1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Хроника обустройства электропроводки дома

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Олег (самостроитель), 21.03.2010.

  1. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Мне кажется все более прозаично - раньше стены были более влжные. Сейчас они высохли и пошла пыль...



    Можно.
    Про изоляцию не знаю(не должна, т.к. разрешается прокладка непосредственно по стенам), а вот то, что цемент(бетон) нельзя напрямую соединять с гипсовыми смесями - это абсолютно точно. Так что если стены цементные(бетонные) или оштукатурены цементной смесью, то алебастром(и другими гипсовыми смесями) лучше не пользоваться. А если пользоваться, то штрабу надо сперва прогрунтовать.
     
  2. Олег

    Олег Гость

    ??? Это действительно для меня новость!
    Не подскажите с чем это связано?

    Мне без разницы, я могу и цементом залепить штробы. Просто интересно.. Поскольку подрозетники вроде все и всегда обмазывают алебастром и в стену!
     
  3. Alex-K

    Alex-K Активный участник

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    306
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Беларусь
    Это касается сплошного шпаклевания больших поверхностей в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванной, а в штробах и при заделке коробок под розетки все отлично держится без грунта, слегка увлажнить штукатурку водой. Тем более, чистым алебастром сейчас вряд ли кто захочет шпаклевать - уж очень быстро схватывается, а в готовых шпаклевочных смесях клеевые добавки обеспечивают хорошую схватываемость и без грунтовки. Только смесь брать стартовую, допускающую толстый слой, чтобы не трескался.
    А цементной смесью штробу шпаклевать не стоит - сохнуть будет 2 недели.
     
  4. ЮрийК

    ЮрийК Гость

    Надежда она всегда есть. :sad: А Вы пробовали сами такой провод вытягивать?
     
  5. ЮрийК

    ЮрийК Гость

    Олег,Вы правильно думаете:протянуть провод через угол 90 тяжело.Для облегчения работы нужно делать протяжные коробки у каждого поворота.
     
  6. Alex-K

    Alex-K Активный участник

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    306
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Беларусь
    Если провод гнуть под 90 град. с малым радиусом, то и вовсе невозможно. Но в техданных на провод указан минимальный радиус изгиба 100 - 150 мм (в разных источниках). Интересно, на это кто-нибудь внимание обращает? А вот при таком радиусе можно и протянуть. Телевизионный кабель протягивал, правда, он чуть помягче.
     
  7. Сергей Владимирович

    Сергей Владимирович Активный участник

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    230
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Тверская область
    Я никак не могу взять в толк, что мешает автору темы уложить в пол и стены трубу с уже затянутым в нее кабелем ? Трудозатраты же меньше ! Зачем все усложнять ?
     
  8. ЮрийК

    ЮрийК Гость

    Вы не внимательно читали топик автора.Он пишет не о монтаже,а о замене провода в случае ремонта.
     
  9. Сергей Владимирович

    Сергей Владимирович Активный участник

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    230
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Тверская область
    Ну, вероятно ....Извиняюсь ! :smile3:
    Это Вы можете сделать, используя и гофрированную трубу .
     
  10. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Ну совсем меня за идиота принимаете???
    :grin:
    ну конечно же буду закладывать с протянутыми...
    Это меня озадачили на тему будущих неисправностей и все такое..
    Но скорее всего уже таким далеко идущими прогнозами не буду запариваться. Постараюсь конечно продумать варианты ... но делать исключительно с возможностью легкой замены протяжкой в будущем - навряд-ли. Скорее всего куплю пару метров металлопласта и из них согну поворотники и загоню в штроб-повороты пол-стена.
     
  11. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Это касается не поверхностей а взаимодействия материалов.
    Дело не в том как и что держится, а в том, что при соприкосновении гипса и цемента происходит реакция, в процессе которой цемент превращается в труху.
    Ты ерунду не городи, ладно?
    Еще раз - дело не в агдезии материалов, а в их химическом взаимодействии... И грунтовка нужна не для агдезии, а именно для разделения, чтобы не было прямого контакта.
    И при чем здесь алебастр? Это касается основы - гипсовой или цементной.
    А что это будет за продукт - шпаклевка, штукатурка или хрень подзаборная, уже не важно.
     
  12. Alex-K

    Alex-K Активный участник

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    306
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Беларусь
    Вопрос не такой уж простой. Много раз видел, как вроде бы профессионалы делали и сам не раз заделывал штробы и коробки под розетки у себя дома алебастром в штукатурку цементную, и никогда поблем не возникало. Грунтовка, она, конечено, никогда не помешает, но не побежишь же покупать 2-литровую банку ради 2м штробы и одной розетки. Но что-то про плохую совместимость гипса и цемента слышал. Да и сам наблюдал, как вспухала пузырями гипсовая шпаклевка на бетонной плите перекрытия при побелке, если без грунтовки. А вот после твоих замечаний перелопатил десяток сайтов по шпаклевке, и увидел, что однозначного мнения нет. Одни пишут - можно, другие - нельзя, для себя посчитал аторитетным мнение немецких производителей шпаклевок, немцы - они народ дотошный, зря не напишут.
    http://www.vidkos.com.ua/stat6.htm
    http://www.know-house.ru/info_new.php?r=finishing2&uid=4
    вот оттуда:
    1. Правило рН
    На основание, имеющее меньшее значение рН, нельзя наносить состав имеющий большее рН:
    На гипсовую штукатурку нельзя наносить цементные шпатлевки. Только нейтральные гипсовые шпатлевки или нейтральные полимерные.
    На цементную штукатурку можно наносить любые шпатлевки - цементные, гипсовые, полимерные.
     
  13. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Вот пипец.. еще один трабл возник :grin:
    У меня цемента много.. завалю раствором. Алебастром только прихвачу чтобы не отвалился при укладке..
     
  14. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Еще вопрос

    1. Имею по проекту и по принятому щиту 4 группы розеток.
    - первый этаж
    - второй этаж
    - бойлерная и ванная
    - кухня
    все по 16А автоматы.
    вопрос - могу ли группу розеток первого этажа подразделить на 2 дополнительных (комп и холодильник). Каждую эту дополнительную защитить также 16А автоматами, и уже от этих 2-х автоматов вывести на один общий 16А ввода группы? Или так не делается?
    Или просто отдельно все эти шлейфы вывести на один общий вводный 16А без всяких дополнительных?

    2. сколько можно (рекомендовано) применить распаечных (разветвительных) коробок на одну группу. Точнее так:
    имею следующий точки группы розеток первого этажа -
    спальная
    1 розетка - торшер прикроватный
    1 розетка - торшер прикроватный
    3 розетки (блок) - телевизор + тюнер, периодически пылесос

    гостиная
    3 розетки (блок) - комп, принтер, сканер
    4 розетки (блок) - телевизор +тюнер, муз центр.
    1 розетка - свободная (пылесос или утюг)
    1 розетка - свободная (пылесос или утюг)
    1 розетка - холодильник

    итого 7 точек, 15 розеток.
    Кухню и ванную не берем там отдельно.

    Планирую как вариант:
    Центральный луч от вводного 16А автомата.
    Потом ответвительная коробка на 2 луча (спальная и гостинная)с применением WAGO зажимов.

    В спальной (после ответвительной коробки) луч опять двоится через коробку на 2 стены.

    В гостинной (после ответвительной коробки) луч опять двоится через коробку на 2 стены.

    таким образом получаю:
    Одна коробка > 2 луча > 2 коробки > 4 луча.
    Итого 3 разветвительных коробки на WAGO и 6 лучей (шлейфов)

    ????

    Наверное слишком мутно пояснил...
    А пользоваться программами черчения электросхем не имею и не могу..
    Могу нарисовать как эскиз..если поможет?
     
  15. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    В догонку

    Подумав..
    Получается я спросил - а будет ли WAGO держать эти все расключения?
    Т.е. если все это нормально для таких зажимов, то количество коробок зависит только от моего желания и удобства монтажа????

    А вот вопрос по розеткам для компа и холодильника актуальный наверное. Точнее не по розеткам а по отдельной проводке к щитку? img_213120.jpg
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом