1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Вопрос специалистам по газопроводам

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Glory Const, 18.10.2008.

  1. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Всё это конечно очень хорошо. Вот только теперь задачка как обеспечить газом всех желающих. Дело в том, что давление в газопроводах нельзя поднимать. Если гипотетически принять что давление поднять можно, то что из этого получиться? Котёл,газвая плита и др. приборы предусмотрены на определённое давление. Что делать с ними. Если в начале трубы из-за линейного сопротивления при большой скорости продукта давление будет больше, а ближе к концам- меньше. Что же делать? Поднять давление в сетях и поставить в каждой квартире и доме редуктор? И что получиться? Как обеспечить их исправность и кто всем этим будет заниматься, и как обеспечить безопасность? Это конечно всё из области фантазии. А как быть с истиной? И что делать с ГРП? Как быть с газопроводами высокого и среднего давления, ГРУ?
    Сложно сказать. Вот и Мэр на Украине не знает. Менять всю инфраструктуру города, или... Просто надо запретить.
    С уважением Александр.
    ООО"Жилтепломонтаж"
     
  2. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Вам во вотром посте не достаточно упоминания про город Никополь? Или вы считаете что тут просто клавиши все (консультанты в том числе) нажимают?

    Отвечаю. Хозяйство было в таком состоянии, что его просто порезали на металл, что-то оставили догнивать в земле. За один сезон ЦО просто не стало. Людям дали льготные кредиты на установку котлов, наняли бригады из соседних городов, подключили проектантов и за срок апрель-октябрь перевели всех на автономку. Ведь Цо и ТЭЦ нужно постоянно ремонтировать, а откуда деньги? А ТЭЦ разве новую можно построить? То есть стояла старинная, ещё в 50-е годы построенная. Ну не захотели люди у себя повтор Алчевска. А я чую что в этом году будет Алчевск 2,3,4....
    Если вы так интересуетесь, то у меня комплексная бригада, я бригадир. Мы делаем всё под ключ. В том числе и отопление. К газу отношения не имеем. Это делают те у кого есть допуски.
    Не знаю кто что и где у вас там закупает. Я могу сказать только что к вам в Россию (насколько я понял) у нас уже ездят не те кто умеет работать, а тот кто не нашёл работы дома. А это как правило мутанты у которых руки не оттуда растут. Они просто у вас учатся работать. Тех кто умеет работать, ценят и дома.
    Нюансы следующие: пока среднесуточная +8 не опустится, отопление не запустят. Пока долги не погасит весь дом, отопление не запустят (те кто исправно платит, тоже будут мёрзнуть вместе со всеми). Отопление редко идёт качественное, трубопроводы никто не ремонтирует, сейчас вот начинают заполнять системы, сплошные порывы, полный аврал. ЦО стоит бешенных денег, при таких ценах автономка окупается за 2, отсилы 3 года. Слесаря и сварщики не умеют работать, потому что там мало платят, а хороший спец за такие гроши работать не будет. Это вам несколько нюансов.

    Да бросьте вы. Люди хотят чтобы у них в доме было тепло. ЦО это гимор, автономка рулит.
    А дом без отопления видели? Уж лучше дом-ёжик, чем замёрзшее кладбище.
     
  3. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    почему? Трубы не выдержат поднятия давления с 0,15 бар до 0,30 ?
    Естественно. Когда все в доме резко водночасье включают газовые колонки, давление падает и не всегда зажигаются старенькие колонки. В печках при этом пламя падает. И что? С самого начала так было и ничего, живём.
    О чём это вы?
     
  4. qwerty

    qwerty Гость

    Автономка комфортнее чем ЦО, да. А на счёт дешевле - просто вам газ из России по дешевке отпускают. А поставят мировые цены сразу про "автономка дешевле" забудете.
    И мэр ваш прав. Одно дело когда вы автономно отапливаетесь и все стены, пол и потолок вашего жилища - наружные, и другое дело, когда только одна стена наружная, а остальные - внутренние и имеют ту же температуру. По этой же причине не разрешат ставить счётчик на ЦО на отдельное помещение, а только на отдельное строение. У нас автономки ставят на отдельные дома "элитной" постройки и то как дополнение к ЦО.
     
  5. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    А кто вас знает, отопителей... Может вы только этим и знимаетесь...:smile3:

    :smile3:)
    Т.е. естественный отбор?
    А чего они не могут учиться у местных специалистов?
    Не пойму в чем разница, тем более, что при поездке к нам у этих мутантов образуются дополнительные затраты, да еще и условия труба и проживания дикие...
    .
    А на счет продукции:
    Легран, серия валена - произведено в Украине для России по турецкому стандарту...
    Кажется так это звучало...

    Вы наивно полагаете, что перейдя на автономку у вас исчезнут проблемы?
    Слушай, ну это речи для телевидения... Коммунальное хозяйство одно из богатейших предприятий...
    Когда говорят что нет денег на реконструкцию или еще чего, всего лишь означает, что все уже разворовано, но не хватает на пятую яхту и личное солнце.
    Все тоже самое будет и при автономке.
    Если сейчас они загубили ЦО, то дальше на очереди газ и водопровод...
    Что значит дали кредиты - откуда они деньги-то на эти кредиты взяли? А сколько они получили или получат прибыли с потребителя - единовременная, но огромная... И опять уйдет кому-то в карман.
    .
    Ты пишешь про кредиты и бригады - ты представляешь сколько они наварили, не вкладывая ни гроша. Ведь и кредиты и бригады - это все их, не с улицы.
    .
    Лет через пять они выпустят закон о запрещении автономки и опять наварят - это замкнутый круг... Проигрывает всегда потребитель.
    .
    Да, я не спорю, что лучше жить в тепле, а не рассуждать о гиморе автономке. Да, создалась такая ситуация...
    Но это, как я говорил, первичная эйфория - чиновники матера создавать проблемы и вытягивать бабки из народа...
    Просто я за то, чтобы реально осознавать ситуацию, понимать что происходит, а не фанатеть от чего-либо..., в данном случае от автономки.
     
  6. Анна ДЫМАРИ

    Анна ДЫМАРИ Форумчанин

    Регистрация:
    20.12.06
    Сообщения:
    726
    Лайки:
    1
    На коттеджах практикуют свои ёмкости под газ..., в собственном огороде. Я не говорю о миниэлектростанциях, которые уж очень помогают при круглосуточной работе ИНТЕРНЕТА.
    У моего отца с женой, в доме стоит газовый котёл и колонка, котёл под твёрдое топливо подключенный к системе. И немецкая печь подключенная в грубу на восемь (8) ходов (колодцев).
    Немкой топят на ночь...
    Котлом под дрова периодически, когда не хватает мощности газового...
    ....ЗАПАС КАРМАН НЕ ТЯНЕТ... :smile3:
     
  7. Анна ДЫМАРИ

    Анна ДЫМАРИ Форумчанин

    Регистрация:
    20.12.06
    Сообщения:
    726
    Лайки:
    1
    Пусть буду ёжиком ,но в тепле... У меня жизнь ОДНА. :sm031:
     
  8. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Анна, мне кажется вы все же путаете город и загород...
    Т.е. население на квадратный метр там разное, и условия тоже разные.

    Я уже писал на счет ежика и экологии...
    Если от ТЭЦ можно уехать, согласно розе ветров района, то от ежика не уедешь никуда...
    Все продукты сгорания, особенно с подветренной стороны, возвращаются опять в квартиры через приточную вентиляцию.
    Качество же выброса этих автономных котлов ужасное, и чем старше котел - тем выброс ядовитее... Фильтров никаких не предусмотрено, ТО наверняка будет делаться из рук вон плохо, как и контроль за чистой выброса...
    Я еще раз повторяю - автономка является самообманом... Район, который считался спальным с прекрасной экологией, за отсутствием поблизости всяких ТЭЦ и заводов, моментально превратится в чадящий котел...
    А вы про одну жизнь... Люди сумашедшие - коптят личным автотранспортом, думают о своей жизни, как ее прожить одну такую, и гробят, гробят, гробят ее...
    А потом начинают удивляться - а чегой-то детишки какие-то странные семирукие и восьминогие...
    А от машин все равно не отказываются, однако не устают повторять, что жизнь у них одна и они ее хотят прожить хорошо...
    Либо это дикое лицемерие, либо полное непонимание из-за личного эгоизма и тупизма...
     
  9. Я, кстати, с этим на 100% согласен.

    Газовая колонка это, кстати, хороший аргумент. Газовая колонка, это около 15 Квт - выше крыши на отопление квартиры. Да еще и на нагрев воды в бойлере хватит. Другое дело, что отопление, это дополнительный расход газа, даже по сравнению с автономным нагревом воды.
     
  10. Уважаемый Spy, вы сильно удивитесь, но такое бывает. Не так, конечно, как Вы описываете. Просто жителям дома рассылают по почте уведомления, что с такого-то времени их дом будет отключен от центрального теплоснабжения и рекомендуют установить автономные отопительные приборы. У меня знакомые (не в Москве, конечно) именно в такой ситуации как раз оказались. Не знаю уж целый город переводят на автономку, или квартал, или один дом, но что такое бывает - это факт.

    С какой стати?

    Вы обязаны встать на обслуживание и на даче. Вам не подключат газ, пока газовщики не увидят договор о разграничении ответственности, в котором ответственность за обслуживание Вашего котла возьмет на себя организация, имеющая соответствующую лицензию. Конечно, если Вам проводили газ 50 лет назад, такого договора может и не быть. Но не надо из частного случая раздолбайства выводить правила.

    У котла должен быть сертификат ростехнадзора (если правильно помню название организации). Все продаваемые в России котлы сертифицированы. Больше никаким образом на Ваш выбор ни кто повлиять не может. Ну возможно, еще какие-то ограничения по можности и т.д. Но я бы не стал так уж голословно утверждать подобное.

    Во-перых, не все котлы энергозависимые. Есть масса котлов, которые не требуют электричества. Есть газовые конвекторы, которые тоже без электричества обходятся.

    Во-вторых, пропадание электричества не так уж и критично. За 4-5 чесов Вы вообще не ощутите, что отопление перестало работать. А так, одеваться придется только через 10-12 часов без отопления. То есть это должна быть уже весьма серьезная авария, чтобы дом успел остыть.


    Я уже писал как-то... Цена гагикалории в Москве (по счетчику тепла) то ли в 2.5, то ли в 3.5 раза выше цены газа, который надо сжечь, чтобы получить эту гигакалорию. А гимор с котлом ограничивается вызовом раз в год мастера для профилактики.
     
  11. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Новые цены на ЦО у нас. квадратный метр стоит 7 грн 18 коп. Доллар при этом стоит 6 грн, неделю назад был 5 грн. Каждый может пересчитать на рубли. И сравнить как нам дёшево продают тепло.
     
  12. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Гмм... Попробуйте теперь заново прочитать ветку...:smile3:
    Вы пишите об инициативе сверху.
    Автор пишет об инициативе снизу.
    Вам не кажется, что это абсолютно разные вещи?

    Противоречий не видите?
    Подсказываю - у обслуживающей организации нет мастеров и возможностей обслуживать ваш сертифицированный котел. Как итог это - ваш котел не ставят на обслуживание и не подключают газ.
    Именно об этом я и говорил, когда упоминал об ограниченном перечне марок котлов, которые смогут выбрать жильцы.


    Угу, тяга в коаксиале сама собой образуется, насос запитан от ионизированного воздуха, етс...
    Вот не надо меня заставлять делать то, что я не хочу и навязывать мне услуги, в которых я не нуждаюсь...
    Сейчас же вы повторяете любимую песню манагеров фирм, торгующих котлами...

    Пропадание электричества это всего лишь малая часть проблем, с которыми столкнется пользователь...
    Или есть желание составить почти полный их список?

    Он тебе с лихвой компенсирует разницу в цене газа:smile3:))
    Я уже писал сюда, как мне специалист мособлгаза предложил отремонтировать АГВ 23 за 20000 рублей.
    При чем когда я обратился в облгаз к другим специалистам, мне было сказано, что мой участок обслуживает тот самый человек... Ну и чего мне делать в такой ситуации???
    Вобщем я сам отремонтировал котел за полчаса и потратил около 3000 руб на комплектуху, при том, что котел я разбирал первый раз в жизни, а видел его в глаза раз 20-ый.
    Абсолютно такой же беспредел будет и в ситуации обсуждаемой в треде.
     
  13. Да не особо. Суть-то одна. Изношенность инфраструктуры теплоснабжения и очевидная экономическая нецелесообразность (или невозможность) приведения ее в рабочее состояние.

    Судя по всему, Вы не совсем правильно представляете себе этот процесс.

    Когда подключают газ, Вы покупаете котел самостоятельно. В проектную организацию надо предоставить паспорт котла со страничкой о его сертификации и списком характеристик. По этому паспорту Вам сделают проект.

    А уже покупая котел, Вы одновременно заключаете с организацией, продавшей его, договор на обслуживание и там же вам составляют договор о разграничении ответственности. Дают копию лицензии этой организации и все это вы несете уже "своим" газовщикам. Таким образом, обслуживающая организация - местное газовое хозяйство, отвечает за эксплуатацию газопровода только до последнего вентиля, а за остальное отвечает организация, продавшая Вам котел. Точнее та, с которой Вы заключили договор на обслуживание котла. То есть если сломается мой котел, я не пойду в местный газовый трест, а позвоню в фирму, которая мне этот котел продавала и устанавливала.

    Безусловно, в частном случае, если бы я ставил какой-нибудь архаичный АГВ или чуточку менее древнюю Ишму, договор на обслуживание можно было бы заключить и с местным газовым трестом, чтобы нормальный котел обслуживать у них действительно нет ни специалистов ни запчастей. Но в любом случае, препятствием это не является. И даже уговаривать их не надо. Все это им знакомо и привычно. И подключают газ при наличии всех документов без звука и даже без выражения какого-либо недовольства.

    Есть разные варианты. Например, у меня в родительской квартире стоит газовая колонка. Там в каждую квартиру проведен дымоход 200-250мм. Никакой коаксиал не нужен.

    А навязывать Вам услуги я даже не собираюсь :smile3: Каждый сам решает, что ему удобнее.

    Зачем? Я все возможные проблемы прекрасно себе представляю, поскольку восьмой год живу в доме с автономным отоплением. При этом плачу по счетчику - максимум 1000-1500 рублей за холодный зимний месяц. Обычно, это бывает всего 2 месяца в году, в остальные месяцы расход газа раза в полтора - два меньше. И это при 230 кв. метрах отапливаемой площади. К сожалению не знаю, сколько стоит отопление, рассчитанное по квадратным метрам в Москве. Но думаю, что при такой площади квартиры тысячи 2-3 точно пришлось бы выложить. Это еще не учитывая того, что в квартире, как тут правильно заметили, расход тепла должен быть в несколько раз меньше, за счет меньшей поверхности здания, приходящейся на один квадратный метр площади наружных стен.

    Ну если я правильно понимаю, новый такой агрегат стоит тысяч 15 от силы. А хапуг всегда и везде хватало. Чего бы не попытаться развести на деньги клиента. Вдруг лохом окажется....

    Вы можете обратиться в совершенно любую организацию, имеющую лицензию на подобную деятельность. Не обязательно к "участковому". Мне, например, ежегодная профилактика обходится примерно в 2000 рублей. Ну иногда еще какие-то запчасти меняют рублей на 500-600, типа турбулизаторов или прокладок под трубой.

    Опыт показывает, что когда что-то становится достаточно массовым, таким хапугам, как ваш участковый мастер, остается совсем мало работы. Появляются соответствующие специалисты в нормальных конторах и цены опускаются к разумному уровню.
     
  14. Да не особо. Суть-то одна. Изношенность инфраструктуры теплоснабжения и очевидная экономическая нецелесообразность (или невозможность) приведения ее в рабочее состояние.

    Судя по всему, Вы не совсем правильно представляете себе этот процесс.

    Когда подключают газ, Вы покупаете котел самостоятельно. В проектную организацию надо предоставить паспорт котла со страничкой о его сертификации и списком характеристик. По этому паспорту Вам сделают проект.

    А уже покупая котел, Вы одновременно заключаете с организацией, продавшей его, договор на обслуживание и там же вам составляют договор о разграничении ответственности. Дают копию лицензии этой организации и все это вы несете уже "своим" газовщикам. Таким образом, обслуживающая организация - местное газовое хозяйство, отвечает за эксплуатацию газопровода только до последнего вентиля, а за остальное отвечает организация, продавшая Вам котел. Точнее та, с которой Вы заключили договор на обслуживание котла. То есть если сломается мой котел, я не пойду в местный газовый трест, а позвоню в фирму, которая мне этот котел продавала и устанавливала.

    Безусловно, в частном случае, если бы я ставил какой-нибудь архаичный АГВ или чуточку менее древнюю Ишму, договор на обслуживание можно было бы заключить и с местным газовым трестом, чтобы нормальный котел обслуживать у них действительно нет ни специалистов ни запчастей. Но в любом случае, препятствием это не является. И даже уговаривать их не надо. Все это им знакомо и привычно. И подключают газ при наличии всех документов без звука и даже без выражения какого-либо недовольства.

    Есть разные варианты. Например, у меня в родительской квартире стоит газовая колонка. Там в каждую квартиру проведен дымоход 200-250мм. Никакой коаксиал не нужен.

    А навязывать Вам услуги я даже не собираюсь :smile3: Каждый сам решает, что ему удобнее.

    Зачем? Я все возможные проблемы прекрасно себе представляю, поскольку восьмой год живу в доме с автономным отоплением. При этом плачу по счетчику - максимум 1000-1500 рублей за холодный зимний месяц. Обычно, это бывает всего 2 месяца в году, в остальные месяцы расход газа раза в полтора - два меньше. И это при 230 кв. метрах отапливаемой площади. К сожалению не знаю, сколько стоит отопление, рассчитанное по квадратным метрам в Москве. Но думаю, что при такой площади квартиры тысячи 2-3 точно пришлось бы выложить. Это еще не учитывая того, что в квартире, как тут правильно заметили, расход тепла должен быть в несколько раз меньше, за счет меньшей поверхности здания, приходящейся на один квадратный метр площади наружных стен.

    Ну если я правильно понимаю, новый такой агрегат стоит тысяч 15 от силы. А хапуг всегда и везде хватало. Чего бы не попытаться развести на деньги клиента. Вдруг лохом окажется....

    Вы можете обратиться в совершенно любую организацию, имеющую лицензию на подобную деятельность. Не обязательно к "участковому". Мне, например, ежегодная профилактика обходится примерно в 2000 рублей. Ну иногда еще какие-то запчасти меняют рублей на 500-600, типа турбулизаторов или прокладок под трубой.

    Опыт показывает, что когда что-то становится достаточно массовым, таким хапугам, как ваш участковый мастер, остается совсем мало работы. Появляются соответствующие специалисты в нормальных конторах и цены опускаются к разумному уровню.
     
  15. TSP

    TSP Гость

    Сам не работник "газовой конторы", но эксплуатационник газовых котелен. Долго наблюдал за веткой. Тему свели к "что лучше, а что хуже"!. Потому и заглохла.
    Подымать давление в газопроводах низкого давления не надо - надо поддерживать его в заданных параметрах, для этого исуществуют ГРП. Расчеты существующих наружных газопроводов на их пропускную способность, (а еще и экспертизу)- делать не надо. Эти данные заложены в проектной документации на данные газопроводы и "газовики" четко знают какое колличество газа в единицу времени могут по ним пропустить. При подключении дополнительной нагрузки выполняется в обязательном порядке гидравлический расчет конкретного частка газопровода. При СССР подводящие газопроводы строили со значительным запасом по диаметру с учетом плана газификации. Кстати за счет этого и живут по сей день газовики, когда в зимний период начинают экономить потери за счет СНИЖЕНИЯ давления на ГРП. Так что мэр Ваш лукавит. Вот если бы он сказал: - "по результатам эспертного заключения НИИ (такого-то) в районе таком-то можно установить столько-то индивидуальных газовых котлов без замены подводящих газопроводов, а втаком-то районе вообще нельзя без реконструкции газоснабжения района... " да ещебы обнародовал расчеты и заключения. вот тогда можно было бы народу призадуматься. Но эти данные можно почерпнуть и в Горгазе.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом