1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Влияние стабилизаторов друг на друга

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Лёха, 06.03.2011.

1. Лёха

Лёха Гость

В дачном поселке, не стабильное напряжение(иногда падает до 140). У соседей стоит стабилизатор на 12кВт. Я тоже себе хочу поставить стабилизатор. Сосед мне рекомендует купить на 8кВт (он гораздо дешевле). В принципе мне этого должно хватить за глаза (лампочки, да холодильник со стиралкой). Но один знакомый мне сказал, что надо брать такой же по мощности как у соседа, иначе соседский будет всё вытягивать из сети, а я буду курить в стороне. Что посоветуете мне. Заранее спасибо.

2. Игорь

Игорь Гость

Надо обращаться в энергоснабжающую
    организацию с претензией о качестве
    ,или покупать технику с более широким
    диапазоном напряжения 120-250вольт,
    для телека,компьютера это реально,для
    холодильника не знаю,на даче использую
    погреб,и прорабатываю варианты
    альтернативного энергоснабжения.

3. Николай

Николай Гость

Глупость ваш знакомый сморозил, однако. Берите стабилизатор по необходимой Вам мощности.

4. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Не верьте знакомому. Это ерунда. Просто обратите внимание на допустимый диапазон входного напряжения вашего будущего стабилизатора. Если у соседа мощный стабилизатор, то при падении напряжения он "провалит" его еще больше, чем если бы стабилизатора у него небыло.

5. Сан Саныч - сан

Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

Лайки:
    128
    Это точно, но придется считать это данностью сети. Реально надо знать, насколько проседает напряжение, так как у стабилизатора свои ограничения по входу. Например, в "Ресанте" мне рассказали, что иногда приходится делать спецзаказ для особо низких напряжений. Далее, при прикидках мощности стабилизатора надо знать, что при низком входном напряжении выходная мощность стабилизатора заметно ниже номинальной. И последнее, попробовать учесть других соседей, которые купят стабилизатор, в результате чего начнут отбирать бОльшую мощность, увеличив просадку напряжения сети.

6. aleks

aleks Гость

надо не стабилизаторы покупать, а энергетиков трясти.

7. Сан Саныч - сан

Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

Лайки:
    128
    Завидую оптимистам. Но вот в нашем садовом товариществе внутренние сети под контролем правления и ленивого монтера. Плохой контакт, пока не отвалится, не найдут. Старые сети перекладываются, но не так быстро, как хотелось бы.

8. Иван

Иван Гость

Если ваша потребляемая мощность не превышает выделенной, надо писать заявления в энергосбыт и потребнадзор о несоответствии сети стандарту...
    Если это садоводство, то надо повышать выделенную мощность и менять трансформатор.
    Стабилизатор это временная мера - ещё пара соседей со стабилизаторами и входной транс не выдержит...

9. Воль

Воль Активный участник

Лайки:
    0
    Не понял... Почему?

10. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Если грубо, то стабилизатор при снижении входного напряжения работает как повышающий трансформатор. Точнее автотрансформатор. Он уменьшает количество витков первичной обмотки, чтобы сохранить постоянным выходное напряжение. При этом уменьшается как активное, так и реактивное сопротивление первичной обмотки. То есть сопротивление первичной обмотки стабилизатора (многих параллельно включенных стабилизаторов) снижается, а режим работы трансформатора все ближе приближается к режиму короткого замыкания.

11. Воль

Воль Активный участник

Лайки:
    0
    Спасибо за разъяснение. А что же тогда по теории выходит, если входное напряжение заведомо больше(у меня на одной из фаз - 253)?

12. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Ну тогда количнество витков первичной обмотки увеличивается. Стабилизатор начинает работать как понижающий трансвформатор. Просто уменьшается потребляемый ток.

13. Воль

Воль Активный участник

Лайки:
    0
    Этто-то я понимаю. Я имею ввиду, что произойдет с трансформатором на подстанции?

14. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Да ничего страшного. Просто его режим работы немного приблизится к режиму "холостого хода". :smile3:

15. Юра

Юра Гость

Другими словами, дружное применение стабилизаторов увеличит имеющийся перекос фаз. У вас в посёлке явно одна фаза загружена м ало, а 2 фазы примерно одинаково и гораздо больше первой фазы. К тому же имеется видимо плохой контакт в нулевом проводе рядом с трансформатором. Явно требуется ревизия нуля и перераспределение нагрузок по фазам.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом