1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Выбор насоса для повышения давления воды

Тема в разделе "Насосы и насосные станции", создана пользователем Олег-з, 20.11.2007.

  1. Олег-з

    Олег-з Гость

    Прошу совета у профессионалов по выбору типа и марки насоса для повышения давления воды. В садовом товариществе имеется водонапорная башня и водопровод. Хочу установить в душе накопительный водонагреватеь но давления на входе не достаточно(сосед убрал обратный клапан, вроде пользуется). В одном месте посоветовали насосную станцию установить между водопроводом и водонагревателем, а другой менеджер порекомендавал на входе поставить насос GRUNDFOS UPA.
    Буду признателен за помощь.
     
  2. Валерий

    Валерий Форумчанин

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    1 099
    Лайки:
    3
    UPA не стоит
    станция поможет, как вариант можете рассмотреть Grundfos MQ
     
  3. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Как достаточно дорогой вариант, хотя за счет водяного охлаждения насос достаточно тихий и допускает установку в помещении.

    Если критерий тишины вас не очень беспокоит(например насос не будет установлен в помещении), то можете рассматривать любые насосные станции с встроенным(около 0.1-0.5л) гидроаккумулятором, внешним(пристроен к станции - поэтому емкость лимитирована 18-50л), сделать самосбор(купить любой подходящий напорный насос, автоматику к нему и бак), либо рассмотреть вообще системы без гидроаккумулятора(правда это требует достаточно герметичной системы после насоса, чтобы она не имела протечек) - это выйдет дешевле, чем грюндфусы...
    Ну и в качестве простого эксперимента - подойдет такой вариант или нет(просто, имхо, лучше поставить эксперимент на более дешевой технике, чем сразу сильно вкладываться в неизвестность). Если не попадется откровенный брак, то экспериментальная система проживет несколько лет. А там уже можно подумать о более навороченной системе, а так же воспользоваться личным накопленным опытом.
    На входе насоса обязательно поставить грязевой фильтр.

    UPA - это скорее циркуляционный насос, его возможности повышения давления не такие уж и большие, ну водичка ему желательно почище.
     
  4. Олег-з

    Олег-з Гость

    Большое спасибо за рекомендации. Хотел уточнить технику исполнения.
    Насосную станцию подключать к водопроводу(после фильтра) или ставить промежуточную накопительную емкость(бочку)?
     
  5. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Скачай мануал с грундфоса(если будешь ставить его насос) - там все очень подробно описано(а описанные приципы годны практически для любого насоса).
    http://www.grundfos.ru/

    Далее в раздел "Техническая литература", потом в "Водоснабжение частных домов", далее находишь MQ и качаешь все что душе угодно.

    Грязевик ставится перед насосом. После него можно поставить фильтр тонкой очистки. При этом его надо ставить как можно ближе к потребителям, а не непосредственно после насоса, т.к. он создает очень большое сопротивление потоку и сильно грузит насос, понижая его производительность.

    Здесь все зависит от динамики давления и стабильности присутствия воды в вашем водопроводе.
    Если вода есть всегда, но давление низковато, то ставишь непосредственно на свой отвод. Если имеют место перерывы с водой - естественно лучше поставить накопительную емкость...
    На счет мембранных гидроаккумуляторов - воды в них, при правильной настройке, не больше 75% от заявленного литража, остальное занимает воздух.

    Поэкспериментировать можешь вообще ничего не разрушая в своей системе - просто на вход насоса подаешь шлангом(нужен вакуумный, чтобы не сминался разряжением, которое создает насос, либо жесткой трубой - пп, мп, пвх, сталь) воду от любого крана.

    На входе насоса надо применять максимально возможный диаметр трубы, на выходе тоже самое - это снизит потери напора и объема.
     
  6. У меня стоит такая система и никакой бочки. Бочка нужна, если в водопроводе вода то есть, то нет. Если же вода есть всегда, только с маленьким давлением, то можно без бочки.

    У меня тоже было водоснабжение от башни с непонятным давлением. Я поставил насос, 20-литровый гидроаккумулятор и жил себе без проблем. Правда у меня еще было так называемое "обратное" реле давления для защиты от сухого хода. Но в насосных станциях, как правило, такая защита уже встроенная.
     
  7. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Скажем так - система защиты от сухого хода присутствует в некоторых готовых станциях.
    Так же данная функция встроена в некоторые реле давления...
    Это не является повальным явлением, это всего лишь бонус за приобретение дорогой станции или просто расширение функциональности защиты, когда защита выполнена моноблочном исполнении.
     
  8. Ну может не "повальная мода", а действитльно "иногда бывает". Я не считал вероятность.

    Себе я поставил реле LP-5, кажется называется. Стоит рублей 300 или 500, точно не помню. Единственный фокус - я его поставил ПОСЛЕ насоса, но перед обратным глапаном, который отсекает гидроаккумулятор.

    Дело в том, что если поставить обратное реле давлния ДО насоса, то когда насос включается, происходит скачок давления в магистрали и обратное реле может сработать выключив насос. Насос выключится, давление восстановится, реле опять включит насос, давление упадет и т.д....

    Если реле стоит после насоса, то оно, конечно, не среагирует на падение давления в подающей магистрали, если таковое случилось после включения насоса. Но с другой стороны, если "до" включения какое-то давление было, то для того, чтобы накачать гидроаккумулятор воды в трубах точно хватит. А после выключения насоса и реле сработает.

    В общем, мне показалось, что такая схема защиты от сухого хода и простая и дешевая и достаточно надежная.
     
  9. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Я не знаю(или не помню) твоей схемы, поэтому не могу ничего сказать о правильности твоего выбора места установки и примененного оборудования.
    Но все внешние защиты вешаются именно после насоса, т.к. именно в напорной части нам нужно управление и контроль.

    LP-5 - уверен? Лично я такого устройства не знаю.

    Есть PM-5 - это реле давления.
    Есть LP-3 - это датчик сухого хода, фигня, использующая в качестве датчика сухого хода реле минимального давления...
    А в системе лучше использовать реле протока, реагирующее не на давление, а именно на наличие и скорость потока перекачиваемой жидкости.
     
  10. Ну я же дилетант. Поэтому про типовые схемы не знаю толком. Просто посмотрел на манометр, который на входе и понял, что до насоса реле давления ставить смысла нет никакого.

    Наверное все-таки LP3. Это реле давления, которое работает наоборот. При маленьком давлении размыкает контакты, при большом - замыкает. Еще у него есть кнопка для принудительного замыкания.

    Ну да. Я так и собирался. Но реле протока в окрестных магзинах/на рынках не нашел. К тому же не вполне понятно, каким образом оно должно включаться, если насос выключен и протока нет?

    Ну а поскольку давление хоть какое-то есть, решил поставить такое вот "обратное" реле давления. К тому же стоит оно сущие копейки :smile3:
     
  11. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    А чего здесь непонятного - реле с нормально-разомкнутыми контактами.
    Открываем кран, вода начинает вытекать из трубы, реле обнаруживает это, контакты замыкаются и включается насос.

    Когда у нас вода в источнике иссякает, то ток воды через реле прекращается, контакты размыкаются - насос выключается.

    В данном реле в качестве управляющего элемента используется заслонка, как в обычном клапане(например обратном, только оснастка другая) - по степени ее отклонения и происходит оценка наличия или отсутствия потока. Принцип как в любом устройстве с концевым выключателем - дверь открылась, значит пора свет зажигать, дверь закрыли - пора гасить...

    Реле протока ставиться ДО гидроаккумулятора(в некоторых случаях его и до насоса можно поставить, все от общей схемы зависит), в противном случае у нас не будет наполнятся гидроаккумлятор.
     
  12. В результате получится, что если давление в магистрали маленькое настолько, что, скажем, до второго этажа вода не поднимается, то насос включаться не будет вообще.

    Если же не такой крайний случай и давление в водопроводе, скажем, 0.2 бара, то насос включится только тогда, когда гидроаккумулятор полностью опустошится и вода пойдет самотеком из водопровода. То есть практически без напора. Получится скачек давления. По моему - совсем не здорово.
     
  13. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Но это все же лучше, чем сидеть и смотреть на "писающего мальчика" :smile3:))

    Боишься гидроударов - поставь редуктор давления...

    Если часто имеешь такой слабый напор - ставь более большую накопительную емкость...

    От гидроударов ты все равно никуда не денешься - они присутствуют всегда, в большей или меньшей степени, при любой попытке отрегулировать напор воды в кране, сливе унитаза, закрытии и открытии крана... Гидроудар - возникает при изменении скорости воды.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Насосы и насосные станции