1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Замена электрики в квартире, надо ли согласовывать/ сдавать?

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем AlexRem, 04.05.2008.

1. AlexRem

AlexRem Гость

Здравствуйте!
    Собираюсь делать ремонт в квартире, в сталинке. Заодно хочу заменить всю электрику.
    Знакомые просто наняли электрика, который всё сделал и ясное дело ничего нигде не согласовывал/ сдавал.

А как надо делать по уму? Надо ли согласовывать/ сдавать эти работы? И вообще как это лучше сделать?

2. AlexRem

AlexRem Гость

Спасибо!
    А что входит в понятие подключаемая мощность?
    Я так понимаю есть неокторая расчетная на мою квартиру.. но кто проверит какими именно приборами я пользуюсь?

И я хочу подключить нагреватель воды.. это дополнительная мощность?

3. electro

electro Активный участник

Лайки:
    0
    согласен, что это сложно проконтролировать
    но если вам на вводе в квартиру установят в этажной щитовой автомат с определенным номинальным током и будут определенным образом это контролировать, например опломбируют в отдельном боксе
    вот вам и ограничение

если иначе тогда трудностей не возникнет
    установите электронным счетчик с допустимым током 40, 50, 63 А
    на ваш выбор
    запитайте проводом сечением не менее 6 кв.мм, лучше 10
    вне зависимости от номинала счетчика
    вводное устройства ставьте по номиналу счетчика
    внутри квартиры ставьте квартирный щит и распределяйте на ваше усмотрение

4. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Надо, если по уму.
    При переоборудовании, т.е. замены проводов, автоматов , розеток, етс... - требуется согласование(на предмет того, что новое оборудование как миниму не хуже старого) и акт ввода в эксплуатацию(на предмет того, что ты не завалишь всю сеть).

При реконструкции, т.е. изменение прохождения трасс проводов, количества автоматов, розеток, етс... - требуется проект, и все остальное.

Да есть - данные можете уточнить в вашем ЦОП.

Пока не произошло ЧП всем контролирующим службам вобщем-то начхать чем вы занимаетесь в квартире - это нынешние реалии...
    Коршуны слетятся только по заявлению кого-либо, либо при аварии - и тогда на вас повесят всех собак, даже не ваших.

Некоторые этого не понимают, бравируют, что типа где эти проверяющие и все такое - посто некоторое везение, что их не взяли за задницу...
    Один попадется при краже гвоздя, другой тащит миллионы и ему ничего не бывает, даже если это обнаруживается... Его величество случай...

В договоре на поставку электроэнергии должно быть указано для каких целей вам она выделяется... Т.е. если это квартира с центральным отоплением, горячей водой и какой-то плитой(не суть важно), то вы не имеете право использовать электроэнергию для подогрева воды(установка бойлера), обогрева помещений и т.д.... Только на бытовые приборы(стиралка, телевизор, фен, бритва...) и освещение.

Не подключаемая, а разрешенная - это та мощность, которую вы можете потребить единовременно, но неограниченное количество времени, на которую вы заключили договор. Разная мощность - разные тарифы за киловатт.
    Допустим у вас разрешенная мощность ввода 10квт - на эту мощность расчитаны стояки и ваше ответвление на квартиру, при этом учитывается коэффициент одновременности...
    Так вот - если вы купите плиту на 10 квт, то вы ее можете пользовать по полной... А вот если купите плиту на 11квт, то автоматика или проводка могут не выдержать...
    Если все купят много мощных потребителей - не выдержит домой ввод, либо будет значительная просадка напряжения.

P.s.
    По поводу господина electro - скажу одно - человек абсолютно безграмотный и халтурный. Достаточно посетить его сайт с кучей ошибок, которых он не видит и не желает их исправлять, или посмотреть что он пишет и о нем говорят в специализируемых форумах... Самое мягкое - это переносят его сообщения в раздел хохм.

Так что поосторожней с его советами...

5. ирина

ирина Гость

так надо ли согласовывать замену электрики в квартире? Меня интересует официальный документ, который обязывает это делать! Ответьте, пожалуйста, т.к. в архитектуре мне не подписывают проект без согласования с энергонадзором! спасибо!

6. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    А вам чего не хватает-то? Или вы думаете, что архитектура вам просто козни строит и хочет на бабки развести?

Читайте Жилищный кодекс, 4 глава.
    И различные местные постановления касающиеся строительства.

Вот меня всегда интересуют такие моменты, когда люди пишут, что им отказывают, но вот никогда не пишут на основании чего им отказывают...
    Неужели нельзя выбить чиновника обоснования, если только это не чисто развод на бабки(обычно это видно сразу, если бумаги готовились официально), на основении каких правоустанавливающих документов вам отказывают?

7. ирина

ирина Гость

я читаю, что требуется, тон мне Ваш не нравится! Не все дураки, кто задает вопросы..
    Глава 4. ПЕРЕУСТРОЙСТВО И ПЕРЕПЛАНИРОВКА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Статья 26. Основание проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения

2. Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения представляет:
    ...
    3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
    ...и т.д.
    А внимательно прочитать вопрос-удел умного!
    еще раз-я спросила, почему нужно согласовывать ПРОЕКТ (с лицензией) в ЭНЕРГОНАДЗОРЕ? функции этой конторы несколько другие, нежели проверять проеты...и т.д.
    "...что архитектура вам просто козни строит и хочет на бабки развести?..." Вот это безусловно так и есть, потому что обоснований не получила, записалась на прием к начальнику!
    Спасибо за внимание, но лучше меньше писать, чем так грубо всех ставить под одну гребенку - "..когда люди пишут, что им отказывают, но вот никогда не пишут на основании чего им отказывают...

8. Mikhail57

Mikhail57 Гость

А зачем.

9. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Как я понял из вопроса (и последующих выступлений) у Вас проводится перепланировка жилого помещения, следовательно так или иначе будет произведена перепланировка и инженерных сетей, поэтому и согласование проекта в Энергонадзоре необходима, а так же и в других организациях, включая СЭС, Госпожнадзор и т. д., так как Ваша перепланировка может "затронуть" общедомовые инженерные сети и общую безопасность. ИМХО

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом