1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Вопрос о лампах дневного света - как добиться отсутствия мигания

Тема в разделе "Светотехника", создана пользователем Андрей, 24.07.2002.

  1. Lazy

    Lazy Гость

    Проблема в современное время не совсем актуальна. Вред люминисцентных ламп заключался в их мерцании при применении доисторических дросселей. Были созданы нормы по частоте мерцания ламп. Эти нормы действуют и сейчас, но электронные дросселя про эту проблему позволяют забыть.
    Плюс цветность ламп. Некоторые виды цветности нарушают цветопередачу. Но это на любителя и лампы накаливания грешат этим еще больше.
    Можно еще вспомнить об электромагнитных полях, но это по сравнению с другими источниками достаточно малая цифра да и удалены дросселя от человека достаточно далеко.
    Зато экономия электроэнергии значительна. По КПД люминисцентные лампы лучше чем накаливания и галоген. Плюс к этому дают рассеянный свет.
     
  2. artem2004

    artem2004 Гость

    Может кто-нить объяснит-почему повышается потребление?
     
    Последнее редактирование модератором: 01.04.2016
  3. Людмила

    Людмила Гость

    2 Александр и др. специалисатам
    Вопросы:
    - у меня на даче все электронные дроссели быстро выходят из строя из-за бросков напряжения в сети. Есть ли разработка с защитой?
    - каково время и макс.частота переключения коммутатора на 2 кА? (ответ можно на мыло)

    Заранее спасибо,
    ЛГ
     
  4. Александр

    Александр Гость

    Людмила, расскажите подробнее: какой фирмы у Вас электронные дроссели? Речь идёт о люминесцентных лампах или о галогенках на 12 вольт?
    Второй вопрос я не понял, коммутатор Вы смотрели на сайте? Что имеется в виду: время включения и выключения? Напишите подробнее
     
    Последнее редактирование модератором: 01.04.2016
  5. Тамара

    Тамара Гость

    > Был бы крайне признателен тому, кто ответит можно ли использовать в одной комнате одновременно лампы с галогенным освещением и лампы дневного света.
     
  6. Сергей

    Сергей Гость

    Ещё вопрос о лампах дневного света

    Подскажите пожалуйста чайнику, как добиться от большого старого светильника с двумя лампами дневного света более быстрого включения? Стартёры светятся, но лампы зажигаются только через 1-3 минуты, без "промигиваний" и одновременно. Стартёры менял, лампы тоже, лучше не стало.
    Заранее спасибо.
     
  7. Алексей

    Алексей Гость

    А померь напругу наверняка < 222 В. ,ещё попробуй заменить дросель. Да электронное пускорегулирующее устроиство(эл. баласт),даёт очень хороший эффект при пуске ( загорается светильник практически сразу), НО его стоймость колеблится от 2 у.е ( сборки КНР) до 70 евро( сборка Германии - OSRAM)., при одинаковой подключаемой мощности ламп. Выводы о качестве и сроках службы делайте сами.
     
  8. electro

    electro Гость

    ответ о лампах дневного света

    Лампы применять лучше импортные
    филлипс, осрам, генерал электрик, тюнгсрам
    стартеры тоже импортные,
    а вот дроссели я предпочитаю старые советские, со знаком качества
    нужно учитывать тепературу помещения, чем холоднее тем дольше запуск

    электронные пра хороши, но дороги и не практичны, в плане выявления что сгорело лампа или эпра, а также замене самого эпра, втычные контакты трудно вытаскивать провода
     
  9. Эдуард

    Эдуард Гость

    >А используется ли в этих лампах ртуть? У обывателей есть опасения на эту тему.
     
  10. Viy

    Viy Гость

    Чтобы лампа при включении не мигала и даже продолжала гореть с перегоревшей (с одной из сторон нитью накала) нужно последовательно со стартёром включить неполярный конденсатор на 2мкФ и более 400В. Было испытано на светильнике с лампой ЛД-20Вт.
     
  11. Маугли

    Маугли Гость

    Ответ профессионального электромонтера.

    Во первых, проверено, что ЛДС не могут нормально работать на постоянном токе в связи с потерей светоотдачи по причине поляризации. Если имеется трехфазная сеть, то для устранения мерцания нужно раскидать три лампы по лампе на фазу. Проблемы мигания ламп при включении и надежной дальнейшей эксплуатации можно решить только использованием электронных высокочастотных пускорегулирующих устройств. Не все из них могут работать в условиях нестабильного напряжения в сети. При падении напряжения в сети схемы с самовозбуждением с ПОС по току нагрузки, выполненные на биполярных транзисторах выходят из строя по причине перегререва транзисторов, вызываемым их недооткрыванием в следствии уменьшения тока управления в цепи обратной связи. Они расчитаны на применение в сети 230 вольт +/- 7.5%. Ставьте нормализаторы напряжения. Крайне не рекомендуется использовать феррорезонансные стабилизаторы, поскольку они искажают форму кривой тока, а для электронных схем необходима именно синусоида, а не меандр, поскольку амплитудное значение в 1.41 раза выше действующего и составляет 311 вольт при 220 вольт действующего. Рекомендую в качестве подручных электронных схем использовать схемы от ышедших из строя энергосберегающих ламп OSRAM (берем только схему, а сгоревшую стекляную колбу утилизируем). Они выполнены на полевых транзисторах. Практика показала устойчивость к перепадам длительным напряхения 180 - 243 вольт. Схема от лампы мощностью 21 ватт позволяет запитать ЛДС мощностью 18/30/36/2*18 ватт (в последнем случае ЛДС включаются последовательно, а нити накала в месте соединения двух ламп перекорачиваются). Лампы лучше всего использовать PHILIPS. Настоятельно не рекомнедуется использовать лампы мощностью 20 и 40 ватт во избежание уменьшения светоотдачи.
     
    Последнее редактирование модератором: 01.04.2016
  12. иван

    иван Гость

    как починить электронный баласт и что чаше всего внем летит.
     
  13. Виктор

    Виктор Гость

    Вопрос о регулировании яркости ламп дневного света.

    Уважаемые господа!
    Не подскажет ли кто из вас какое нибудь техническое решение для осуществления плавной регулировки яркости люминисцентных ламп? Возможно у кого-то есть какая-то идея, схемка? Существуют регулируемые электронные балласты, позволяющие регулировать яркость свечения ЛДС, если у Вас есть какая либо информация по ним, поделитесь, пожалуйста.
     
  14. azus6

    azus6 Гость

    как добиться от большого старого светильника с двумя лампами дневного света более быстрого включения?


    рассмотрим по порядку.
    Двухламповые схемы включения бывают с 2мя независимыми и 1м зависимым ПРА


    В первом случае 2 цепи электрически не связаны между собой. И тут выход только один---применять хорошие лампы и электронные стартеры (такой стартер содержит исполнительный элемент-симмистор и интегральный таймер)


    Второй случай имеет 3 варианта
    1.Схема с расщепленной фазой.
    ПРА имеет 8 выводов и обозначение 2УБК. Это так называемая компенсированная схема.

    Стартеры здесь-на 220 вольт

    2. Схема,где 2 лампы подключены ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО и напряжение на каждой-127 вольт. Дроссель здесь используется стандартный УБИ.
    Примечательно, что дроссель может работать как и с 2Х20 ватт, так и 1х40 ватт.

    Минусы данной схемы очевидны.
    Стартеры на 127 вольт (2 штуки)
    При перегорании 1 лампы вторая тоже не зажжется
    Долгое зажигание (из-за низкого напряжения)

    Применяется для ламп до 20 ватт включительно
    Похоже это ваш случай и есть (к сожалению).

    3. Усовершенствованная схема №2.

    Для устранения недостатков ,был сконструирован специальный ПРА -тип 2АБК .
    Он имеет 6 выводов. Здесь в одном корпусе объединены собственно балласт (2 вывода) и накальный трансформатор(НТ)-4 вывода

    НТ и осуществляет прогрев спиралей лампы требуемым напряжением,что обеспечивает надежное зажигание.
    Стартер в данном случае 1--на 220 вольт, разрывает цепь НТ после запуска.
    Данная схема легко превращается в бесстартерную (быстрого зажигания) включением вместо стартера конденсатора 4 Мкф х250 вольт ,к выводам которого припаян резистор 1 Мом.

    Вот это то что нужно
     
  15. T_Vlad

    T_Vlad Форумчанин

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4 553
    Лайки:
    391
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    При включении лампы со стартером он отключается после включения лампы и весь ток идёт через лампу. При использования умножителя нет отключаемых цепей, поэтому требуется сопротивления для перераспределения напряжений. Это сопротивление включено с лампой последовательно и соизмеримо с сопротивлением и мощностью лампы. Соответственно на этом доп. сопротивлении потеря мощности. Кроме быстрого включения и возможности использовать сгоревшие лампы - сплошные недостатки... Это тема середины 80х.
    Плавная регулировка яркости ламп может быть осуществлена импульсным током с напряжением 600 - 800в. Частично можно регулировать балластом, но здесь потеря мощности.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Светотехника