1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Вопрос об утеплении наружных стен

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Илья, 07.02.2008.

1. Илья

Илья Гость

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Пожалуйста, помогите аргументированным советом:

Исходные условия:
    • У меня частный дом 2х-этажный в г. Екатеринбург, Свердловская область, средняя температура зимой -15...-20 С.
    • Надо утеплить стену 1го этажа
    • Эта стена состоит только из декоративной наружной кладки в полкирпча (кладка невысокого качества)
    • утеплять надо изнутри
    • утеплять я хочу негорючим материалом (т.е., видимо, плитами из минерального волокна, стекловолокна или базальтового волокна)
    • помещение я хочу использовать как жилое
    • пол и перекрытие сверху утеплены хорошо, пароизоляция заведена с запасом, что можно к ней лентой герметично подклеить пароизоляцию стены

Мое понимание, как надо сделать:
    Пирог такой (с улицы внутрь):
    • описанная выше декоративная кладка
    • зазор 4 см
    • паропроницаемая мембрана влаго- и ветроизоляции, которая внутрь не проускает ветер и влагу с улицы, а они явно будут проходить через не очень качественную декоративную кладку. Например, Изоспан АМ или Изоспан А;
    • утпелитель (плиты из минерального волокна, стекловолокна или базальтового волокна), два слоя по 100 мм, кладутся внахлест, чтобы швов с мостиками холода не было
    • пароизоляция с антикодненсатной поверхностью, гладкой поверхностью к утеплителю , например Изоспан В
    • зазор 4-5 см
    • вагонка (внутренняя отделка), и обратной стороны, которая обращена к пароизоляции/утеплителю вагонка покрыта антисептиком

Вопросы:
    • правильно ли я понимаю, если не правильно, то что надо изменить?
    • Нужен ли вентиляционный зазор между:
    o Мембраной влаго- и ветроизоляции и кладкой? Если да, то сколько сантиметров зазор и как его организовать?
    o Пароизоляцией и слоем вагонки? Если да, то сколько сантиметров зазор и как его организовать?
    • Как закреплять два слоя утеплителя, чтобы они не съезжали вниз?
    • Правильно ли я рассчитал, что утеплителя надо 2 слоя по 100 мм (хотя бы примерно, я понимаю, что у разных плит разная тепропровдность)?
    • Какой толщины должен быть утеплитель, сколько слоев, внахлест ли их класть, крест-накрест или еще как-нибудь?
    • Надо ли вагонку изнутри (т.е. ее сторону, обращенную к утеплителю), покрывать защищающей от грибка и прочего пропиткой/антисептиком?
    • На вагонку будут крепиться батареи отопления, которые у меня довольно горячие, я на котле выставляю рабочую температуру до +90С. В этой ситуации:
    o Как избежать выделения во внутренние помещения вредных веществ? Какие виды плит их не выделяют?
    o Как избежать попадания во внутренние помещения мелких частиц минерального, стеклянного или базальтового волокна из утеплительного материала, чтобы не дышать этими частицами? Существует ли вообще этот риск?

2. Олег

Олег Гость

С точки зрения строительной физики утеплять дом необходимо снаружи - это самое правильное решение. Есть система утепления и облицовки клинкерной плиткой, которая состоит из готовых элементов (углы дома и окон, фасадные элементы) крепится к фасаду механически, состоит из экологически безопасных материалов, утепляет, влагозащищает фасад, а так же придает прекрасный внешний вид дому. Если интересно расскажу подробнее по email.

3. Ilya S

Ilya S Новичок

Лайки:
    0
    Спасибо, Олег, однако у меня есть возмжоность только изнутри сейчас утеплять - дом давно построен и обтаем.

Посоветуйте, если сможете, как корректно утеплить изнутри.

Спасибо.

4. Владимир

Владимир Гость

Добрый день, Илья. Могу предложить Вам утепление вашего дома жидко-керамическим теплоизоляционным материалом "Изоллат". Материал наносится грубого говоря как обычная краска (можно кистью, можно краскопультом высокого давления). Для Вашего дома достаточно будет нанести материал снаружи толщиной 1мм. Материал можно колеровать в любой цвет. Это позволит Вам сохранить все архитектурные решения и при этом получить необходимое термическое сопротивление стены. Тем более мы с Вами находимся в одном городе, всегда готов проконсультироватью.
    А утеплять надо с умом, вот ссылка на очень интересную статью по этом поводу [ссылка не работает]

Последнее редактирование модератором: 30.12.2014
  5. Олег

Олег Гость

Илья к сожалению мы внутренним утеплением не занимаемся. Здесь была куча форумов по этому вопросу, их просто нужно поискать.
    Мы много делаем домов, которые построены ранее и в которых сейчас живут, не вижу в производстве таких работ особых проблем. Эта система как раз и служит для исправления проблем с теплоизоляцией здания. Она легкая, быстро монтируется и прослежит много лет - опыт применения 47 лет.

6. Krasla

Krasla заблокирован

Лайки:
    0
    Как уже говорили утеплять нужно с наружи здания!!!
    В вашем случае когда утепление внутри.
    тепло физика такая : на улеце -20 в комнате +20 перепад 40. и если смотреть с улицы -20, керпич -20 - 18 (в зависимости от утеплителя) , теплоизолятор (плиты) +17 - +19, вагонка +20.
    В зазоре между керпичём и утеплителем неизбежно будет появляисья конденсат, и как показывает практика в весьма больших количествах. БУДТЕ ГОТОВЫ К ЭТОМУ.

Если вы всёже решили утеплятся изнутри.
    Рекомендую очень простое решение.
    Внутренюю часть стены покрыть еластичным гидроизолятором типа Аквастоп2, акрил+ цементно писочная смесь. далее приклееваем и дюбелим в шахматном порядке два слоя экструдированного пенополистерола ( 30 - 40 мм. каждый)с проклейкой стыков (в вашем случае лутше силиконом) так как экструдированный пенополистерол практически не поглащает влагу. можете поверху проклеить сетку и штукатурить.
    пенополистерол экологически чистый ( даже делают поддоны для продуктов) отдельные типы не газят даже при 180 гр. имени цельсия.

7. Gizmou

Gizmou Гость

Что за декорация невысокого качества - тогда что ей дорожить?
    Утепляйте снаружи - архитектурно сможете оформить.
    Если же никак, то толщина пирога, которую Вы насчитали = площадь помещения, которой Вы готовы пожертвовать позволяет Вам сделать следующее - приклеить экструдированный пенополистирол 10-12см вк внутренней поверхности стены и заложить его ещё одной стеной из полкирпича или блоков. Конечно можно и вату, но тогда нужно предусмотреть вентиляцию, чтобы за лето влага уходила.

8. Ilya S

Ilya S Новичок

Лайки:
    0
    Спасибо за советы.

Мне обязательно негорючий материал надо, т.е. минвату.

Скажите а в этом случае, как Krasla писал, надо на обратную сторону стены накладывать эластичный гидроизолятор? Или от конденсата можно защититься слоем гидроизоляции между минватой и стеной?

спасибо.

9. Vlad

Vlad Гость

Уважаемый Илья!
    В Вашем случае утеплительный пирог более чем достаточен. Кирпичная кладка играет декоративную роль, причем ее щели позволяют создать вентилируемый зазор. Следовательно отступ утеплителя от стены 30-40 мм вполне оправдан. Так как точка росы находится в толще утеплителя, то наружная сторона д.б. паропроницаема, т.е. плиты утеплителя (базальтоволоконные, нр. Парок, Роквул) применять кашированные, для наружного(к стене) слоя. Поверхность утеплителя со стороны помещения закрыть паропроницаемой* пленкой. Вагонку крепить с небольшим зазором, 1-1,5 см от утеплителя. Антисептик предпочтителен. Если установить паробарьер вместо*, то дом превратится в термос, где конденсат будет просто стекать по пленочному барьеру. Вентиляция может и не справиться с таким потоком влаги.
    Успехов
    Влад

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом