1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Выбор фундамента - грунт-влажная глина,уровень грунтовых вод-ниже 6 метров, глубина промерзания 2.2

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем drugan49, 20.12.2010.

1. Александр М.

Александр М. Активный участник

Лайки:
    10
    Это фото из проекта. Материал пеноблоки с облицовкой из кирпича,либо панелями.Фундамент сделан с запасом под кирпич,а там что решу.Я строюсь этапами,по мере появления денег. Чем он и удобен фундамент.Зиму не нагруженный простоял и всё нормально.Перекрытия бетонные панели перекрытия. Проект покупал по интернету в фирме Архитек.Набрал в поисковике на английской клавиатуре. Прислали без обмана. Но конечно,фундамент поменял. Проект покупал, в основном из-за инженерки, да и объём материала там просчитан. А фундамент рассчитал под проект. img_236802.jpg img_236802_2.jpg img_236802_3.jpg

2. Александр М.

Лайки:
    10
    Обратите внимание на оконную раму.У неё между стёкол зазор. Так и в фундаменте воздушная прослойка. Проложите ЦСП, или АЦЕИТ плиту и утеплите внутри.У вас контакт минимальный будет.А заглубленный будет с землёй контактировать и передавать холод от земли на строение через фундамент. Нужно только щелей избежать,плотно плиты поставить к ростверку.
    Я тоже,как и Вы осторожен.Прежде чем строить жилой дом, решил поэкспериментировать на курятнике-гараже. Вот посмотрите,всё заделывается. И ни одной трещины ни где.
    Ну а решать Вам конечно.Честно,то мне понравился этот вариант.Легко(в плане объёма и техники),быстро и дёшево. img_236813.jpg img_236813_2.jpg img_236813_3.jpg img_236813_4.jpg img_236813_5.jpg

На последнем снимке видно,что плита перекрыла зазор и к ней прилегает отмостка. Зазор находится ниже отмостки , т.к. плита запускается на ростверк.По сути зазор находится в земле,ниже отмостки и подсыпки под неё.

3. chrap4ik

chrap4ik Форумчанин

Лайки:
    4
    Вопрос хочу. :smile3: На Вашем фото, как я понял - гаража-курятника, один момент выяснить. Там, где ростверк не замкнут - это видимо въезд в гараж?... Вопрос в следующем - не должен ли ростверк быть полностью замкнутым?... Ну или насколько это критично.

4. Александр М.

Лайки:
    10
    chrap4ik,я делал всё,как рекомендовано в книге Яковлева. Пол заливался в гараже по грунту. Конечно с подготовкой Планировка,песчаная подушка изоляция,армировочная сетка, щебёнка. Примыкание дороги к гаражу делается ниже см на 5 -10 через прокладку.Т.е. смысл,как и у отмостки.Накрепко не соприкасаться с ростверком и полом. Да,ростверк разрывается, но в низу пол,а в верху у меня перемычка и армопояс. Вот перемычка и передаёт нагрузку на стены ворот,на ростверк,а он на сваи.Одну сваю прищлось делать дополнительно под левой стороной ростверка,чтоб небыло провисания и эфекта шарнира на свае.

Обратите внимание,с верху перемычка мощная,армированная и армопояс. img_236837.jpg

5. Виктор

Виктор Гость

Не понял связи.. :shok:
    А собственно что от чего утепляем? Где-то есть источник тепла?

Холод от фундаментной ленты по-любому будет передаваться на стены. Вне зависимости есть контакт с землей или нет. Холодный морозный воздух при ветрах выстуживает бетон похлеще чем контакт от земли покрытой снегом!!
    Да и сами стены также будут = температуре наружнего воздуха, уже связь с фундаментом роли не играет.
    Так что решения с ЦСП и аналогами - это псевдоутепление фундамента от земли, ничего не утепляется.
    Более того у Вас отмостка контактирует с ростверком, так что передача холода идет в полный рост на фундамент!
    А заглубленный ростверк в плотный грунт ничего плохого не несет. Кроме того играет роль дополнительной выравнивающей опоры на случай просадки свай!

6. Виктор

Виктор Гость

Утепление от земляного грунта важно и решается при монолитных плитах (подвалах) по грунту! В данном случае нет необходимости..

7. chrap4ik

chrap4ik Форумчанин

Лайки:
    4
    Насколько я понял речь идёт про утепление пенополистиролом?... А то у нас тут спор недавно зашёл - настолько ли этот утеплитель жёсткий, что такая громадная махина дома не будет его продавливать?... :smile3:

8. drugan49

drugan49 Гость

Но это же получается ленточный МЗФ на сваях. Тогда какую здесь роль играют сваи? И по Вашему утеплять фундамент необязательно ?
    Александр М, поясните пожалуйста, что значит изоляция? Я тоже хочу сделать гараж, только его планирую рядом с домом как у Вас на плане в проекте.
    Т.е. у Вас, как я понял между полом в гараже и ростверком установлена плита ЦСП по всему периметру ?

9. drugan49

drugan49 Гость

Александру М. Скажете пожалуйста из какого материала Вы планируете стены и какова их толщина ? Я прочитал Вашу тему начатую ещё 07.10.09. , все понятно и просто. и если можно, то подробнее расскажите о цоколе.
    С уважением.

10. Александр М.

Лайки:
    10
    Если Вы так считаете,то пусть для Вас так и будет. Спорить в чужой теме не собираюсь.
    ...Вы даже не понимаете,что воздух между двух пластин выравнивает разницу температур снаружи и внутри. (оконная рама)
    В Вашем случае сваи просаживаются,а сваи ТИСЭ имеют минимальную усадку и зазор остаётся между ростверком и грунтом,закрытый плитами ЦСП,или асб.цем. плитами.Контакт минимальный.А у вас ростверк погружен в мерзлую землю...Да что я ликбесом занимаюсь. Оставайтесь со своим мнением.

11. Александр М.

Лайки:
    10
    chrap4ik,полы,устроенные по грунту ,(я не инженер строитель,информация из консультаций)устраиваются на гидроизоляции,подсыпке из песка. Песок пресуется. Потом щебень, армотура и бетон.Такой пол сам удерживает тепло земли.И под таким полом температура примерно +10. У нас такие полы делали в пенхаузах и я смотрел,а потом у инженера спрашивал. Вернее,мне сам посоветовал такие полы сделать. Хотя я буду делать плиты по ростверку.

12. Александр М.

Лайки:
    10
    drugan49,я выше написал,там где фото.По проекту у меня пеноблоки.Стены 50 см толщина.Пеноблок,
    утеплитель и кирпич облицовочный. А что по цоколю? В сарае я зазор перекрыл асб.цем.плитой.Отмостка выше зазора.Холод не идёт.Внутри пол перекрывает зазор. В жилом помещение ставится ЦСП и делается отсыпка. С наружи тоже можно поставить панель утепляющую и уже к ней плиту и отмостку. В книге всё очень хорошо описано. Закажите.Она стоит не дорого. Вам ростверк нужно делать с учетом бруса и облицовки-толщина. А высота см 40.Так рекомендуют для дерева.Оно прогибается и на изгиб должен и ростверк быть прочнее. А при блочных и кирпичных стенах там высокий не нужен ростверк.Хотя не факт,что нужен 40 см. Я не знаю,какой дом у Вас.Вот как раз по книге вы и узнаете,сколько примерно будет весить Ваш дом(там очень легко считать) и уже потом будете знать,данные по фундаменту. Завтра позвоню знакомому.У него в разговоре проскочило,что есть СНиПы по ТИСЭ.Узнаю,размещу. Что интересует,пишите в личку,а то здесь не знаешь,кому отвечать. Либо У Атоса спросите. Он вообще в теме.Он меня консультировал,пока я книгу не купил.

13. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Не будет.. :smile3: Он же опорная прокладка, а не самостоятельная опора.
    На данных плитах XPS - экструзионный пенополистирол - устраиваются утепленные бетонные полосы для аэродромов в том числе.
    Данный материал имеет разную плотность.

14. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Не соглашусь.Несколько необъективно.
    1. Песок невозможно спрессовать выше его укладочной способности. Обычно его проливают и утрамбовывают.
    2. Песок, щебень, арматура и бетон самостоятельно никак не удержат тепло грунта - и откуда такое значение +10С? Все эти материалы теплопроводные. И если пол будет по уровню промерзания грунта, то соответственно и получите температуру грунта на полу! Тут без теплоизоляции от грунта не обойтись.
    Если полы по грунту делаем намного ниже глубины промерзания (т.е. подвал), то значит имеем стены- отсюда необходимость утепления стен от грунта. Значит опять таки утеплитель необходим.
    3. Что касается утепления ростверка от грунта - тут я пожалуй тоже в сомнениях в этой целесообразности. При минус 30С с ветром, ростверк будет иметь температуру именно -30С, а вот грунт под снегом может иметь всего лишь -20С..
    Закрыть промежуток между ростверком и грунтом от осадков - это один момент. А вот утеплять?? Не знаю.. право не вижу смысла.
    Более того сам термин "утепление" тут неверный. Поскольку утепление тут никакого нет. Если грунт теплый - то наоборот отсекаете тепло теплоизоляцией, а если грунт холодный и ростверк холодный - то чего утепляем?
    В данном случае речь может идти только об термине "теплоизоляция" - но для каких целей? Что от чего изолируем?
    Перепады тепловых расширений ж/бетонных балок? Но они тут такие минимальные, что наверное даже в расчетах не участвуют.
    Это мое мнение..

15. chrap4ik

chrap4ik Форумчанин

Лайки:
    4
    Ого, а зачем взлётку нужно утеплять?... Три года на аэродроме и ни разу не слышал такого, честно говоря... :grin:

Вроде теперь всё понятно, видимо давление на единицу площади утеплителя получается не таким уж и большим. :smile3:
    А укладывать его нужно, насколько я понял, под всю площадь плиты - если фундамент цельная плита, и, если ленточный - то только в районе отмостки сантиметров на 80?...