1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Вопрос электрикам-профессионалам.

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Сергей, 04.08.2002.

1. Сергей

Сергей Гость

Уважаемые господа, помогите, пожалуйста, с вопросами:
    1. возможно ли такое подключение счетчика, без разрыва нуля (в схеме изображенной на счетчике, ноль входит в счетчик, а потом, выходит);
    2. правильно ли такое получение N и PE на вводе (при этом отсутствует не только повторное заземление, но и какая либо система уравнивания потенциалов;
    3. не опасна ли в таком случае система уравнивания потенциалов в квартире;
    4. PEN проводник на вводе (он идет транзитом и на другой дом) почти открутился. Если потрогать, то фейерверк получается впечатляющий. Поджать его самому - и страшно и не подлезть. Власти посылают. Что с нами будет и что делать что бы этого не было?
    5. буду очень признателен , если Вы найдете возможность указать на ошибки, я работаю с очень слабыми токами, а здесь-то все как то иначе...
    [ссылка на изображение не работает]
    Большое спасибо.

Последнее редактирование модератором: 12.04.2016
  2. a1ex

a1ex Гость

1. В счетчике перемножаются ток и напряжение. Все провода нужны
    3. местное уравнивание потенциалов запрещено в ПУЭ. Только как дополнительное к имеющемуся на ВРУ. А необходимо это выравнивание только в опасных помещениях при наличии электроприборов и отсутствии УЗО. Надо ставить УЗО и не заморачиваться.

3. Сергей

Сергей Гость

Спасибо за ответ. Если не трудно, откройте, пожалуйста, ссылку на картинку внизу - вставить ее на страницу конференции мне не удалось
    3. УЗО на картинке есть;
    1. можно ли не разрывать ноль на счетчике, как фазные, а подключить его параллельно?
    Спасибо.

4. a1ex

a1ex Гость

картинка внизу это баннер что-ли ;)?

А кто такое подключение счетчика пломбировать будет? Я думаю с точки зрения пломбирования счетчик по-другому никто не подключит.

5. Сергей

Сергей Гость

Не знаю я что такое баннер

Если я все фазные провода сразу завожу в счетчик, то в руках у меня остается один Ноль с Землей. А Ноль, в общем-то, и есть ноль, как же я с ним украсть то смогу? Не смогу украсть. А тогда, почему бы и не опломбировать такой каприз? Только вот хотелось бы, неизбежно субъективный вгляд на ситуацию этого пломбировщика, подкорректировать ссылкой на ПУЭ (а там про это нет) или на какой то другой документ, или более авторитетным (чем только что приведенное) объяснением.
    Спасибо.

6. Камерон

Камерон Гость

Да фигня это всё. На нуле в счетчике все-равно толстенная перемычка стоит. Так почему же тебе не подключиться как все? Хочешь сделать на одно соединение меньше? А смысл? Все-равно до подстанции там тьма соединений. Вобщем не ломай зря голову. Сделаешь зануление и нет проблем!

7. Камерон

Камерон Гость

"Не смогу украсть" - это, кстати тоже не совсем верно. ТЫ может и не сможешь, а другой бы в таком случае - смог ;)

8. Сергей

Сергей Гость

Причина каприза проста - фон в колонках. Сначала подключил напрямую, к строительной времянке, так не терпелось послушать комнату. Играет. Собрал верхнюю часть схемы ("мастерская" - это на музыку, но только фаза В). Подключил - фон. Подключение Нуля параллельно счетчику - это на третью-четвертую ночь работы "тыком". Вообще без счетчика - вообще отлично. Счетчик трехфазный СА4-И678 (говорят - чемпион по "самоходу"). Оторвал в соседней квартире старый-круглый-черный-однофазный - фонит. Т.е., при нормальном подключении двух разных счетчиков фонять три испытывавшихся усилителя имеющих принципиально разные (Densen, NAD, Chord) блоки питания (и еще два CD-плейера и две пары колонок с разной чувствительностью). Возможно, что, подтянув Ноль в ВУ, сделав уравнивание потенциалов у ВУ (а потом уж и в квартире надо бы) или, вообще, переведя музыку на ТТ-заземление, проблема бы и решилась. Но пока, моя семья уже неделю не может въехать в готовую (кроме электрики -“ шкаф то я дальше не собираю) квартиру. Легко представить, сколько мне выпало услышать о Нуле и Моцарте. Обидно, что я ради этой музыки, от ВУ Alcatel-™евский NYM 5х10 проложил, переживал что автоматы ABB, а не Simence купил, там, где что-то в «важных» местах электрик делал, я у него за спиной стоял, как гэбэшник на объекте, контакты спиртом протирали, и-¦тьфу-¦ другие глупости. А оно фонит.

9. a1ex

a1ex Гость

А шнуры питания у аппаратуры имеют PE?

Если не имеют, то тип земли должен быть по барабану. Если имеют, то нужна TN-S, которую используют на объектах связи в связи с ее большей помехозащищенностью.
    А фонит когда что соединено? Сам по себе усилитель с подключенными колонками, или когда к усилителю что-то подключено?
    В случае отключения счетчика и пропадания фона могло меняться что-то еще. Ну не верю чтобы счетчик на фон влиял.

10. Сон

Сон Гость

Попробовать можно так:
    Трансформатор 1х1.
    На вторичной обмотке один вывод заземлен.
    Проблемный "ноль" закончится на первичной обмотке.
    Разумеется, розетка только для музыки.

11. Сергей

Сергей Гость

Спасибо за мысль с трансформатором. Попробовать не успел - проблема решена. Удалось подтянуть Ноль в ВУ, и, зачем-то, соединил шины Нуля и Земли в ВУ дополнительным проводом. Суббота - фона нет, воскресенье - тишина, понедельник - триумф! Соседи по дому говорят, что телевизоры стали показывать лучше - думают из-за того, что я "что-то там с антенной крутил". (Недельку назад я от безнадеги коммунальную антену отключал - думал вдруг трассировка, наводки...) А теперь я ничего не думаю. Слушаю свою музыку до опупения. Всем большое спасибо.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом