1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Вопросы консультанту раздела

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Atos, 13.04.2015.

1. Сергей_57

Сергей_57 Участник

Лайки:
    2
    Rusframer, шикарная книга! Спасибо. А я, до этого, спрашивал, как гидроизол будет стыковаться с пароизоляцией внутри каркаса? Возможно это прописано в книге (обязательно проштудирую ее), но мне хотелось бы от Вас услышать практический совет.

UPD. Вопрос снимаю. Ответ был в книге! Спасибо!

2. Юрий П

Юрий П Участник

Лайки:
    0
    Rusframer, здравствуйте!
    Строю небольшой каркасный дом 6х8 м, 1 этаж + мансарда. Сваи винтовые. максимальное расстояние между осями свай 2,9 м. Проектом предусмотрен составной ростверк из 4-х! досок 200х50. Однако обвязка ростверка доской плашмя, напротив, не предусмотрена и сразу по ростверку устанавливается торцевая доска и лаги.
    Подумываю над тем, чтобы в составе ростверка оставить 3 доски, а вместо четвертой сделать обвязку. Либо оставить ростверк из 4-х досок и всё равно добавить обвязочную доску плашмя. Прошу Вас высказать Ваше мнение по данному вопросу.
    Заранее благодарю.

Вложения:

3. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Конечно делайте из 3-х, и обвязку. Вполне достаточно при таком пролете. В общем зачем 4 - совершенно непонятно. Если только что бы зачем-то полностью оголовок сваи закрыть.. Логика проектировщика непонятна.

4. SMS

SMS Форумчанин

Лайки:
    1 298
    С сухой доской 3шт, с сырой 3 шт и ещё одна плашмя сверху на таком пролёте. Из никому не нужного опыта.

5. Юрий П

Юрий П Участник

Лайки:
    0
    Rusframer, SMS, Благодарю за советы. Ещё вопрос: планировал при установке стен, а также в сдвоенных стойках и при укладке плит чернового пола последовать примеру Rusframer и использовать герметик SOUDAFLEX 40 FC. Однако в листе технической информации на сайте производителя указана минимальная температура применения +1. По Вашему опыту, чем можно заменить его в стойках, под стенами и под плитами чернового пола. Снаружи то я зазоры с наступлением тепла промажу этим герметиком, а сейчас внутри конструкции что применить? Советуют межвенцовый утеплитель прибить лён или джут. Или может есть опыт использования этого герметика в зимнее время?

6. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Храните его в тепле и выносите для монтажа непосредственно перед нанесением. Нанесли, конструкцию закрепили, все. Рабочий диапазон там температур - 50 + 100.
    Потом уносите обратно в тепло.
    В инструкции правильно написано, Он замерзает при минусовой, вы его просто не выдавите из пистолета.

7. EKol

EKol Активный участник

Лайки:
    25
    Я что-то пропустила, для чего герметик нужен? Поиском ничего толком не нашла...

8. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    он не обязателен, но немного делает проживание в каркасном доме построенном по "платформе" более комфортным. Им заделываются все сквозные щели в каркасе - между ОСП платформы и нижней обвязкой фрейма, между двумя плашмя соединенными досками и так далее. Нет конвекции от холодной части стены к теплой. Меньше ощущения что "дует" через стенку.
    Не более того.
    Операция обязательной не является. Так, "рюшечки".

9. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    Алексей, Rusframer, а конструкций платформы, где утеплитель не только в лагах, но и в ростверке, у тебя не было?

10. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    У меня по молодости-дурости была платформа в которой ростверка не было, сразу лаги на блочках, это считается?? :grin::mosking:

11. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    Не.. :smile3:
    Я про наращивание слоя в платформе. Высота ростверка, еще больше высоты лаг, а почему-то решение забить и эту полость утеплителем - не традиционно. Только экономика, или что-то еще?

12. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    собственно сваи и ростверк - уже не традиционное решение. Традицинно либо плита, либо когда часть этажа делается из бетона и кирпича, "бейсмент" как говорят в омериках, а часть каркасная, а там уже перекрытие.
    Это мы тут по нищете нашей изголяемся.
    Сделать можно, но надежно расположить лаги, между которыми расположить утеплитель - только на прямые подвесы, а они денег же стоят. Не малых. Просто на гвоздях - не очень долговечное решение.

13. EKol

EKol Активный участник

Лайки:
    25
    Объявила нечто вроде тендера на постройку каркасника, получила несколько предложений, и появились вопросы, в которых сама разобраться не могу.
    1) В одном из предложений во внутренних стенах используется крафт-бумага Elt-Pap 180г/м2 в качестве пароизоляции. Так годится?
    2) Я точно пока не поняла, где, но где-то между досок в нижней обвязке будет джут. Оно надо?
    3) Доска 16% влажности камерной сушки с базы в Саларьево - по-моему, не гуд. Или я слишком капризна?
    4) стена без обшивки плитным материалом, но с укосинами и с внешней отделкой имитацией бруса - это нормально?
    5) Нужен ли вентзазор внутри между отделкой (вагонкой) и пароизоляцией, если дом зимой будет посещаться наездами?

14. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Это пароограничитель, можно только если снаружи какой нить изоплаат или гринборд, ну или укосины и там все такое. Вместе с ОСП - нельзя.
    Вот это оно и есть, вместо чего я использую герметик. Джут работает только в одну сторону - на сминание, если от влажности щель расширяется, джут уже сжатый, таким же и остается. Тогда как герметик - тянется.
    В саларьево нет базы где есть доски камерной сушки. Зато там полно предложений строганной доски естественной сушки. Его и впаривают. Когда привезут 20-22% - скажут что "в дороге набрало", "набрало пока хранилось на базе". Мол не обратно же вести, в каркасе досохнет. Плавали - знаем.
    Кому как. Для дачи с редкими зимними наездами - может быть. Для дома ПМЖ, точно сомнительный вариант. Тем более с последними ураганами, я бы точно не подписался.
    Да, обязательно, иначе раньше лет на 5-10 чем с зазором будете менять вагонку.

15. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    по сути, задача сводится к обустройству черного пола, на пролете до пары метров. Непонятно, зачем там лаги.
    На низ ростверка - черепной брусок, на него опереть дюймовку в разрядку. Дальше сетка от мышей и нетканка.
    Альтернативы - подшить ростверк снизу профнастилом (по расчету прокатит от с25), либо листы ЦСП 10 (этот вариант апробирован, за 16 лет - без видимых изменений). Но альтернативы, подразумевают работу и́з под дома, а лазить там, особо желания нет.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Каркасные дома