1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Выбор котла

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Вадим, 16.09.2012.

1. Valabuev

Valabuev Гость

Зачем запас по мощности в ДВА раза?
    для того чтоб даже в расчетный период котел "тактовал"?

2. sitteplo

sitteplo Активный участник

Лайки:
    15
    поставьте комнатный термостат, вижу большое желание втулить Navien , но не надо этого делать. берем общую линейку европейских котлов - назовите производителя котла мощностью меньше 24 кВт.
    и давайте так - делаете конкретное предложение потом выступаете с критикой.

3. Valabuev

Valabuev Гость

что это такое????

Термостат в коттедже??? в двухкомнатной квартире - ещё куда ни шло, но в коттедже???
    Называю - IMMERGAS (уже называл =) - читайте внимательно). Это на вскидку - конденсационник - 11 кВт. (конденсационный одноконтурник с предусмотренной возможностью подключения бойлера косвенного нагрева).

4. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    Лично я бы в вашем варианте проголосовал бы за вариант: конденсатник 24 кВт + газовая колонка.
    Почему? Цена между 24 кВт и 11 кВт не так и велика. Зато вы получаете запас мощности, на случай расширения строения, добавления построек (баня, сауна, гараж и т.д.)К тому же 24 всегда можно настроить на 11 кВт, уменьшив мощность.
    Колонка лучше тем, что она выйдет гораздо дешевле чем бойлер + вся-вся обвязка вокруг. К тому же газовая колонка энергонезависима, что тоже есть гуд. По поводу комфортности газовой колонки можете не сомневаться, это отличный комфорт, не слушайте местных дурачков умников по этому поводу. Она и места занимает меньше, чем бак косвенного нагрева и не имеет ограничения по объёму пропускаемой единовременно воды. А за счёт подключения, вместо колонки, бака косвенного нагрева + конденсационный котёл, вы получите выгоду лет где-то через 20 может быть.
    Впрочем выбирать вам. В варианте с колонкой тоже есть подводные камни в виде получения разрешения на установку второго газового прибора, необходимости подключения газа и выхлопа.

5. sitteplo

Лайки:
    15
    Термостаты прекрасно устанавливаются на всех небольших площадях.

модель и потребляемая мощность бойлера?
    уже писалось -"и давайте так - делаете конкретное предложение потом выступаете с критикой."

6. Valabuev

Valabuev Гость

=))) тогда сразу ставить конденсационник на 50 кВт или на 100 =0) - ну чтоб запас был =))).
    а по поводу цены - я писал - есть вариант 11 кВт - стоит 1100 евро, и есть 24 кВт стоит 900 евро (причем последний, по минимальной мощность на горелке, фактически сравнялся с 11 киловатным - т.е. дело за личными предпочтениями между двумя европейскими производителями) .
    Касательно же комфорта при наличии газовой колонки... ДА ! ЭТО ЛУЧШЕ ЧЕМ ГРЕТЬ ВОДУ В ЧАЙНИКЕ И ЛИТЬ ЕЁ СЕБЕ НА ГОЛОВУ =)). но это несравнимо хуже относительно системы с бойлером косвенного нагрева. и несравнимо менее эффективно по сравнению с конденсационным котлом.
    Если бойлер не нужен - то 900 евро за конденсационник (с диапазоном регулирования 1/9) двухконтурный (делфис от новой флориды), с погодозависимой автоматикой - в самый раз. и не нужно обходить
    =)))
    имея конденсационный котел - рассуждать что ГВС лучше готовить ПРОТОЧНЫМ ВОДОПОДОГРЕВАТЕЛЕМ!!!! ппц =)

7. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    Мне вот интересно, откуда такие умники берутся? Никаких доказательств, никаких объяснений своего безумия. Ляпнул, абы во рту не воняло. Впрочем, что с тебя взять, Валабуев.

8. Valabuev

Valabuev Гость

т.е. газовая колонка может обеспечить КПД на уровне конденсационного котла (!!!) и такие , например, "вещи" как рециркуляционную линию для ГВС, постоянство температуры горячей воды независимо от расхода в диапазоне от 0.1 до , скажем, 20 литров в минту... и т.д.
    Отлично =)))
    бурные аплодисменты, переходящие в овацию...

9. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    Кпд газовых колонок до 92%. При том. что работают они не так как отопление, а только при надобности, то и разница в КПД помноженного на количество использованных кубов (а следовательно и в выгодности) ничтожна. Если посчитать (а я взял вот только что и посчитал), то на нагрев 1 литра воды для ГВС (на данный конкретный момент), у меня уходит 0,005 м3 газа (по счётчику). К примеру на нечто среднее между душем и ванной в 100 литров расхода, уйдёт соответственно 0,5 м3. Если бы у меня стоял конденсационник+бак косвенного нагрева (при КПД этой связки в 98%), у меня бы ушло 0,46 м3 (примерно). То есть разницу по деньгам в цене 1 куба я увижу через 25 ванн. Сколько стоит 1 куб у вас? Через сколько вы окупите разницу между ценой колонки и бойлера? А это мы ещё не начали вспоминать, что при работе бойлера у нас ещё и насос работает и тратит электричество. При этом мы не забываем, что для насоса это самое электричество ещё должно быть в наличии всегда.
    Ну вот откуда вы такие Валабуевы берётесь?

10. sitteplo

Лайки:
    15
    я не зря спрашивал относительно модели и потребляемой мощности бойлера img_289058.jpg

11. Valabuev

Valabuev Гость

разумеется =)
    котел в 11 кВт будет нагревать его дольше чем котел 35 кВт (в три с лишним раза дольше =))) )
    аж за 28 минут на 45 градусов нагреет (из полностью "холодного состояния")
    и?
    Боитесь что за это время дом "остынет" - ну возьмите за 900 евро 24 кВтный делфис =))).
    Главное чтоб минимальная мощность котла не превышала мощности теплообменника ГВС - а то (особенно с чугунными котлами) - ооочень некомфортно котлу прийдется.

12. sitteplo

Лайки:
    15
    вместо конкретного предложения два листа переписки.
    только для отопления - рекомендую 24 кВт (требуемая 10-12 кВт)
    1. Двух контурный котел - не менее 24 кВт (приблизительно 14-16 литров/мин по ГВС)
    2. Котел + водоводяной бойлер - от 28 кВт (зависит от потребляемой мощности бойлера и организации нагрева (по приаритету или сумарно))
    3. Котел (одноконтурный)+ газовый бойлер - 18-24 кВт (зависит от наличия у производителя)
    4. Котел (одноконтурный)+ электрический бойлер.- 18-24 кВт (зависит от наличия у производителя)
    сделай те в таком виде и обоснуйте... А принятие решение останется за автором темы.

13. Valabuev

Valabuev Гость

я очень конкретно предложил либо вариант
    конденсационный котел + бойлер (или 11 кВт виктрикс, или 24 делфис)
    либо просто 24 кВт двухконтурный "делфис конденсинг", либо 26 кВт двухконтурный "виктрикс".
    Куда конкретнее???

причем в этом предложении и марка котла (соответственно его характеристики и возможности) и погодозависимое регулирования и определенный комфорт для каждого из вариантов.
    в твоем варианте (только для отопления) не понятно - если нужно 10-12 кВт - то накой ляд 24 кВт котел??? и если он таки 24 - то что это за модель??

14. sitteplo

Лайки:
    15
    Tahiti Condensing Line Tech Mod. KR
    Котел настенный конденсационный с предварительным смешиванием, только для отопления, с герметичной камерой.
    В наличии модели со следующими мощностями: 24,8

Котел настенный конденсатный Exclusive Green 16 RSI BERETTA
    Котел настенный конденсатный Exclusive Green 25 RSI BERETTA

VICTRIX X Настенный конденсационный одноконтурный котел
    (только отопление)Тепловая мощность 24
    и т.д. и т.п

15. Valabuev

Valabuev Гость

если стоит задача "Всю реконструкцию затеял для достижения максимальной экономии газа, поэтому котел выбираю соответствующий этим требованиям", то зачем запас В ДВА РАЗА , а то и больше.(я не первый раз спрашиваю)???
    Тахити - вполне отличный котел - опять таки работает напрямую с датчиком наружной температуры. По беретте - не знаю - не сталкивался.
    Почему по ГВС не устроит тот же Тахити но двухконтурный??? (в 72 квадратах - врядли найдется место для двух ванных комнат). Это будет дешевле чем тот же тахити + газовая колонка... или газовый бойлер. К тахити (насколько я помню) можно подключить внешний бойлер - это будет дешевле чем покупать газовый бойлер, и дымоход ещё один городить не надо.
    просто есть нормальное комплексное решение - конденсационный котел с бойлером или пластинчатым теплообменником - компактно, эфективно, надежно, удобно, комфортно. Зачем городить рядом еще какие то колонки, газовые бойлера, тянуть от них дымоходы и т.д.???

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом