1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Выбор котла

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Вадим, 16.09.2012.

  1. bbs

    bbs Форумчанин

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1 067
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Самарская область
    Согласен, что при данной ситуации ставить вместе с энергоэффективным котлом еще дополнительную колонку имеет смысл лишь в одном случае. И этот случай - водопроводная вода низкого качества с повышенным содержанием солей жесткости. Тогда колонку действительно стоит поставить, чтобы система отопления и котел жили своей, отдельной от системы ГВС жизнью. И когда придет пора промывать теплообменник ГВС от накипи, не пришлось бы при этом котел ковырять каждый раз.
    В остальных случаях устанавливать колонку не нужно.
    Либо двухконтурный котел, либо одноконтурный с бойлером.
     
  2. sitteplo

    sitteplo Активный участник

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    270
    Лайки:
    15
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    колонки не предлагал, недолюбливаю, четко осознавая что для отопления надо только 12 кВт, для себя поставил бы на 24кВт (модели обкатаны и проблем не возникает, да и мало ли какие идеи и решения могут прийти со временем. )с комнатным термостатом они работают очень устойчиво, если Вы все внимательно прочитали , то это один из вариантов. Какой из предложенных выберет автор темы я не знаю.
    Пока не было озвучено от автора ни одной версии относительно ГВС.


    Честно говоря был удивлен увидев у Имергаза котел на 12 кВт.
    Мне больше нравится одноконтурный с бойлером, но это мое личное мнение.
     
  3. Valabuev

    Valabuev Гость

    Это у каких колонок и в каком режиме работы???
    И с какого перепугу у конденсационника+косвенник - КПД 98 процентов??? откуда цыфра взята?
    И ты не осветил остальных вопросов использования ГВС - рециркуляции и работы с малыми расходами воды (мытье посуды например).
     
  4. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    например отсюда
    Макс.мощность - 28 кВт.,мин.мощность - 9.4 кВт.,КПД - 107,3% при температуре отопления - 30-50 °С ,КПД - 98 % при температуре отопления - 50-80 °С , макс.давление отопления - 3 ваr., расширительный бак - 10 л., макс.расход газа - 3,06 м/куб., вес - 46 кг., потребление электроэнергии - 220/50 В/Гц., мощность - 155 Вт., габариты В х Ш х Г 763 х 450 х 345
    Это я ещё всего лишь КПД котла взял при работе на нагрев воды в баке. А отсюда ещё минус потери на самом баке и трубах к нему, которые сложно посчитать). А ещё теплопотери через корпус бака при постоянном поддержании нужной температуры, круглосуточно 7 дней в неделю.
    например отсюда
    В разряде газовых колонок VEGA выделяется наивысшим КПД в мире, а это почти 92 %
    Хотя в расчётах я считал 90% у колонки, как в обычных моделях.
    Ты читай, читай. Заполняй пробелы. Про насос для бака не забудь, а то опять ляпнешь что-то смешное.
     
  5. Valabuev

    Valabuev Гость

    в руководстве к этой колонке сказано "КПД достигнут при перепаде температур 25 градусов и максимальном протоке", при этом не указанна температура воды на входе =))) - может они воду от +10 до +35 нагревали? (что вернее всего). А вот КПД в режиме нагрева на 45 градусов да при частичном протоке - куда скромнее - данных в паспорте нет.
    Насос, при подключении к описанным выше котлам, используется котловой (как автоматика переключения котла в режим ГВС и трехходовой клапан - твоя ограниченнось в этих вопросах - не удивляет), а из дополнительных расходов при подключении внешнего бойлера:
    1. Бойлер 150 литров (дражица например)- 3400 грн. (200 литров - 3530 грн)
    2. датчик бойлера - 30 грн.
    3. расширит.бак - 12 литров - 200 грн.
    Стоимость колонки (Vega 16E) - 3870 грн. А её еще необходимо подключить (помимо воды - это в обеих вариантах предусматривается) к дымоходу и газопроводу (последнее повлечет за собой установку счетчика газа типа Г-6 . потому как сумарное потребление газа газовой плитой, котлом в 24 кВт и колонкой превысит 6.5 м3/час - при максимальном для Г-4 - 6м3/час). Т.е. ни о какой экономии капитальных затрат при установке такой колонки речи не идет. Даже если устанавливать бойлер на 200 литров - это обойдется дешевле чем установка такой колонки.
    Еще несколько минусов установки колонки газовой -
    Рециркуляцию ГВС с колонкой сделать не удасться.
    Гидравлическое сопротивление колонки при расходе 10 л/мин - 7 м.в.ст., при заявленных 15 л/мин - 15 м.в.ст. - ПОЛТОРЫ атмосферы. Именно поэтому производители хорошей сантехники категорически нерекомендуют использование проточных водонагревателей для приготовления ГВС (простенький душ в 8 л/мин - ради бога, а вот хорошие на 10-17 л/мин или даже 27 =))) - ни в коем случае).
    при расходе воды в 4 л/мин - нагрев её составляет 50 градусов!!! это даже посуду толком не помыть
    вот такой комфорт =).
    Поэтому Glory Const не нужно морочить людям голову установкой колонки рядом с конденсационным котлом, и бредом про то как это экономически выгодно, эфективно и комфортно.
     
  6. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    пипец... ты видимо с головой не дружишь.
    Колонка Юнкерс - 2189 грн. Выход при Δ t=25 °C (это летом от 25 град - 50 град выход) - 10 литров, при максимальном нагреве Δ t=50 °C (это даже при зимней воде из водопровода в 10 град - выход 60 град) - 5 литров. Похоже ты что такое Δt даже не в курсе, впрочем чего от тебя ждать.
    то есть он работает бесплатно? пипец, о чём с тобой говорить, ты даже такие простые моменты увидеть не можешь. Хотя что от Валабуева ждать?
     
  7. bbs

    bbs Форумчанин

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1 067
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Самарская область
    А смысл платить лишние гривны и устанавливать дополнительный газовый прибор со всеми вытекающими отсюда последствиями (дымоход, согласование, место для него и т.п.), если в цену настенного двухконтурного котла функция нагрева ГВС уже включена?
    Если не хочешь совершенно изолировать систему нагрева ГВС от котла по какой-то причине - колонка становится просто лишним корпусом.
     
  8. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Тут однозначно тоже ответить сложно. Смотря с каой стороны посмотреть на все эти дела. В первую очередь встал вопрос экономичности газа. Тогда конечно конденсатный котёл имеет самые носпоримые преимущества! Но, надо смотреть и на другую сторону этого дела-- КПД у конденсатного котла пусть 110% будет, тоже спорить не надо, не в этом дело! КПД настенного котла в районе 95% Или 92% Пусть конденсатный эфективнее на 20%, цифра хорошая! Теперь стоимость настенника, в районе 800-1000 вечнозелёных рублей. Стоимость конденсатника уже в районе 1600-2000 таких же зелёных рублей. Так вот, за сколько лет эта экономия газа окупит стоимость конденсатного котла? За это время ресурс и гарантии все на конденсатный котёл не кончатся? Если к тому придёт, что котёл окупить окупил себя, но выработал ресурс со всеми последствиями, то какая тогда экономия? В чём она? В потреблённом газе выразится или в деньгах, только надо посчитать разницу стоимости котлов и потреблённого газа. Будет ли тогда экономия? И есть ещё вопрос использования колонки, тоже однозначно на это ответить сложно. С одной стороны, правильно, зачем 2 газовых прибора, да и дымоход надо и место занимает. Но, с другой стороны, одноконтурный котёл не имеет того же 3х ходового клапана, один теплообменник. клапан не сломается а с чисткой теплообменника не будет постоянной мороки и платежей за прочистку и ремонт котла. Колонку разобрать прочистить на много проще и быстрее. Кроме того без отопления сидеть не надо. А то, что местоона занимает, так значительно меньше, чем накопительный бойлер. И стоимость колонки меньше чем у бойлера. Так что всё зависит с каой стороны смотреть на то, какое оборудование использовать. А ругаться не надо! :smile3:
     
  9. bbs

    bbs Форумчанин

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1 067
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Самарская область
    Александр, я полностью с вами согласен. И экономический расчет нужен и лишние ковыряния в котле (особенно зимой) никому не нужны. Все смотреть надо применительно к конкретным условиям эксплуатации. С каждым объектом нужно отдельно разбираться, что лучше. Однозначных решений нет, все индивидуально.
    И это правильно! :drinks:
     
  10. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Колонка абсолютно независима от электричества. В этом её плюс. Колонка стоит не так много денег (можно вполне нормальную и за 200$ подобрать). Если вспомнить сколько жили советские колонки (лично у меня львовский клон Юнкерса прожил более 30 лет и жил бы и дальше, но я решил сменить её наконец-то), то никакой современный двухконтурный котёл не проживёт столько лет. Колонка выдаёт практически столько же горячей воды и такого же качества, как система ГВС в двухконтурных котлах. Деньги практически те же что и в варианте с двухконтурным котлом.
    Да, получить разрешение на второй газовый прибор иногда бывает проблемой, но этот вариант на мой взгляд более лучший и более простой (одноконтурный котёл тоже более надёжен, чем двухконтурный). Если смотреть конечно чуточку вперёд, а не прямо вот сейчас и в данный момент.
     
  11. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Я вот тоже очень консервативных взглядов придерживаюсь и самый основной вопрос с отоплением-это вопрос надёжности. У меня самог стоит тет 12 Жуковский котёл и стояла лет 10 Ленинградская колонка газовая. Сейчас выкинул её, так как надоело её запаивать и поставил Аристон. Так с колонкой ни каких проблем не было, единственно, от времени теплообменник стал течь кругом, много колонка проработала. А котёл до сих пор живёт! До него стоял АГВ-80, прожил он 30лет и потёк. Так стоит этот Жуковский котёл с выкорчеваным клапаном из электромагнитного клапана и ни кто его вобще не трогает, работает и ладно. Дома тепло и хорошо. А убавить, прибавить всегда можно. Зато просто, надёжно и удобно! Если бы желание было, то я бы себе давно-давно поставил настенник. К тому же я на этом работаю, отремонтировать хоть ночью встану отремонтирую, были бы запчасти. Но, не ставлю!
    Это, конечно не пример для подражания, можно придти к тому, что сложить печку дома и вобще просто будет-- принёс охапку дров, закинул в топку и тепло! Тут точно ни чего не сломается! Просто вот такая информация.
     
  12. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    )) ну так это простая правда жизни - чем проще прибор, тем он надёжнее))
     
  13. bbs

    bbs Форумчанин

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1 067
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Самарская область
    Glory Const, я, конечно понимаю, что ты очень хочешь доказать, что предложенный тобой вариант есть лучшее из лучших. И я с тобой соглашусь только лишь отчасти. Ты пойми, нет идеальных вариантов, все индивидуально в каждом случае. Если дом в деревне с хреновым электроснабжением, лучше пожертвовать КПД в сторону надежности и поставить энергонезависимый котел, систему с ЕЦ и колонку. Если электроснабжение стабильно, а вода не очень - поставь современный настенник и колонку рядом. Если привык лить воду тоннами - поставь косвенный или газовый бойлер.
    Да о чем мы говорим, не зная, что автор темы вообще имеет и хочет видеть? Я уж не говорю о таких высоких материях, как лабораторный анализ его воды, но хоть бы в чайник попросили его заглянуть на предмет накипи, а уж потом предлагали бы технические решения. И про напряжение в розетке спросили.
    И еще, за 200 баксов ты не купишь вечную колонку на 30 лет. И за 300 не купишь, и за 400. Прошли те времена, забудь про них. Заряжает производитель срок службы своей техники 6 лет, например. И обязуется, после выпуска последнего образца определенной модели, 6 последующих лет поставлять запчасти к ней. И все. Я не говорю про то, как эти обязательства выполняются вообще, но даже если они и выполняются, то по завершении срока ты можешь просто не найти никогда какую-нибудь деталь, из-за поломки которой твое оборудование работать не будет. Никогда с этим не сталкивался? А я вот начинаю сталкиваться с этим сейчас постоянно. При том, что оборудование в целом ремонтопригодно и его еще эксплуатировать при обеспечении запчастями можно чуть ли не до бесконечности. Но кому надо, чтобы ты вечной техникой пользовался? Всем производителям нужен только сбыт новой. Это их работа и хлеб, они этим живут, а не продажей тебе копеечных запчастей.
     
  14. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Как всё запущено. Берём стандартные 10-ти литровые колонки (прошу прощения, что привожу украинские ссылки, у меня Гугль по запросу выдаёт те, которые ближе):
    львовская колонка с ручным поджигом - 150$ (срок службы заявленный производителем, после которого он рекомендует списать этот прибор - 12 лет)
    вайлант с пьезоподжигом - 243$
    бош - 227$
    Беретта - 212$
    Вечного конечно ничего не бывает. Но при поломке котла (а мы помним, что двухконтурный котёл ломается в несколько раз чаще, чем колонка), стоить нам будет замена в цену нового котла. Это как ноутбук и компьютер из собранных комплектующих. Сломается что-то в ноуте - скорее всего выбросите его, сломается какая-то составляющая в компе, вы её замените или проапгрейдите. Модульность - более удобна.
    То же самое ведь относится к котлам, бакам и прочей технике, правда? То есть вся техника в одинаковых условиях находится сейчас по поломкам и ремонту, правда? Вот тут и выходит на первое место вопрос надёжности. А по надёжности колонка даст фору любой комбинации нагревательных приборов. Именно потому, что она проще. Поэтому и выбор я свой остановил именно на ней.

    Я лишь отвечаю на вопросы твои и тормоза от Валабуева. Лично мне без разницы какой вариант выберет автор темы. Я высказал своё мнение, которое не с потолка взял. Если тебя нервирует, что я настоятельно рассказываю про колонку, а не соглашаюсь с твоим вариантом, так каждый волен иметь своё мнение. Я на этом форуме уже около 10 лет общаюсь и привык чужое мнение уважать, если оно только в корне не ошибочное.
     
  15. bbs

    bbs Форумчанин

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1 067
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Самарская область
    Ты самого главного не понял или вид сделал, что не понял. Напишу последний раз - ты выдаешь техническое решение совершенно не зная условий эксплуатации. И, что действительно немного напрягает, настаиваешь на нем, как на единственно верном.
    Твое право считать, что условия не имеют значения. Но это не значит, что это на самом деле так. Можешь не снисходить до ответа. Дальнейшая дискуссия, похоже, смысла не имеет.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом