1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Хочу сделать столбчатый фундамент - в отверстиях возможно будет стоять вода, что посоветуете

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем GRACH, 03.03.2011.

1. При таких расчетах мы неминуемо получим под самонесущей стеной двухкратный запас, а под несущей стеной - сами знаете что. Если же в доме есть гараж, то сваи поппадут и под его ворота, т.е. имеем недогруз сваи и сваю просто выпрет. Помножим это на отсутствие геологии и получим то, что рассказывалось ранее про обилие трещин.
    Нельзя суммарный вес дома делить на периметр ростверка и считатть шаг свай! это просто смешно. Встречал инженера, который считал, что дом можно посадить на 4 сваи, расположенные по углам, он был убежден, что нагрузки перераспределятся. Надо делать нормальный сбор нагрузок на каждый участок ростверка, а не заниматься самодеятельностью.

2. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    А вот в этом есть некая логика! :blush:

3. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Не надо интерпретировать мои обобщёния, вызванные соответствующим запросом - так уж буквально - естественно нужно учитывать и неравномерность нагрузок и ещё много чего. Подобные вопросы будут возникаить по мере движения по теме во всё увеличивающемся числе - именно такого сценария развития событий я пытаюсь избежать рекомендуя новичкам раз за разом - перед погружением в тему - освоить основы темы - хотябы прочитать азбуку, в качестве которой я и предлагаю (как лучший - не путать с идеальным - на данный момент вариант) книги Яковлева.
    Что до недогруза, ворот гаража и т.д. - вы явно не знакомы с Тисэ - нет там свай под проёмом ворот и не страшен тисэшным сваям недогруз - их не может выпереть - конструкция не позволит. Только не надо по этому поводу в сотый раз разводить дискуссию - если интересно - ознакомтесь с технологией - это снимат массу вопросов.
    Геология нужна. Сбор нагрузок тоже. В Тисэ это есть.
    Дом можно посадить и на одну сваю - и если сделать это правильно, он будет чувствавать себя великолепно - а смысл? Можно загубить дом посаженный и на сотню свай, и что?
    Об этом можно долго говорить. Вопрос - что полезного дадут самозастройщику эти примеры?
    Имхо для самозастройщика главное - это принцип разумной достаточности.

4. Да, с технологией ТИСЭ я не знаком потому как в нашей области она, пока еще в новинку. Замечание по сбор нагрузок было сделано только из-за его двусмысленности. Если проектировщик мог его истолковать неправильно, то что говорить о заказчике?
    по устройству свай. Буронабивные сваи ставятся с таким шагот, чтобы растояние "в свету" было не менее 1 метра. расстояние в свету - это расстояние между гранями соседних свай. таким образом, для сваи диаметром, скажем, 300мм расстояние между осями свай недолжно быть менее 1300мм и т.д.
    Это требования СНиПа, надеюсь, что ТИСЭ это тоже приемлит.

5. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Без этого трудно вести предметный разговор. О какой области речь?
    Верно отмечено, жаль не все заказчики имеют достаточно терпения для осознания подобных нюансов.
    Свежо предание, да вериться с трудом :wink3:
    Надеюсь Вас не затруднит привести ссылку на СНиП в котором определено минимальное расстояние между сваями без учёта площади опоры свай и параметров ростверка?

6. не затруднит: СНиП 2.02.03-85 Свайные фундаменты. п. 7.9 стр.22 столбец 1, абзац, 2: "Расстояние в свету между стволами буровых, набывный свай и свай оболочек, а также скважинами свай-столбов должно быть не менее 1.0м,..." : :sm031:
    челябинская область.

7. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Прошу прощения - от моего внимания спряталась частичка НЕ прилепившаяся к слову ДОЛЖНО :grin:
    Естественно Тисэ это приемлет - именно этим и обусловлено, что
    :smile3:

8. Сергей Че

Сергей Че Гость

Слышь, мужик, тебе за каким хреном свайный фундамент? Хуже свайного фундамента не бывает ничего. Тем более как ты пишешь в глинистых грунтах. Он у тебя гулять будет во все стороны, и вверх и вниз. Особенно весной, когда донник отходит.Умников здесь на форуме много - советов надают. Бетон действительно схватится без проблем. А дальше что?
    Никого не слушай, снимай растительный слой, делай песчано-щебневую подушку и заливай армированую монолитную плиту - вечный фундамент. По стоимости не дороже бесполезных свай.
    Спорщиков предупреждаю - это испытано практикой и на ваши злопыхательства которые сейчас последуют отвечать не буду. Ведите полемику между собой. :grin: :grin: :grin:

9. Александр-Яр

Александр-Яр Активный участник

Лайки:
    3
    Кто бы спорил! Монолитная плита конечно лучше чем сваи! А вот по поводу цены, извиняйте. Будет значительно дороже. Ну, если только предположить, что Узбеками делать, да халявный бетон достать. То тогда может и выровняется цена.

10. Палемики тут не будет. Это просто мнение очередного "самостроителя", которые еще и, видимо, не умеет качественно делать свайный фундамент. что вы имеете ввиду вот тут:
    Как свая, рзаглубленная ниже глубины промерзания, пойдет вверх-вниз? от силы трения и поверхность сваи? А пригруз сваи сверху? Сергей Че прохо читает книги.
    монолитная плита требуется толщиной не менее 300мм. добавим арматуру в вверхней и нижней зоне с рабочими стержнями в обоих направлениях. чисто экономически это не оправдано.

11. Сергей Че

Сергей Че Гость

Я книг не читаю, я строю. Ты уверен, что под каждой сваей на глубине (любой глубине) однородный грунт, нет пустот, нет камней и еще хрен знает чего. Нагрузка на каждую отдельно взятую сваю разная, и распределить ее дешево не получится. Сваи будут гулять. Если не будут, считай что повезло. Но на это надеяться не надо. Посчитай сколько на сваи и на ростверк надо бетона, арматуры и работы - колодцы копать. Столько же как и на плиту. Песчаная подушка делается одну машино-смену экскаватором погрузчиком типа VOLVO, арматурный каркас и опалубка - один день (3 чел), бетон миксером на третий день - фундамент готов. Плита 300 мм работы+материалы+техника стоит не более 3000 за м2. Если кто-то хочет больше - гони в шею.

12. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Абсолютно не обоснованное и не верное утверждение. Правильно выполненные сваи стоят очень надёжно.
    Качественная плита - хорошо, но она не просто дороже качественного и надёжного свайно-ростверкового фундамента, а в разы дороже.
    Откровенный - флуд :ireful1:

13. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Пастернака не читал, но осуждаю :grin: :sm019: :ireful1:
    Всё именно так и будет, если строить кривыми руками. Вы видимо не в курсе, что можно и нормальными руками строить, причём с применением думающей головы?
    Ваш подход понятен - полная аналогия выводу обезъяны из анекдота про яблоню и яблоки: зачем думать - трясти надо! :grin:
    Давно подсчитано, проверено и много раз перепроверено - и по расходу материалов и общим затратам - классическая плита в разы дороже того же Тисэ.

14. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    В принципе такая опасность существует, особенно для лёгких домов, но только для свай без расширений в основании, заглубленных ниже УПГ.
    В сравнении с фундаментом Тисэ экономически это будет не оправдано даже если толщина плиты будет 150мм. Но и Тисэ - не панацея - в строительстве рулит только индивидуальный подход
    :smile3:

15. GRACH

GRACH Гость

господа помогите все же решить с фундаментом. если плита 3000 руб м2 то это уже дорого дом6*9 фундамент обойдетсяв 162000 это очень дорого.свайный фундамент намного дешевле будет.а я хочу еще дешевле :smile3:
    что скажете насчет такого варианта: напоминаю грунт насыпной песок 2м мне надо поднять фундамент еще на 1 метр.так вот делаю так: прямо на на песок проливаю раствор толщиной 10 см с армированием по всему периметру(получается лента) покупаю блоки б.у высотой 1м (они не дорогие)и ставлю на эту ленту ,засыпаю внутрь песок(подвал мне не нужен)потом кладу наверх плиты перекрытия(ну или из досок пол можно сделать но плиты надежнее не сгниют) -все фундамент и пол готовы.что думаете?