1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >>!
    Скрыть объявление
  2. Алмазный инструмент — это основа высокой производительности и точности в строительстве, дорожных работах и камнеобработке. Алмазные диски, коронки и бруски способны резать и шлифовать самые твердые материалы: армированный бетон, асфальт, гранит и керамогранит. Однако их эффективность и долговечность напрямую зависят от правильного выбора и строгого соблюдения правил эксплуатации и ухода. Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Вопрос по отоплению дома

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем BaraLgin, 13.08.2009.

  1. BaraLgin

    BaraLgin Новичок

    Регистрация:
    13.08.09
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Краснодарский край
    Здравствуйте. В связи с постройкой новой мансарды решил заменить во всём доме отопление с ЕЦ на принудительное. Котёл (BAXI MAIN) думаю поставить на мансарде. Радиаторы - алюминий. Трубы - полипропилен. По трубам - по этажам думаю кидать трубу 20, от котла до стояка и сам стояк - 25. Вопрос в том, не пойдёт ли теплоноситель по малому кругу - от котла налево будут уходить трубы 20-го диаметра на радиатор в кухне. Правильно ли я выбрал диаметр трубы? Может стоит увеличить до 32-25? Обязательно ли использовать армированную трубу, слышал она часто вздувается шишками. Может лучше использовать неармированную, а крепления к стенам поставить почаще? Нужно ли чтобы стояк был прямо под котлом или можно сделать так, как у меня на схеме? если нельзя, то по идее есть два варианта - поставить котёл в кабинете или поставить стояк в кухне. Но при стояке в кухне не слишком ли длинная ветка будет на каждом этаже от стояка? img_188106.jpg
     
  2. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Стояки и подвод к ним от котла, как минимум 32, дальше по этажам 25, подвод к радиаторам 20. На каждый радиатор регулирующий кран. Чуть позже выложу в своём блоге способ настройки подобных систем. Если будет интересно, почитаете.
     
  3. BaraLgin

    BaraLgin Новичок

    Регистрация:
    13.08.09
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Краснодарский край
    Под "малым кругом" я подразумеваю ответвление, которое отходит сразу от котла на ближайщий радиатор. Для наглядности выделил его на схеме и нарисовал вид сбоку, с указанием размеров трубы. И вообще, правильно ли то, что стояк не опускается из котла сразу вниз через межэтажные перекрытия, а идёт сначала горизонтально через всю стену, а только потом опускается вниз? Просто как мне кажется, для настенного котла самое место на кухне. img_188159.jpg
     
  4. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    В домах с Центральным отоплением расстояние от ТЭЦ до радиаторов очень большое, главное чтобы хватало мощности насоса. У вас длина трубопровода метров 10-11 максимум, ни на что это не повлияет, всё будет хорошо.
    Для котла место в топочной. Где вы оборудуете её, это ваше дело, главное, чтобы помещение соответствовало тех. требованиям
    я понял ваш вопрос. Для этого ставятся регулировочные краны и настраивается система. Кстати, на вашем рисунке в правом нижнем углу должен быть сразу переход с 32 на 20 (есть такие переходные тройники или просто впаяйте переход). Так же по всей системе, где после разветвления каждая ветка идёт на один радиатор, эта ветка должна идти 20. У вас это радиаторы в ванной, последний по ветке в спалнях и последний в гостинной. Сразу после предпоследнего радиатора, переходите с 25 на 20.
     
  5. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Все что-то занялись и обратили внимание на радиатор который на кухне. А ведь ни чем не отличается радиатор в ванной. Такой же малый круг.
    От котла до стояка нужно сделать как минимум 32 трубой, стояк можно тоже сделать 32, не повредит делу. Розлив по дому, в частности по первому этажу, да и второму тоже сделать 25 трубой. Подводки к радиаторам, 20 кой. Шайбировать радиаторы в кухне и ванной, или поставить на них регулировочные краны КДР или термоголовки. Ну и конечно на каждый радиатор не забыть "Маевские"
     
  6. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    можете прочитать. Если будут вопросы, можете их задать тут или в блоге. http://blog.vashdom.ru/author283/blog143.htm
     
  7. BaraLgin

    BaraLgin Новичок

    Регистрация:
    13.08.09
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Краснодарский край
    Забыл уточнить - размеры дома ~8x8 м.

    А радиатор в кухне на 1-м этаже, как я понимаю, подключать таким же образом, 20-й трубой от самого стояка?
     
  8. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    тем более всё будет в порядке.
    именно так.
     
  9. BaraLgin

    BaraLgin Новичок

    Регистрация:
    13.08.09
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Краснодарский край
    А подскажите ещё, пожалуйста, по количеству секций радиаторов. Радиаторы алюминиевые. Стены: 1-й этаж шлакоблок 40 см, 2-й этаж шлакоблок 20 см, мансарда - деревянный каркас, профнастил, сайдинг (на фронтонах), пароплёнка, гидроплёнка, пенопласт 5 см, по потолку доп. утеплитель - мин.вата 5 см. Размеры помещений прилагаю на схеме. Климат тёплый (Сочи). Зимой снег лежит максимум 3 дня. Остальное время температура ниже 0 не опускается. Мне говорят, что из-за того, что котёл будет наверху, теплоноситель может циркулировать только по мансарде, а до 2-го и, тем более, до 1-го этажа доходить не будет (но я так понимаю, что это всё тоже настраивается регулировочными кранами на радиаторах). Также советуют количество секций увеличивать по мере понижения этажа (так как температура носителя будет тем ниже, чем дальше от котла). img_188741.jpg
     
  10. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    поменьше слушайте таких советчиков.
    Значит такой расклад по радиаторам:
    1 этаж слева-направо: 5-11-11-7
    2 этаж слева-направо: 9-12-12-4-6
    3 этаж слева-направо: 15-11-11-7-4-6
    написано если по плану смотреть крайнюю левую часть этажа (край этажной ветки) и далее по часовой стрелке до второго края ветки.
    Радиаторы в рассчёте алюминиевые полноразмерные. И помните, запас никогда не бывает лишним... Хотя я так и не понял как у вас первый этаж получился 2,2 м высотой...
     
  11. МАКсим

    МАКсим Гость

    Скажыте пожалуйста можна ли применять рецеркуляцыоный насос наСолнечную систему Солар???Зарание Спасибо
     
  12. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Запас в чём? колличестве секций на радиаторе? Или запас в диаметре розлива, или в диаметре подводки?? Не понятно... Так тогда зачем вобще что-то расчитывать, ставь чем больше- тем лучше :grin: Получается так!
     
  13. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Александр, специально для вас, переведу слова про "запас". Если вы стоИте перед выбором, поставить 10 или 11 секций, (потому как например по всем расчётам получается, что достаточно 10,5), то лучше поставить 11. Если вы раздумываете, ставить или нет радиатор в коридоре, то как раз этот запас никак не будет лишним, потому как из входной двери дует, даже если она супергерметичная, ведь она иногда открывается. :shok: Если у вас есть сомнения взять ли котёл несколько более мощный, чем тот что вам как раз идеально впору подходит, берите более мощный, если позволяют финансы... Надеюсь про "запас" больше вопросов не будет...
     
  14. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Вот, теперь понятно! Вот здесь совершенно правы! А вот по котлу, это отчасти верно только. Если вы выберите котёл с запасом по мощности раза в 2, то это будет во вред! Котёл будет постоянно "щёлкать". Включаться-выключаться, то есть не корректно работать. Если же котёл выбран с запасом в 25-30%, то тут наоборот очень хорошо! Котёл будет работать в нужном режиме, без всякого перегруза и с хорошим КПД. Перепрограммировать же заводские установки, конечно можно и этим срезать мощность котла, но тогда опять же встаёт вопрос стоимости. По этому, считаю что и запас должен быть в разумных пределах.
     
  15. a-x-e-l-1

    a-x-e-l-1 Форумчанин

    Регистрация:
    03.10.07
    Сообщения:
    1 806
    Лайки:
    15
    Че Вы ржете? Мы,на днях, в дом на 3точки водоразбора, затянули 63 трубу водопровода... Вот это запас, пардон-перспектива, как сказал заказчик. А вдруг еще че надумаю построить.
    Сейчас еще смешнее. У него в гараже стоит старый котел Феролька, чугунная, 100кВт. Он предлагает в него горелку 40кВт поставить, она в другом гараже валяется, и вся недолга. Седня дошли до обмена адресами куда и кому идти... Весело с ним и страшно оставить его, сгорит накрен или еще че нить.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом