1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >>!
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Выгорела фаза

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем prinum, 09.01.2015.

1. prinum

prinum Участник

Лайки:
    0
    Утром включил люстру - разорвало лампочку. Поменял её, люстра не включилась, снял люстру - всё в порядке, провода целы, полез к подводке на потолке - там 4-ре жилы (2-нуля, 1-земля, 1-фаза), фаза мертвая. В выключателе 3 провода - фаза от автомата, фаза идущая к люстре и земля - замотанная изолентой (от автомата идет или к люстре я не знаю).

Как бы мне узнать куда идет земля? Если к люстре - я думаю тогда на эту жилу кинуть фазу и без проблем был бы у меня свет...

Я мог бы еще и пустой ноль задействовать под фазу, но где она подключена я понятия не имею - я думаю,что ноль от автомата в распределительной коробке делится на 2 провода (в щитке второго нуля который идет к люстре нет), но где распределительная коробка я не знаю, у меня свет в доме проведен через соседей с верхнего этажа, я боюсь что она у них в стяжке может быть.

2. Дмитрий 72

Дмитрий 72 Участник

Лайки:
    4
    Вызовите электрика..

юзер нравится это.
  3. T_Vlad

T_Vlad Форумчанин

Лайки:
    391
    Сложно вот так сразу Вам ответить. Честно говоря "каша", или у Вас в понимании, или в том, что у Вас с проводкой.
    В современной квартире к люстре действительно должно идти 4 провода. Земля, ноль и 2 фазы от спаренного выключателя.

Как вы определили, что это фаза, и что она мертвая?

Если у вас где то сгорели провода, то нужно отключать автоматы в щитке, открывать коробки и "прозванивать" жилы.

4. юзер

юзер Форумчанин

Лайки:
    281
    Иначе придется вызывать скорую(в лучшем случае),т.к. если задаются такие вопросы,на них лучше отвечать фразой
    Вызовите электрика..

Дмитрий 72 нравится это.
  5. prinum

prinum Участник

Лайки:
    0
    Там 4-ре провода. 3-ри слабо светятся при касании индикаторной отвертки - белый/черный и желто/зеленый, все три никак не реагируют на работу кнопки выключателя. 4-й провод синий, не светится никак, один раз "заработал" - реагировал на работу кнопки - ярко горела индикаторная отвертка, потом больше не "оживал", вот это я и думаю, что фаза. Выключатель исправен.

6. Странник Безфамильный

Странник Безфамильный сатрап

Лайки:
    877
    что земля делает в выключателе?

7. prinum

prinum Участник

Лайки:
    0
    Она там замотана изолентой, зачем она там я, к сожалению, не знаю, т.к. проводку делали рабочие.

Белый - фаза которая идет от автомата, синий - идет к потолку, когда выключатель включается - индикаторная отвертка ярко светится при касании.

8. prinum

prinum Участник

Лайки:
    0
    А вот вид потолка, светятся слабо все кроме синего провода, но все 4-ре не реагируют на выключатель.

9. Странник Безфамильный

Лайки:
    877
    это просто жолто-зелёный провод.
    такой кабель попался.земля на потолке,а у Вас 2-хклавишный выключатель.прозвоните-куда он идёт дабы убедитс.

10. юзер

юзер Форумчанин

Лайки:
    281
    Начнем с того,что суньте свой индикатор в розетку и скажите,как он будет светится в фазе и в ноле.

11. prinum

prinum Участник

Лайки:
    0
    У меня одно клавишный, когда квартиру покупали и была штатная проводка - да был двух.

12. Странник Безфамильный

Лайки:
    877
    а зачем на потолке 4 ?может запланиронано под 2клавишную,а залействована 1 клавиша.
    щуп-ерунда.всякую наводку видит.
    аркашки нету?

Последнее редактирование модератором: 12.01.2015
  13. prinum

prinum Участник

Лайки:
    0
    В розетке на нуле он вообще не светится.
    Нет, и мультиметра нет. Запланировано было изначально под две клавиши. Что потом делали с проводами я не в курсе. Я сначала подумал - может светятся две фазы, но они не реагируют на выключатель, и светится не два а три провода. Потом подумал, что может он рвет цепь по нулю, но к нему идет провод от фазы с автомата.

Последнее редактирование модератором: 12.01.2015
  14. юзер

юзер Форумчанин

Лайки:
    281
    Ну тогда найдите распред коробку.Там вы найдете множество скруток.Раскрутите их и поймите,какие провода идут на люстру,какие на выключатель.Должно идти на люстру ноль из коробки на прямую и две фазы на люстру через выключатель.Все.Нужно определиться,пропала фаза с коробки на выключатель или на люстру.Но у вас там есть еще не используемый вами провод.
    Не забывайте ,что 220 вольт убивает на смерть.

15. Странник Безфамильный

Лайки:
    877
    по уму делается так-
    фаза из распредкоробки идёт в выключатель белым цветом.
    возвращается в распредкоробку любыми другим цветами,соединяясь там с кабелем уходящим на освещение с любыми цветами кроме синего и полосатого.синий от лампы до распредкоробки-общий ноль.полосатый от лампы до распредкоробки-земля.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом