоном поменяли батареи чугунные на радиаторные. Живем в 8-квартирном доме, центральное отопление. Почему верх радиаторных батарей горячий, а низ холодный??? Спускаем воду, через полчаса такая же картина????? Может кто то может ответить на это вопрос???
     
  14. a-x-e-l-1

    a-x-e-l-1 Форумчанин

    Регистрация:
    03.10.07
    Сообщения:
    1 806
    Лайки:
    15
    Больше,чем уверен, что при замене радиаторов были заужены диаметры подключения радиаторов. Чугунина была подключена либо дюймом, либо 3/4, а подключили 1/2. Сопротивление системы увеличилось, не хватает расхода через радиаторы.
    Еще бы узнать по точнее, какие именно радиаторы поставили вместо чугунины, можно было бы разговаривать более предметно.
    Я то же в этом году поменял чугуний на биметалл но я сохранил диаметры подключения и увеличил кол-во секций, чтоб уменьшить сопротивление прибора и у меня все в норме.
     
  15. kutzenko.sergej

    kutzenko.sergej Гость

    Проблема может быть в циркуляции. Судя по описанию у вас несколько розливов. По этой схеме у вас должны стоять регулирующие краны на каждый радиатор или как минимум на каждый розлив. В противном случае, при условии работы с насосом, основная циркуляция пойдёт по наименьшему сопротивлению, остальные розливы будут работать в зависимости от длины плеча "чем длиннее тем хуже". Котёл-же будет работать в оптимальном режиме, но система запланированной мощности не даст. При работе отопления без насоса диаметры труб монтируются от меньшего к большему"чем дальше от котла тем большего диаметра должна быть труба.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом