1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Выбор фундамента - грунт-влажная глина,уровень грунтовых вод-ниже 6 метров, глубина промерзания 2.2

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем drugan49, 20.12.2010.

1. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    А вы поспрашайте.. :wink3: Ныне уже и под ЖД полотна на мерзлых грунтах применяют.
    Это довольно распространенная технология. Аналогично теплоизолируют и участки дорог.
    Связано с тем, что под лучами солнца бетонные плиты (и асфальт) имеют прекрасный нагрев. После прометания и обработки не допускают образование наледи.
    Все верно. При плотности 500 листы XPS пальцем фиг продавишь, а тем более при распределенной нагрузке.
    Верно.
    Тоже верно. Утепляют не сами стены ленты, а грунт вокруг ленты. Ну 80см маловато конечно, желательно от 1м.

2. Александр М.

Александр М. Активный участник

Лайки:
    10
    Олег,я не претендую на объективность.Как раз и рассчитываю,что меня поправят.Мне немного не понятен этот момент. Просто логически рассуждаю. Если есть стены и помещение будет тёплым, отапливаемым, то под бетонным полом будет плюсовая температура. Ибо стены не дадут выветриваться теплу.Да и помещение будет прогрето.
    Опять-же,пространство под ростверком будет средней температуры между той ,что на улице и той,что в помещении.(Когда пол не по грунту,а из плит,или по балкам деревянным.)Я просто вспоминаю тот-же деревенский дом. Снаружи фундамент открыт,а внутри просто отсыпка из грунта,которая не даёт проникать
    (передаваться) холоду от фундамента в пространство под полом.Ладно,не буду чужую тему"размазывать",
    в своей позже задам вопросы по утеплению ростверка.

3. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Ну сами подумайте...
    Если у Вас 1-го этажа полы утепляются, то для чего?
    Правильно! Чтобы не дать проникнуть холоду из подвалов и одновременно не дать уйти теплу из помещения..
    Дык откуда приток тепла в пространство ростверка?
    Только от грунта. От той поверхности, которая не подвержена охлаждению сверху от осадков.
    Но если грунт вне периметра фундамента ничем не отсечен от объема грунта внутри периметра фундамента, то он передает со временем холод внутрь периметра фундамента. Но не на весь объем, а на ширину промерзания грунта.
    Т.е. если периметр фундамента, накрытого зданием, например = 8м х 8м
    То теплоиспарающей будет поверхность грунта под зданием порядка 7м х 7м. По одному метру внутрь ширины от периметра фундамента грунт будет охлажден внешними осадками.
    Так вот эта оставшаяся поверхность грунта под зданием и будет отдавать постоянно тепло.
    Но оно никак не +10С. У меня под зданием вентзазор 35см = +2С. При этом в подвале в доме = +4С, а в подвале в прихожей (терраска) = +5С.
    Стены подвала - это лента фундамента, который выступает наружу.

Не будет! Возьмите градусник и замерьте..
    :wink3:
    Даже летом у меня там температура не выше +8С. И то за счет обогрева воздухом с улицы при открытых вент кольцах.
    В деревенских домах в погреба спускались? Ну как там..тепло??? :wink3:
    С интересом буду следить обсуждение!
    С наилучшими!