1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Холодная вода в частном доме

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем ВанГог, 12.05.2008.

1. ВанГог

ВанГог Участник

Лайки:
    0
    Добрый день! Прошу дать оценку следующей схеме водоснабжения:
    Имеется 1. Колодец-от поверхности земли до зеркала воды 4 м.
    2. Опущенный в колодец насос «Малыш»
    От колодца до дома 5 м.
    Прокопали траншею от колодца под фундамент дома. Положили 1' трубу. В колодце она вышла на 0,5 м над уровнем воды. В трубу пропустили шланг к насосу.
    В доме планируем пока только холодное водоснабжение. Поэтому надумали такую схему:
    Насос — ввод в дом — шаровой кран — фильтр-грязевик — Реле BRIO 2000 — коллектор проходной с запорными вентилями на 5 выходов:
    1.Мойка кухни,
    2.Умывальник,
    3.Унитаз,
    4.Стиральная машина,
    5.Резерв
    Коллектор проходной и отвод на резерв — это на перспективу подсоединения накопительного водонагревателя и душевой кабины.
    Такая схема работоспособна и сможет обеспечить потребности вышеприведенных точек разбора?
    И еще мучает еще один вопрос, вернее два:
    1.В колодце кусок шланга от выхода из земли до воды не будет замерзать?
    2.Если вместо шланга ставить металлопластиковую трубу, то как при необходимости сможем вытащить насос?

2. Жорж

Жорж Гость

Для такой глудбины воды можно использовать поверхностный насос с глубиной всасывания до 8 метров и расходом 3000 кубометра в час с гидроаккумулятором, ибо Малыша будет маловато, я полагаю.

3. ВанГог

ВанГог Участник

Лайки:
    0
    А если поставить насосную станцию с глубиной всасывания 8 м и расходом 3600 л/час? Только гидроаккумулятор на 24 л не мал?
    В таком случае реле надо будет ставить или на станции оно уже предусмотрено?

4. Жорж

Жорж Гость

В станциях METABO применяются аккумуляторы 24 литра, но если поставите больше - насос будет всего лишь реже включаться. Реле должно быть в любом случае. Я покупал все по частям в магазине Джилекс на Ярославском шоссе.

5. Жорж

Жорж Гость

Как показал опыт - очень важно обеспечить герметичность всосной трубы и обязательно устанавливать обратный клапан перед входом в насос, иначе вода будет сливаться обратно в скважину, и автоматика работать не будет. Станции могут не комплектоваться обратным клапаном - проверяйте перед покупкой.

6. ВанГог

ВанГог Участник

Лайки:
    0
    У нас продаются Джилекс и Марина. Как думаешь, какая станция лучше? По цене вроде одинаковы. А ты в расход поставил 3000 кубометров в час - не ошибся?

7. Жорж

Жорж Гость

Я сперва покупал насос Metabo на 3 кубометра( не 3000!). А потом докупал автоматику и бачок в Джилексе.

8. ВанГог

ВанГог Участник

Лайки:
    0
    А гидроаккумулятор на сколько литров брал?

9. Жорж

Жорж Гость

50, и только потом прочитал у МЕТАБО, что они ставят на 24. Большой объем не требуется - аккумулятор для работы автоматики нужен, а не для запаса воды.

10. Жорж

Жорж Гость

Вообще, все просто собирается и работает, главное аккуратно все герметизировать. Ленту ФУМ не применяй - лучше паклю льняную с пастой UNIPACK.

11. Жорж

Жорж Гость

Я когда собрал - сфоткал на память всю конструкцию. :grin:

12. ВанГог

ВанГог Участник

Лайки:
    0
    Спасибо огромное за советы. Всё же решил взять станцию Джамбо 60/35 Н-24 Н. Все вроде бы устраивает. Но в инструкции не сказано - защищает ли его автоматика от "сухого входа"? Не придется еще ставить реле с защитой от сухого хода ВRIO 2000? :scratch one-s head:

13. Жорж

Жорж Гость

Реле сухого хода актуально для работе насосов циркуляции воды в бассейнах, но если поставите - хуже не будет.

14. Аристарх

Аристарх Гость

У поверхностных станций есть две неприятных засады .первая: если нарушается гермитизация в системе от колодца до станции туда постепенно попадает воздух и появляется воздушный пузырь которрый попадает в насос и тот перестает качать .это лечится доливом воды в насос .просто но каждый раз хлопотно.вторая:если дом не отапливаемый каждый раз нужно сливать воду из насоса и гидротрансформатора иначе все порвет лед.это то же неудобства.малышом пользоваться можно .он достаточно быстро накачивает давление но конечно слабоват для нескольких точек и быстро выходит из строя.сейчас я пользуюсь маломожным центробежным насосом "водомет"или "водолей"точно не помню они примерно одинаковы и хорошо переносят наше недостаточное напряжение.да еще один минус по поверхностным вспомнил :они шумят!и это вызывает дискмфорт.у меня эта станция стояла на улице в специальном железном коробе.тк из дома не потянула .заявленые 8м -это с учетом горизонтального водопровода .такие насосы далеко толкают воду но сосут слабовато)))так что думаю лучше все просчитать.Надеюсь я успел с советом и ошибок удалось избежать.

15. Аристарх

Аристарх Гость

PS когда будете считать длину водоапровода.в колодце берите не 4м до зеркала .а 7 тк шланг лучше опустить метра на 3 .у колодца маленький дебет а в летний периуд они любят пересыхать.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом