1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Водоснобжение летнего дома

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем OberLt, 21.03.2011.

1. OberLt

OberLt Участник

Лайки:
    0
    Добрый день!

Дано:
    Скважина, погружной насос, бак, установленный на высоте 3м, потребители воды.
    Сейчас работает так: руками включается/выключается насос. Вода из бака под давлением, созданным перепадом высоты поступает к кранам (раздел "Как сейчас" на схеме в файле).

Задачи:
    1. Автоматизировать процесс включения/выключения насоса.
    2. Защитить насос от работы в сухую (иногда в скважине заканчивается вода).
    3. Повысить давление на выходе.
    4. Скважина должна работать зимой только на "Технический выход". Т.е. это шланг сразу на выходе из скважины. Зимой вода не будет замерзать, т.к. вода уходит вниз, после выключения насоса.
    5. В случае отключения электричества должен быть запас воды. Поэтому гидробак решил не использовать. Накидал планируемую схему (раздел "Планирую" на схеме в файле).

Вопросы:
    1. Как правильно установить датчик сухого хода? Сразу после насоса прямо в воде? Но будет ли он работать? Установка снаружи не пойдет, т.к. не планирую использовать обратный клапан. Иначе зимой вода не будет уходить вниз в скважину и замерзнет вы выходе (скважина на улице без отопления).
    2. Зачем вообще нужен обратный клапан? Читал где-то, чтобы вода из бака не уходила в скважину. Но можно же шланг подачи воды установить вверху бака, а не внизу.
    3. Нужен ли входной фильтр перед накопительным баком? Какой лучше взять? Как они хотя бы называются?
    4. Какой мне нужен выключатель (как они называются), чтобы он мне обеспечивал следующие режимы:
    А. Полностью выключен
    Б. Полностью включено (независимо от поплавка)
    В. Автоматический режим (управляется поплавковым выключателем)

Заранее признателен всем, кто откликнется.

Вложения:

• file_245350.jpg
      file_245350.jpg
      Размер файла:
      104,1 КБ
      Просмотров:
      21
  2. евробион

евробион Участник

Лайки:
    0
    Трубу выводите над максимальным уровнем воды в баке. Обратный клапан не используете, вода уходит из трубы в скважину. Делаете промежуточное реле реле на замыкание, на ток насоса, с учетом пускового тока. Можно АВВ например на 25, или 32 ампера. Катушку реле лапитываете через замыкающие контакты датчика-лягушка на уровне заполнения бака. Возле реле ставите два выключателя, один размыкает цепь катушки реле, а второй принудительно замыкает контакты датчика-лягушки и принудительно срабатывает реле. Через силовые контакты реле запитываем насос. Вот и все
    Про датчик сухого хода не могу подсказать, тут кажется может быть проблема. Можно его установить только наверху в разрыве трубы, но для его использования нужна автоматика более сложная. Можно задействовать реле времени с входом синхронизации (У Легранда такие есть), временно блокирующее датчик сухого хода при срабатывании датчика лягушки на 1-2 минуты, а потом реле времени контакты размыкает, и если вода есть, то питание катушки реле будет продолжаться от контактов реле сухого хода. При отключении насоса система встанет в исходный режим до следующего срабатывания датчика-лягушка.

3. OberLt

OberLt Участник

Лайки:
    0
    Большое спасибо за ответ!

Т.е. мне нужны:
    1. Поплавок-лягушка, два выключателя и реле - это для автоматики включения-выключения насоса.
    2. Датчик сухого хода и реле времени с входом синхронизации.

Так?

Производители предположительно ABB и Легранд. А где они, вообще, продаются? Где-нибудь на рынке Каширский двор я смогу их найти?

Вообще, у меня была идея на этом рынке походить по конторам, специализирующимся на водоснабжении и поспрашивать на месте. Заодно, можт и они и схему мою подправят. Как думаете, там могут помочь?

4. евробион

евробион Участник

Лайки:
    0
    Нужно еще кнопку запуска поставить в цепь синхронизации реле времени после срабатывания реле сухого хода. Управление будет блокироваться, и запуск водоснабжения будет от нажатия этой кнопки и принудительного запуска реле времени.
    Реле времени фирмы Легранд поищите в поиске, нужно на один временной промежуток со входом синхронизации. На рынке врядли такие вещи найдете.

5. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Я надеюсь, вы понимаете, что квадратик "насос давления" представляет из себя насос, гидроаккумулятор, реле давления и обратный клапан?

Ну и я бы поставил еще один поплавок, чтобы "насос давления" не включался, если вода в баке закончилась.

6. евробион

евробион Участник

Лайки:
    0
    Я так думаю он понимает. Но а вы читали его сообщение, труба от насоса не утеплена, и нахождение воды в трубе ведет к неминуемому замерзанию. Поэтому о гидроаккумуляторе, реле давления и обратном клапане речь не идет.

7. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Читал. Там же написано:

Так что думаю, что все что выше трубы, включая гидроаккумулятор, на зиму сливается.

8. OberLt

OberLt Участник

Лайки:
    0
    Да верно, все что выше трубы на зиму сливается.

Только не понял почему насос давления - это гидроаккумулятор+реле+обратный клапан? Зачем? Есть же небольшие насосы для повышения давления. У grundfos, например. Вход от насоса в бак - выход в трубу и дальше по потребителям. Ну т.е. в этом насосе какой-то гидроаккум. вроде есть, но он какой-то "копеечный". Про его защиту от сухого ходя, кстати, я забыл. Но есть ощущение, что это в него должно быть встроено. Ну в любом, случае, если я открываю кран, а оттуда ничего не льется, то я его сам закрою и пойду искать неисправность.

9. OberLt

OberLt Участник

Лайки:
    0
    Кстати, еще вопрос про баки накопительные.
    Стандартные "синие" баки, которые везде продают подойдут? На рисунке что-то не видно где у него входы-выходы? Или т.к. это просто пластик, то предполагается, что я могу дырявить его в любом месте.

И вопрос по грубому фильтру перед баком накопительным. Он, вообще, нужен? Вода из скважины не грязная, но с высоким содержанием железа. Т.е. потом на дне образуется слой ржавчины. Спасет ли от этого фильтр? Или просто мыть бак каждый год?

PS Сейчас у меня нержавеющий бак на 750л стоит на крыше бани. Я хочу сделать над баней чердак-подсобку и туда поставить пластиковый бак на 500-750л. Нержавеющий мыть было удобно - у него верхняя стенка снималась и все. А в этих современных баках только крышка по центру отворачивается. Да и на чердаке мыть-то не особо удобно будет :smile3:

10. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Ну Grundfos MQ - это как раз и есть насосная станция. Там все перечисленное внутри. Я сам не использовал, но судя по описанию очень удобный агрегат, хотя и весьма не дешевый. Но это не так чтобы "небольшой насос". Штука такая, довольно приличного размера.

11. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    От этого фильтр не спасет. Обычно, в скважине двухвалентное железо. Оно в воде растворяется и через фильтры запросто проходит. Это уже потом, когда вода соприкасается с воздухом оно окисляется до трехвалетного и выпадает в виде ржавчины. Так что придется мыть.

У меня для полива стоит "еврокуб" - тот же пластиковый бак с люком. Я его мою Кархером через люк. Открываю слив и струей высокого давления по стенкам.

12. Владимир

Владимир Гость

Вот,уж не думал, что защита насоса от сухого хода, так популярна и почему то пытаетесь решить вопрос установкой на нагретающем ставе каких то устройств. И что при этом будете контролировать, работает насос или нет. Правильное решение, это установка датчика наличия жидкой среды, в данном случае воды непосредственно в скважине закрепив его на тросе на расстоянии 0,2-0,5м от погружного насоса, сигнал от датчика и его питание осуществляется по тел.проводу закреплённому на тросе. Сигнал с датчика несложным эл.устройством преабразуется в команду выкл.в случае снижения уровня воды ниже места установки датчика. Все работает отлично. При небольшой доработке можно автоматизировать накопительный бак без всяких поплавков.

13. OberLt

OberLt Участник

Лайки:
    0
    Владимир, Вы наверно говорите о датчике уровня жидкости/воды?

Пожалуй в моем случае это будет, наверно, лучше, чет датчик сухого хода + реле времени с входом синхронизации. Спасибо за совет, я рассмотрю обязательно этот вариант.

По поводу бака накопительного не понял. Чем он лучше поплавкового выключателя? Просто альтернатива.

PS Нашел клевую картинку со всеми типами датчиков уровней жидкости (см. вложенный файл).

Вложения:

• file_246492.jpg
      file_246492.jpg
      Размер файла:
      460,5 КБ
      Просмотров:
      12
  14. OberLt

OberLt Участник

Лайки:
    0
    Кстати, подскажите, пожалуйста, фирму-производителя датчика? Мне пока по поиску только промышленные датчики попадаются.

15. Эгопласт

Эгопласт Гость

Добрый день.

Поставьте в линию после насоса перед баком вот такое устройство: WILO Fluidcontrol EK
    Описание установки:
    Автоматическое устройство для контроля давления жидкости и ее протока для защиты от сухого хода с обратным клапаном.
    Inline-исполнение с вертикальным входом и выходом, с унифицированной резьбой G 1, включая 2,5 м присоединительного кабеля и промежуточный штекер EK для быстрого и надежного монтажа с однофазным насосом, имеющим кабель со штекером.
    Подходит для прямого присоединения к корпусу насоса или для настенного монтажа при помощи настенной консоли (по заказу).
    Технические характеристики:
    -Автоматическое управление установками водоснабжения/повышения давления.
    -Включение однофазных насосных агрегатов при падении давления ниже заданного значения, а также отключение насосных агрегатов с задержкой по времени при нулевом протоке.
    Wilo-Fluidcontrol защищает установки от сухого хода при недостатке воды на входе, при превышении допустимой высоты всасывания, а также от попадания воздуха в насос при нестабильной работе обратного клапана и перекрытии трубопровода.

С данным устройством Вам уже не нужен будет бак таких больших объемов и не надо будет изобретать велосипед с дополнительными лягушками в нем. Достаточно будет поставить гидробак литров на 100-200 (http://www.egoplast.ru/s898.htm). Главное чтобы насос выдавал требуемый Вам расход жидкости. В зависимости от места установки можно, например, пользоваться только техническим отводом воды, или любым другим по желанию.

С уважением, компания «Эгопласт»

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом