1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Вопрос про пропитки Тиккурилы. Чем отличаются лессирующие Валти и кроющая Винха

Тема в разделе "Краски", создана пользователем Slai, 25.09.2002.

  1. Slai

    Slai Гость

    Чем отличаются лессирующие (Валти Колор и Валти Колор Экстра) и кроющие(Винха) пропитки? И чем лучше покрывать здание из соснового бруса снаружи.
    Заранее благодарен.
     
  2. Мирослав

    Мирослав Гость

    Валтти Колор - лессирующий антисептик, не образует сплошной пленки, который защищает дерево от атмосферных нагрузок, замедляя воздействие влаги, УФ-излучения солнца, грибков гнили, плесени и синевы. Поверхность перед обработкой грунтуют антисептиком Валтти-Похъюсте.
    Валтти Колор Экстра впитывается в древесину, так же как Валтти Колор, но образует сплошную пленку, поскольку содержит льняное масло. Действует также, как Валтти Колор, т.е. защищает древесину от влаги, УФ-излучения, грибков плесени, гнили и синевы. Под него тоже нужна грунтовка Валтти=Похъюсте. Структура древесины сохраняется на вид очень хорошо: т.е. видны все сучки и волокна дерева.
    ВИНХА - кроющий антисептик на акрилатной основе с добавлением алкида. То есть, ВИНХА по составу ближе к фасадным краскам, а, значит, дольше служит. Вот он образует водоотталкивающую поверхность. Под ВИНХУ тоже нужно использовать грунтовку Валтти-Похъюсте.
    Эта грунтовка, содержащая льняное масло, отлично впитывается в дерево и предотвращает его порчу от влаги, грибков гнили, плесени и синевы, но не от солнечного света (видели, наверное, потемневшие от времени доски на фасадах: это результат воздействия солнечного света), поэтому поверх Валтти-Похъюсте наносят еще в 2 слоя либо Валтти Колор, либо Валтти Колор Экстра, либо Винху. Разница во внешнем виде будет невелика, поскольку все эти составы должны впитываться в дерево. Они и впитываются, причем в бревна, особенно сухие, просто со свистом.
    В вашем случае я рекомендовал бы акрилатную краску "ПИКА-ТЕХО" (тоже "Тиккурила"), содержащую масло. Ей красят дома в Финляндии давно и активно. Это настоящая фасадная краска, причем все равно будут видны сучки и волокна на бревнах (сам красил на даче собственный дом 10 лет назад - пока нет нужды перекрашивать), хорошо ложится. Расход на бревно небольшой: 7-9 м2 можно покрасить одним литром краски. К числу достоинств именно этой краски относится небольшок время высыхания: второй слой можно наносить уже через 2-4 часа после первого.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Краски