1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Возможен ли пожар от трубы-сэндвич?

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Сан Саныч - сан, 14.12.2008.

  1. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1 669
    Лайки:
    128
    История запутанная, изложу кратко. Моя жена рассказала мне о неоконченном разговоре с мужиком, у которого баня сгорела из-за трубы-сэндвич (по его словам). С тех пор меня мучает вопрос:"Как это может быть?" Попрошу высказываться, ибо даже редкий отрицательный опыт гораздо важнее частого положительного, так как показывает границу возможного. Сам собираюсь иметь что-то типа Булерьян с такой трубой, поэтому собираю все сведения.
     
  2. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Теоретически может быть что угодно.
    Рассказ, твой, не может служить основанием для принятия какого-либо решения, т.к. нет конкретики... Т.е. имеется только не подтвержденный факт о сгоревшей бане и о каких-то сендвичах...
    Да мало ли вариантов:
    1. Что за сендвичи?
    2. Как они крепились и как проходили?
    3. Что за печь?
    .
    Сказать что либо конкретное можно только на основе проверенных данных... Т.е. приводишь конструкцию и материалы - тебе делают прогноз по безопасности системы и ее сроке службы.
    Иначе, имхо, никак. Собака лает - ветер носит...
     
  3. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Труба, какая сэнвич она бы ни была, сама загореться не может, для этого ей нужен огонь. Даже температура выше допустимой для труб, приведёт к тому, что швы или стыки труб расплавятся и будут пропускать воду. но вот чтобы они от этого загорелись... :shok:
    Не буду искать температуру воспламенения по этим трубам, так как пока не знаю о каких сэндвичах речь. А вот что там было на самом деле: если был подвод газа, может "левым" шлангом или не такой трубой и это привело к воспламенению, если ТТК, то может выпало что-то из топки и загорелось, а трубы просто расплавились.... А то что трубы причина пожара - это чушь. Как правило причина пожара - человеческое разгильдяйство во всех его проявлениях (я не беру в рассчёт вулканы и метеориты). Возможно просто мужик не знает как на кого-нибудь спихнуть тот бардак, который был в проекте и строительстве, вот и придумал причину пожара. :acute:
     
  4. Воль

    Воль Активный участник

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    485
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня в доме походит 3 сэндвича: один с размерами 200-260, другие 200-300 и 150-250. Два последних в принципе не нагреваются, ну может до 45-50 градусов. Первый, даже при топке сухим дубом, греет так, что рука - не со всей силы, конечно,- прижатая может вполне терпеть. Этот третий идет от камина. Получается, что даже прослойка в 3 см достаточно спасает. Тем не менее во всех случаях прохода через деревянные перекрытия геометрические параметры выдержал как для кирпичной кладки. А вот если сэндвич был с прослойкой 5-10 мм, то может быть и пожар, особенно если чел начитался, что данные трубы не требуют никакой изоляции от сгораемых материалов.
     
  5. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    А мне кажется, что, при условии нормальных труб, могли быть неправильно проходы через перекрытия организованы - вот оно там и углилось, углилось и наконец сгорело...
    В этом случае все становится на свои места, ибо именно в перекрытиях чаще всего и глюкает...(часто врезают в уже готовые помещения, да кое-как, без выдержки элементарных правил)
     
  6. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1 669
    Лайки:
    128
    Ну, вообще-то я и не просил анализировать то, что за отсутствием точных сведений проанализировать невозможно. А вот из кусочков чужого опыта, положительного или отрицательного, попытаться составить общее представление о том, что такое хорошо и что такое плохо, очень хочется.
    Для примера куча плохого опыта, свалившегося на одного знакомого, который имел деньги на наемную рабсилу, но недостаточно на самую квалифицированную. У него баня чуть не сгорела два раза: один из-за неправильно проложенной трубы, другой из-за неправильного монтажа освещения в парилке. А с домом вообще анекдот: был холодный пол, а потом он вообще сгнил и провалился, при этом в короткие сроки. Поэтому я все делаю сам, старательно вникая в нюансы. Правда, получается долго.
     
  7. Анна ДЫМАРИ

    Анна ДЫМАРИ Форумчанин

    Регистрация:
    20.12.06
    Сообщения:
    726
    Лайки:
    1
    Из-за трубы сгореть не может, а вот из-за нарушений противопожарных мероприятий - ВПОЛНЕ...
    Хотя в соседнем Запорожье просто выплавили внутреннюю нержавейку в наружном дымоходе.
    Печь сауны загружалась с улицы, и дежурная бабуся вообще не прикрывала поддувало - гудело, что радовало слух (с её слов).
    Труба держалась два года, этой осенью заменили на новую, а хозяин в обиде на пожарников, купил себе пожарную машину на всяк случай... :smile3: :grin: :grin: :grin:
     
  8. Воль

    Воль Активный участник

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    485
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кстати, а как определить в сэндвиче, что внутреняя труба находится на грани прогара. Логика подсказывает пока лишь один вариант -- перед топкой проверять не осыпалась ли вата. Хотя это уже будет поздняя стадия. :blum3:
     
  9. Александр

    Александр Гость

    У нержавейки что, температура плавления ниже чем у обычной стали? Вообще-то сэндвич он для того и сэндвич чтобы пожара не произошло. Анна, Вы меня озадачили. Получается что сталь от конденсата гниет, а нержавейка от температуры плавится. Что же предпочесть?
     
  10. Сергей

    Сергей Гость

    Для второго этажа бани использовали сэндвич-трубы с наружным слоем из оцинковки. После пробной топки обнаружили несколько пятен с испарившимся от перегрева цинком. Пришлось самим разобрать и тщательно заполнить зазор между трубами сэндвича минватой и обратить внимание на достаточное заполнение в стыках.После переборки проблем не возникло.
     
  11. Иван Белозерцев

    Иван Белозерцев Новичок

    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Пожар может произойти только от человеческой дури, если потолок прошли сэндвичем без пожарной разделки. Сэндвич не является абсолютно пожаробезопасным! и также как и обычная труба требует пожарной разделки! А если он будет соприкасаться с деревом, ясен пень внешняя труба в этом месте перегреется, и это и будет служить причиной пожара, но не сразу, сначала дереву требуется время чтобы высохнуть, потом начнёт тлеть, но а дальше результат печальный... Вот как на картинке делать не в коем случае нельзя! хоть и красиво, но и гореть будет красиво.
     

    Вложения:

    • dymohody-15.jpg
      dymohody-15.jpg
      Размер файла:
      94,4 КБ
      Просмотров:
      39
  12. Иван Белозерцев

    Иван Белозерцев Новичок

    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Тут всё зависит от марки стали, обычный сэндвич делают из стали AISI430 и AISI439. (китайские из AISI409 их вообще не рассматриваем)Ну, а если у вас будет отопительная печь с режимом тления где будет лить конденсат то или вы как черт собрались кочегарить, то нужно уже брать более дорогой из жаропрочных и кислотостойких сталей, тут уже каждому своё, скупой как говориться платит дважды.
    Коррозионностойкие нержавеющие стали
    • 430 (1.4016) — возможно использование для изготовления некоторых внешних частей дымоходов (кожухов), так как они не подвергаются воздействию кислот. Атмосферная среда безвредна для данной марки стали. Не рекомендуется использовать для изготовления внутренних (рабочих) труб дымоходов, которые непосредственно служат для отвода агрессивных продуктов сгорания.
      Высокие температуры и кислоты губительны для нержавеющей стали этой марки.
    Коррозионно-термостойкие нержавеющие стали
    • 409 (1.4512), 439 (1.4510) — содержание титана в этих марках нержавеющих сталей дает возможность применять их для изготовления внутренних труб дымоходов, которые устанавливаются на твердотопливное отопительное оборудование (камины, печи, топки и т. д.).
      При высоких температурах титан препятствует выгоранию углерода и исключает коррозию. Для жидкотопливного и газового отопительного оборудования дымоходы из этих марок нержавеющих сталей применяться, к сожалению, не могут, потому что они не являются кислотостойкими.
    Кислотостойкие нержавеющие стали
    • 316 (1.4401), 316L (1.4404) — используются для отвода продуктов сгорания от жидкотопливного и газового отопительного оборудования. Добавка никеля и молибдена существенно повышает кислото- и термостойкость. Однако эти марки стали склонны к коррозии при температурах свыше 400 °С. Поэтому они НЕ рекомендуются для изготовления дымоходов, которые устанавливаются на твердотопливные отопительное оборудование.
      304 (1.4301) — кислотостойкие свойства этой марки стали ниже, чем 316, 316L, за счет снижения содержания никеля и отсутствия молибдена. Поэтому она дешевле.
    Кислото-термостойкие нержавеющие стали
    • 321 (1.4878), 316Ti (1.4571) — эти марки нержавеющей стали наиболее широко используются в дымоходостроении. Их высокая кислотостойкость дополняется также высокой термостойкостью, что позволяет их эксплуатацию при температурах до 750–850 °С. Это достигается за счет добавления в их состав кроме молибдена еще и титана. Данные марки нержавеющих сталей отличаются от всех вышеперечисленных высокой кислотостойкостью, достаточной термостойкостью, а также хорошей пластичностью.
    Кислотостойкие, жаропрочные, тугоплавкие нержавеющие стали
    • 310S (1.4845) — высокое содержание хрома и никеля в этих марках нержавеющих сталей позволяет использовать их в условиях воздействия высоких температур — до 1050 °С. Изделия из такой стали можно по праву назвать «вечными».
    Отсутствие в стране четких стандартов марок нержавеющих сталей, из которых следует производить дымоходную технику, привело к появлению на рынке производителей с ассортиментом дымоходов, не отвечающих требованиям современной отопительной техники из-за неудовлетворительных характеристик нержавеющей стали, из которой они изготовлены.

    Дымоходы, изготовленные из нержавеющих сталей ферритного класса — EN 1.4016, 1.4510, 1.4512 (AISI 430, 439, 409) — имеют ряд недостатков по сравнению со сталями аустенитного класса:

      • область применения ферритных сталей на дымоходные трубы не распространяется. Мировые производители дымоходной техники не используют нержавеющие ферритные стали в своих изделиях;
      • рекомендуемая максимальная температура применения в течение длительного времени (до 10 000 часов) до 800 °С установлена только для нержавеющих сталей аустенитного класса. Применение ферритных нержавеющих сталей для данных условий использования категорически запрещено!
      • ферритные стали склонны к повышенной хрупкости при длительном использовании в диапазоне температур от 350 до 500 °С;
      • отличить ферритную сталь от аустенитной можно с помощью магнита — ферритная сталь обладает магнитными свойствами в отличие от аустенитной.
      • срок службы дымовых труб, изготовленных из ферритных нержавеющих сталей толщиной 0,5 мм, составляет менее 2-х лет!
     
    Последнее редактирование: 28.08.2014
  13. Иван Белозерцев

    Иван Белозерцев Новичок

    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    PS недавно решил разобрать свой сэндвич дымоход из aisi439 0.8мм после 2 лет эксплуатации(парюсь я раз в неделю стабильно, а зимой бывает и 2-4 раза в неделю). так вот когда вынул внутреннюю трубу сам удивился в отсутствии внутри сажи, труба чистенькая, но вся обгоревшая, всмысле всего лишь потемнела от температуры, прогаров замечено не было. Но я как черт не кочегарю, в отличии от любителей чтоб печь гудела, если печь гудит то всё в трубу...Скорость нагрева от такого кочегарства увеличивается незначительно, но срок службы сокращается кардинально. При правильном утеплении и выборе мощности печки, кочегарства как такового быть не должно, печь на одной закладке дров разогревает парилку, а потом переводится в экономичный режим при котором изредка подбрасывают дровинку другую...
     
  14. домотехника

    домотехника Участник

    Регистрация:
    08.05.14
    Сообщения:
    66
    Лайки:
    3
    Думаю самое главное в дымоходе сэндвич - это все таки качество нержавейки, качество сварных швов, качество ваты, ну и без качественного монтажа здесь не обойтись (я имею в виду противопожарные разделки в перекрытии и кровле). Не надо так же забывать про чистку дымохода (2 раза в год), потому что сажа горит - мама не горюй, а если еще и с конденсатом (в случае с булерьяном) вообще напалм.
     

    Вложения:

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом