1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Выбор планировки бани

Тема в разделе "Деревянные дома и бани", создана пользователем Александр, 19.08.2009.

1. Александр

Александр Гость

Добрый день!
    Собрался строить баньку 6х3. Как всегда хочется чтобы в бани и попарится и помыться+туалет и отдохнуть. Предложили вариант планировки

Я ее немного доработал по своему усмотрению, перенес входную дверь из комнаты отдыха в моечную зону, а моечную зону немного сократил. Получилось тамбур и три комнаты (парная, туалет+душ, комната). Но меня волнует, не ошибаюсь ли я, размещая около выхода из парной дверь на улицу? Может лучше пожертвовать местом, и оставить как первоначально предлагалось?

Последнее редактирование модератором: 24.06.2015
  2. ТГ

ТГ Гость

Конечно ошибаетесь!
    Весь жар на улице будет - раз.
    А во вторых, представьте - выходит голый распаренный человек из парной, ему бы под душ обмыться,а он попадает в предбанник, где одетые люди сидят, да ещё возможно противоположного пола:smile3: Сами понимаете!
    А ещё подумайте, как вы будете печку топить - через унитаз?
    Или у вас печь прямо из парной топиться будет - мокрыми дровами?
    Ещё вопрос можно? Эта баня будет использоваться только в летнее время или в вашей местности настолько тепло, что достаточно стен толщиной 10см?

3. Игорь

Игорь Гость

Александр, вы не ошибаетесь, мало того, ваши поиски крайне осторумны и эффективны. Ваша доработка очень интересна, разве что я бы тамбур ликивдировал. Баня-то не колхозная и ее посетители под контролем, вне зависимости от пола и возраста. держать полноценный тамбур в такой бане - неэффективно. Идея входить прямо в душевую - крайне эффективна, ведь душевой пользуются тогда, когда уже все на месте. Еще лучше, кажется,задвинуть унитаз в дальний от входа конец тамбура-душевой, и сделать душевое место проходным - без поддона. Все равно на унитаз никто не сядет, если под душем кто-то стоит. Тогда ширину душевой-тамбура можно долвести даже до 90 см, а ширину комнаты отдыха - до 270 соответственно.Топят баню до помовения, когда нет той влаги, которая дрова мочит. Успехов и удачи.

4. ТГ

ТГ Гость

Игорь: "разве что я бы тамбур ликивдировал"
    То есть вы предлагаете по сути первоначальный вариант, только передвинув входную дверь из предбанника в моечную :blush: Смысл? Ну холодно же мыться будет перед входной дверью! В том-то и суть предбанника, чтобы тепло не выходило!
    Игорь: "идея входить прямо в душевую - крайне эффективна"
    Совершеннейший бред! Ага, зашли с улицы, и ,не раздеваясь, прямо под душ! А для того, чтоб раздеться, тоже ведь место требуется и такое желательно, чтоб туда брызги от душа не летели.
    Игорь: "ведь душевой пользуются тогда,когда уже все на месте"
    Опять чушь! Не когда все на месте, а когда все, пардон, голенькие, причём необязательно до парной или после.
    А вот унитаз в моечной (да и вообще в частной бане), лучше бы вовсе не размещать. А если он так уж необходим, отгородить ему дальний уголок в предбаннике.
    Сколько наша фирма бань спроектировала и построила за 15лет - тысячи! Вы можете не верить моему многолетнему опыту проектировщика, но для бань (и общественных, и частных) порядок расположения помещений жёсткий - сначала предбанник, а уж потом моечная и парная :wink3:
    Но окончательный выбор, конечно, за вами, Александр.
    ВЕРНЫХ вам решений.

5. Александр

Александр Гость

Спасибо вам за ответы! Вы рассказали много факторов, которые я не учитывал.

6. Игорь

Игорь Гость

что в вашем понимании чушь? когда заходят в баню и сразу под душ? сценарий мытья и забав человека, который в этом понимает не хуже нас? посчитайте кпд "моей" бани - ни сантиметр не гуляет зря, сравните с вашим предбанником, который потянет 2-3 простаивающих м.кв. и подумайте, насколько вы улучшили банное дело тысячами проектов.

7. ТГ

ТГ Гость

Пожалуйста, Александр. Рад, если что-то пригодилось.

Liana, проекты, конечно, хороши,НО! ОТ 22 кв.м.!
    И это не считая террас-веранд!
    [ПЛЮС! "В форуме запрещена реклама, тем более самореклама" :wink3: ]
    Простор от "Jukka-talo" - это здорово, но это деньги, которые не у всех в достаточном количестве :smile3: Попробуйте-ка разместить 4 помещения (терраса, предбанник, моечная, парная)в габаритах, скажем 4х4м, не самых маленьких, кстати. В том числе стены толщиной 15см, печь чтоб топилась из комнаты отдыха, в парной была каменка, а в моечной краны водоразбора. И чтоб всем хватало места и "ни сантиметра не гуляло зря".
    У нас это получилось. Жаль, не могу разместить картинку планировки :sad:

Игорь, ваши подковырки совершенно неуместны.
    "Простаивающих" кв.метров в комнате отдыха не бывает (поставят диван, стол, бильярд в конце концов, да что угодно...), а если они не нужны, будут строить здание мЕньшей площади.
    И не надо столько пафоса вокруг простой бани. Мы не "улучшали банное дело", а просто строили для людей и ни один наш проект не лежит в бумагах, все построены, люди пользуются и спасибо говорят.
    Извините, если чем обидел, ей-богу и в мыслях не было:smile3:

8. qwerty

qwerty Гость

Ещё один вариант: входная дверь на прежнем месте и тамбур в наличии. Плюсы: летом в комнате отдыха прохладнее, туалет-душ изолированы.

9. Игорь

Игорь Гость

дело не в подковырках, ТГ,а в термине "чушь". Тамбур делается при постоянном хлопанье дверью на морозе или при неумении обеспечить притвор. У вас дома что, перед балконной дверью из комнаты на балкон тоже тамбур??? Разве я писал о простаивающих метрах в комнате отдыха??? Нет, я писал о простаивающих в вашей технологии метрах предбанника. В штатах вообще сразу в гостиную входят и ничего. А может быть, это именно то, что нужно уважаемому Александру???
    Просто строить бани нельзя, при таких тиражах нужно улучшать, улучшать и улучшать - еще большее спасибо будет