1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Выключатель - принятое направление для включения выключателя- вверх, а выключение - вниз

Тема в разделе "Светотехника", создана пользователем Евгений, 09.12.2010.

  1. Faza

    Faza Гость

    Неправда ваша. Всё как раз наоборот. Посетите любой частный дом старой постройки и убедитесь сами - на щите ВСЕГДА левая пробка фазная.




    А сам ты кто? Не обижай электриков.

    потому что электрики, как и врачи, бывают разные - нет у него элементарного пробника и обзаводиться он им не желает, хоть убей! Второе - к примеру, провода заходят в распайку сверху и ранее стоявший выключатель имел контакты тоже сверху. Появилась потребность поменять выключатель, новый дали с контактами снизу. Вопрос: что лучше, наращивать провода в установочной коробке или поставить выключатель вверх "ногами"?
     
  2. VinS

    VinS Гость

    Уважаемый Faza, что-то не припоминаю, когда я писал про пробки??
    Может Вы попутали с розетками? Они довольно легко различаются, - пробка, это то, что "вкручивается", а розетка, это куда "втыкается".
    И непонятна вами прописанная связь "распайки" и выключателя. Когда, где и зачем выключатель ставился в распаячную коробку?? Для этого ВСЕГДА существовали и существуют другие коробки, и у них другое название. УСТАНОВОЧНАЯ. Извините.
     
  3. Ярослав

    Ярослав Гость

    Электрик без элементарного пробника? Круто, однако!
    Я придерживаюсь такого мнения, что всякое наращивание проводов не есть зер гут, и из двух зол, естественно, нужно выбирать меньшее.
     
  4. Faza

    Faza Гость

    Какая разница? Соответственно и в розетках фаза всегда подключалась слева. Почему-то.

    Техническая опечатка. Чуть ниже написано правильно. Умничать не надо.
     
  5. Faza

    Faza Гость

    Да. Батарейка из двух элементов и светодиод - что может быть проще, практичнее и долговечнее? Индикаторная отвёртка - это уже обязательный атрибут.
     
  6. Ярослав

    Ярослав Гость

    Я, конечно, не силен в электротехнике, как другие форумчане. Так, на уровне "мужчина в доме" :smile3: Поэтому подскажите, что еще можно сделать с помощью упомянутой Вами приспособы, кроме прозвонки цепи. Больше ничего пока на ум не идет :scratch one-s head:
     
  7. chrap4ik

    chrap4ik Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    612
    Лайки:
    4
    Адрес:
    Ростовская область
    Контрольную лампочку ещё нужно обязательно. :smile3:
     
  8. Ярослав

    Ярослав Гость

    может, не так уж и обязательно. Например, у меня есть индикатор. состоящий из двух щупов и провода между ними. Показывает +- от 12 до 400, кажется вольт, а также наличие напряжения переменного тока между контрольными точками. Почти та же лампа, только без опасности разбить ее, на светодиодах.
     
  9. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1 669
    Лайки:
    128
    Вообще-то в дипломе написано "инженер-электрик". Правда, дальше не так поэтично - "ЭВМ".
     
  10. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1 669
    Лайки:
    128
    Вообще-то лампу-пробник трудно заменить, она, в силу невысокого сопротивления, никогда не засветится от наводок.
     
  11. chrap4ik

    chrap4ik Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    612
    Лайки:
    4
    Адрес:
    Ростовская область
    Чем проще - тем надёжнее!... :smile3: Это известно во все времена, и старые опытные электрики никогда не променяют контрольку на светодиодный индикатор!... :smile3:
     
  12. Ярослав

    Ярослав Гость

    не оспаривая достоинств лампы (я указал лишь на один недостаток ее - хрупкость), смею заметить следующее. От наводок новомодные индикаторные отвертки типа "6 в одном" светятся так ярко, что поначалу даже сомнение брало - а не перепутал ли я чего при монтаже? Поэтому стараюсь в основном использовать "индикаторное устройство универсальное BEE-6/400-88". На наводку не реагирует, к счастью :smile3:. Да и лампой, честно говоря, пользуюсь за милую душу!
     
  13. Ярослав

    Ярослав Гость

    ой, прошу прощения!!!
    "индикаторное устройство универсальное ИУУ-6/400-88"
     
  14. Василий1

    Василий1 Гость

    Нуууу!
    Как очень справедливо, но не понятно большинству современников написал уважаемый VinS, в славном СССР "фонды" и снабжение решали всё. А если не всё, тодиктовали технологам и инженерам очень многое. "Как оно положено" делалось очень и очень редко.
    ("Фонды" - это когда ты подаёшь заявку на снабжение объекта в 197х году на 197(х+2) год. То есть за ДВА года должен знать, что тебе понадобится. и НИКОГДА ничего не исполнялось полностью.
    Вымогали, выкручивали руки, мешали, не давали, но получить подписанное было не возможно. Поэтому разными "хитрыми" и не очень способами "ДОСТАВАЛИ" необходимое (НЕ ОБХОДИМОЕ НИКАК), или получали "что дадут" (что никому не надо и не годится по проекту), или... вылетали с работы за срыв планов. Уже давно забыли, что СССР (буквально - всё без исключения, даже те самые дачи ЦК) существовал вопреки планам и истинным намерениям ЦК КПСС и правительства, усилиями, как теперь говорят, "экономического криминала". Если бы вдруг однажды в СССР всё бы стало "по правилам", то случилась бы катастрофа, сравнимая по ущербу с атомной войной. Это не преувеличение, скорее преуменьшение, ведь стратегические объекты тоже работали вопреки указанному в документах.)
    Поэтому в объектах времён СССР и сразу за ним ("инженеры" всё те же, да привыкли) можно встретить любые мины. Когда имеешь с таким дело, полезно в уме держать, что тут до тебя поработала банда очень тяжёлых "психов", или диверсантов-юмористов. тогда, возможно, не нарвёшься, или нарвёшься не на всё. Осторожность, как на минном поле.

    Насчёт "фаза слева" - без вариантов. Это всегда.
    На выключателе провода могли быть коротки только в одном случае - когда его сразу ставили "вверх ногами" - там предусмотрен запас, если ставить нормально. Кроме того, ПУЭ предусмотрена коммуникация в установочной коробке и розетки и выключателя (то есть использование их, как распаечных).

    Когда я был "маленький", старшие учили, что индикатор можно брать в руки только, если надо убедиться, что провода обесточены полностью и нет даже "обратки" (разорванного "ноля" с нагрузки, случайно запитанной фазой - самого страшного в случае поражения - особенно с двигателей - примешь "пусковой момент"), наводок от перекручиваний проводов в каналах и т.п.). В остальных случаях - только контролька, причём т.н. "яйца" - последовательно две лампочки (как правило от холодильника с металлическим кожухом), чтобы не нарваться на 380 с бабахом. (Это же СССР! Минное поле!
    Анекдот помните: Инстранец говорит нашему:"У нас все опасные объекты обозначаются красными флажками, а у вас - нет!", на что наш отвечает:"Ты на границе, когда въезжал, красный флаг видел? - Вот им и обозначена вся опасная зона сразу!"?

    А серьёзно - проблема в том, что в нормальных странах, в том числе и в сегодняшней России всё чаще, начальник - это бремя и труд, постоянная учёба и лидерство во всём, и в первую очередь - в знаниях по должности. А в СССР начальник - это степень барства под лозунгом "Зчем мне что-то знать и уметь, кого-то учить и следить за соблюдением технологий - мужики сами знают, что и как надо. Сделают как-нибудь!" А если к такому обращались с вопросами - он выпучивал глаза и орал:"Ты что, не знаешь?! Разряда лишу! - и больше не "приставали" - шли искать знания и умения на стороне. То есть "мужики" постигали технологии на основе слухов, перенятия опыта от старших товарищей, не всегда тр..., пардон - ВСЕГДА нетрезвых и получивших знания и умения тем же способом "АБС" - "адна баба сказала", и самодогадок. (Те, кто в школе учился в число "мужиков" практически не попадали - у нас даже те, кто в школе учился через раз - и те все были в вузах! Отсюда и самое-самое высшее в СССР). Я как-то на работу принёс "Справочник электрика" - книгу супердефицитную, так им зачитывались и рвали друг у друга из рук - настолько всем было интересно узнавать новое, да ещё в таком количестве! Правда зачитывались только до полодиннадцатого, когда это не отвлекало от главного. В 11-00 открывались винные отделы магазинов - и начинался главный советский спорт- как при минимуме денег выпить максимум водки. Вернее - порвейна - экономичнее в расчёте стоимости градуса спитра.
    И так делали не только электрику. Так делалось всё! И дома строили, и турбины с истребителями делали, и атомные станции и т.п. (я это не "слышал" а видел своими глазами, прямо в цехах, в том числе и завода "Салют" - непьющих со всеми были единицы и их очень не любили массы :smile3:) Единственное, что пили начальники с начальниками и в рабочее время мало, а работяги с работягами и столько, на сколько "хватит", а если "хватит", то сколько влезет!)
    Я встречал за свою жизнь может быть пару начальников, которые действительно учили персонал, следили на соблюдением, не давали работать в невменяемом состоянии и т.п. (не путать с дураками и вредителями, выслуживавшимися путём "дедовщины" - "Хрен с ней с Америкой! Дисциплина-то должна быть!" - кто бегал за всеми и из-за угла следил и ловил. Комсомольские и партийные выскочки - карьеристы, которым на дело было наплевать и растереть в лучшем случае, а то и просто разжигали ненависть к стране и власти - сверху спаивали, а внизу карали за это.)

    Всё это для тех, кому повезло не жить в СССР и кто сегодня имеет дело с объектами времён СССР. Правильные представления о духе и менталитете тех, кто всё это "строил" помогут избежать множество неприятностей.
    А что до китайских установочных - так они делают это не для Китая, а для врага. По крайней мере с середины 60-х именно так воспитывали китайский народ китайские красно..пые. И таких "воспитанных" там сотни миллионов!
    Но возмущает вовсе не качество китайского производства для России. Это так и должно было быть. А то, что в России почти ничего сами не делаем. Власть ждёт, когда последние умелые передохнут и учить рабочих будет просто некому. (Пили, как я уже сказал, не все). И вот тогда придут китайцы и с надменным видом будут учить русских пацанов правильно работать, приговаривая - "Учитесь, свиньи и бездельники, никогда не умевшие забить гвоздь (так везде написано разными обиженными бабами в сети), у мудрых китайских наставников. А в учебниках истории будет написано, что во времена советско-китайской дружбы попытка китайцев научить русских дикарей работать потерпела провал. Немного осталось. Недальновидные граждане РФ просто мало слушают радио. А там на всех диапазонах, с использованием дорогущих мощнейших передатчиков, китайцы для продвинутых дают уроки китайского. Например - на Кубани.
    А в самиздате китайские коммунисты просто поселились и славят Сталина (которого они любят всем народом за то, что он всячески помогал им создавать Китай - потом "забудут")умудряясь вставить десятки страниц славословий Сталина даже в романы о пиратах 17 века!
    Ну а мы пока будем со страхом посматривать на выключатели и иногда гореть (не считая, что с этими выключателями и патронами китайские люминесцентниые лампы ("экономные" перегорают раз в шесть быстрее, чем им положено от природы). Сталинская политика возрождения Великого Китая цветёт "мОхровым" цветом и пахнет неповторимым амбре!
     
  15. Faza

    Faza Гость

    Респект,Василий 1! Я это уже прожил и подтверждаю для маловеров - ни грамма лжи! Для однофазных потребителей гнали 4-ох жильный кабель, две лишних жилы просто отрезались, на 5-киловаттную нагрузку бросали КГ сечением 50мм кв. - что удавалось достать, тем и работали. На плитах перекрытия цехового пролёта РИСОВАЛИ провод и ставили реальные пожарные датчики - план любой ценой! Ваша заметка - хороший экскурс в историю для подрастающего и подросшего поколения любителей направленного движения электронов! :drinks:
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Светотехника