1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Выбор котла

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Алексей, 26.03.2012.

1. bbs

bbs Форумчанин

Лайки:
    0
    Эту воду в систему отопления ни в коем случае заливать нельзя! Используйте химочищенную воду, либо дождевую или талую снеговую.

С вашей водой любому котлу и за три месяца конец придёт.

На этот вопрос можно ответить только зная химический анализ вашей воды. Но, судя по вашим рассказам, придётся ставить химводоочистку.
    Сам котел выбирайте исходя из доступности запчастей и сервиса там, где вы живете. Редкие марки лучше не брать.

2. Алексей

Алексей Гость

живу в подмосковье.завтра отвезу химикам в СЭС воду на анализ
    как получу ответ тут отпишусь

3. bbs

bbs Форумчанин

Лайки:
    0
    Абсолютно верное решение! А то на анализе воды у нас люди очень любят экономить.
    Если есть серьезные отклонения от норм, то с этим анализом отправляйтесь в фирмы, занимающиеся установками водоподготовки (лучше в несколько фирм) и сравните их предложения.

4. Алексей

Алексей Гость

делать мне придётся всё самому,без всяких фирм,П/П спаять это не проблема,проблема на основе анализа всё расчитать и зарисовать,грубо говоря проект

5. bbs

bbs Форумчанин

Лайки:
    0
    Я имел в виду подбор оборудования, а не установку. Установить, конечно, и сами можете.

6. Алексей

Алексей Гость

я знаю что тут должны быть такие спецы :smile3:

7. Сергей

Сергей Гость

Не вздумай использовать талую или снеговую воду, сейчас не 50-60 годы прошлого века.
    "Добрый человек " тебе посоветовал ...

8. bbs

bbs Форумчанин

Лайки:
    0
    В чем проблема то?

9. Алексей

Алексей Гость

и не собираюсь.я понимаю что раньше это делали
    загвоздка в проекте и в выборе котла с колонкой.думаю ГВС через колонку,а не через второй контур.и котёл и колонку с принудительным выхлопом

10. bbs

bbs Форумчанин

Лайки:
    0
    Вот это правильное решение.

11. Сергей

Сергей Гость

Может и правильно колонка...но не забудь посчитать ее проект подключения,ее покупку и установку ( если официально). Прибавь расход газа и его стоимость.
    Кстати забыл сказать про закрытую и открытую систему. Посчитай сколько придется платить за электроэнергию-ватт на 50 больше при закрытой. Умножь на часы в месяц.
    А потом сложи газ и электроэнергию ... сумма хорошая получается.

12. Алексей

Алексей Гость

стоит счетчик,поэтому проект я переделывать не буду,я уже консультировался с газовщиками,да она дороже.а теперь скажите в чем разница в её работе?я не имею в виду принцип горелки,поджига и отвода отработанных газов?то что под обычную надо вытяжку это понятно
    по вашему надо либо использовать эл.нагреватель,но сеть тоже не резиновая,либо я так понял двух контурный котёл.с двух контурным кто как говорит.кто хватает на нагрев воды,а кто то жалуется на недостаточность нагрева.и потом эл.нагреватель постоянно подпитывается для подогрева,а колонка только при разборе
    вот давайте порассуждаем на эту тему,давайте тогда говорите как вы видите вариант с горячей водой

13. bbs

bbs Форумчанин

Лайки:
    0
    Много деталей нужно знать, самое главное - это то, что вам нужно. Например: расход ГВС, габариты места под котельную, эстетическая сторона вопроса тоже роль играет.
    Открытая система подразумевает больше места и с эстетической точки зрения не так привлекательна, в монтаже и по материалам подороже. Плюс дымоход нужен для котла настоящий. Несомненный плюс - автономность от электроэнергии, лишь бы газ был.
    Закрытая система - все точно наоборот.
    Если рассматривать закрытую систему, то как один из вариантов может быть такой - одноконтурный настенный котел только на отопление. Залил один раз в систему подготовленную воду или тосол и проблем с накипью не будет никогда. Система отопления живет своей жизнью.
    Для ГВС важно знать потребный расход горячей воды. Если простая колонка будет справляться - ставите ее и нет проблем. Если водопроводная вода не слишком хороша по характеристикам, а заморачиваться с химводоочисткой нет желания и лишних денег - покупаете к этой колонке дополнительный теплообменник на замену. Забился накипью один теплообменник - снимаете его на кислотную промывку и ставите на его место другой. Под колонку нужен дымоход, хотя сейчас стали и с принудительной тягой колонки выпускать.
    Если расход воды предполагается большой - ставите накопительный газовый водонагреватель. Про электрический забудьте, раз есть газ, электричество для нагрева будет дороже газа раз в 8. И на плохой воде замучаетесь ТЭНы у него чистить.
    Если уж хочется двухконтурный котел - можно и его, только опять запасной теплообменник для ГВС на подмену приобретите сразу. И насос для подкачки подготовленной воды или тосола в систему отопления (когда теплообменник будете менять, с котлового контура воду сливать придется).
    А можно конечно и систему химводоочистки на водопровод сразу поставить и проблемы с плохой водой будут решены, но эту установку тоже надо обслуживать, соль таблетированную к ней покупать, да и денег она тоже стоит.

14. bbs

bbs Форумчанин

Лайки:
    0
    Да, хочу еще добавить, что есть вариант одноконтурного настенного котла с подключенным к нему бойлером косвенного нагрева для ГВС. Этот вариант тоже довольно интересен по ряду причин (нет дымохода для колонки и нет прямого нагрева горячей воды - бойлер гораздо дольше проживет на воде даже не лучшего качества). Еще плюс - объем горячей воды довольно большой. Есть возможность ревизировать бойлер без остановки отопления. Только котел к такой системе придется брать мощностью больше, чем просто для отопления дома нужно, чтобы и на подогрев ГВС тоже мощности хватало.

15. Алексей

Алексей Гость

расход.4 человека взрослых.эстетическая сторона вопроса интересует в меньшей степени,единственное я думал поставить боллер газовый.но под него опять же дымоход нужен и места он больше занимает,накопитель через систему отопления не вариант,будет долго греть,а следовательно котёл будет кочегарить чтоб нагреть эту воду.попутно система отопления тоже будет греть,да и летом,это получается котёл нужнл гонять круглый год из-за ГВС.получается не правильно как то это
    по поводу открытой системы и зависимости от эл.сети.видел колонки с закрытой системой с гидро поджигом как то так,короче турбинка от потока воды крутится и искра.всё это дело начинает работать сразу как открыли кран,есть и от батарейки.конечно стоимость такой колонки с трубой в районе 25000,а обычная 7000,разница конечно ощутимая.с другой стороны хочется сделать так чтоб максимально долго туда не лазить и было меньше всяких труб.да и чтоб комфортно было.опять же фитиль не горит-экономия))
    по поводу подготовки воды,сегодня отдам воду на анализ,а там и видно будет какой фильтр ставить.
    как мне кажется,лучше чтоб всё было отдельно.ГВС сама по себе.а отопление само по себе
    для котла поставлю бесперебойник

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом