1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Водяной теплый пол на берегу Черного моря - достаточно или нужно дублировать батареями?

Тема в разделе "Водяные теплые полы", создана пользователем ника, 21.03.2006.

  1. Сергей С.

    Сергей С. Гость

    А я и написал, выше!
    -Это мой первый пост, по моему в нём исчерпывающе всё обозначено. Ниже Якубов смеялся по поводу хозяйского подхода, а вы не раглядели.
    На момент первого вопроса, о возможности регулировки термоголовками не слышал, по запросам в поисковиках выдавало смесительные узлы с насосом, там же увидел вентиль с сервоприводом, вот вопрос и возник, принцип то ведь верный, температура поднялась, термодатчик от эл. тёплых полов дал команду, сервопривод закрыл подачу. Вопрос как раз и состоял в том, что бы не раскидываться деньгами на разные узлы!
    Опять же, если бы вы были внимательны и последовательны, то заметили, я этот вопрос(про инерцию) задал вам после того, как вы написали про термоголовку! Вот моя цитата -
    Итак, в системе труба в стяжке, термоголовка, зачем же вы перечисляете то, от чего вы предлагаете отказаться? Понимаю, решили поумничать. Сами же за экономию заговорили! И найдите в своём предыдущем "произведении" хоть ОДИН наводящий вопрос на который я, якобы, не ответил! Поэтому, постарайтесь тоже без нервов, договорились? С уважением, Сергей С. :blum3:
     
  2. Якубов Уммет

    Якубов Уммет Активный участник

    Регистрация:
    04.03.09
    Сообщения:
    56
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Краснодарский край
    Как в каждой шутке есть доля шутки,так и в моем ироничном высказывании есть доля правды.Понятно,что вы хотите большего комфорта (нормальное желание),понятно,что хотите экономить(то-же норма,я сам такой).Все можно сделать,если хорошо продумать.Если темп-ра в системе отопления 90,то для сопряжения с водяным полом нужен бойлер косвенного нагрева,он будет "трансформатором тепла.Вы включаете бойлер через терморегулятор к системе отопления.Терморегулятор нагревает воду в бойлере до определенной темп-ры.Эта вода уже не 90,а 30(чтобы пятки ни жеч) и нормально греют ваш пол.И пока работает отопление,вам электропол не нужен.Но если гав котельная,вам пригодиться ваш электропол,чтоб не замерзнуть.Советую набрать в поиске бойлер косвенного нагрева,если не поняли идею.Призываю всех к строительному миру.Я сам черпаю опыт форума и всегда готов помоч.Вечером я обычно под шафэ,потому прошу не обижаться,если попытаюсь сострить.
     
  3. Сергей С.

    Сергей С. Гость

    И помимо покупки бойлера, мне ещё нужно будет купить цирк. насос для водяного контура? Не совсем эконом вариант получается. Всё же, вариант, который предложила Glory Const мне кажется более приемлим, только особенно внимательно нужно отнестись к качеству трубы, ведь она постоянно будет находиться под большим давлением.
     
  4. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    дядя Сирожа, я мужского пола, и зовут меня Константин, не надо путаться..
    у нас например 90 никогда не бывает в ЦО. Да и 30 на поверхности не будет жечь пятки. Если поставить термоголовку, она будет контролировать температуру воздуха и таким образом получится самый примитивный, но работающий климат-контроль, при этом термоголовка будет регулировать ТП количеством пропускаемого теплоносителя. Это не всегда удобно, потому как иногда не вся поверхность пола прогревается равномерно, но при этом термоголовка обеспечивает стабильную температуру при всех изменениях климата снаружи дома и изменениях температуры теплоносителя.
     
  5. Сергей С.

    Сергей С. Гость

    Звыняй, Константин, что то мне навеяло ником (Glory), а фото не разглядывал, вот и попутал, чесслово не специально!
    Даже не знаю, завидовать или как, у нас бывает ГОРАЗДО выше +90, а однажды открыл кран горячей воды, а оттуда вода с пАром, кипящая!!! Я на отоплении трубы уже третий раз поменял, горят, точнее сгорели первые, китайские, потом стояли турецкие, армированные, недавно делал кап. ремонт в комнатах, решил от греха поменять на "blue ocean", Англия, вроде как рабочая температура до +95, пока стоят.
    Хотел бы ещё у тебя поинтересоваться, что лучше, регулировка термоголовкой, по t воздуха в кухне или регулировкой термостатом на обратке? Можно ли использовать простой конусный регулятор температуры от простого радиатора, поставив его на обратку водяных полов? Понимаю, что будут сложности с настройкой, просто боюсь не найти термоголовки в своём регионе. Вчера пол ночи провёл в интрнете в поисках, что то похожее есть в Астане, но ещё не звонил. Заранее спасибо за ответ!
     
  6. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Чем выгодна термоголовка: она отслеживает температуру воздуха и сама без вмешиваний извне, решает уравнение температура-количество воды. Она автоматически поддерживает установленную на ней температуру. Если разместить её повыше к потолку, будет запас по температуре, потому как тепло распространяется в ТП снизу вверх, при этом вверху холоднее чем внизу. Именно термоголовка сможет справиться с теплоносителем любой нормативной температуры (кроме пара).
    Любой другой регулирующий элемент, без отслеживания температуры, будет требовать ручного ежедневного управления. Я не долго искал себе термоголовки, поставил парафиновые ICMA (Китай), по 35$. Правда хороший Китай.
    Единственное, что хотелось бы добавить, что если у вас проходной стояк, то теплоноситель не потечёт в ТП (и если на этом же стояке сидит сосед на том же этаже параллельно с радиатором, тоже не побежит). Ну и ещё... ТП при слабой температуре теплоносителя отбирает ВСЁ тепло, поэтому, если вы не последний на стояке, соседям может ничего не достаться.
     
  7. Сергей С.

    Сергей С. Гость

    С этим всё в порядке, подводка под кухню сделана в подвале одтельная, подвели две трубы, подачу и обратку и обе заглушили двумя вентилями, так что они ждут своего часа. Спасибо, Константин!
     
  8. Якубов Уммет

    Якубов Уммет Активный участник

    Регистрация:
    04.03.09
    Сообщения:
    56
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Краснодарский край
    Включать систему тп в сист. отопления неоправдано рисковано.Если взять сшитый пол-н,то при 90 у него прочность меньше,а если вспомнить гидроудары в сист отоп, то станет ясно насколько это опасно.На бойлер придется раскошелиться,но думаю за год,два он себя окупит.Я сейчас подумал,что даже терморегулятора не надо,просто краном открыть поток через бойлер,вначале слабо,затем постепенно добавляя и добиться на ощуп комфортного пола.И еще одно надо помнить,если сист отоп однотрубная,то нельзя категорически включать теплый водяной пол.
     
  9. Сергей С.

    Сергей С. Гость

    А как же вообще отопление на металлопласте, выходит оно всё опасно? Температура, гидроудары, однако его многие делают! Что касается варианта, предложенного Константином, термоголовка может устанавливаться на входящем трубопроводе, соответственно в змеевике пола критической температуры НИКОГДА не будет, а т.к. термоголовкой и клапаном дозировано поступление воды в трубопровод, то и защита от гидроудара, хотя, смотря какой гидроудар.
     
  10. Якубов Уммет

    Якубов Уммет Активный участник

    Регистрация:
    04.03.09
    Сообщения:
    56
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Краснодарский край
    Вопрос конечно интересный.Так говорил великий Эльдар Рязанов в передаче "Кинопанорама".Попробую более развернуто объяснить свою позицию.Металлопласт модразумевает металл,аллюминиевый слой,позволяет надеяться на более высокую прочность.Хотя не буду спорить,сам не испытывал ни металлопласт,ни сшитый полиэтилен.А вот с термоголовкой попробую вас переубедить.Начальные данные: есть теплоноситель с высокой для ТП температурой.Условно примем 70 град.Любой пассивный терморегулятор уменьшает не температуру воды,а его количество,чтобы меньшее количество тепла проходило через него.Для ТП идеально,если полная труба с высокой скоростью будет проходить весь контур,тогда вся площадь будет равномерно нагрета на ту температуру.Если из 70 получить 30,то поток воды уменьшиться на величину 70/30 раз,т.е. больше чем в два раза.При меньшей скорости потока тепла не будет хватать на конец труб.Будет больший градиент температуры по поверхности пола.При использовании бойлера,вода по короткому змеевику будет нагревать воду в баке,который тоже усреднит температуру и по контуру ТП потечет полная труба воды нужной температуры,и главное под давлением гораздо ниже чем в системе отоп-я.
     
  11. Сергей С.

    Сергей С. Гость

    Аллюминиевый слой там не сколько для увеличения прочности, сложно представить что бы фольга что то увеличивала, а вот препятствовать проникновению кислорода в систему сквозь трубу может, соответственно в закрытой системе снижается износ металлических узлов.

    А разве нельзя термоголовку поставить на обратке, тем самым труба будет всегда заполненной, а обновление воды будет напрямую зависеть от температуры в комнате(кухне, в данном случае). И потом, мы же говорим об относительно не большой протяжённости трубы, площать кухни всего 11 кв.м., минус отступы, будет ок. 10 кв. м., это ок 30-40м. трубы, а можно ведь сделать и 2 контура, по 15-20м, ни кто ведь меня в этом не ограничивает. И ещё, мы можем долго об этом говорить, но есть прекрасный пример Константина, который УЖЕ работает 3 года!!! И, по моему, он не жалуется. Уммет, большое спасибо за поддержку и внимание к моей проблемке!!! А в чём конкретнее твоя специализация?
     
  12. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    термоголовка меряет воздух, поэтому она будет открыта до тех пор, пока температура воздуха не превысит установленную. Да действительно, при высокой температуре, обратка будет более холодной чем часть трубы с подачей. Да, будет "полосатость", да будут более прохладные зоны, но система будет работать, тепло будет, комфортно будет.
    когда вы в системе с радиаторами ходите по холодному полу, это вас не напрягает? Так вот градиент нагрева тоже не напрягает.
    а ещё отминусуйте пол под мебелью и особенно холодильником и у вас останется .....
     
  13. Сергей С.

    Сергей С. Гость

    Знаю, что отнимается при установке эл. ТП, а при водяном, читал, что можно и под мебелью, ну да ладно, так у меня получится ок. 7-8 кв. м. И всё таки, Костя, где лучше ставить термотат, на подаче, или на обратке. И ещё, если поднять термостат как можно выше, каким образом удалить воздух из системы, у тебя, что за приспособа?
     
  14. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    если мебель на ножках, хотя бы 10 см, иначе деревянная мебель будет перегреваться и может рассохнуться очень быстро.
    без разницы. Термоголовка не меряет температуру воды (теплоносителя). поэтому без разницы в каком месте тёплых полов она будет регулировать проток. Он просто будет уменьшаться или увеличиваться в контур ТП. Это тоже самое , как если на радиаторе перекрыть кран на подаче, радиатор начинает остывать, или же на обратке, тоже самое происходит.
    обычный Маевского. а вообще я не сливаю воду из системы на лето, поэтому и не стравливаю каждый год. просто за 1-2 дня до слива ЦО перекрываю отсекающие краны и осенью отрываю их только после того, как ЦО уже запустили. Для этого у меня Ванная-коридор-туалет на одной ветке с полотенцесушителем и воздух через него уходит, а кухня-зал имеют проходной стояк с краном, который я открываю. когда мне не нужен ТП и закрываю, чтобы получить весь теплоноситель в контура. а вот так выглядят термоголовки в стене зала и потолке кухни (один из других объектов с ТП, правда пока не законченный)... img_208096.jpg
     
  15. Сергей С.

    Сергей С. Гость

    Я так понимаю, что доступа прямого к клапану у тебя нет, т.е. он замурован вместе с трубой в стене? И при его замене необходимо будет долбить штукатурку? А стравить воздух я могу в подвале, т.е. с точки, расположенной гораздо ниже термостата, через сливные вентиля, или ограниченная пропускная способность клапана мне не даст этого сделать?
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Водяные теплые полы