1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Замена газовой подводки

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем tlsq, 12.10.2008.

  1. tlsq

    tlsq Участник

    Регистрация:
    25.08.08
    Сообщения:
    16
    Лайки:
    0
    У меня в квартире стоит старая газовая плита, подсоединенная посредством газовой трубы и изломанного вентиля. Мне необходимо отодвинуть плиту от стены (оштукатурить стену за плитой), а с трубой не отодвинешь. Поэтому хочу своими силами поставить новый вентиль и шланг, подсоединить к старой плите (и отодвинуть её от стены, оштукатурить), а потом со временем можно будет подсоединить новую плиту к этому шлангу. Подскажите, какой вентиль и шланг купить, чем уплотняется резьба, какая резьба на новых плитах?
     
  2. Тихомиров

    Тихомиров Гость

    Подводка есть резиновая (в оплётке), а есть сильфонная (цельнометаллическая гофрированная). Последняя практически вечна. Ту и другую продают с сертификатом. Вчера менял плиту и полуметровую (сильфонную) менял на полутораметровую. Цена 320р. Прокладки поронитовые 1/2", есть в магазинах. Дополнительное уплотнение(лён, фум) не требуется.
    Резьба и на старых и на новых плитах 1/2". Впрочем сейчас достаточно переходников. Кран хороший шаровый.
    Имейте ввиду, что для замены крана нужно перекрывать газ в подъезде. Можете сделать это сами, но вас могут "заложить" соседи.
    Есть ещё такая тема: - при покупке сложной плиты, для сохранения гарантии, требуется подключение специалистом с записью в гарантийном талоне.
     
  3. noncredo

    noncredo Активный участник

    Регистрация:
    21.02.08
    Сообщения:
    228
    Лайки:
    0
    Прошу прощения за вмешательство, но, может, вы не откажете в любезности объяснить мне, как заменить трубу (участок после вентиля) на гибкий шланг - в смысле, можно ли это сделать самостоятельно или обязательно вызывать газовщиков? Для этой процедуры, как я понимаю, перекрытия газа в подъезде не требуется? Но, наверное, для проверки герметичности все равно потребуется вызов специалиста?
    По шлангу я все поняла из вашего текущего ответа :smile3:
     
  4. Тихомиров

    Тихомиров Гость

    По порядку: В предыдущей квартире переносил отвод ниже уровня плиты. Такие вещи стараюсь делать официально через гор газ. Заодно меняю кран. 5 лет назад брали 800р (отрезать и заварить один отвод и приварить 10см. трубы) в этом году запросили 2000р.
    Подводку и плиту подключаю самостоятельно. Ни чего сложного нет. При затягивании гаек поддерживаю ответную часть трубы на плите и кран соответствующим ключом (проще газовым).
    Подводку слегка скручиваю против вращения (при затягивании гайки) т. к. в конце затягивания сам шланг начинает поворачиваться. (сделайте попытку и поймёте о чём речь)
    Сильфонную трубку аккуратнее со штуцерами. Делайте плавный изгиб (петлю) что бы не отломить штуцер. Герметичность соединения проверяют обмазывая мыльной водой. Я не заморачиваюсь и подношу спичку. Если, конечно не слышно шипение. При слабом проникновении газа, в месте утечки загорится огонёк. Естественно зажжённую спичку подносить в течении 5 минут после открытия крана, а не через час.
     
  5. Тихомиров

    Тихомиров Гость

    Забыл про старую трубу.
    Как правило соединения сильно закрашены и сгон не скрутить. закройте кран. Распилите подводку (от крана к плите) ножовкой (по металлу) или шлиф машинкой. Поддерживая кран (ключём) открутить старую трубу (газовым ключом). Аналогично выкрутить из плиты.
     
  6. noncredo

    noncredo Активный участник

    Регистрация:
    21.02.08
    Сообщения:
    228
    Лайки:
    0
    Ох, мудрёно как... :sad: Посмотрим - если не получится разобраться самим, уж вызовем спецов-газовщиков. Спасибо :smile3:
     
  7. Тихомиров

    Тихомиров Гость

    Да чего тут мудрёного.
    Распиливаете трубу между краном и плитой. Отодвигаете плиту от стены и выкручиваете обрезки из крана и плиты. Если не будете держать кран ключём, то обрезок трубы может отвернуться вместе с краном. А в плите можете свернуть ввод.
    Кран имеет внутреннюю резьбу и подводка тоже внутреннюю, поэтому в кран вкрутите муфту. Вот здесь на резьбу нужно намотать ленту фум или лён с краской или специальной сантехнической замазкой (сейчас есть везде вместе со льном). Потом на муфту накрутите подводку.
    Если будете менять кран, то сразу покупайте с одной стороны резьба наружная, а с другой внутренняя.
     
  8. В ладимир

    В ладимир Участник

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    39
    Лайки:
    1
    а потом и дома взрываются-не лезте -если не умеете!
     
  9. В ладимир

    В ладимир Участник

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    39
    Лайки:
    1
    господин тихомиров-я б вас близко к газу не подпустил
    спичками такие вещи не проверяются -а шланги с резиной в оплётке-никто и не разрешал-почитай правила!!!
     
  10. qwerty

    qwerty Гость

    Газовщики - тоже люди. Человек с нормальными руками сделает не хуже. Есть, конечно, небольшие нюансы, о которых простой человек может не знать. Например, гибкая отводка (резина или сильфон- металлическая гофра) должна отходить от трубы только вниз.
    Единственная разница в том кто будет это делать, состоит в ответственности в случае чего. И если, не дай бог, что-то случится, а вы самостоятельно копались в газовой подводке, то независимо от действительной причины аварии виновной признают вас.
    А уж про проверку утечек газа спичкой - это из области "русский самоубийца".
     
  11. Тихомиров

    Тихомиров Гость

    спичками такие вещи не проверяются -а шланги с резиной в оплётке-никто и не разрешал-почитай правила!!!

    Вы не внимательно читали... я написал, что проверяется мыльной водой.
    В отношении спичек - взрывобезопасность это обеспечение верхней и нижней довзрывных концентраций. Но в том, что такие вещи здесь писать нельзя вы абсолютно правы.
    В отношении резиновой газовой подводки: - эта тема уже здесь много обсуждалась. 7 лет назад ставил сертифицированный шланг. Сейчас поставил сильфон.
    В теме написано, что подводка от крана должна идти вниз. Чем это обосновано? А если кран ниже крышки плиты? Зачем лишнее соединение (угольник)?
     
  12. qwerty

    qwerty Гость

    Как было сказано - это только ОДИН из нюансов. Связано с надёжностью соединения шланг-штуцер в случае сильфона и прочностью резинового шланга в случае резиновой подводки. Никогда не замечали где в первую очередь образуются трещины на автомобильных тормозных шлангах?

    Тогда чьи же эти слова:
     
  13. noncredo

    noncredo Активный участник

    Регистрация:
    21.02.08
    Сообщения:
    228
    Лайки:
    0
    Решила оставаться законопослушной гражданкой :smile3: и вызывать мастера из Мосгаза. Позвонила, мне сказали, какой купить шланг: металлический гофрированный "гайка-штуцер"(не Китай). Поскольку сегодня была в ОБИ, заодно посмотрела и на эти шланги. Именно посмотрела, потому что купить за такую цену - да ни за что! Он стоит там 1200=! Италия, с диэлектрической оплеткой ярко-желтого цвета. Продавец посоветовал посмотреть на рынке такой же, только отечественный, типа за рублей 500. Вопрос: разве мне на рынке датут сертификат??? Или там на ТАКОЙ товар все-таки выдают сертификационные документы?
     
  14. Тихомиров

    Тихомиров Гость

    Специалист предложил вам купить шланг (трубку) металлическую гофрированную. То что вам предложили явно не металлический шланг т. к. он в диэлектрической оплётке. Хорошая вещь. Сразу решает вопрос короткого замыкания в плите с подключением к электросети.
    Гофрированная сильфонная трубка (отечественная, заводская) стоит 320р. 1.5м. У вас может немного отличаться. Я покупал 2 недели назад в Питере. 80см. стоит 130. Длину выбираю исходя из радиуса изгиба не менее 30см. Внутри, в упаковке, сертификат на цветной глянцевой бумаге. Шрифт мелкий, чёткий. Явно типографское исполнение.
    А на рынке вам предложат любой сертификат. Не обязательно, что вы наткнётесь на подделку, но вероятность велика.
    В отношении гайка - штуцер. Газовшик исходил из того, что кран (старый) имеет внутреннюю резьбу (гайку), а плита выход трубы с наружной резьбой. Это не совсем верно.
    Если у вас старая плита, то там может быть накручен угольник. В любом случае он должен быть т. к. труба не может подходить от стены (радиус изгиба). Многие современные плиты имеют вывод вниз с штуцером. (в любом случае, при использовании угольников они имеют разные комбинации резьбы). Теперь в отношении крана. Если хотите быть законопослушной, то заодно замените кран. Краны тоже с разными комбинациями резьбы. Берите наружную и внутреннюю.
    Весь смысл в том, что штуцер сильфонной трубки нужно накручивать с герметиком (например лента фум. Про рекламируемый тангит унилок ни чего не знаю), а это проблемы при скручивании трубки в конце затяжки соединения. Если вы используете подводку с гайками (выход крана и плиты с наружной резьбой), то здесь подклыдываются поронитовые шайбы. Уплотнительная намотка не нужна т. к. в ней нет смысла.
     
  15. noncredo

    noncredo Активный участник

    Регистрация:
    21.02.08
    Сообщения:
    228
    Лайки:
    0
    Спасибо в очередной раз :smile3: Купили испанскую подводку в желтой оплетке. 1,5 м - 510 руб.
    То, о чем вы пишете "сертификат внутри упаковки" - это не сертификат. Какой-нибудь заводской документ. Сертификат выдается не на каждое изделие, а на всю отпускаемую магазину партию. Он оформляется при растаможке груза. А уже магазин по требованию покупателя выдает копию сертификата. Вот мне его и отксерили.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом