1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Вновь об автоматике "Арбат"

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Сергей, 25.10.2011.

1. Сергей О

Сергей О Участник

Лайки:
    31
    Паять- нет смысла, самому сделать возможно, но подобрать материал и надфилем поработать- вопрос.(я сам не пробовал..)

2. Melan

Melan Участник

Лайки:
    0
    Я так понимаю она из бронзы т.к. Без флюса металл быстро окислялся до черного налета.
    Есть вообще пара мыслей как сделать, если получится расскажу потом

3. a.veter

a.veter Участник

Лайки:
    2
    Доброго времени суток!
    Вы не указали из какого Вы города, но самым дельным советом, наверное, будет такой.
    Не нужно ни паять, ни как-то еще "колхозить", ни искать. Придумать, как пережить до весны, и менять хотя бы автоматику на другую.
    Но только не на Арбат! Посоветуйтесь со знакомым газовщиком, он что-то путнее подскажет. А лучше всего поменять наш таганрогский Кебер. В двух словах: осенью столкнулся с проблемой автоматики Арбат. Я у себя в Таганроге с грехом пополам ее нашел, и то не на рынке, а из рук знакомого бывшего слесаря з-да "Красный гидропресс", который эти самые котлы и собирал и налаживал. Его резюме: "10 лет и до сих пор работает?!! менять срочно! пока возьми эту, что я с завода вынес, а весной менять категорически!" Меняли вместе с приятелем-газовщиком. Его диагноз, если опустить все матюки при установке: "Ты чокнутый! Весной поменяем на другую! А лучше меняй котел."
    Вряд ли я Вам помог. Но весной буду менять котел.

4. Melan

Melan Участник

Лайки:
    0
    a.veter ну я от вас недалеко, в Новороссийске, а этот котел у меня с 2002 года где то, до 2010 отработал отлично, но уже 5 лет постоянно борюсь с потухающим запальником и проскоком пламени между соплами и горелкой - запальник после капитальной прочистки всего в т.ч. и жиклера зубочисткой стал гореть сильно и нагревает своим пламенем корпу с горелки ну естественно в ней газ внутри вспыхивает теперь, если поджать гайку трубки подачи газа на запальник пламя можно уменьшать - регулировать, но если сильно уменьшить, то на термопару уже не хватает, + тяга пытается отвести огонь от термопары, в общем он мне за последние лет пять много нервов помотал своими потуханиями и проскоками. Сами горелки как то неудачно расположены - слишком тесно и между ними еще запальник засунули. Но это так к слову.
    Сам арбат вообще по конструкции мне показался не особо плохим, довольно простая автоматика, и если бы не эта пружина как слабое место то и бед бы не было.
    А поменять то конечно можно, но даже не знаю и на что, все котлы как то первое время хорошо работают, а потом начинается (это не про жуковские у тех сразу автоматика отваливается :laugh1: :laugh1:).

5. a.veter

a.veter Участник

Лайки:
    2
    :grin::grin::grin:!!!
    Та же самая байда! Только котел на год моложе. И тоже года 4 уже одна головная боль. Только началось все с датчика тяги: заглушил к чертям собачьим. Ну, и т. д. по всем пунктам с настройками-регулировками. Много чего удалось почерпнуть на этом форуме. Не помню откуда даже удалось раскопать неплохую схему Арбата (правда, без описания. Прилагается.) Но уже все!
    Достало постоянно ждать какого-нибудь подвоха.
    Хотелось бы конечно 2-х контурный Vailant (у нас 2-х комнатная квартира), но не знаю удастся ли потянуть сегодня по деньгам. Попробую присмотреться и прицениться к таганрогскому Лемаксу: вроде бы пока неплохие отзывы.
    Как куплю, отпишусь.
    avtomatika-regulirovanija-bezopasnosti-arbat-3.jpg

6. Melan

Melan Участник

Лайки:
    0
    А да вспомнил я эту трубку датчика тяги через неделю после первого запуска котла эпоксидкой забил, от нее газом несло, я так до сих пор и не понял как она работает и зачем нужна, это единственное что я за первые 8 лет сделал в нем.

О кстати зашел на этот сайт лемакса, а там есть раздел с деталями на арбат и эта пружина есть! закажу теперь.

7. Сергей О

Сергей О Участник

Лайки:
    31
    Melan, ты явно что то попутал с трубками тяги: или автоматика не Арбат, а Сабак,
    http://forum.ngs24.ru/preview/forum...c88d74ce8c9_1976919188_138597048866_800px.jpg
    или какая то смесь. В Арбате датчик тяги биметаллический и рвёт электрическую цепь термопары! А вот где можно заказать пружину щечковую для байпасного клапана- ссылкой поделитесь: вопрос очень актуален для многих.

8. Сергей О

Сергей О Участник

Лайки:
    31
    Не знаю точной конструкции котла, но как запальник может греть корпус основной горелки- он, запальник, по определению выше её- цель зажечь, а не греть! Пламя запальника я уменьшал уменьшив сечение жиклёра проволокой из жилы кабеля- "полёвки" (телефонный, подвесной). Проскок пламени в горелку, к соплам - не работающая щелчковая пружина клапана байпаса! Здесь уже столько об этом написано... Ну слабое звено- его не может не быть: что то ломается раньше другого ( и сто пудов это подвижная часть)!
    Разновидность гибрида Арбат- Сабак, особенно цена "радует"!
    http://www.teploservice-ovk.ru//catalog/co1754b.jpg

9. Melan

Melan Участник

Лайки:
    0
    Ну вот смотрите

Выходит 3 трубки, одна термопара, вторая подача запальника, третья если смотреть схему выше то она называется к датчику тяги

И входит в такую штуку которая и фонила газом, сейчас трубка заглушена
    По поводу пружины тут есть http://lemax-kotel.ru/catalog/price-list/na-zapasnie-chasti

По запальнику нет у меня фотки но как видите на первой фотке горелки находятся близко друг к другу, запальник стоит там между второй и третьей по счету горелками и при горении он пламенем касается корпуса горелок и в тех идет проскок, щелчковая тут ни при чем это 101%, я одно время даже хотел сделать из железа стойку чтобы приподнять запальник с термопарой повыше, чтобы он был над горелками, если котел менять не будем то видимо придется так и сделать

10. a.veter

a.veter Участник

Лайки:
    2
    Да-да, именно эту латунную трубочку датчика тяги я и глушил! :smile3: Ни фига себе! Даже снизу сфотографировал! Чем?! А мне вечно лень!:wink3:
    А закопченость на входе горелок - явный признак их "забитости". Если чистили, то надо было "тщательнЕй". Они ж, небось, еще и "хлопают", как у меня было. А если вон та баночка из под оливок - это то, о чем я думаю, то мой приятель-газовщик и Вам руки отобьет. Когда сняли автоматику, он первым делом затеялся горелки чистить металлическим ершиком. А потом сказал:"Больше в котел газетой не лезь! Купи длинную зажигалку. Именно пеплом вы горелки в первую очередь и засираете."
    P.S. Насчет щелчковой пружины. Действительно стоит иметь про запас. Я осенью звонил на "Лемакс" - нет в наличии. А сейчас - ты смотри!

11. Славик64

Славик64 Специалист форума

Лайки:
    350
    Вот как выглядит по настоящему *засиранный котёл*. Прямоугольнички, это спичечные коробочки.

Вложения:

• 26 01 11.jpg
      26 01 11.jpg
      Размер файла:
      26,8 КБ
      Просмотров:
      72
    a.veter нравится это.
  12. a.veter

a.veter Участник

Лайки:
    2
    No comments!
    До такого еще нужно суметь дойти!

13. Melan

Melan Участник

Лайки:
    0
    a.veter мобилкой фоткал чем еще, горелки не забитые это черный налет времени не оттирается ничем уже, я их при разборке карбовым спреем продуваю потом порошком с ершом, автоматике тоже доставалось когда были проскоки, то пламенем и автоматику обпаливало огнем. Нет хлопков не было никогда, хлопки то бывают если от запальника не сразу загорается газ и скопившись хлопает, у меня дымоход хороший все высасывает. Баночка это для спичек отработанных :laugh1::grin:

14. a.veter

a.veter Участник

Лайки:
    2
    А-а-а-а!.. Завидная основательность. А то Славик64 фотки выложил - впечатляет!..

15. iDDD

iDDD Участник

Лайки:
    3
    Здравствуйте, подскажите, что за жидкость заливают в термобаллон? Чем ее можно заменить?
    Нагуглил только что это какая-то керосиновая смесь, но какая именно - непонятно.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом