1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Вопросы консультанту раздела

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Atos, 13.04.2015.

  1. SMS

    SMS Форумчанин

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    4 373
    Лайки:
    1 298
    Адрес:
    Miina
    8 не подниму один.
     
  2. AVD

    AVD Новичок

    Регистрация:
    12.03.18
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    0
    Адрес:
    С-петербург
    Здравствуйте. Я здесь новенький, и возможно, мой вопрос уже задавался. Но всё же.... Я насмотрелся уже информации по вопросу строительства и утепления каркасного дома. Информация в основном сводится к необходимости предоставить возможность утеплителю вентилироваться со стороны улицы, и защищать от пара из помещения. Так вот, суть вопроса: а что делать с паром со стороны улицы? У нас, в Лен области, октябрь-ноябрь-декабрь, влажность около 80-90%. Соответственно, через паропроницаемую ветрозащиту, всё это попадает в утеплитель, а потом бац, и мороз. И вся эта влага (в утеплителе, на ветрозащите) превращается в ледяную корку. Можно ли всё же с наружней стороны сделать максимально возможную гидро-паронепроницаемую защиту?
     
  3. SMS

    SMS Форумчанин

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    4 373
    Лайки:
    1 298
    Адрес:
    Miina
    Ни разу в жизни такого не видел!:shok:
     
  4. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    И ничего не будет. Тут несколько следствий, основанных на одной причине. На зависимости количества пара в воздухе, от температуры. Контрольные цифры предельной плотности пара (сколько грамм водяного пара, может содержать куб воздуха) и парциального давления:
    +25С - 23 г/м3 и 3,17 кПа
    0С - 4,9 г/м3 и 0,61 кПа
    -10С - 2,6 г/м3 и 0,26 кПа
    -20С - 1,5 г/м3 и 0,1 кПа
    Табличку параметров насыщенного пара можно взять тут

    Соотв. делаем ряд выводов:
    - Куб воздуха с температурой -20С и относ. влажностью 100%, несет столько же влаги, сколько куб при +25 с относ. влажностью 2,8%
    - Влажность 80% и температура -20С, это очень мало влаги. Всего 1,2 грамма в кубе. Физически, изначально - нечем мочить, даже если возникнут условия для конденсации. Вы зимой кондесат на уличной стороне стекла, часто видите?
    Например, при - при переходе с -10С и 80% на -20С и 80%, в конденсат выпадет 0,88 грамм воды с куба.
    - При снижении температуры - тут же падает парциальное давление.
    Еще раз например: температура падает с -10С до -20С за 10 часов, влажность 80%. При этом, падает уличное парциальное давление с 208Па в зоне стены с -10С, до 80 Па. Возникает разность давлений в 128 Па, которая выгоняет пар с избыточной концентрацией из стены на улицу, тем самым, исключая возможность образования конденсата.
    -
     

    Вложения:

    Юрий П и Rusframer нравится это.
  5. AVD

    AVD Новичок

    Регистрация:
    12.03.18
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    0
    Адрес:
    С-петербург
    stran06, спасибо, за развёрнутый ответ!
     
  6. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 077
    Лайки:
    1 079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    stran06 опять!!!!
    Чем ниже температура и выше влажность, тем больше впитывание материалом влаги.
    У Вас постоянно пар летает, со свистом.
    Почитайте Фокина, сорбция пара.
    На примере
    vlazhnost-drevesiny.jpg
    Мы видим, чем больше отклонение в правый верхний угол,тем выше влажность материала.
    Выше влажность, ниже теплопроводность, коэффициент ваты падает вроде на 0,003 на один процент влажности, но тут могу и ошибиться.
    И расчет на удаление лишней влаги из стены за летний период в СПб, а это 1 зона, кто будет делать?
    Вы? или пусть человек на практике проверяет?
    Смещайте плюсовую температуру ближе к внешней плоскости. И ставьте плитный материал.
     
  7. AVD

    AVD Новичок

    Регистрация:
    12.03.18
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    0
    Адрес:
    С-петербург
    Опаньки! И Вам спасибо! А можно попроще, представьте, что я дебил (что не далеко от истины)?
     
  8. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 077
    Лайки:
    1 079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    AVD,
    Сорбционная влажность
    Это равновесная гигроскопическая влажность материала при определенных условиях в течение заданного времени. Физический смысл сорбционной влажности заключается в том, что строительный материал, высушенный до постоянного веса, т.е. до минимально возможной влажности, и помещенный в эксплуатационную среду с параметрами атмосферного воздуха, приобретает некоторую влажность. Сорбция в строительной физике - это характеристика способности строительного материала насыщаться и удерживать водяной пар из воздуха
    Фокин К.Ф. "Сорбция водяного пара строительными материалами". Москва, "Стройиздат", 1969
    Так же стоит при расчетах учитывать неоднородность влажности стен, связано с потоками воздуха внутри стен и переносе ими пара.
    Но на малоэтажке этим можно пренебречь
     
  9. SMS

    SMS Форумчанин

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    4 373
    Лайки:
    1 298
    Адрес:
    Miina
    Толщина плиты, высота блока и местность?
     
  10. AVD

    AVD Новичок

    Регистрация:
    12.03.18
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    0
    Адрес:
    С-петербург
    Спасибо, так оказалось несколько проще воспринять. Так может тогда имеет смысл попытаться, каким то образом, максимально ограничить доступ влаги (в любом её проявлении) с обеих сторон стены? Если влаге в утеплителе неоткуда будет взяться, то там всё сухо и будет?

    До кучи, ещё вопрос про пол. Что бы было от чего отталкиваться: фундамент - монолитная бетонная плита, на которой установлены бетонные блоки, на которых собственно, и "висит" дом. Цоколя пока нет. Не будем обсуждать, правильно это, или нет, так уже сделано.
    Как правильно сделать утеплённый пол в этом случае (круглогодичное проживание)? А конкретнее, именно с нижней стороны, как защитить утеплитель от воздействия окружающей среды. Если возможно, по подробнее и по проще:smile3:.
     
  11. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 077
    Лайки:
    1 079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Конечно, купите танкер. Он герметичен.
    На самом деле слишком много узлов и сопряжений, были такие попытки. Одна из них у всех на слуху, Сип дома.
    Но без толку, поэтому решили "Не можешь запретить, возглавь"
    Отсекаете излишки с внешней стороны, и торопите на выход то что изнутри.
    У нас сейчас лежит снег и идёт дождь, БЛ...
    Если плита позволит сделайте фундамент из штучных блоков (кирпича).
    Заложите просвет и будет лента, затем цоколь утеплять проще.
    А из дома люк и нычка для банок.
     
  12. AVD

    AVD Новичок

    Регистрация:
    12.03.18
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    0
    Адрес:
    С-петербург
    Толщина плиты 30 см. Высота блока 20 см. Местность, хммм.... Не болото. и не Сахара. Летом сухо, весной и осенью как везде. В 10 метрах лес стеной, не продувает.
     
  13. SMS

    SMS Форумчанин

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    4 373
    Лайки:
    1 298
    Адрес:
    Miina
    Низковато конечно, но я бы заделал цоколь оставив продухи, ничего другого в голову не приходит. Про местность спросил, потому что если вода на участке стоит на уровне плиты, то с такими блоками утеплитель может воды и нахватать.
     
  14. AVD

    AVD Новичок

    Регистрация:
    12.03.18
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    0
    Адрес:
    С-петербург
    Спасибо! Вода на участке не стоит, и эти 30 см плиты выше уровня грунта (дёрна). Под плитой песчано-гравийная подушка около 70 см. Для меня самый сложный вопрос (кроме цоколя), что снизу под утеплитель, какую изоляцию делать? Утеплитель планирую Роквул лайт-батс. Если не сложно, посоветуйте. Столько диаметрально противоположных мнений, я запутался.
     
  15. SMS

    SMS Форумчанин

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    4 373
    Лайки:
    1 298
    Адрес:
    Miina
    Подушка-это хорошо! Особенно с обводкой и правильным стоком! :good3:
    А Роквул в последние три года не предсказуем по качеству и, хоть я им раньше и торговал, советовать его не буду.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Каркасные дома