1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Хотел посоветоваться...

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Glory Const, 11.10.2011.

1. mrstone

mrstone Форумчанин

Лайки:
    11
    Сколько копий переломано, а объём воды системы отопления так и не указан...

2. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    в понедельник мне привезут данные по всем радиаторам и данные по котлу. Пока мне известно следующее:
    1. Бывшая площадь магазина - 150 м2, там разведено 2 ветки радиаторов двухтрубкой 25 полипропилен. Сколько и каких пока не знаю.
    2. добавлено 85 м2 ТП (это примерно 450-500 метров 16 мм металлопласта) это делали мы и это будет отдельная ветка через гидрострелку или климат-контроль.
    3. есть ещё пристройка-склад площадью 35-40 м2, где клиент хочет поддерживать плюсовую температуру. Что там надо будет делать и сколько будет радиаторов, пока не знаем, клиент не озвучил сколько ему там градусов минимально нужно для товара.
    4. котёл Ферроли. Какой и с какими данными пока не известно, но котелок не новый.
    Пока это все данные. Перебор по площади виден сразу, хотя всё утеплено полистиролом, но большие площади остекления.

3. mrstone

mrstone Форумчанин

Лайки:
    11
    Так это уже целое дело (сутки информацию "клещами" вытаскивал! :wink3: :grin: )! По сему видать, что по объёму мы проходим. Когда будет известен второй показатель, то узнаем,- "зажата" ли система, а заодно и определимся по количеству тепла на эту площадь. Гидрострелку "лепить" пока тоже рано (только после "кривого" монтажа).

4. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    ну, инфа то не полная. литров 60 теплоносителя в ТП, сколько в радиаторах, пока не знаю.
    в том то и дело, что клиент хочет ТП выставить на 15-18 градусов в помещении, а значит климат-контроль или термоголовки, поэтому и хотим один достаточный насос возле котла. Но пока просто трубы до гребёнок дотянули. Просто прокачать полкилометра труб на ТП и радиаторы котелковый насос вряд ли адекватно осилит... там скорее всего какой-нибудь 65 вт-ный. В понедельник буду знать точно.

5. mrstone

mrstone Форумчанин

Лайки:
    11
    Ещё бы,- об этом не раз писалось, что на тёплый пол отбор тепла надо сделать отдельно.
    Другое дело, что температурный режим магазина отличается от жилого дома, поэтому и коэффициент теплопотерь надо брать К= 0,35-0,6. Не удивлюсь, если весь "сыр-бор" окажется напрасным и при правильной разводке всё останется на своих штатных местах. :wink3:

6. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Правильно. Считается подбор максимально ЭКОНОМИЧНОГО для производства котла. Или по-другому минимально возможного для данного котла. Установка более мощного насоса только увеличит стоимость продукта (рентабельность продаж), но никак не изменит работоспособность котла!
    Ну вообще-то это действительно так. Есть котел с определенной тепловой мощностью и насосом. А уж куда вы и КАК будете передавать это тепло - дело второе. Может вы будете грунт теплицы отапливать через закопанные ППР трубы!!!
    А может будете тепловую завесу напольным водяным конвектором делать на въезде в гараж площадью 1000м2!
    Да ничего не придаст!
    Как запроектирован котел выдать свои 24кВт тепловой мощности через горелку на теплообменник, так и будет. А как вы этим воспользуетесь..с какой эффективностью..с какой интенсивностью .... в каком режиме - это уже вопрос эксплуатанта.

И Вам!
    :smile3:

7. Бармалей

Бармалей Гость

1.Теплые полы в отдельном новом помещении? Если в старом, то теплопотери не изменились, соответственно мощность СО тоже.
    2.Склад как правило отапливают только до какой-то плюсовой температуры, соответственно мощность для этого значительно ниже.
    Сервисники правильные, превышать скорость протока чревато разрушением теплообменника. Да и такой насос не встанет по габариту.

А слабо посчитать потери напора на дальнем радиаторе? Может и насос то менять не требуется, а Вы тут дискутируете ни о чем. Главное - посоветуйтесь с проектировщиками, за небольшие деньги они проект сделают, все посчитают, останется только все собрать, надо только клиента убедить в необходимости этого, а если нет - то брать письменное задание подробное на переделку подробнейшее, с обязательством ответа клиента, а Ваши гарантии только на монтаж. Но такая схема не добавит Вам репутации на рынке, так что думайте сами.
    Зы, я подозреваю, что хозяин магаза прав по мощности котла, но проверяется только расчетом.

8. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    в общем все сведения, которые удалось собрать об объекте:
    котёл Ferroli Domiproject C24 (двухконтурный атмосферник)
    на нём насос Grundfos UPS 15-50 мощностью 55-60-65 Вт
    Кроме наших ТП, там 2 ветки радиаторов на 25-том полипропилене двухтрубкой.
    1-я ветка: 10чугун-2*10алюминий-5чугун
    2-я ветка: 10чугун-3*10алюминий-3чугун
    Что-то мне кажется, что мы будем добавлять радиаторов однозначно. Иначе греть их придётся до кипятка.
    Вот примерная схема:
    жёлтые - 2 помещения с ТП
    красные - чугун
    синие - алюминий
    чёрный - котёл
    Мои выводы: добавлять радиаторов, потому как 66 унифицированных секций на 150 м2 маловато. Насос не потянет наши 450 метров 16-го металлопласта + магистрали и + радиаторы.
    Вывод - повесить ТП на свой насос, сделать гребёнку ТП-радиаторы большого объёма (например из трубы 2", котловой насос использовать лишь для подачи теплоносителя в эту гребёнку.
    Сейчас вышел на представителя фирмы Wilo, он пообещал накидать вариантов своего видения исходя из возможностей их насосов... img_262661.jpg

9. Бармалей

Бармалей Гость

А половина радиаторов не нужна :grin: :grin: :grin:
    Зачем их греть если кантакта с наружней стеной нет. При таком раскладе во внутренних помещениях будет очень жарко, мой вердикт - переделка всей системы.

10. Бармалей

Бармалей Гость

Да, а теплые полы рассчитаны на отопление или комфорт?
    Радиаторы на внешние стены вешать, вопрос только по одному углу между желтыми помещениями.

11. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    может кому вдруг помогут наши поиски вариантов решения этой проблемы. Описал у себя в блоге http://blog.vashdom.ru/author283/blog792.htm

12. mrstone

mrstone Форумчанин

Лайки:
    11
    Наличие двух необходимых насосов и гидрострелки не свидетельствует о сложности конструктива и никоем образом не влияет на его надёжность (по моей статистике насосы UPS наиболее надёжны, а касаемо гидрострелки,- простая колба из сталюки, - что ей будет?).
    На второй схеме насосы повёрнуты не в ту сторону.
    :wink3:

13. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    чем больше в системе частей или устройств, тем ниже её надёжность, даже если всё супер-пупер качественное и самое лучшее.
    имеется ввиду на схеме значок или то, что на подаче стоят?

14. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Согласен, что чем проще тем лучше, хотя не вижу особых проблем со сложными системами. Обычно, сложные системы имеют заметные преимущества перед простыми. Они или экономичнее, или удобнее, или еще что-то.

Ну и посленднее, в вашем первом варианте при подключении контура теплых полов ощее сопротивление системы все-таки УМЕНЬШАЕТСЯ, так что автоматическое регулирование средствами насоса врадли получится...

15. mrstone

mrstone Форумчанин

Лайки:
    11
    ну да! :wink3:
    Гипотетика :grin: Проходя по Краснодару мимо 9-ти этажной общаги, мимо уха пролетела поллитровая бутылка. Даже волосы задела, ребром донышка в висок с девятого этажа - убило бы! Так что мне теперь,- всю жизнь в каске ходить? :grin: :grin: :grin: Это я о том, что теоретически может и Грюндфос сломаться, и гидрострелка прогнить... :laugh1: