1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Закольцовка наружнего водопровода.

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем Олег (самостроитель), 06.10.2010.

1. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Преамбула вопроса.
    В поселке имеется центральный водопровод. Источник скважина.
    Есть отводная линия от Центрального узла водопровода (подана лучом) на одну из улиц. Линия 100мм труба, длина метров 700 тупиковая.
    К этой линии мы (параллельная улица) хотим присоединиться отдельным отводом (Т-образно)длиной 300м трубой 100мм.
    Сотрудник водоканала говорит - разрешим только с закольцовкой вашей улицы обратно в параллельную улицу откуда включитесь.
    Я спрашиваю - а нифига нам закольцовка если соседняя улица тоже тупиковая? Т.е. делаем замкнутое кольцо водопровода с выходом-входом в одну и ту же линию?
    Я спрашиваю - а почему соседняя улица без закольцовки - а мы должны закольцовываться?

Вопрос:
    Не будучи специалистом в области условий устройства наружних водопроводных сетей хозяйственно-питьевого назначения, хочу узнать какие нормативные документы нужно посмотреть и изучить?
    Потому как весной на собрании этот представитель сказал, что никакой закольцовки не предусмотрено для поселка по холодной воде и создавайте активную группу, собирайте денег и все будет ОК!
    А теперь, после того как мы обратились к сторонним услугам по прокладке и сварке ПНД труб на нашей улице, у нас вдруг возникли требования по закольцовке???????????
    Насколько правомерно это требования для холодного водоснабжения поселка с населением до 1000 человек при трубе 100мм?
    Это я к тому, что сосед сказал что в нашем случае разрешено делать тупиковые участки без закольцовки, т.к. труба 100мм.
    Кстати.. заставили на конце водопровода (если со стороны начала линии нашего нового водопровода - то конец, а если со стороны въезда на улицу - то начало) установить гидрант. Фиг с ним..купили. Только спросили.. а нафига 13-ый гидрант в поселке, если на соседней улице их 2???
    На все вопросы неопределнные мычания...
    Если смог сформулировать вопрос - прошу посоветовать..
    Куда нам обращаться, если требования по закольцовке надуманны?
    Чем обоснованы (нормативные документы) требования по закольцовке в нашем случае?

Спасибо..

2. Андрей Ратников

Андрей Ратников Консультант

Лайки:
    119
    Слова - слова и есть. Строят по проекту.
    Без проекта?
    А что сказала бабушка с соседней улицы?
    Прекратить заниматься самодеятельностью. Заказать проект, согласовать его с водоканалом, и только тогда строить, не слушая никаких соседей.
    Если я Вас правильно понял, в закольцовке от одной трубы смысла нет.
    Но не видя всей картины, критиковать не берусь. Возможно Вы что-то упустили существенное.

3. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Этим и занялись.
    1 - Обратились в водоканал за ТУ на подключение. В ТУ вносят закольцовку.
    2 - Обратились к услугам сторонних - это договор на траншеи и сварку труб. для этого проект не нужен.
    3 - что из существенного могу уточнить?

Спасибо!

4. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Проект нужен. Как Вы без проекта определили конфигурацию сети и место, где копать траншеи? Что Вы будете согласовывать с водоканалом без проекта? Просто факт наличия или отсутствия кольца?
    Завтра они Вам еще сотню претензий выкатят, а на бумаге ничего нет, все технические решения никак не зафиксированы.
    Из Ваших слов я не понял, зачем нужно кольцо. А водоканал настаивает. Их аргументация?

5. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Поясняю...
    Дело было весной.
    Собрались улицей на собрание, пригласили представителя водоканала, который отвечает за расположенную в черте поселка скважину и весь этот узел и вообще за водопровод в поселке.
    Говорим ему - начальник! Вода нада. Как быть? Что делать?
    Представитель:
    А что такого - не вопрос, все понятно. Обычное дело. Труба в поселке есть вот она (показывает на нее метров 50 в отдалении - как будто мы сами не знаем). А вон колодец тупиковый. Оттуда вас и подключим. Трасса будет тут-то и так-то. Подключитесь вон там в колодце и потяните в земле вон туда. Собирайте денег, покупайте материалы, не волнуйтесь все у вас законно и т.д. Мои ребята все быстро сделают. А пока собирайте заявления с каждого дома и несите в контору на ТУ. Пока там все это будут оформлять начнем делать.
    Через неделю показал смету!!!!!!!! Денег как на строительство вертолетной площадки для губернатора. Еще раз сказал про глубину траншеи, количество задвижек и количество отводов на дома.
    мы подумали..посчитали И:
    - купили сами трубы ПНД, задвижки, отводы
    - заключили предварительный договор с мехколонной на рытье траншее
    - договор с лицензированной фирмой на сварку ПНД труб
    все вышло в 5 раз ДЕШЕВЛЕ!!!
    Завезли материалы.
    Представитель увидел это дело, побежал в водоканалах, забрал все заявления и ...
    Звонит нашему общественнику и говорит, что возникли сложности, нужно ставить гидрант, и закольцевать всю нашу новую линию с той, откуда будем подключаться! Иначе ТУ не выдадим.
    Спрашиваем его - как закольцеваться с тупиковой веткой???
    Ответ - не умничать! не будете кольцеваться - не будет разрешения!
    Отсюда и вопросы:
    1. Где почитать про условия необходимого кольцевания поселковых сетей с числом жителей до 500 (приблизительно)?
    2. Известно что он оказывается "втихую" подключил 4 дома тупиковой веткой трубой 100мм. И именно оттуда (крайний колодец) планируется наше подключение. В настоящее время вроде водоканал официально их перекрыл (эти 4 дома)!
    .
    .
    Хотим до зимы успеть!
    В Водоканал подана коллективная заявка на всю улицу с заявлениями от каждого дома.
    Наши действия?
    ..
    Смутно подозреваем, что закольцовку вменяют незаконно!
    Потому что весь поселок на одной тупиковой линии. Не мог же водоканал в нарушении нормативов это все сделать много лет назад?
    Спасибо..

6. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Пока неизвестна. Ждем встречи с главным инженером районного водоканала!

7. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Ну, теперь понятно... этот самый представитель сделал бы всё нормально и без проекта. Нарисовал бы потом исполнительную по факту и сам у себя её принял и трубу взял бы на баланс. А Вы его обидели, других позвали. Он теперь костьми ляжет, но ничего сделать Вам не даст. Тем более, что проекта у Вас нет, согласования тоже, строительство Ваше незаконное и с ним можно делать, что угодно. Он теперь без денег, но весь в белом, а Вы - с незаконной трубой, которую этот представитель не то, что может не подключать, а просто обязан это сделать.
    Договоритесь с этим представителем. Денег ему дайте. Иначе не то, что до зимы, а и к весне ничего у Вас не будет. И закон сейчас полностью на его стороне.
    О каком законе речь, если незаконна сама Ваша стройка? Это мужик еще видно надежду не потерял с Вами договорится, а то б уже Вы в административно-технической инспекции сидели и объяснительные писали.

8. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Да нет у нас пока никакой стройки. только материалы.
    И вопрос был про закольцовку.
    Есть такие требования или нет?
    А у представителя сейчас не до нас. У него всплыло подключение 4-х домов и деньги которые он взял.
    Я нашему общественнику сказал - будет нам мешать, то я найду куда написать о его деятельности.
    Закольцовка..
    Вот вопрос по нормативам!

9. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Я бы на Вашем месте вообще позабыл про эту закольцовку. Инженерка - это не юриспруденция, в ней нет такой вот однозначности. В некоторых случаях закольцовка нужна, в некоторых - нет. Переиграть водоканал на их поле дилетантам просто невозможно. Они легко докажут Вам что угодно. Да и кроме чисто инженерных моментов, полно хозяйственных и прочих. На мой взгляд, доказать "незаконность" закольцовки, как и существующего тупика, Вам не суждено. И не надо. Вам ведь водоснабжение нужно, а не уличение водоканала в его грехах. Вот на водоснабжении и сосредоточитесь.
    На мой взгляд, это худший из возможных вариантов. Ссорится с тем, от кого зависишь - дело дурное.

10. Александр-Яр

Александр-Яр Активный участник

Лайки:
    3
    Водоканал-в данном случае монополист и с ним воевать сложно! Тут можно сделать без водоканала, самим подключиться, а затем в том же водоканале заявить, что вода у нас есть, мы пользуемся и хотим это дело узаконить, а так же оплачивать воду. Собственно хотим получить абонентские книжки. Вариант не совсем правильный и законный, но как правило пролазит. Водоканал ещё будет вам всячески препятствовать с подключением линии. Не захотят отключать воду в линии, к которой хотите подключиться. Варианты пройденые :sorry2: Бороться с этим сложно... Но варианты есть.

11. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Совсем не правильный и совсем не законный. А учитывая, что с водоканалом уже успели поссорится - практически не реализуемый. Это не один дом по тихому врезать, а целую улицу. Я бы не стал даже думать об этом. Окромя неприятностей, ничего не получат.

12. Александр-Яр

Александр-Яр Активный участник

Лайки:
    3
    Ну, а ни кто и не говорит, что водоканал за это "по головке погладит" и скажут, молодцы! Так продолжайте! И какой тогда выход из положения? Вобще-то у нас в стране, как бы рыночная экономика. Закзчик может сам выбрать того или, ту организацию, которая сделает дешевле, быстрее, лучше :smile3: Выберут заказчики сами по таким параметрам, как цена--качество. А так, получается, что водоканал назвал свою цену и всё, пипец! Ни кто и никак ничего не сделает!?! Полная монополия на водоснабжение-- хочу подключу, хочу нет :sorry2: И выхода нет! Неприятности конечно будут, возможно суд будет. В антимонопольный комитет обращаться надо будет. А вот как раз подключить целую улицу будет проще, чем один дом-- на много больше шуму будет, чем просто один дом обрезать. Начнутся иски в суд, письма на телевидение, в газеты. Тут большой вопрос, кто прав, и чем закончится. Целую улицу без воды не оставят!

13. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Если Вы обратили внимание, водоканал назвал свою цену "под ключ". Нашли же альтернативу дешевле, но только на строительные работы. Без проекта и согласования с водоканалом. Да еще и пытаются уличить водоканал в грехах. Вот такой путь я считаю бесперспективным. А так - вольному воля. Любая проектная организация с допуском, проект на согласование в водоканал, потом любой подрядчик. Вот только не факт, что это будет дешевле цены водоканала, и уж точно не быстрее.
    На предмет чего? Что водоканал не подключает непонятно кем и на каком основании построенную трубу?
    Да Вы, батенька, революционер ))) Тогда уж посоветуйте им купить не проект с согласованием, а ящик парабеллумов ))

14. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    С водоканалом мы не ссорились. До него мы еще не доехали. Пока нам только эту позицию озвучил представитель!
    Наверное вы ошибаетесь. Никакого проекта не требуется. А ТУ и согласования нам сразу озвучили - 2000 рублей с дома.
    И еще.. кто вам сказал, что если бы отдали деньги представителю водоканала, то у нас были бы все бумаги 100% ???????
    Те 4 дома, которые отдали ему деньги тоже так думали. А оказалось что нифига водоканал про это не знал, и воду сейчас им отключили!!!!!!!!!!! А представитель теперь вьется вокруг..и не знает как эту ситуацию с ними урегулировать - деньги то уже с его бригадой растворились..!
    Как раз я и хочу поехать в водоканал и спросить что тут за частный бизнес процветает?
    Кому-то подключают "втихую", а кто официально идет тем проблемы?
    Допустим, Водоканал скажет - "А мы знать не знаем"
    А я тогда им и в гостехнадзоре скажу - ГОСПОДА! Как это без Вашего ведома происходят включения 100мм трубы в конце улицы на участке в 50 метров в траншею глубиной 1.8м, если для этого надо выключить на узле давление насоса из скважины под 6 атмосфер? Или у нас в охраняемый узел водонасосной станции беспрепятственный вход?
    Попробуйте докажите что это без Вашего ведома?
    Думаю против таких моих заявлений у многих зачешется одно место!!!!!!!!

О каком допуске мы говорим?
    Мы что ли занимаемся ядерными технологиями?
    Я что-то не пойму - вы водоканал возвели в ранг богов.
    Я начинаются злиться..
    Вопрос был:
    Есть нормативные документы которые почитать про устройство и требования водопроводов наружних в сельской местности?
    Вам они знакомы?
    при чем тут "чисто инженерные моменты, полно хозяйственных и прочих." (с)????

Это почему? Если есть СНиПЫ или нормативы?
    Почему я не могу доказать тупиковую ветку водопровода деревни, если труба от водоузла насосной станции в крайнем колодце закончилась заглушкой????
    Я так понимаю что вопрос с закольцовкой неизвестен.
    В любом случае всем спасибо..
    А самоуправство водоканала мы так просто не оставим!
    В поселке НИ У КОГО нет никаких ТУ.. а вода есть! А так как мы относимся к этому поселку, то обязывать нас делать какие-то закольцовки вместо простого подключения - считаю беззаконием.
    Если поселок должен быть закольцован, то пусть водоканал за свои деньги и кольцует!
    А если посредине поселка идет одна труба, то почему наша улица должна создавать кольцо, а не является простым продолжением этой трубы??????????
    В понедельник поеду в водоканал разговаривать с начальником!
    Пока вся инфа только от представителя водоканала.. а у него рыльце-то в пушку с этими 4-мя домами!!!

15. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Почитайте Градкодекс. Там однозначно. Без проекта можно строить только коттеджи и еще кое-что по мелочи. Наружные сети в поселке без проекта - это незаконное строительство со всеми вытекающими.
    Наверное водоканал хотел сделать вид, что подключает всех к своей трубе, а не к вновь построенной.
    Тогда это не водоканал, а самодеятельность отдельных его сотрудников низшего звена.
    Вот это правильно. Только поаккуратнее. Этот представитель может еще Вам неприятностей наделать выше крыши, так что подумайте над формулировками.
    О допуске СРО, который теперь заменяет лицензию. Опять же, читайте Градкодекс, 148 ФЗ и прочее.
    СНиП 2.04.02-84*
    Я так и не понял, что Вы хотите доказать. Сети могут быть как тупиковыми, так и кольцевыми. Зависит от многих условий. Но даже если окажется, что существующий тупик против правил, Вам просто ответят, что вот так сложилось исторически и водоканал эксплуатирует то, что есть. А вот если еще подключать дома, то тут уж без закольцовки ну никак.
    Да причем тут беззаконие? Может просто отсутствовать техническая возможность. Подключить подключат, а воды элементарно не хватит при таких диаметрах тупика и новых потребителях. Вы ж не знаете существующую систему и её возможности, это всё было бы выяснено в проекте, которого нет у Вас...
    Водоканал не обязан заниматься водоснабжением частных домов за свой счёт. Да и своего у него нет, это муниципальное предприятие, управляющая муниципальной собственностью.
    Так Ваш участок хотят сделать так, чтобы он замкнул существующую тупиковую трубу в единое кольцо? С точки зрения надёжности водоснабжения это лучшее решение, нежели удлинить тупик. Только тогда нужно подключать кольцо к скважине двумя трубами.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом