1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Вода на полу в подземном гараже, что посоветуете?

Тема в разделе "Гаражи, беседки, хоз.постройки, заборы, ворота", создана пользователем visssa, 22.04.2014.

  1. visssa

    visssa Участник

    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Всем здравствуйте.
    Приобрел подземный гараж в гаражом кооперативе. Глубина залегания до уровня пола около 3 метров. Гараж строился в котловане с обратной засыпкой. Строился лет 25 назад. Гидроизоляция, как я понимаю, была чисто номинальная и, как следствие, практически все гаражи в весенний период текут. В основном торцевые стены, выполненные из ФБС блоков по меж блочным швам.
    Первое, что я сделал после покупки, расшил все швы и забил их специальным быстротвердеющим гидроизоляционным составом. Вопрос практически решился положительно. Стена сухая этой весной. Но неделю назад вылезла через пол. Не скажу, что много, но стоит литров так 10-20 точно.
    Как выход из ситуации вижу 2 пути:
    Гидроизоляция рулонными материалами или обмазочная изоляция на цементной основе.
    Но.
    Первый вариант невозможен, пока остаточная влажность основания не поднимется выше 8%. А это практически невозможно, поскольку, локально, пол все равно визуально увлажнен.
    Второй вариант так же связан с осушением основания, хоть и не до таких значений, как в первом случае. Но не уверен в стойкости его, если кататься по нему колесами.
    Думаю еще и над таким вариантом.
    Выкопать посередине дренажный приямок, обрамить его, например, чем то типа дождеприемника, и бросить в него дренажный насос с поплавком, а вывод шланга бросить за ворота.
    Но сомневаюсь в большой эффективности данного действа.
    Что посоветуете в данном конкретном случае?
    Заранее благодарен за ответы.
     
  2. IgorN

    IgorN Участник

    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    106
    Лайки:
    4
    Адрес:
    Тульская область
    А почему сомневаетесь в эффективности? Так как у вас 10-20 литров, то откачать их думаю проблем не будет. Вопрос в том, будет ли вода снова собираться после её откачки. Если будет, то действительно не стоит так делать. Гидроизоляция пола наверно будет лучший вариант, только сначала его по возможности осушить, а затем уже провести гидроизоляционные мероприятия.
     
  3. visssa

    visssa Участник

    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Сомневаюсь потому, что поскольку сброс планируется просто тупо за ворота, то, зная принцип сообщающихся сосудов, подозреваю, что просто буду качать ее по кругу. Это же нужно сброс делать куда то в канализацию или в дренаж, чтобы она обратно не поступала.
     
  4. Artem1982

    Artem1982 Активный участник

    Регистрация:
    03.03.14
    Сообщения:
    62
    Лайки:
    3
    Уточню, нет ли в течение года периода, когда пол более-менее сухой? Может дождаться лета для начала работ ?
    Читал как то что погреба сушили с помощью жаровен. Это конечно не наш метод, но может реально с помощью тепловой пушки и устройства дополнителной временной вентиляции довести пол необходимого состояния и сделать гидроизоляцию ?
     
  5. IgorN

    IgorN Участник

    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    106
    Лайки:
    4
    Адрес:
    Тульская область
    У Artem1982 хороший совет. Дождитесь естественного осушения пола и сделайте нормальную проникающую гидроизоляцию. По другому мне думается не получится.
     
  6. visssa

    visssa Участник

    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Что Вы понимаете под проникающей изоляцией?
     
  7. IgorN

    IgorN Участник

    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    106
    Лайки:
    4
    Адрес:
    Тульская область
  8. visssa

    visssa Участник

    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    К сожалению, специалисты расходятся во мнениях в части, касающейся применения ее именно на полу. Большинство за рулонную наклеиваемую.
     
  9. IgorN

    IgorN Участник

    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    106
    Лайки:
    4
    Адрес:
    Тульская область
    Если только рулонную, то тогда нужно будет принудительно высушить пол, как здесь уже советовали. Наверно по другому не получится. Если не критично, посмотрите как будет себя вести пол этим летом. Особенно если будут дожди в вашем регионе, а далее уже можно будет сделать вывод и принять меры.
     
  10. visssa

    visssa Участник

    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Поведение засекал прошлым летом. Да и весной тоже. Текла и торцевая стена, и примыкание пола с соседями из-под ФБС, и конденсат висел, поскольку вентиляция отсутствовала, как класс.
    Соорудил принудительную вытяжку. Практика показала, что мало, даже при условии того, что в воротах внизу пропилил и установил приточные "жабры". Пока спасаюсь тем, что оставляю ворота при открытыми для притока. Планирую поставить в ворота вентилятор для принудительного притока.
    Все текущие швы расшил и законопатил быстросохнущими гидропломбами. Думал, все. Можно спать спокойно. Так нет - поперла вода. При чем, ни дождей ничего не было. Просто пошла и все. Прошлой весной было хуже. Но там еще отсутствие вентиляции давало о себе знать. Летом и осенью было влажно локально, но луж не было. Если и подтекало, то осень слегка. Просто бетон был визуально влажным.
    По рулонной.
    Оказывается есть у Технониколя битумный праймер номер 4, как он называется. Так вот он на водной основе и допускается к применению на основаниях с остаточной влажностью более 4%. Как мне сказали - главное, чтобы не стояли лужи. Но вот смущает она меня. Давление то обратное воды будет, а не прямое. Боюсь, что оторвет всю мою адгезию.
     
  11. IgorN

    IgorN Участник

    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    106
    Лайки:
    4
    Адрес:
    Тульская область
    А вы задайте вопрос Технониколу на этот счет. Раз производят, значит по идее должны знать данный нюанс.
     
  12. Artem1982

    Artem1982 Активный участник

    Регистрация:
    03.03.14
    Сообщения:
    62
    Лайки:
    3
    Заинтересовала ваша тема. А где указано про остатучную влажность более 4% ? Я такую инструкцию обнаружил
    Работы:
    Перед использованием праймер нужно тщательно перемешать. Поверхность предварительно нужно высушить и очистить от любых загрязнений. Однако, допускается нанесение праймера на основания, влажность которых не превышает 15%. Праймер рекомендуется наносить вручную, используя специальные щётки, кисти или валики. Высыхает на протяжении часа. Диапазон температур использования от +5°С и вплоть до +400 °C.

    В целом по условиям наличия влажности подходит проникающая гидроизоляция типа Пенетрона. Но к сожалению я сам ей не пользовался и из знакомых тоже никому не приходилось. Так что остаются вопросы как долго она прослужит, можно ли ее применять на ваш пол (у нее есть требования к марке бетона и подготовке основания), целосоообразно ли это по деньгам, если все делать по технологии с запечатыванием швов...
     
  13. gidroprime

    gidroprime Участник

    Регистрация:
    22.03.19
    Сообщения:
    27
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Правильно говорите, рулонная гидроизоляция в данной ситуации не держит обратное давление, поэтому какой будет праймер тут не важен, да и вообще праймер, если вода давит со стороны где вы наносите праймер а не с другой стороны. В чём смысл приклейки к полу если её всё равно оторвет. Если уж надумали такой "древний" способ гидроизоляции то думайте как склеить рулоны между собой. Как сделать нахлесты на стены. Как работать горелкой в подвале, чтобы не задохнуться.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом