1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Выбор дифференциального автомата

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Михаил, 02.09.2006.

1. Михаил

Михаил Гость

Есть новая трехкомнатная квартира. Делаю новый эл. щиток.
    Не знаю какие дифавтомат выбрать ИЭК или Siemens. ИЭК стоит около 500 руб., Siemens около 1000 руб. Понятно что сименс лучше, но стоит ли он того чтобы переплачивать. И можно ли поставить общий дифавтомат на ввод в квартиру сименс, а на ванную и кухню ИЭК. Предложите пожалуйста лучший вариант.

Заранее благодарен.

2. DeepOne

DeepOne Гость

Двухполюсные УЗО ИЭК часто выходит из строя по причине залипания механизма поляризованного реле. Возможно, связано с неправильным хранением. Характерный признак - включается после нанесения удара сверху по корпусу рукояткой отвёртки или через некоторый промежуток времени. Если для себя - Siemens, а так любое китайское электронное, но опять-же, лучше не ИЭК (это относится и к диф.автоматам и к УЗО на три фазы).

3. Михаил

Михаил Гость

Правильно ли будет сделать так:
    На площадке стоит эл. щиток там стоят автомат 32А, счетчик и 3 автомата 16 А, после него до квартиры идут три провода ВВГ 3*1,5.
    1. Поскольку нет возможности проложить новый провод от щитка до квартиры ( 7-8 метров тянуть в плитах и по стенам) могу ли я скрутить все три провода в один и использовать его как ввод в квартиру и обязательно ли при этом удалять автоматы после счетчика или можно оставить.
    2. Правильно ли сделать щиток так: дифавтомат 30мА, затем однополюсные автоматы на каждую комнату 16А на розеточную группу и 8А на освещение, кроме этого общий дифавтомат на ванну 10мА-однополюсные автоматы освещение 8А, розетки 16А, водонагреватель 16А, стиралка 16А; на кухню-общий дифавтомат на 10мА- освещение 8А, розетки 16А. Проводка по квартире на розетки ПУГНП 3*2,5, на освещение ПУГНП 3*1,5.
    3. Насколько велика необходимость установки ограничителя напряжения, или с этим справятся дифавтоматы?

Заранее благодарен

4. electro

electro Гость

1.объединить три провода, в принципе можно, но обеспечив надежный контакт между ними, и то как временный вариант
    автоматы конечно нужно убрать
    2.уставку узо вводного и отходящих на группы выбрано правильно, только учитывайте ампераж
    очень большие мощности закладываете в ванну, при одновременной загрузке может не выдерживать вводной автомат
    3.ограничитель напряжения ставить необходимо, дифф.автомат от этого не защищает

p.s.
    с учетом что вводной кабель будет временный, то все остальное можно считать тоже временное, лучше один раз и спать спокойно

Последнее редактирование модератором: 29.04.2016
  5. Михаил

Михаил Гость

Уточнение для Electro

Уважаемый(ая) electro!
    1. Я планировал 3 объединенных провода использовать как постоянный ввод, а не временный. Почему нельзя?
    2. Поясните пожалуйста численно скольки амперные автоматы я должен поставить в ванную комнату. Одновременное включение стиралки, водногревателя и других мощных потребителей не предусматриватся.
    3.В каком месте устанавливается ограничитель напряжения до вводного УЗО или после.
    4. Что вы имели ввиду когда говорили, что все остальное можно считать временным. и как лучше один раз?

Спасибо

6. electro

electro Гость

приветствую
    1.если вы сможете обеспечить надежный контакт, между ними, например гибкий можно опрессовать на наконечник, а если монолит это уже сложнее, или просто следите и периодически протягивайте контакты
    2.если так то в принципе нормально, только зачем в ванне розетки кроме как для стиральной машины
    3.Датчик превышения напряжения работает совместно с УЗО или дифференциальным автоматом с током
    утечки 10-300 мА. (скачай инструкцию здесь)
    4.Лучше сделать монтаж один раз и окончательно, с небольшим резервом, но это только лично мое мнение

Последнее редактирование модератором: 26.01.2015
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом