1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Вопрос по металлочерепице

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем Андрей, 14.07.2010.

  1. А подскажите, пожалуйста, по поводу конструкции кровельного пирога, обеспечивающее защиту от проникновения жары в мансарду.
    1)У меня пирог такой, - стропила, супердиффузионная мебрана Ондутис 115, конррейка толщиной 25, обрешетка 25, металлочерепица монтеррей.
    По вашему опыту - хватит ли такой толщины зазора (25+25=50мм)?
    2)Собираюсь утеплять за счет минераловатной теплоизоляции между стропил. Стропила 150*50 через 60 см. Какой толщины хватит для защиты от жары(Для ПМЖ зимой пока не планирую испльзовать)? Я понимаю, что от холода надо 20 см, но это на такой экстемальный случай когда снаружи минус 30 а внутри плюс 20. Экстремальная жара это плюс сорок, то есть перепад температуры в 2,5 раз меньше. В связи с этим, получается, что 10 см - хватит?
    3)Я так понимаю, что очень важно обеспечить вентиляцию под кров. покрытием. Но при этом конек обычно ставят на металлочерепицу, без всяких зазоров, то есть получается ,что верхний выход вентиляции обеспечивает только профилем металлочерепицы. Этого достаточно?
    4)А насколько по вашему мнению нужна вентиляция через подшив карнизного свеса? По моему пониманию получается, что она имеет смысл только при использовании диффузионной мембраны, - для вентиляции нижнего продуха под ней, - для супердиффузионной же мембраны подкарнизное пространство отделено от вент зазора под металлочерепицей пленкой, стал быть применение софитов тут не целесообразно?
    ---
    Спасибо.
    ---
     
  2. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Для вентзазора (вентилируемого воздуха) можно учитытать только высоту контррейки, т.е. в Вашем случае только 25 мм. Высоту обрешётки для вентилировании считать нельзя, так как физика горизонтальную вентиляцию не знает. Но под паропроницаемым кровельным покрытием (металлочерепицой) должен быть вентзазор высоты мин. 40 мм и в случае уклона кровли меньше, чем 25 градусов даже мин. 60 мм. Т.е. у Вашей конструкции высота вентзазора совсем недостаточная. И если длина ската перевышает 10 м, потом за каждый следующий метр ската ещё высота вентазазора повышается на 10%.

    В случае применении супердиффузионной мембраны в кровли в качестве гидрозащиты, потом у карнизного свеса следующее вентилирование под мембранной не требуется.

    Отверстие для выхода воздуха из вентзазора в наружное пространство у конька считается в зависимости от длина ската (от конька к желёбу) и от уклона кровли. Т.е. сколько метров получается длина ската и какой уклон кровли(если 25°,>45°). Для разных уклонов кровли используются разные коеффициенты для высчитании этих отверстий. Но всё равно минимальное должно быть 200 см2/пог.м. конька.

    Относительно утеплителя всё зависит от того в каком районе находится Ваше стройка. Т.е. какое сопротивление теплопередачи R должна достигать конструкция в зависимости от требовании нормы. Если по деле тепла или по деле холода это не играет роль. Т.е. должно знать район Вашей стройки и лямбду (теплопроводность) планированого утеплителя. Потом можно сказать требуемую минимальную общую толщину утеплителя в конструкции.

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
  3. Ян, спасибо за профессиональный ответ, хотя признаться он меня несколько огорчил.
    Вы полагаете, действительно такой размер вент зазора приведет к ощутимым проблемам?
    У меня уклон - 45 градусов, скат - 5 метров.

    А если попытатсья это компенсировать все таки за счет нижнего продуха, - то есть утеплитель укладывать между стропил не вплотнуют к супердфиффузионной мембране, а через зазор сантиметра два, - и при этом обеспечить вентиляцию под карнизами за счет софитов?
     
  4. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Проблемы не будут в конструкции под мембраной, но над мембраной. Так как в конструкции недостаточное вентилирование под металлочерепицой, на нижней стороне металлочерепицы получается риск образовании большинства конденсатов без возможности ее быстрего испарении с помощю хорошо работающего вентзазора, и от этого получается риск снижении долговечности самой металлочерепицы (корозия) и обрешётки (гниение).

    С случае уклона кровли 45 градусов и длины ската 5 метров, потом толщина вентзазора должна быть мин. 40 мм, вход воздуза в вентзазор у края кровли должен быть мин. 200 см2/пог.м. нижнего края кровли и у конька мин. 100 см2/пог.м. для каждой стороны конька.

    Недостаточный вентзазор над мембраной можно компенсировать вентзазором под мембраной, но ее толщина должна быть мин. 40 мм. Потом в мембране под коньком должен быть разрез ширины 50 мм. Но у кровли не может быть ендова, потому что у площади кровли приходившей в ендову, нижную вентиляцию сделать нельзя, так как у ендовы нельзя допольнительно без демонтажи кровельного покрытии обеспечить вход наружного воздуха под мембрану.

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом