1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Выбор систем отопления и кондиционирования в стоящемся доме

Тема в разделе "Системы вентиляции и кондиционирования", создана пользователем Владимир, 21.02.2008.

1. Владимир

Владимир Гость

Подскажите какую систему выбрать, традиционную (батареи и сплиты), или воздушную?
    Строю дом два этажа 170 кв.м. по каркасной технологии. Мне предлагают поставить газовый котел Гудман с возд. отоплением и кондиционированием за 221тыс вместе с монтажом.
    Про плюсы воздушной системы, много написано статей в нете.
    Но нет отзывов тех, кто такие системы уже поставил!
    Меня в большей степени интересуют вопросы:
    - с шумом в воздуховодах и стенах (есть ли он, и если есть то насколько вызывает дискомфорт)?
    - скорость движения воздуха 3м/сек по комнате - насколько это комфортно, или наоборот?
    - правда ли, что такой котел наиболее эффективен чем обычные (Дакон и др), в случае, если Газ не закольцован, а дом последний на газовой трубе?

Заранее спасибо за ответ.

2. Аристарх

Аристарх Гость

У меня лично батареи .Полная обварка из ЖЕЛЕЗНЫХ труб .система действует самотеком без всяких насосов обошлось мне это в 50000р с материалом + угольный котел купленый с рук за 3000р . :laugh1: НО у меня пока нет газа поэтому топлюсь инфракрасниками тож супер вещь . :wink3:

3. Дмитрий Науменко

Дмитрий Науменко Активный участник

Лайки:
    1
    То что касается воздушных систем отопления, естественно у них есть большое преимущество (но и цена их тоже намного выше).
    Рассмотрим вариант приточно-вытяжной вентиляции с отоплением и вентилированием и с кондиционированием:
    Например есть машина Шведского производства которая позволяет экономить электроэнергию за счет снятия тепла в зимний период в вытяжного воздуха и передать его приточному, а в летний период наоборот. Тем самым при использовании рекупирации экономятся средства на охлаждение и отопление помещения.
    Применяемый роторный рекуператор имеет очень высокий КПД утилизации тепла - до 85% при равных расходах воздуха. Это достигается за счет большой поверхности теплоотдачи и специальной конструкции утилизатора тепла. Ротор теплоутилизатора отличает также высокая прочность.
    Агрегат можно использовать при особо низких температурах наружного воздуха (например, в условиях Крайнего Севера) и при этом избегать обмерзания рекуператора. Это лучший пример энергосбережения.
    Плюсы:
    1. приточно вытяжная вентиляция
    2. фильтры приточной машине
    3. экономия энергоресурсов
    4. тихие приточно вытяжные машины
    5. возможность устанавливать свой климатические параметры
    6. стандартная опция управление вентиляцией дома через интернет или компьютер.

- с шумом в воздуховодах и стенах (есть ли он, и если есть то насколько вызывает дискомфорт)?
    * в стенах шума не будет если правильно подобрать раззмеры воздуховодов и приточно вытяжных решеток.

- скорость движения воздуха 3м/сек по комнате - насколько это комфортно, или наоборот?
    * 2-3 м/с нормальная скорость в приточной и вытяжной решетке, которую Вы не заметите если правильно подобраны вентиляционные решетки и установлены из расчета расположения мебели и возможного нахождения людей.

- правда ли, что такой котел наиболее эффективен чем обычные (Дакон и др), в случае, если Газ не закольцован, а дом последний на газовой трубе?
    * На счет эффективности котла обратитесь в отдел отопления они там наверняка Вам сосватают БУДЕРУС, хотя по практике (свой дом в сочи) и Валиант и другие бренды дают сбои и поломки, у соседей БУДЕРУС ни разу не остановился и не поломался, хотя эксплуатируют его на пару лет дольше нашего... (скупой платит дважды, я уже думаю о замене котла)

4. Юрий

Юрий Гость

Системы отопления в порядке возрастания качества (комфорта): воздушная, конвекционная, радиаторная (лучистая). Как видно из этого ряда воздушная система отопления - самая низкокачественная и наименее комфортная. Поэтому - не рекомендуется.
    Связано это с тем, что для челоека комфорт это когда поверхности потеплее, воздух попрохладнее. Воздушная система делает наоборот.
    В сообщении Д. Науменко речь идет не о системе отопления, а о системе вентиляции с рекуперацией. Система эта действительно хорошая (но недешевая) и ее можно рекомендовать в любом случае.

5. Mafia

Mafia Гость

СНиП 2.04.05-91*

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное (сокращенное :grin: )

ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ ВОЗДУХА В ОБСЛУЖИВАЕМОЙ ЗОНЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Период года Скорость движения воздуха, м/с, не более

теплый 0,5
    холодный 0,2

Скорость на выходе из решетки 1-3 м/с. Лучше меньше.

После выхода воздуха из решетки (в виде компактной струи)при скорости например 2 м/с происходит вовлечение значительных масс окружающего воздуха и перемешивание с ними. При этом скорость потока воздуха уменьшается. Так вот необходимо чтобы при достижении струи воздуха вашего месторасположения (ОБСЛУЖИВАЕМОЙ ЗОНЫ) те поверхности вашего тела скорость этой струи падала до 0,5 (летом)-0,2 м/с(зимой) .
    В противном случае возможны следующие неприятности: иссушение слизистых (как правило глаза), сквозняк (и как следствие простуда).
    Проверка этих условий должна проводится в спец разделе при проектировании систем воздушного отопления и вентиляции. На практике этого для квартир и коттеджей никто не делает.

6. Выбрать следует ту систему отопления, которая практикуется для вашей местности. Воздушная система, скорее всего Вам не подойдет. Низкотемпературная система отопления с радиаторами большой площади поверхности, на мой взгляд, наиболее комфортна.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом