1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. На сегодняшний день на строительном рынке представлен широкий ассортимент материалов для конкретных решений. Сегодня мы поговорим о стяжках и ровнителях. Разберемся, что они из себя представляют, для чего используются и на что наносятся. И в конце рассмотрим топ лучших производителей стяжек и ровнителей... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  3. Приходилось ли вам сталкиваться с асбестоцементными трубами для прокладки подземных кабельных трасс? Еще 30 лет назад такие трубы использовались повсеместно при траншейном методе прокладки кабеля. В это время компания ДКС первая предложила рынку замену... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  4. Домик в небольшом дачном кооперативе или же в современном загородном поселке, а может быть только участок без построек. Что их объединяет? — Вероятность отсутствия электричества! Что делать, когда подведение электричества на участок только планируется, а строить уже надо... Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

А вы слышали о строительных 3D-принтерах? Построили бы себе такой дом? Делимся мнением
в теме

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Задаем вопросы по звукоизоляции

Тема в разделе "Звуко- и шумоизоляция помещений, квартир, стен", создана пользователем МихаилВтишине, 15.02.2021.

  1. МихаилВтишине

    МихаилВтишине Участник

    Регистрация:
    03.02.21
    Сообщения:
    9
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Приветствую всех посетителей форума! Хочу помочь людям, для которых вопрос звукоизоляции сейчас актуален. У меня за плечами уже больше 1000 объектов в 4 городах, и шишек я набил немало =) но, как говорится - любая ошибка это мост между опытом и мудростью.

    В рамках этой темы форума хочу поделиться с вами своим опытом и мудростью, а также предостеречь от ошибок. Совершенно безвозмездно и бескорыстно.
    Начну с основы основ - теории, а именно, четырех законов тишины, к которым я пришел после семилетнего опыта практики:

    1. Закон демпфирования

    Очень важно не создавать жестких связей между перекрытиями, иначе вибрации топота от соседа через 2 этажа сверху могут быть слышны у вас, как будто прямо над головой. Отсюда технологии плавающих стяжек, виброподвесов и прочего. Поэтому следите, чтобы металлический профиль был проклеен мягкими лентами, а к стене крепился хотя бы через резиновые шайбы.

    2. Закон поглощения

    В любой звукоизоляционной конструкции должен быть материал, поглощающий звуковую волну. Лучше всего с этой задачей справится вакуум, но, по понятным причинам, мы его в квартире использовать не можем =), поэтому заменяем его на волокнистые материалы типа каменной ваты или полиэфирного войлока.
    Очень важный момент (!) - если мы делаем конструкцию из металлокаркаса, то поглощающий материал должен обязательно закладываться в профиль.

    3. Закон герметизации

    Обязательно герметизируем все стыки, соединения и отверстия. Любая брешь в звукоизоляционном контуре сводит эффективность всей системы к минимуму. Даже банальная розетка или выключатель могут стать отличным окошком для свободного прохождения звука от соседа. Для рукастых - собираем звукоизоляционные герметичные подрозетники и ниши для выключателей и светильников. Для всех остальных - покупаем готовые, благо разнообразие предложений позволяет подобрать любую конфигурацию под самый экзотический свет.

    4. Закон максимальной массы

    Обязательно используем тяжелые облицовочные материалы. Чем тяжелее материалы, тем меньше звукоизоляция подвержена вибрациям, а значит - лучше защищает от шума. Если хотите обшивать гипсокартоном - пожалуйста, главное используйте не обычный, или влагостойкий, а звукоизоляционный - он в 2 раза плотнее и тяжелее. Еще лучше, использовать кварцевые панели - у них плотность еще выше, или ГВЛ. Я обычно использую 2 разных облицовочных материала, например кварцевые панели + ГКЛЗ, этот вариант хорошо перекрывает большой спектр частот (материалы разной плотности поглощают разные частоты) и финишный слой ГКЛЗ уже является хорошей базой для чистовой отделки.

    Всегда буду рад помочь советом по монтажу и подбору материалов для звукоизоляции. Если эта тема интересна - пишите, есть еще масса интересных нюансов и тонкостей в таком важном деле, как организация комфортного акустического пространства =) Всем желаю быть свободными в своих квартирах!
     
  2. Olga18

    Olga18 Новичок

    Регистрация:
    01.04.21
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Иваново
    Здравствуйте! Год назад сделали ремонт в новостройке и заехали, потолок из гипсокартона в 2 слоя на прямых подвесах без демпфера и направляющая в стене без демпфера также. Строители говорят, что всегда так делали. 2,5 месяца назад заехали соседи сверху, слышен каждый шаг, который сопровождается очень неприятной вибрацией. Судя по найденной информации в интернете и П1. Вашего сообщения проблема может быть именно в потолке, т.к. имеются жестких связи и отсутствие демпфирование? Один потолок мы демонтировали, но не совсем понятно, т.к. эти же плиты перекрытия идут и на другую комнату, где есть потолок из ГЛК. Как Вы думаете, что может быть главной проблемой, наш потолок или пол соседей? Плиты перекрытия пустотные 220 мм, на них у соседей стяжка и ламинат, также тёплый пол на полистероловых матах с керамогранитом. Это называют запрещёнными перекрытиями, но все де у многих в доме сделано так и проблем с такой слышимостью шагов нет.
     
  3. МихаилВтишине

    МихаилВтишине Участник

    Регистрация:
    03.02.21
    Сообщения:
    9
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ольга, здраствуйте!
    Звуки, которые вас беспокоят, относятся к структурным шумам, т.е. источник проблемы - прямое воздействие на плиту межэтажного перекрытия, которое её "раскачивает", эти вибрации беспрепятственно переходят на потолок из ГКЛ, и, поскольку конструкция довольно лёгкая, воспроизводятся внешними слоями обшивки, как динамиком.
    Вариантов решения несколько:
    1. Если у Вас хорошие отношения с соседями, то можно предложить им звукоизоляционное решение на пол. Есть профилактические настильные материалы, которые кладутся под ламинат и создают мягкую прокладку, которая уменьшит степень воздействия на межэтажное перекрытие. В этом случае будет хороший эффект приглушения. Более радикальный и действенный вариант - устройство плавающей стяжки. В этом случае можно избавиться от проблемы топота с большей гарантией, т.к. мы уберем все косвенные связи со стенами, которые так же могут проводить вибрации.
    2. Если с соседями возможности договориться нет, то остается вариант переустройства потолка в Вашей квартире.
    Во-первых, и один из самых важных моментов, как Вы правильно отметили, создание демпферных прослоек, которые будут отсекать жесткие связи между узлами конструкции. Чем таких прокладок больше, тем сильнее эффект: Виброподвесы, на которых висит каркас, демпферные ленты, которыми проклеивается профиль, строительные мембраны между листами обшивки.
    Во-вторых, навесной потолок не должен быть внутри пустым, иначе он начинает работать как барабан, поэтому в конструкцию закладываем каменную вату с обязательным наполнением самого профиля. Волокнистые материалы разбивают основную звуковую волну на более мелкие (в качестве аналогии могу привести натирание морковки на терке =) ), а мелкие волны гораздо легче поглощаются и отражаются внешними слоями обшивки.
    В-третьих, оставшиеся законы тишины тоже не игнорируем - обычный гипрок меняем на более тяжелый звукоизоляционный, и герметизируем систему. Если подразумеваются встраиваемые светильники, то изготавливаем герметичные коробочки, в которые вставляем лампы, иначе у нас образуется открытая дырка и эффект от системы будет стремиться к нулю.
     
  4. Olga18

    Olga18 Новичок

    Регистрация:
    01.04.21
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Иваново
    Михаил, здравствуйте! Спасибо Вам за ответ. Без суда с соседями ничего не получится решить, у них тоже новый ремонт. В случае с моим потолком, мы хотим попробовать установить потолок в одной комнате на виброподвесах с базальтовой ватой и мембраной. Не знаю, получится ли увидеть эффект сразу же, т.к. эти же плиты перекрытия идут и на другую комнату через перегородку в полкирпича. Хотела спросить про перегородку в полкирпича, она соединена с перекрытием через раствор, нужно ли снять его и заполнить акустической пеной, тем самым развязать перегородку?
    Сейчас мой потолок из ГКЛ может проводить звук от соседей сверху по диагонали, работая как барабан. Слышно их разговоры и водный стояк, хотя между нами несущая стена. Мне кажется, что этот потолок также транслирует некоторые звуки снизу, которые идут по стенам, попадают на жесткое крепление и транслируются этим гипсокартоном. Такое возможно? Каркас очень жесткий и пустота не заполнена волокнистым материалом.
     
  5. МихаилВтишине

    МихаилВтишине Участник

    Регистрация:
    03.02.21
    Сообщения:
    9
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ольга, перегородка в полкирпича - это тоже очень легкое перекрытие, которое так же подхватывает звук и работает как динамик, поэтому да, отвязывать его нужно, делается это путем пропила раствора специальной пилой и заполнением шва звукоизоляционным герметиком. Если этого не сделать и ограничиться только работами по потолку, то мы снимем звук с одной поверхности (конкретно потолка), а стена как была косвенным транслятором, так им и останется.
    В идеале, когда речь идет о создании комплексной звукоизоляционной системы, я обычно выезжаю на объект и провожу первичный акустический аудит с помощью виброгенератора и шумомера, определяя самые проблемные перекрытия. Вполне возможно, что другие стены тоже могут косвенно передавать звук.
    Касательно передачи звуков от соседей снизу - вполне возможно. Прикрепил к сообщению картинку, которая показывает как распространяется звук. Основная особенность в том, что косвенная передача не имеет четкой направленности вверх или вниз, она распространяется везде (если вы постучите по батарее, то звук услышат и снизу и сверху).
    Меры, которые я описал в первом сообщении, в совокупности с отвязкой стены в полкирпича, дадут значительное улучшение акустического комфорта, потому что мы выкрутим условные "динамики" со 100% практически в 0.
     

    Вложения:

  6. Greg18

    Greg18 Новичок

    Регистрация:
    12.04.21
    Сообщения:
    2
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста. Планирую делать небольшую звукостудию в одной из комнат (15 кв.м.), квартира в монолитном доме. Хочу, чтобы меня слышали меньше, т.к. работа на мониторных колонках. С полом вопрос более менее решён, а вот с потолком пока не понятно. Очень не хотелось бы опускать больше 10 см (желательно даже меньше).
    Взял рулоны ТЗИ для первого слоя потолка, дальше подумываю о зипс ультра панели и на этом пожалуй все. Благодарю!
     
  7. МихаилВтишине

    МихаилВтишине Участник

    Регистрация:
    03.02.21
    Сообщения:
    9
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день! Greg18, ваша задача запереть звук в определённом пространстве, поэтому в случае организации студии в домашних условиях надо ориентироваться на вариант комнаты в комнате, т.е. звукоизолировать 4 стены + пол + потолок. Зипс панели в сочетании с ТЗИ и любыми другими волокнистыми материалами вполне хорошо работают с воздушными шумами высоких частот, поэтому, если не планируется большой генерации в низкочастотном диапазоне (басов), то Ваш вариант вполне рабочий. Я бы рассмотрел вариант дополнительной звукоизоляции стен. Самое важное, если площадь комнаты будет маленькая, то неизбежно возникнут эхо и реверберации, что сильно ухудшит акустику помещения, поэтому обязательно посмотрите акустические материалы, типа панелей саундек, или экофона. Если внешний вид потолка не принципиален, то ТЗИ можно смонтировать внешним слоем, он тоже неплохо работает с эхом.
     
  8. Greg18

    Greg18 Новичок

    Регистрация:
    12.04.21
    Сообщения:
    2
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за советы! Басы увы тоже будут но думаю не громко. Планирую максимально внутри стены, углы и тд прикрыть ловушками, панелями.
    Надеюсь этого хватит и стену не придется все же дополнительно закрывать
     
  9. ВикторФ

    ВикторФ Новичок

    Регистрация:
    18.04.21
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Томск
    Всем добрый день! Хотел спросить совета в одной непростой ситуации.
    Купил квартиру на 2 этаже в кирпичном доме 1985 года. На первом этаже под нашей квартирой располагается пекарня. В общем, отчетливо слышно все их действия (ударный шум от бросания тарелок на пол, катание телеги, скрежет столов по полу при их перемещении и т.п.).
    Ранее, предыдущие жильцы убрали в квартире стену между кухней и залом. Вопрос: могло ли это повлиять на то, что работников пекарни так отчетливо слышно?
     
  10. МихаилВтишине

    МихаилВтишине Участник

    Регистрация:
    03.02.21
    Сообщения:
    9
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ВикторФ, приветствую! Если вы слышите ударные шумы снизу, то, вероятнее всего, звук передается двумя путями - по легким межкомнатным стенам и через плиту межэтажного перекрытия. Вообще кирпич довольно хороший материал для "тихих" стен, поэтому вероятнее всего в квартире присутствуют стены из газобетона или пеноблока - пройдите вдоль всех стен в квартире и стучите по ним кулаком каждые 20 см - чем звонче звук, тем легче стена. Потом приложите ухо к самой звонкой, если вы услышите звуки пекарни отчетливее, значит мы нашли один из "динамиков", над которым надо поработать.
    Второй возможный путь передачи - пол в вашей квартире. И вот как раз тут убранная стена могла сильно повлиять на ситуацию. Дело в том, что когда происходит демонтаж стены с плавающей стяжки, под стеной образуется зазор до межэтажной плиты (прикреплю фото с живого объекта, чтобы было понятнее). Если этот зазор просто залить цементом без дополнительного демпфера, то мы соединим всю стяжку с межэтажной плитой жесткой связью, многократно усилив структурные шумы. Уточнить это можно у предыдущих хозяев квартиры - может быть остались фото ремонта или контакты строителей. Если щель была залита без демпфера, то поможет только реорганизация стяжки.
    В качестве альтернативного пути решения вопроса, можно попробовать пообщаться с собственниками пекарни, иногда бывает проще решить проблему с источником шума, например предложив им установку прорезиненных ковриков в цеху или зоне погрузки, откуда слышно больше всего шума.
     

    Вложения:

  11. ВикторФ

    ВикторФ Новичок

    Регистрация:
    18.04.21
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Томск
    МихаилВтишине, Спасибо большое за такой развернутый ответ! Согласен с Вами на все сто, уже нашел один из "динамиков", оказалось, что пеноблоком закрыли первоначальный проем на кухню и теперь по нему хорошо проходит шум.
    В этой связи, скажите, возможно ли будет уменьшить уровень вибрации если вернуть в изначальное состояние дверь от кухни и снова возвести стену между кухней и комнатой? Нужно ли в этом случае реорганизовывать стяжку или достаточно будет просто построить стену?
     
  12. МихаилВтишине

    МихаилВтишине Участник

    Регистрация:
    03.02.21
    Сообщения:
    9
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ВикторФ, пеноблок либо закрыть звукоизоляционной системой, либо демонтировать и оставить в качестве дверного проема - главное убрать легкий участок, выключив "динамик". По поводу стены - если вы её вернете сейчас, то стяжка, соединенная по жесткой связи (если подтвердится моё предположение), все равно будет транслировать шум, поэтому её нужно реорганизовывать в любом случае - с возведением стены или без. Либо попробуйте настильные системы, они немного поднимут уровень чистового пола и не так эффективны, как полноценная плавающая стяжка, зато гораздо дешевле и не требуют грязных работ.
     
  13. ВикторФ

    ВикторФ Новичок

    Регистрация:
    18.04.21
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Томск
    МихаилВтишине, скажите, возможно ли сделать реорганизацию стыка стяжки между кухней и комнатой без вмешательства в структуру кухонной стяжки? Дело в том, что недавно сделали ремонт на кухне: положили новую плитку, повесили кухонный гарнитур, поэтому есть опасения все этот повредить.
    Ниже прикрепляю фото участка, на котором раньше размещалась стена и куда ее планируется возвратить.
    Спасибо за Вашу отзывчивость!
     

    Вложения:

    • cF_zyOHncBs.jpg
      cF_zyOHncBs.jpg
      Размер файла:
      445,5 КБ
      Просмотров:
      3
  14. МихаилВтишине

    МихаилВтишине Участник

    Регистрация:
    03.02.21
    Сообщения:
    9
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ВикторФ, чисто технически - можно. Нужно будет снять ламинат, сделать аккуратный пропил стяжки, заложить демпфер и залить раствором.
     
  15. Olga18

    Olga18 Новичок

    Регистрация:
    01.04.21
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Иваново
    Михаил, добрый вечер! Интересует такой вопрос. Мы сделали тёплый пол на пробковом агломерате 5 см. В других комнатах был большой перепад пола, также под стяжку положили пробковый агломерат 2,5 -5 см под стяжку. Стяжка довольно таки массивная от 10см до 14 см. Плита перекрытия 220 мм пустотная. Рабочие просветлили этот агломерат через дюбель грибы к плите!!! Могло ли это ухудшить звукоизоляцию с квартирой ниже. Там делают ремонт, иногда слышно, как что-то падает на их пол. Возможно, звук передают стены/перегородки или те дюбель грибы могли ухудшить ситуацию? Также, могут ли потолки из гипсокартона на жестких связях передавать звуки снизу?
     

    Вложения:

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом