1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Вопрос по сечению марке кабеля для дачи!!!

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Денис, 29.08.2005.

1. Денис

Денис Гость

Хочу от дома до бани (70 метров) протянуть два кабеля.
    1.Для подводки электричества в баню (розетки и свет)
    2.Для подключени я фонарей (примерно 6 штук, лампочки ватт по 70-100)
    Прошу дать совет по применяемому материалу (кабелю).
    Всем за ранее большое спасибо.

2. Борода

Борода Гость

Я думаю на освещение лампочек достаточно будет 3х2.5 , а на розетки и освещение бани 3х4 либо 2х4 но придется делать заземление поскольку влага и вода есть проводники и поэтому светильники должны быть заземлены.И при этом не забудте в качестве защиты установить УЗО или дифавтомат.

3. Павел

Павел Гость

Кабель лучше все ВВГ или ВВГнг.
    Лучше протянуть его в гофрированной ПНД трубе.
    Сечение кабеля для бани зависит от мощности подключаемого там оборудования. Если там будет электрическая печь, то это одно, если водонагреватель, то другое, а если просто телевизор, то третье. Так что без опрделения нагрузки точно сказать нельзя.
    На лампочки хватит кабеля 3x1.5.
    УЗО + автомат или дифавтомат обязательно! Выбор зависит опять же от мощности.
    Лучше всего сделать раздельные УЗО с автоматами на освещение и на баню. По току отсечки УЗО на 30 мА.
    Из производителей рекомендую серию "Домовой" фирмы Merlin Germin. Только покупайте не на рынке, а в нормальном магазине. Неплохо ABB, но очень много подделок.

4. Если будете прокладывать кабель в земле- то лучше использовать кабель марки ВБбШв.
    По-моему, не надо никаких труб.
    Сечение выбирайте по максимальной нагрузке, но расчетные данные нужно проверить на потерю напряжения (если понадобится- формулы предоставлю). А в остальном согласен с другими отвечающими.
    С уважением ! Сергей Владимирович.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом