1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Выключатель - принятое направление для включения выключателя- вверх, а выключение - вниз

Тема в разделе "Светотехника", создана пользователем Евгений, 09.12.2010.

  1. Евгений

    Евгений Гость

    Обычно принятое направление для включения выключателя- вверх, а выключение -вниз. Это удобно, чтобы при случайном нажатии на выключатель он выключался, а не включался.
    Недавно сталкнулся с оригинальным обьяснением электрика, которым он уговорил заказчика, выключатель нужно ставить так, чтобы он включался вниз- чтобы пыль не собиралась на верхней открытой части клавиши.Какие есть мысли по этому поводу.
     
  2. VinS

    VinS Гость

    Ну вообще-то тут разночтений быть и не может, на эту тему ГОСТ Р 50571. 1-93 говорит очень чётко. Выключатель устанавливается только со стороны притвора двери, включение вверх, выключение вниз.
    Про пыль, краску, тараканов это блуд.

    Кстати, ранее, даавно, лет около 30-ти назад, ещё нормировалось расположение проводников в розетках, т.е. фаза правая, ноль левый.
    Надо сказать (хоть сейчас очень мало кто об этом знает) это очень удобно в эксплуатации.
     
  3. ЕвгенийG

    ЕвгенийG Форумчанин

    Регистрация:
    22.03.08
    Сообщения:
    525
    Лайки:
    16
    Адрес:
    Москва
    Дык пыль падает всегда, и полюбому будет собираться, только в другое время...
    А практически, можно и боком поставить...
     
  4. Василий1

    Василий1 Гость

    Люблю такие темы! :smile3:))
    Если отстраниться от ГОСТов и СНИПов, и рассуждать свободно и отвлечённо, то тут всё зависит от сезона!
    Зимой будет накапливаться пыль при включённом свете (если вкл.- вниз), а летом - наоборот, при "выкл".
    Это если не принимать во внимание, что летом пыли больше. Правда только в домах без мусоропровода, а в таковых - на верхних этажах.
    В домах с мусоропроводом, на нижних этажах летом пыли будет меньше - люди в отпусках и не в это время не пылесосят дом. (Когда содержимое пылесоса попадает в мусоропровод с советской "герметизацией", то следующий "груз" мусора, как правило - пакет, работает как поршень, разгоняясь по всей трубе, и внизу выстреливает воздух с пылью в подъезд. Если у Вас и дверь "советская" - на выключателе в такой момент (столько раз в день, сколько чистых квартир в подъезде) прибавляется на несколько mg пыли больше.
    Но самое главное, что несмотря на всевозможные заклинания, что советское образование - самое супер, наши люди(?) с "высшим образованием" так и продолжают клепать установочные изделия по чертежам уже прадедов, а может и пра-прадедов, только намного хуже, заменяя материалы на непригодные, а конструкции на опасные.
    Новое и качественное - это для "тёмных" "пиндосов". :smile3:)))

    А у нас думать надо не о пыли, а о том, из чего и где(кем) сделан (кардинально ухудшен по сравнению с прототипом)выключатель. А то наверно 80% выключателей, розеток, вилок, и т.п. по сути таковыми не являются, а являются одноразовыми макетами и моделями, на которые напряжение подавать опасно для жизни и имущества. Это вовсе не шутка, а констатация общего положения дел на рынке и в противопожарной службе- одно ворьё. Ничего доказывать не надо - зайди в ЛЮБОЙ магазин и посмотри почти любое установочное изделие, большинство, при этом, даже не надо отправлять в лабораторию - и так всё ясно: "живой пожар" - устройство темпорально рандомизированного поджига конструкций и покрытий, на которых установлено.
    а если выяснится, что теперь для выпуска в мир изделия не требуется заключение противопожарной службы (я совсем не удивлюсь), то хорошо бы найти эту тварь, которая пропихнула и ту тварь, которая подписала ЭТО, и повесить. За измену Родине. Потому что это не коррупция, а терроризм и диверсия. (как главный мотив деяний)
     
  5. chrap4ik

    chrap4ik Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    612
    Лайки:
    4
    Адрес:
    Ростовская область
    Согласен, так и надо сделать. :smile3:

    А смысл разделять на право и на лево?... Вроде бы цветная изоляция для этого и сделана, белый на выключатель с фазы пришёл, синий пошёл на лампу... Может быть просто раньше все кабеля были одного типа и не разделялись по цвет?...
     
  6. T_Vlad

    T_Vlad Форумчанин

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4 553
    Лайки:
    391
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Какая изоляция в закрытой розетке?
    Можно было засунуть в розетку гвоздик (в левую дырочку) и быть уверенным что тебе за это ни чего не будет. А ещё встречались приборы у которых нужно было соблюдать фазу и нейтраль. Были устройства имеющие не цельную вилку, а отдельные штекеры.
    Можно и сейчас найти примеры когда это было бы необходимо, или как минимум удобно.

    Вот только несмотря на такое строгое регламентирование даже не всегда фаза заводилась через выключатели.
     
  7. Evil13

    Evil13 Гость

    на сколько мне помнится, выключаться должно нажатием вниз, это пошло от рубильников всвязи с пожарной безопасностью. чтобы в случае шухера можно было выключить даже впадении
     
  8. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1 669
    Лайки:
    128
    Это точно так и было.

    А электрики, это особая песня: выключатели кверху ногами - норма, коммутируется ноль - запросто, фаза на клеммах земли - тоже было. При этом с виду трезвые.
     
  9. VinS

    VinS Гость

    Добрый день Василий! Вс1 просто как галоша. Раньше, а это ещё и 80-е годы, и начало 90-х, и тем более ранние десятилетия, на "внутрянку" кабель как таковой ВООБЩЕ не поставлялся. Т.е. не включался в проект изначально, из-за нехватки в СТРАНЕ, соответственно не выделялись и фонды на кабель. ИВСЯ "внутрянка" в стране (за исключением спецобъектов, как то: заправки, кислородные, .., дачи Членов Политбюро) выполнялись проводом АПВ. Разматывали-тянули из бухт. Поочерёдно отмеряли длину и маркировали концы. Угадайте чем? Ножом. По количеству рисок определялся проводник. А цвета.., ну что цвета, да, нам приходили бухты разных цветов. НО! В начале года придёт вагон белого! Потом снова вагон белого. Потом када-нь-ть в середине года чёрного вагон. А объект комплектовать надо сразу. Што п всё было одинаково. Вот Вам и "разноцветие"... )))
     
  10. VinS

    VinS Гость

    Василий, дополнение: - и вот эти жгуты проводов затягивались в трубы. Стальные, или винипластовые (разных типов жёсткости) в зависимости от проекта и назначения помещений. Винипластовые трубы сразу закрывались раствором, ещё до стяжки, таким небольшим гребнем. И только потом проверялась линия на перетягивание! КАЖДАЯ линия должна перетягиваться. До сих пор веду объекты именно ТАК! И тогда не знали Слава Богу такого дерьма как "гофра". Которая ни от чего не защищает, а только снимает с Заказчика лишние деньги на материалы и монтаж.
     
  11. VinS

    VinS Гость

    Сан Саныч! Ну тут Вы тоже не совсем правы. Это всецело зависело от конторы. в которой тот электрик (электромонтажник) работал. В уважающей себя конторе этого не могло быть В ПРИНЦИПЕ!
     
  12. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1 669
    Лайки:
    128
    Ну, может быть, это в связи с тем, что появились так называемые "уважающие себя конторы". Но это дела сравнительно недавних лет, а за электриками я наблюдаю уже лет сорок.
     
  13. VinS

    VinS Гость

    Сан Саныч, ну как "недавно".., в Су-146 Зеленоградстроя я перешёл работать в 1983 году, а в 84-м ему (СУ-146) исполнилось 25 лет...
    Т.е. с 1959 года. Вроде не так уж и "недавно"...
     
  14. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1 669
    Лайки:
    128
    Вопрос в том, что нормальную работу ты и не замечаешь, ибо так и должно быть, а вот всякие "аномалии" не часты, но поражают воображение и запоминаются надолго. Практика у меня не так разнообразна, это квартира моя и родственников. А фаза на нуле как раз и была 25 лет назад, когда я пришел на работу в МГУ. С тех пор я за каждым электриком проверяю.
     
  15. Ярослав

    Ярослав Гость

    да,скорее всего электрик хитро обосновал свою криворукость:smile3:. Тоже не раз встречал такие выключатели и всегда удивлялся - ну почему кому-то надо делать не так, как надо, не так, как принято, а наооборот?
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Светотехника