1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Вопросы консультанту раздела

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Atos, 13.04.2015.

1. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Я не поручусь за точность, но у меня мои дипломы звучали так:
    - "Использование мдп-транзисторов в электронных приборах эксплуатируемых в особо сложных условиях эксплуатации".
    - "Применение специального оборудования и требования по качеству обработки для прецизионной обработки полупроводниковых материалов для приборов особого назначения".
    - "Применение современных материалов и технологий для снижения себестоимости производства строительных работ в малоэтажном строительстве".
    А тот что пишу сейчас - ващщее уши в трубочку свернутся. ))

2. SMS

SMS Форумчанин

Лайки:
    1 298
    -Налоговая оптимизация с сфере торговли/строительства

Но по образования я инженер-механик:laugh1:

3. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Офигеть. :grin::grin: Неплохая, "механика". :hi:

4. Postnik

Postnik Участник

Лайки:
    1
    Срок службы ондулина - это предположения или есть реальные примеры. 3 дома стоят, перевалив за десяток лет и пока проблем нет..

5. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Это пока какая нить шальная ворона не прилетит, и не долбанет.. Через 10 лет начинается процесс и выгорания цвета, и разрушения. Если до этого по ней можно было лазить, то сейчас уже вряд ли, он очень хрупкий. Мы на моем первом доме постройки ондулин меняли на профнастил на 12й год эксплуатации. Это мамина дача. )) Так вот мы его снимали уже кусками, он листами не снимался, разваливался в руках.

6. Postnik

Postnik Участник

Лайки:
    1
    А ондувилла по качеству, а так понимаю, тоже самое, только эстетики побольше?

7. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    понятия не имею, мы ее монтировали на один единственный дом, ему сейчас нет еще 6 лет, нет обратной связи, что там с ней. Технически тот же самый картонно-битумный крашенный лист.

8. Сан Саныч - сан

Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

Лайки:
    128
    У соседей на летней кухне ондулин стоял лет 10-15. Потом я его подобрал, и, кроме дырок от крепежа, особо плохого ничего не было. Я его положил при ремонте кровли дровяного навеса, залив лишние дырки акриловым герметиком. Как и рубероид, зависит от исходного качества. Пример, разбирали крышу старого дома, там под шифером не менее 10 слоев рубероида оказалось. Так некоторый превратился в пушистую вату, а другой ещё был куском.

9. Странник Безфамильный

Странник Безфамильный сатрап

Лайки:
    877
    Сан Саныч - сан, ондулин он как ксерокс .
    им кличут сразу несколько производителей такого типа кров.материала , а шишки валятся только на ондулин.
    а выгорает он -да , с первой минуты настила . я фотки скидывал.

10. Сан Саныч - сан

Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

Лайки:
    128
    У других соседей стоит, э-э-э, цвет забыл, уже несколько лет. Пока изменения не заметил.

11. Странник Безфамильный

Странник Безфамильный сатрап

Лайки:
    877
    он незаметно НО БЫСТРО весь бледнеет.
    не плешивеет , а меняет тон. если бы сам не видел этого изменения , то тоже бы сомневался.

12. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Нет, у нас был именно ондулин, на нем так написано было onduline, что есть еще нулин и еще какой то там я знаю.
    Про 15 летний ондулин в нормальном качестве я тоже слышал, и как то видел свой дом где то конца нулевых годов постройки, вроде внешне ничего, даже не особо выгорел. Так что все может быть, но это говорит о том что качество нестабильно и зависит от неизвестных покупателю параметров. Кто хочет - пусть рискуетричкует, я на основании своего опыта этот материал не рекомендую. Я много с ним работал, много домов им покрыл.

13. Postnik

Postnik Участник

Лайки:
    1
    По-прежнему в поиске оптимального решения по отделке каркасника снаружи и, соответственно, конструктива стены (еще раз спасибо всем за советы и мнения). На выходе хочется получить симпатичный, относительно долговечный и не сильно дорогой вариант отделки (что уже невозможно))))). Из чего я исхожу в плане материала наружной отделки:
    - нет сайдингу, фасадным пластиковым панелям, просто не нравится. Исключение - фиброцементный сайдинг, но высокая цена;
    - нет кирпичу, очень нравится, но дорого и не технологично для каркасника;
    - дерево приемлю не на всем объеме стены, то есть либо как вариант декора или как обшивку мансардного этажа, где доска закрыта большими свесами и выносами кровли от УФ и влаги. Не хочется его постоянно красить, да и обшивка всего дома доской, имитацией бруса получается не сильно эстетично, как у всех. Я за разнообразие и эстетику, стиль во внешней отделке, даже при небольшом бюджете;
    - штукатурка и клинкерная плитка красиво, но опять же высокая цена, потому как сам не сделаю, а есть желание применить руки именно в плане внутренней и внешней отделки дома.

Исходя из этого, рабочий вариант – имитация фахверка по всему фасаду (дом все-таки необычный, по мне довольно симпатично, если не переиграть с крестиками) или только на первом этаже в сочетании с имитацией бруса на мансардном (все деревяшки красятся в один цвет). Но здесь опять же не могу примирить это решение с конструктивом. Да простят меня аксакалы, не верю в достаточную паропропускаемость ОСБ, ЦСП, поэтому только мембрана и вентзазор, а потом плитные материалы. И даже если наступить на горло собственной песне и зашивать по стойкам плитным материалом, то нужно чтобы плита становилась и внешней отделкой одновременно (двойной слой плиты уж сильно не технологично). В этой связи, ОСБ сразу отпадает в плане долговечности и эстетики. Поэтому все же ЦСП на фасад через горизонтальное контрутепление и вентзазор, как писал раньше. Rusframer заставил задуматься про крепость каркаса в данном случае. Отсюда вопрос: укосины в комплексе с ЦСП (которая все таки скрепляет каркас, пусть и не так эффективного как при креплении непосредственно к стойкам) обеспечат надежную крепость конструкции? А вот еще… Заинтересовался Технониколь Хауберк для внешней отделки (под неё и ОСБ через вентзазор подойдет, что дешевле и легче ЦСП). Нравится цена и, в принципе, внешний вид как некая альтернатива любимой кирпичной кладке для отделки 1 этажа. Смущает битум и возможный запах, а также надежность крепежа к стене. Что думаете?

И еще накопились вопросы по каркасному домостроению:

1. Когда ставятся перпендикулярные проставки между половыми лагами (бриджинги, по-моему), не являются ли они мостиками холода? Как их перекрыть тогда? Вообще читал разные варианты утепления пола: снизу по половым лагам подшив ЭППС, а внутри лаг минвата; либо внутри лаг (20 см) минвата 10 см (сверху) и ЭППс снизу (10 см). По-моему тогда нарушается принцип вентиляции пирога из минваты, ваше мнение?

2. Я так понял все места продольного смыкания деревяшек (двойные стойки, хедеры) нужно дополнительно герметизировать для крепости и теплоизоляции. Принципиально ли это, чем лучше это сделать?

3. Про доску сухую для каркаса убедили, получается и все бруски обрешетки, контробрешетки, стропилы нельзя использовать естественной влажности? Доска для каркаса лучше строганная или нет? Слышал, что в нестроганной лучше держится утеплитель, да и дешевле соответственно она. А строганная доска предполагает идеальную геометрию или просто гладкую поверхность? Ради первого стоит переплатить, а ради второго вряд ли.

4. Можно ли положить на лаги пола сразу без чернового материала QuickDeck, какой толщины? Есть ли опыт работы и мнение относительного этого материла, который с одной стороны идет уже с приклеенным ламинатом?

5. Можно ли использовать для наружной отделки под покраску ФСФ-фанеру, видел на интернете такие примеры?

6. Принципиально ли как крепить ГК: вертикально или горизонтально? Честно говоря попытался унифицировать шаг стоек и под внешний плитный материал и под внутренний, по-моему это нереально))).

7. В перегородках стен, я так понял, пароизоляция не нужна. Что лучше вместо нее использовать: пергамин, крафт-бумага?

14. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Хауберк??
    2017-09-21 16.58.36-min.jpg 2017-09-21 17.01.02-min.jpg 2017-09-21 17.00.53.jpg

С надежностью там все в общем нормально, она бъется на гвозди кровельные, висит прочно. На счет битумного запаха в жару - не подскажу, нет достаточного опыта эксплуатации, только пожалуй осенью смогу. Летом - когда били - в доме особо как-то не пахло. Я не замечал.
    Являются.
    У меня контр-утепление сверху.
    форум72.jpg
    Нарушается. Я сам так делал какое-то время, потом по гарантии пришлось ездить, переделывать. Больше не делаю. ))

Нет, такого требования нет. Но это то что лучше сделать, чем не сделать. Не принципиально, лишь бы не "свистело" через щель.
    Да, все дерево должно быть сухим.
    Скажем так, она предпологает намного лучшую геометрию, чем просто камерной сушки. У нас очень мало ДОКов где сушат плахи, а потом из них нарезают уже сухие доски. Сушат обычно уже сразу доску. И потому там разбег в размере - мама не горюй. Везде потом обрешетку с двух сторон ставить - обязательно, иначе все кривое будет.
    И если посчитать - химию обработки - огнебио, если будет, все обрешетки и украденные ими площади дома - то сухая калиброванная - выходит даже дешевле.
    от 18 и выше.
    Он дороже чем просто ОСП + подложка + ламинат. И цветов мало.
    Нет, это "колхоз", от нищебродства. ОСП тоже красят на фасад. Это материалы не предполагающие такой эксплуатации.
    нет.
    Это действительно - нереально.
    Крафт бумагу или дешевую ветрозащиту. Изоспан А к примеру.

15. Postnik

Postnik Участник

Лайки:
    1
    Спасибо, а что по поводу этого?
    По-моему, неплохо смотрится. Имел ввиду, что кирпич не технологичен в плане того, что каркас легкая конструкция, не предполагающая такого тяжелого материала. Опять же, теоретическая замена утеплителя по истечению срока службы снаружи будет проблематична))). Облицовку надо крепить к несущей стене: не логично крепить кирпичную стену к деревянной обрешетке, хотя видел что так делают и механизм понятен.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Каркасные дома