1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Высокий УГВ - что в таких случаях предлагается делать с очисткой?

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем Philipp, 10.04.2011.

1. Philipp

Philipp Гость

Всем привет!

Пришла весна и с ней страшные открытия :( На участке оказался высокий УГВ, вода в ямах стоит практически вровень с уровнем земли - 20-30 см.

Что в таких случаях предлагается делать с очисткой? Семья 2-3 человека, проживание круглогодичное. Грунт - глинистый.

Спасибо!

2. Валентин

Валентин Гость

Герметичный септик. И качать, качать, качать очищенную воду на рельеф. Если есть такая возможность конечно.

3. Philipp

Philipp Гость

Так сразу после септика если ее сбрасывать на рельеф, то будет запашок-с...

4. Андрей Ратников

Андрей Ратников Консультант

Лайки:
    119
    Нельзя после септика на рельеф

5. Philipp

Philipp Гость

Андрей, а что посоветуете в моей ситуации?

Справедливости ради надо отметить, что это не УГВ, как мне пояснили. Это талые, дождевые воды. Но вопрос все равно актуальный, как же в этот период эксплуатировать септик и где проводить доочистку? В насыпной кассете?

6. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Не знаю, мало данных
    Грунт еще мерзлый, эта талая вода затекает сверху. Надо изолировать от неё сооружения.
    Пока могу посоветовать дождаться сухой погоды и выяснить, где находится уровень грунтовых вод.
    У меня тоже тяжелые суглинки и тоже лужи стоят. Но сооружения работают.

7. Philipp

Philipp Гость

По уровню грунтовых вод как можно определиться? Этим летом\осенью копали яму под фильтрационный колодец. Она стояла сухая.

Это показатель или надо как-то более научно подходить к этому вопросу?

А изоляция от талой воды дренажем?

8. Валентин

Валентин Гость

У меня глина. Как масло. Септик в лето еле справляется, вчера приехал, стоками затопило уже верхнее малое кольцо. Насос в септик, погнали, кольца стоят за забором, из шланга льется, затекает в кротовины, куда девается дальше не знаю. Благо соседей нет ниже по уклону. А шо делать? Запах кстати не особо валит с ног, регулярно применяю бактериальный раствор (или как его, в магните по 105 рублей за поллитра). Конечно, со временем буду переделывать. Увеличивать размер фильтрационных канав, изолировать сверху, герметирзировать сам септик (он из двух двухметровых колец без дна). Но вода по весне, это конечно жесть.

9. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Да, это показатель.
    Еще раз - сейчас земля мёрзлая, вода не может туда попасть. Она затекает сверху. Сверху же и надо защищать. Рельефом (в горку не течет), отмостками, горизонтальной гидроизоляцией

10. Philipp

Philipp Гость

Андрей, в целом идею понял. Однако хотел бы еще уточнить вот что.

А не случается подтопления колодца, когда оттают нижележащие слои грунта? Вся эта масса талой воды ведь к тому времени никуда не денется с поверхности. Или ее надо просто собрать через дренаж в другом месте?

Попутно еще вот какой вопрос: можно ли в фильтрующий колодец дренажные стоки сбрасывать? Никаких противопоказаний к этому нет? Я понимаю, что это дополнительная нагрузка на колодец, отсюда и сомнения. Или это надо опять-таки смотреть по мощности поглощения колодцем?

11. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Как это никуда? Её надо отвести по рельефу, пока грунт не оттаял. Решается вертикальной планировкой участка.
    Как правило, дренажи решаются самостоятельно, дабы не подтопить канализацию.
    И это тоже. Но если грунтовые воды идут в колодец (он их дренирует), то одновременно фильтровать сточные воды в грунт он не сможет. Или туда, или обратно. Ваша задача как раз минимизировать возможность превращения фильтрующего (поглощающего) колодца в дренажный.

12. Philipp

Philipp Гость

Вот теперь все встало на свои места. Большое спасибо за помощь.

Буду озадачиваться вопросами построения системы дренажа участка!

13. Вадим (SPb)

Вадим (SPb) Активный участник

Лайки:
    1
    Многие путают дренаж и решение сезонных проблем с верховодкой. Это немного разные вещи и по затратам и по техническому решению и по функциям. Если вопрос касается только септика в период снеготаяния, то не факт что надо будет какие то масштабные работы проводить.

14. Валентин

Валентин Гость

То есть снимаем грунт сверху, расстилаем рубероид вокруг септика и над фильтрующей траншеей, обратная засыпка, и все ОК?

15. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Нельзя над траншеей рубероид, ей дышать нужно

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом