1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Загадка да и только

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Serko, 05.04.2004.

1. Serko

Serko Гость

Господа. Пытаясь заземлить стиралку (дом 65 года, соответственно нормального земляного провода в квартире нет) обнаружил интересную вещь - между фазой и нулем - 220 в, между фазой и каркасом, на котором висит электросчетчик и автоматы - 90 В (!!) и между нулем и каркасом - 2.5 в. Я честно говоря немного обескуражен - я ожидал увидеть 0 или 220 между каркасом и фазой, но 90? Собственно было 2 варианта у меня - земляной провод прикрутить к нулю или к этому каркасу, если он занулен (что похоже однофигственно). Но теперь я не знаю что делать. Заземлен или нет получается каркас. Счетчик стоит в квартире, на лестнице ничего по электрической части нет, разве что старый лифт с сеткой. Помогите советом, можно в мыло. Спасибо.

2. Lazy

Lazy Гость

Скорее всего каркас когда-то был занулен, но это было давно и неправда. Возможен вариант, что дом строился под 127 вольт, а потом его переводили на 220. Я по молодоости лет период перехода 127 на 220 не застал.
    Что делать ? Х.З. наверное попытаться выяснить в ЖЭКе, почему каркас не ЗАНУЛЕН, но это только за деньги, т.к. счетчик стоит в квартире, а не на лестничной клетке. И вообще срок службы алюминивой проводки 20-25 лет. Это норматив.
    Итого Менять нафиг ВСЕ. ;)

3. Serko

Serko Гость

Менять - это понятно. Но мне нужно сейчас куда-то подключить землю. Я так понимаю, что кроме как прикрутить ее а районе счетчика к нулю вариантов не остается..

4. Serko

Serko Гость

Так что, можно земляной провод подключить к нулю или нельзя этого делать? Почитал по форумам, так и не понял - одни говорят можно, другие не советуют. Как говорится из двух зол (незаземление или зануление) что выбрать?

5. Y_U_R_I

Y_U_R_I Гость

РАЗОБЛАЧЕНИЕ МИФА О ЗЕМЛЕ

Serko. Поверите мне или нет - не знаю. Большая (ударение на о) часть цивилизованного человечества и Англия, и Германия использует систему электропитания ТN - т.е. глухозаземленная нейтраль. Если не поверите посмотрите здесь http://www.tlc-direct.co.uk/Book/5.2.3.htm В России другие схемы питания для жилых и административных зданий ЗАПРЕЩЕНЫ ! ! ! ! ! ! ! И так всеми любимая "земля" всегда соединена с нейтралью. Вопрос только в том где это сделано. Идеальным вариантом считается, что разделение на РЕ и N делается непосредственно на ТП(транс подстанция). Второй вариант в дом приходит один провод PEN и на входе в самом главном щите делается разделение на PE и N (так сейчас строят новые дома). В Вашем случае возможен следующий вариант: То что Вы называете нулем посадить на клеммник. К клеммнику Подключить корпус щита. С клеммника 1 провод должен пойти на след. этаж. 2 провод к Вам (это уже будет N) и этот же клеммник будет служить для Вас заземлением (более правильно говорить зануление). Также не забудьте про соседей. Выполнение этой работы без снятия напряжения со всего стояка, т.к. это связано с отключением нуля, что может привести к выходу из строя оборудования, находящегося в этот момент под напряжением, не только у Вас, но и у Ваших соседей рядом и выше.
    Если написал очень сумбурно, то переспросите - я отвечу

6. Serko

Serko Гость

В принципе я все понял. Меня мучает вопрос, описанный мной в самом топике - почему между каркасом щитка и нолем - 90 вольт. В связи с этим, могу я каркас закоротить на ноль или что-то я не допонимаю? Либо все же земляной провод прикрутить к нулю и забыть. это первое.
    Второе - у нас на лестничной клетке НЕТ общих щитков, счетчики стоят в квартирах, т.е. углубление в стене, каркас на котором висит счетчик и стоят автоматы. Все, все провода замурованы в стену, на другой этаж никак. На первом этаже стоит большой щит, закрытый на замки, я так понимаю общий.

7. Serko

Serko Гость

Ошибся - 90 вольт между ФАЗОЙ и каркасом.

8. Y_U_R_I

Y_U_R_I Гость

Ответы

Про Ваши потенциалы: Померьте напряжения А) Фаза-ноль, Б) Фаза-корпус, В) ноль-корпус. Если А=Б+В, то корпус находится под напряжением и в зависимости от В возможно под опасным для жизни. Если А не=Б+В, то это наводка, ничего страшного.
    Про подключение: самый лучший вариант - это скооперироваться с соседями по вертикали и проложить кабель от щитовой до всех. Вариант подключения прям перед счетчиком плох. И на расстоянии трудно сказать стоит так делать или нет.

Последнее редактирование модератором: 05.08.2015
  9. Serko

Serko Гость

А=220, Б=90, В=2.5. Соответственно равенство не соблюдается. Просто если я правильно считаю, если ноль соединен с корпусом, то Б должно быть тоже 220. Или нет?
    С соседями боюсь что тяжко договориться будет, во первых это 9 этажей, во-вторых... Ну в общем очень не уверен что все согласятся долбить. Да я и сам в первую очередь к этому пока не готов. Мне нужно сейчас хотя бы как-то решить этот вопрос. Ведь приходящие подключать стиралку за деньги спецы куда-то землю прикручивают? Я недавно переехал, в старой квартире такой человек ко мне приходил, но я в попыхах переезда забыл посмотреть как он это сделал. Теперь вот мучаюсь... Одна надежда на присутствующих здесь..

10. Y_U_R_I

Y_U_R_I Гость

Этим многим спецам я бы руки бы поотрывал. Тут порой инженер с кучей приборов не сразу сообразит что происходит и как исправлять и делать, а эти с индикаторной отверткой знают ответы на все вопросы.
    А Вы пока просто поставьте УЗО. В случае чего без земли, но с УЗО, током ударит, но не насмерть.

11. Dima

Dima Гость

Попробуй взять землю от водопроводной трубы
    но при условии что нет переходов или замен на пластик.
    Сначала проверь. Фаза-труба=220v

12. Леон Р

Леон Р Гость

Не фаза-труба-220,а сопротивление заземления!!!

Последнее редактирование модератором: 05.08.2015
  13. Мегавольт

Мегавольт Гость

Тов. инженер, в предыдущем ЦУ шла речь о ПРИБОРЕ РЕАГИРУЮЩЕМ НА ИНДУКЦИЯ, где вы увидили упоминание об отвёртках, это разные вещи, и цена, ксати, в сотни раз отличается. /наблюдатель/

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом