1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Хочу сделать столбчатый фундамент - в отверстиях возможно будет стоять вода, что посоветуете

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем GRACH, 03.03.2011.

1. GRACH

GRACH Гость

вот просто ни о чем ваше сообщение.просто болтавня.книги почитать...вы что их продаете?кто такой ваш Яковлев Р.Н.?известный строитель что ли? я тоже могу книгу написать продать и заработать на этом.сейчас любой пишет книги.
    какое время,какие ресурсы я потеряю?Если только покупая вашу книгу потеряю время и ресурсы.а вопросы я задаю нормальные-конкретные в отличии от ваших ответов.Да собираюсь залить столбы на 50см диаметром а вы какие посоветуете на 10см что ли?
    залил на 50 и все потом хоть кирпичем облицовывай .давайте по теме а не просто болтать про книжки.вам надо вы и читайте.
    может прочтя их дадите дельный совет.
    вы ввинчивали когда нибудь сваи?знаете сколько они стоят(цена)? даже легкие домики все в основном строят не на сваях потому что смысла нет!понимаете?люди строят не на 20 лет поэтому выбирают сразу нормальный фундамент тем более что как и было уже сказано Деньги одни и теже. а какие это грунты сложные?
    Про кольца из рубероида спросил потому что может так вода будет меньше контактировать с бетоном?

2. Тут есть о чем поспорить. Действительно книги далеко не для всех. Если бы все строили по тем книгам, что можно легко найти в магазинах - мы бы остались без работы, а нормальная литература не для всех.
    про металлические сваи - вы не правы. Вот ссылка на сайт компании Фундекс http://www.fundex.su, там все расписано.
    Их металлические сваи внутри содержат бетон, что вдвойне увеличивает их срок службы.
    Да, мы ввинчивали сваи, да стоЯт, и стОят они, как я писал, 250х3000мм - 1160р. Это не дорого, учитывая, что экономим на механизмах.
    Сложные грунты - водонасыщенные, пучинистые, не однородные - вот проблема.

3. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Судя по вашему подходу вы не очень заинтересованы в ответах на свои вопросы - ваше право, но зачем их тогда вообще задавать.
    Кто такой Яковлев - откройте любой ресурс на котором обсуждаются темы индивидуального строительства и вы встретите массу материалов по использованию его технологии, которая позволила тысячам людей построить себе дома от фундамента до крыши с оптимальным соотношением надёжность/цена.
    Продаю ли я книги - пройдитесь хотя по этому форуму и получите ответ на этот вопрос.
    Что до написания книг - написать вы возможно сможете, но получить столько благодарностей за них от людей - сколько получил Яковлев - точно нет.
    Пара книг Яковлева обойдутся в бумажном варианте рублей 300, если жаба душит - их можно скачать бесплатно. На их прочтение с усвоением основных мыслей в них изложенных нужно максимум недели две. Что это даст? Это позволит избежать многочисленных ошибок и излишних затрат, которые встречаются на каждом шагу у само застройщиков - свидетельств этому - полон интернет.
    Дельный совет хотите? Да кто же вам такой дать то сможет, коли вы нормально свой запрос не формулируете? Исходной информации - минимум - явно недостаточный для полноценного анализа, столбы - то ли залиты, то ли ещё нет... это что - дельный подход?
    Что до диаметра столбов - то его оптимальность вычислять нужно, а для этого опять таки исходная информация нужна. Но то - что 50 см для нормально коттеджа - многократный перебор - это можно сказать уже сейчас.
    В мой опыт вы наверно не поверите. Может опыт других людей вам поможет:
    Пример 1: Фудекс
    Пример 2: Новые технологии
    Пример 3: Ручная установка
    Люди строят разные конструкции, рассчитанные на разное время и тратят на это разные деньги.
    Причём заметьте - на сходные конструкции часто тратятся принципиально разные деньги.
    Те - кто для пучинистых грунтов выбирают бетонные сваи и не хотят тратить на них лишние деньги - выбирают фундамет по технологии ТИСЭ.
    Далеко ходить не придётся: вот ближайший готовый пример
    Видео надеюсь сами найдёте для ознакомления.
    Про сложные грунты вам уже написали выше.
    Да - контакт будет меньше... И что? Да это самое малое - чего бояться стоит бетонным сваям.

4. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Стесняюсь спросить - для чего Вы такие тумбы и ростверк наворотили?
    Пятиэтажку собираетесь строить или задумка в том, чтобы построить нечто подобное:
    Раз
    Два
    Без обид :smile3:

Последнее редактирование модератором: 14.01.2015
  5. Александр-Яр

Александр-Яр Активный участник

Лайки:
    3
    Нет, пристройка задумывалась ещё и как мертвяк для основного строения. Основное строение давало усадку как раз на ту сторону, где сейчас пристроено. Намечается там второй этаж. Пятиэтажки конечно строить ни кто не будет. А ещё была возможность брать бетон по полцене. Так почему бы и не сделать намертво. Оно, как бы запас-то не мешает. :smile3:

6. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Нут так с этого и начинать надо, а то ведь Вы свой пример приводите на форуме - его читают разные люди, в том числе и не опытные - у которых и условия, и задачи не совпадают с Вашими. Они ведь всерьёз могут подумать, что и им может это подойти Ваш вариант.

7. GRACH

GRACH Гость

Посмотрел и не ошибся.не надо впаривать мне туфту сваи ваши стоят 1160 руб-диаметром 57мм.,а нормальная свая как я и предпологал стоит 2400 108 диаметром.А вот какой толшины металл на самом шнеке опять же вопрос.Уважаемый я еще раз повторю мне не надо туфта ваши сваи из 57 трубы.Я лучше сделаю сразу и надежно.
    Нет просто человек грамотный в отличии от тех кто читает книги и прочитав так и не понял одного-лучше один раз сделать сразу и с запасом чем потом доделывать и вкладывать деньги.

От вас я точно никакого совета не жду.Потому что вы кроме рекламы книжки и свай толкового ничего нен сказали.Исходная информация в самом начале -почитайте на первой стронице в самом верху.
    Про вычесление оптимальности мне тоже не надо расказывать.Скажите (в процентах)сколько частников кто строит дома высчитывает оптимальность?Люди не настолько богаты.Люди делают с запасом и не парятся.Залил 50см диам. и не парюсь что не выдержат.И это не многократный перебор.Это норма.можно залить и 40 см -тоже выдержит.простоя не хочу парится потом поэтому сделаю раз и навсегда

8. GRACH

GRACH Гость

Просто ответьте кто такой Яковлев.Заслуженный строитель с опытом работы 40лет и награжденный медалью?Вы опять впариваете-получил тысячи благодарностей.и чего? кашпировский Чумак,мавроде тоже получали благодарности-а результатов нет.Вы будете когда нибудь конкретны или нет? или только "слышал звон да не знаю где".Коротко и ясно:
    Яковлев......
    Я прочитав его книгу могу порекомендовать...
    Так делать не надо потому что..
    Вот и все.тогда я может прочитав умный совет от вас и приобрел бы книгу чтоб также умно отвечать на вопросы строительства.а так просто чуш несете.

9. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Не ждёте - не получите. Тем более, что для получения толковый совета - нужно толково спрашивать.
    Читаю... и что я вижу:
    Это по вашему исходные условия?
    Вы явно не в курсе, что выбор типа фундамента определяется инженерно-геологическими и гидрогеологическими условиями строительной площадки, назначением и конструктивными особенностями здания или сооружения, величиной нагрузки, передаваемой на фундамент, а также возможностями застройщика. Глубина заложения фундамента устанавливается в зависимости от свойств и характера напластований грунтов, уровня грунтовых вод (с учётом его колебаний в процессе строительства и эксплуатации сооружения), величины и характера действующих на основание нагрузок, глубины заложения подземных коммуникаций и фундаментов под машины и оборудование, климатических особенностей района строительства (глубины сезонного промерзания и т.п.). И где это всё?
    Все - у кого нет лишних денег, а помогают им в этом люди подобные Яковлеву, которые давно основные расчёты сделали и не скрывают их от не специалистов.
    Научиться вычислениям достаточным для решения данной задачи можно бесплатно, но это конечно нужно попариться не меньше недели - не париться конечно проще, но это ГОРАЗДО дороже обходится.
    Интересно на каком основании вы остановились именно на этих числах — пальцем в небо?
    С цифрами вы явно дружить не хотите потому скажу кратко — для каменного 2-3 этажного коттеджа вполне достаточно столбов диаметром 25 см, при правильном их количестве.

PS На кой спрашивается флуд разводить коли дело сделано?

10. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Я ни кому ни чего не впариваю — не хотите не читайте.
    А Яковлев не просто строитель-практик, но настоящий советский конструктор:
    До того как разразилась перестройка, Рашид Николаевич Яковлев --- выпускник МАИ 1976 г. --- успел принять участие в конструировании Ил-86 (КБ им. Ильюшина) и в разработке корпуса-фюзеляжа незабвенного «Бурана» (НПО «Молния»). При этом он одновременно трудился внештатным экспертом во ВНИИГПЭ. Автор многих запатентованных изобретений, Яковлев побывал ведущим конструктором при разработке дирижабля, вагона на магнитной подвеске, плазменных двигателей. А уже в перестройку конструировал дозаторы, воздушные компрессоры, ручной аппарат для точечной сварки.
    Для настоящего изобретателя нет «малых дел» и неинтересных областей. Именно поэтому для него, как для некоторых его коллег, и не стал смертельно обидным шоком вынужденный «перевод мысли» на сугубо хозяйственные, приземленные «мелочи». И к началу гайдаровского развала Яковлев пришёл уже с собственной блестящей и вполне рыночной (в любые времена!) разработкой.
    КитNo1- собери стены сам...
    На смену ей пришла строительная технология ТИСЭ (Технология Индивидуального Строительства и Экология), которая позволила сделать индивидуальное строительство доступным большинству. Это стало возможным с созданием такой технологии индивидуального строительства, которая снизила затраты не на 30 - 40%, а в 3 - 4 раза, одновременно обеспечив высокий уровень комфорта, экологической безопасности и энергосбережения жилья.
    Для решения этой сложной задачи и была создана технология ТИСЭ, в корне изменившая сам подход к технологии индивидуального строительства.
    В чем её суть?
    Основная стоимость строительства заложена в приобретении строительных материалов в виде стеновых блоков, кирпичей, фундаментных блоков, готовых смесей, бетонного раствора и т. п., а также в стоимости самого строительства. По сути, всё это оплачивается теми, кто решил построить себе дом. Ни на каком этапе этого процесса своими силами снизить цену строительства невозможно, т. к. везде работают профессионалы и мощная дорогая техника.
    Автор поставил перед собой задачу: создать компактное дешевое устройство для формования пустотных стеновых блоков непосредственно на строительной площадке, для которого не потребуются ни поддоны, ни производственные площади. По самым скромным подсчетам, такие стеновые блоки обходились бы застройщиками в 3 - 4 раза дешевле покупных изделий. Работа началась с создания в 1990 году серии небольших устройств, в которых смесь уплотнялась или виброплощадкой, или роликом (заявки на патенты № 4917318/33, 4950507/33,5002351/33 и 5009549/33).
    К сожалению, а может быть и к счастью, результаты испытаний показали, что отформованные блоки не имели стабильных характеристик, да и сами устройства оказались достаточно сложными и громоздкими.
    Существенный сдвиг произошел с разработкой достаточно простого устройства (патент России № 2004434,1991г.), в котором жесткая смесь песка и цемента уплотнялась ручной трамбовкой.
    При повороте боковых рукояток устройства вниз, форма с отформованным блоком поднималась вверх относительно неподвижных пустотообразователей. Далее форма с блоком переносились на ровное место (блок лежал на трех съемных поперечных штырях), где и производилась его окончательная распалубка. "В транспортном положении устройство трансформировалось в тележку.
    Блок с размерами стандартного блока A9x19x39 см), обходился застройщику, как и ожидалось, в 3 - 4 раза дешевле покупного. Цикл формования одного блока - 5 - 7 минут. Вес опалубки - 25 кг.
    С целью продвижения этой разработки на рынке строительных технологий, была создана фирма ТИСЭ (регистрация 29 января 1992 г.).
    ТИСЭ-Технология Индивидуального Строительства Экология Поиск простой и доступной технологии продолжался. В мае 1992 г. автором была разработана компактная переставная опалубка ТИСЭ для формования пустотных блоков . Технология возведения стен весьма упростилась и могла осуществляться самими застройщиками, не обладающими квалификацией каменщика.
    Конструкция опалубки получилась простой, надежной, дешевой и настолько удачной, что и по сей день, она не претерпела никаких существенных изменений.
    С 1993 года началось активное внедрение разработанной опалубки. Комплексные Государственные испытания, проведенные в 1994/95 годах в КТБ МОСОРГСТРОЙМАТЕРИАЛЫ, подтвердили правильность выбранного направления.
    Создание новой технологии для индивидуального строительства не могло ограничиться возведением стен: ведь есть еще фундамент, требующий значительных вложений труда и средств. Без дешевого фундамента нельзя приступить к возведению даже очень дешевых стен.
    В 1996 году автором была разработана конструкция фундаментного бура, с помощью которого можно было в несколько раз снизить затраты труда и средств при создании заглубленного фундамента повышенной несущей способности (патенты России № 2114271 и № 2160815).
    В1997 году технология ТИСЭ была отмечена Золотой медалью ВВЦ (ВДНХ).
    Дешевое и крепкое строение - это еще не всё. Дом должен быть теплым, а условия проживания в нем - комфортные и экологически безопасные.
    В1998/99 годах были разработаны схемы вентиляции "Каменная изба" (патенты России N82176706, №2176707 и №2176708), которые простыми средствами одновременно решали проблемы теплоизоляции, вентиляции, комфорта и экологической безопасности жилья.
    Результатом этих разработок стала новая стратегия энергосбережения, с интересом воспринятая как застройщиками, так и специалистами.
    ТИСЭ - достаточно гибкая технология. Любой ее элемент может быть использован самостоятельно, органично вписавшись в любую другую технологию.
    Фундамент по технологии ТИСЭ может быть выполнен под любые строения (дома, гаражи, хозяйственные постройки, ограды и т. п.), возведенные по иным технологиям (дома деревянные, щитовые, каменные...).
    В свою очередь, стены по технологии ТИСЭ могут быть возведены на любых фундаментах. Кроме того, даже при создании внешних стен из кирпичей, пеноблоков или керамзитобетонных блоков, возведение внутренних стен с модулем ТИСЭ может оказаться весьма полезным. В вертикальных каналах стен удобно производить разводку инженерных коммуникаций, проще организовать вентиляцию, разместить дымоходы...
    Ваша ошибка в том, что вы думаете, что сложную тему можно описать кратко — это не возможно без потери качества. Если вас устроит информация низкого качества — это не ко мне.
    Вы хотите кратко — их есть у меня:
    Вы хотите иметь загородный дом или дачу, но при этом весьма ограничены в средствах — для этого есть готовое решение. Это технология ТИСЭ, применяя которую Вы гарантированно сможете:
    * самостоятельно построить дом, дачу, гараж;
    * сэкономить при строительстве;
    * сэкономить при эксплуатации дома.
    Технология ТИСЭ уникальная по доступности, простоте строительства, экономности и энергосбережению, не требует квалификации и может быть освоена каждым желающим. Благодаря ТИСЭ индивидуальное строительство дома стало вполне выполнимой задачей для любого человека. А оборудование - ручной фундаментный бур ТИСЭ и переставная опалубка ТИСЭ помогут значительно сэкономить ваши средства.
    Суть технологии заключается в использовании простого ручного оборудования. Фундаментный бyp TИCЭ используется для бypeния скважин под столбчатые и столбчато - ленточные фундаменты. Переставная oпaлyбкa TИCЭ, позволяет формировать строительные пустотные блоки непосредственно при возведении стены без подстилающего раствора с последующей моментальной распалубкой.
    Технология TИCЭ применяется в строительстве:
    * индивидуальных домов для постоянного проживания;
    * дачных домиков с летним проживанием;
    * летних кухонь, бассейнов, цокольных этажей, гаражей, погребов;
    * всевозможных хозяйственных построек;
    * пристроек к капитальным строениям;
    * реконструкции стен старых зданий;
    * реконструкции старых фундаментов.
    Книги Яковлева — это не только описание Тисэ — они содержат массу необходимой информации для начинающих застройщиков, изложенной в доступной и понятной для не профессионалов форме — без которой стройку лучше не начинать — вот вам содержание первой книги:

«НОВЫЕ МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА. ТЕХНОЛОГИЯ "ТИСЭ"»

11. Александр-Яр

Александр-Яр Активный участник

Лайки:
    3
    Подойти, оно, конечно подойдёт. Крепче не слабее! Есть, конечно вопрос целесобразности и стоимости. Кроме того, вот неподалёку от меня совсем построили 9 коттеджей 2х этажных. Такие вот дома эконом-вариант. Здесь вроде как хороший грунт, глина. Дома построены по проекту, перед строительством тут ходили проектировщики, буровую пригоняли. Строил не дядя Федя с дядей Васей. Так вот эти дома настояли 4 года. Практически на всех домах крупные трещины! Сейчас дома эти проданы, и новые хозяева колдуют и мудрят каждый своё! Кто-то подкапывает фундамент, заводит блоки, кто, бетон заливает. Одним словом с домами проблемы! Чуть дальше домов, было болото, там сейчас построен такой 3 х этажный шикарный дом. Там, на хозяина-армяна недоумевали. Человеку деньги девать некуда! Там под дом был вырыт 3х метровый котлован, земля вывезена! В котловане дно было всё забетонено армированым бетоном, толщина плиты сантиметров 40! На глаз. При этом, как говорилось, было болото! Трое суток зподготавливали и заливали плиту, качали от туда воду с илом. Потом на эту вот плиту выложены до 0 отметки блоки. Обклеены с 2х сторон линокромом. Вот построены рядом дома! Одни дома строила фирма, а другой человек делал сам. Для себя строил! Так вот, тот что сам для себя делал, так, ни каких проблем! Я, конечно не призываю строить блиндаж или бомбоубежище в своём доме, а как практическая информация. Ошибка и экономия на фундаменте может пустить на смарку всё остальное строительство!

12. Кайрат

Кайрат Гость

Здравствуйте!Как строитель сообщаю,смело заливайте бетон в это отверстие.Бетон выдавит всю воду .Работаем на карельском перешейке в ленинградской обл, мы в основном так заливаем столбики.И ничего.целые дома стоят и ничего.Рубероид скручиваем и туда заливаем.Удачи.

13. GRACH

GRACH Гость

так в том то идело что я еще не заливал.поэтому консультируюсь.и как человек практичный спрошу вас:-через какое растояние нужно вкручивать сваи 25см диам.для постройки скажем дома из кирпича?я знаю сейчас будете говорить нужны геологи для разведки почвы нужны...... Вот представьте даже если мне и преведут все расчеты я как человек практичный всеравно сделаю еще больший запас .поэтому представте что почва насыпной песок 2м.через какое растояние нужно вкручивать эти сваи?

Вот после того как вы мне ответили про техн.ТИСЭ я заинтересовался :smile3: сейчас прочитаю и скажу что я по поводу ее думаю.Ведь тоже нужно будет делать стены ,но я думал из бруса а теперь заинтересовался.ушел читать :wink3:

14. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Вы привели яркий пример того, что успех в строительном деле зависит не от количества потраченных материалов и денег, а от правильности действий.
    Естественно принцип разумной достаточности при этом рулит ОДНОЗНАЧНО! :wink3:

15. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    То заливал, то не заливал - не пора ли определиться? :wink3:
    Сваи 25 см вкручивать хлопотно будет - лучше их залить.
    Для определения оптимального расстояния между опорами нужно свести нагрузки - в двух словах - соотнести вес дома с несущей способностью опор и основания под ними (для этого не обязательно тратить много денег - достаточно купить садовый бур и книжку прочитать :wink3:).
    Керпичные дома бывают очень разными, опоры - тоже. В среднем при стандартных размерах опор и ростверка расстояние между опорами чаще всего не отличается сильно от 1,5 м (не стоит забывать, что чем больше расстояние между опорами - тем прочнее должен быть ростверк, а это затраты не меньшие - чем на выполнение опор), но это вариант для пучинистого основания. Для песка расклад скорее всего будет другим. Возможно вам и вовсе сваи не понадобятся - песок то сам по себе является НЕ пучинистым основанием - зачем в него зарываться?.