1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Вопрос как заармировать фундамент? дом 8х12, 2 этажа с мансардой

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем Аскар, 04.01.2012.

1. Аскар

Аскар Гость

Планирую строить дом 8х12 2 этажа с мансардой. Пока в этом году хочу залить фундамент.
    Фундамент ленточный монолитный, без цоколя. Глубина промерзания у нас (алматинская область) 0.8 метра. Глубина фундамента от земли будет 1.0 метр + подушка (20 см щебня, сверху слой бетона), ширина 0.5. От земли 0.6м, ширина 0,4 см.

Вопрос как заармировать фундамент?

Думаю - арматура диам. 16 в виде квадрата с хомутами диам 6. через 20 см.и пустить ее по всему периметру и высоте.
    Достаточно ли.

2. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    А вертикальные????? :shok:

3. Аскар

Аскар Гость

Вертикальные если имеете ввиду на колонны. То туда что подскажите не меньше 18 арматуры?

4. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    так
    Это с моего дома.
    Лента 500х1700
    Единственное что пересчитали проектировщики и разрешили изменить шаг вертикальных стержней с 200 на 400. img_268845.jpg img_268845_2.jpg

5. Аскар

Аскар Гость

считаете правильным сварку арматуры с катанкой? на сколько знаю ее только связывают.

6. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Абсолютно правильным.
    Варить надо прихватом...и все дела.
    Или думаете капля сварного шлама держит хуже чем вязальная проволока? вязальная проволока не несет никаких функций после заливки бетоном!
    можете варить..можете вязать - как вам удобней!
    лично мне проще было сварить каркасы по 6м и опустить в траншею, чем в траншее шириной 0.6м ползать и вязать по месту все стержни.
    Никто сварку каркасов под монолиты не запрещал! :grin:
    А уж в частном строении под 2-х этажный дом видом крепления арматуры монолитной ленты вообще можно пренебречь... :laugh1:

7. Аскар

Аскар Гость

Думаю что, при любой сварке вы теряете эластичной металлоконструкции монолита. Потому что при любом смещении строения место сварки будет самым слабым звеном в конструкции. А при связывании оно будет иметь небольшой ход.

8. Виктор-

Виктор- Гость

Все карсасы мостовых "быков" сварные!
    Вон когда Новорязанскую развязку на МКАД делали..то целыми тягачами возили сварные карсасы под монолиты с Южнопортовой!!
    И о какой эластичности идет речь в бетонном монолите??? :shok:
    Каком смещении..куда..?
    небольшой ход ГДЕ??? В монолите?? Там нет никаких подвижек!
    Можете хоть на клею или пластилине или на веревках или на скотче делать связку рабочей арматуры, главное чтобы она не рассыпалась на этапе заливке. Потом в монолите при застывании работает периодический профиль стержней!!

9. Аскар

Аскар Гость

Ясно.
    Еще вопрос, по проекту не видно ничего про рубероид а на фото есть. Он у вас для каких целей: для гидроизоляции или чтобы фундамент гладкий получился после заливки?

10. Виктор-

Виктор- Гость

Это не у меня :smile3:))

11. Виктор-

Виктор- Гость

Кстати на скане проекта указано ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ!
    Скорее всего для сохранения цементного молочка

12. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    На проекте гидроизоляция есть.
    У меня лента в траншее. Поэтому денег на ее повторное отрытие и полноценное покрытие гидроизолом - не было :( Так все и оставил вместе с досками :sarcastic hand:
    Бетон заливался в опалубку с рубероидом+пленка. Типа будущая гидроизоляция.. :smile3:
    Ну у меня грунт чистый песок, поэтому в нем лента простоит свои 50-60 лет.. а там потомки сами разберутся :smile3:
    Сейчас я бы конечно отрыл весь внутренний грунт за 400р/куб и сделал полноценный подвал под всем домом. Но это было тогда и финансы другие были.. :(
    На это уже в принципе ответили.
    В ленточных монолитах в зажатом грунте применение сварки никак не ухудшит прочность.
    А подвижек массы бетона внутри контура ленты не бывает. Это исключает сам профиль поверхности арматуры - ребристость!
    Пример:
    залейте квадратную плитку бетона без арматуры. Можете ее сжать/растянуть/изогнуть и сломаете!
    Залейте эту же плитку с арматурой в виде тюремной решетки, можете даже все 4 стержня между собой не соединять и расположить на разных уровнях. Теперь такую плитку вы уже не растяните не сожмете не изогнете до излома! Хотя при этом все стержни между собой даже не будут соединены!
    Почему? :wink3:

13. Аскар

Аскар Гость

Наверное так и сделаю сварю сначала каркасы и заложу их в траншею, чем этот гемор вязка в траншее

Еще вопрос: Сейчас советую гидроизоляцию фундамента выполнить дополнительно полистиролом с обкладкой ее по внешней стороне? или достаточно нашим советским методом битумом?

14. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Сам по себе полистирол не является гидроизоляцией. Он укладывается на гидроизол или клей или на битум..
    если все сделать по-уму, то вполне!

15. Аскар

Аскар Гость

Олег подскажите.
    После заливки фундамента, нужны ли какие нибудь выполнить мероприятия для сохранения его качеств до следующего года?
    Может накрыть его чем-то.