1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Замена коммуникаций хвс и гвс в квартире

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем Aleksey, 21.05.2008.

  1. Aleksey

    Aleksey Гость

    Я делаю ремонт в ванной комнате и туалете в 9-ти этажном доме на 6-том этаже. На текущий момент стояки холодного и горячего водоснабжения сделаны из оцинкованной трубы диаметром 43 мм. Стояк горячего водоснабжения П-образно изогнут для организации полотенцесушителя в ванной. Хотелось бы поменять стояки в виду того, что в местах сварных швов образовалось коррозия и насколько затронуты стенки трубы определить сложно, а дожидаться когда потечет, тоже не хочется. Плюс к тому я собираюсь поменять разводку внутри ванной комнаты и туалета и установить счетчики. Разводку внутри квартиры хочу сделать полипропиленом и часть коммуникаций убрать в гипсолитовую стену. Посоветуйте пожалуйста как лучше сделать замену стояков. Какие материалы и каких производителей при этом использовать? Как лучше подключить полотенцесушитель к стояку, учитывая, что сейчас на рынке в основном представлены полотенцесушители с максимальным присоединительным диаметром 1 дюйм (или лучше купить электрический и не париться)? При укладке ПП труб и канализации (для мойки) в стену как лучше их заизолировать?
     
  2. Олег

    Олег Гость

    на мой взгляд выбор в сторону ПП наиболее верен и надежен.Проверено многолетней практикой. Установка дюймового змеевика не проблема для стояка на 1 1\4.Особенно если учесть что у тех кто его не заменил сечение может быть еще меньше от нароста.Для присоединения можно пластиком перейти на нужный диаметр.Но у разьемных муфт ПП есть болезнь- при остывании воды в стояке \в межсезонье или при отключении \ особенно на отоплении у них есть свойство подтекать из-за того ,что прокладка сжимается и при полной затяжке ключом при монтаже их можно летом открутить рукой.Но если для отопления это частый случай,то как ни странно для змеевиков - редкость \причина не понятна.Если у вас в продаже есть никелированные разьемные муфты \у нас они как говорят из Эмиратов\ поставьте их в паре с адапторами.надежность 100 проц.изоляция труб водопровода в стене необязательна в виду малой теплоотдачи.А для канализации пожалуй только если стена наружная и бетонная.Утеплитель есть родной для ПП.Производитель - исходя из наличия.У нас лучшее :Чехия ,без нареканий турецкий ,местный и китайский \заводской\ производители \качество в порядке пречисления в меньшую сторону.Левый Китай в первую очередь определяется резкой вонью при пайке и имеет свойство на гор.воде со временем рассыпаться в пыль.на змеевике не экономьте- ставьте нержавейку или латунь.
     
  3. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Если по большому счету, то вас стояки волновать не должны - это вотчина эксплуатационщиков...
    Другой вопрос - последствия протечки...

    Металлический стояк лучше и правильней всего заменить на точно такой же, т.е. на металл, включая отвод от него. Полимерные трубы лучше на общие магистрали не ставить, а вот после своего отсечного крана и редуктора давления вполне допустимо изменить материал на что вам угодно.

    Если вы изменяете проход стояка, а именно это и будет происходить при замене колена ПС на другой полотенцесушитель, на стояк необходимо установить байпас.

    Хватит тепло-шумоизоляционных труб типа энергофлекс при этом энергофлекс должен плотно облегать трубу, а не болтаться.
     
  4. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Многолетняя - это сколько, год, два, три...? :smile3:))

    Гммм, т.е. вы советуете напрямую нарушить правила монтажа ПП труб при замоноличивании?

    Непосредственное замоноличивание допускается только в системах отопления. При всех других вариантах, когда происходит частое изменение температуры носителя - только в защитной оболочке!!!

    Да и если просто пораскинуть мозгой, что дает нам тепло-шумоизоляция:
    1. Уменьшение передачи шумов от трубы к конструкции здания.
    2. Нивелируется разница температур трубы и материалов стены, что снижает вероятность образования конденсата вокруг трубы.
    3. Физическая защита трубы от истирания в результате температурных подвижек трубы внутри стены.

    А вы говорите - не треба... Или опять обычное продвижение халтуры?
     
  5. Aleksey

    Aleksey Гость

    Я почитал форум и вполне согласен с этим. Но другое дело, что заставить их шевелиться весьма сложно. Поэтому я решил сначала просмотреть документы, которые регламентируют деятельность ТСЖ и эксплуатационщиков (в плане обслуживания и ответственности за эксплуатацию коммуникаций), а потом уже озадачить их. Поскольку если придешь просто подать заявление без каких-либо аргументов, то эффект будет никакой или минимальный (у нас очень любят говорить о своих правах, забывая при этом про обязанности или приводя различные причины, почему этого сделать нельзя). (Если скинете какую-нибудь ссылочку на документы по данному вопросу, буду очень признателен).
    Я сначала дейтвительно собирался поменять основной стояк на полипропилен, но почитав форум передумал (причины достаточно хорошо изложены). Поэтому вопрос: что лучше поставить оцинковку или нержавейку (если удасться договориться с коммунальщиками на использование моих материалов)?
    Именно вопрос как это лучше сделать в плане сечения и материалов труб меня и интересует. Как лучше подключить полотенчик? Они есть просто с резьбой на выходе и есть с накидными гайками (и уплотнительной резинкой). Как лучше сделать возможным замену полотенчика (при необходимости) сведя при этом к минимум возможность течи в штатном режиме работы?
     
  6. Aleksey

    Aleksey Гость

    И еще вопросик связанный с текущим ремонтом в ванной комнате: установка накопительного электрического водонагревателя. Меня интересует с потребительской точки зрения какой производитель лучше по соотношению цена/качество и по меньшему количеству обращений в сервисный центр при эксплуатации? Интересует плоский водонагреватель объемом 50 литров. А то у нас кроме Termex и Polaris в магазинах ничего не найдешь (хорошо если нужную модель согласятся привести). Поскольку форум в большем плане технический и реклама конкретных производителей и фирм запрещена, буду благодарен если скинете ссылочку на форум или сайт где с подобного рода вещами можно ознакомиться (а то по поиску это в основном интернет-магазины с их форумами, на которых просто анализ кол-ва покупок того или иного водонагревателя).
     
  7. Олег

    Олег Гость

    Практика на ПП 12-13 лет,по с\т работам - 21.Как правило толщина стен в туалете и ванных едва позволяет утопить водопровод,не говоря уже о канализации и куда девать утеплитель.На счет изменения температуры : диапазон не так широк из-за низкой теплопроводности.Где вы слышали как шумят ПП трубы на разводке.Стены обкладываются кафелем - откуда конденсат в отрицательно сказывающихся обьемах.ПП трубам около 20 лет.Где вы видели истертые хоть на доли миллиметра замоноличенные в перекрытиях стояки,а они в этих случаях гораздо более подвержены подвижкам ,чем утопленная полностью труба разводки,которая при утапливании в стену получает дополнительную армировку,при которой не требуется даже применение армированной трубы.
     
  8. Олег

    Олег Гость

    В плане титана \водонагревателя\ лучше самоделки нет,если действительно хотите надолго.Большинство заводских - лотерея. Могут простоять от месяца до 12 лет и не зависимо из чего бак.В сделанных из нержавейки хорошего качества только патрубки а баки делают так,чтобы чаще покупали.Термексы уже устал менять,хуже нет.Взял лист качественной нержавейки,сварил бак нужной емкости ,повесил на стену и сейчас обшиваю панелями с утеплителем \варианты\.Думаю действительно стоять будет вечно.Далее если вас смущает снижение сечения в ПП трубах - возьмите их полнопроходной вариант.Толщина стенки 3,5 мм - не больше хорошей толстостенной стальной.Паяется также.Подсоединение змеевика : хоть на железо ,хоть на пластик однозначно через соответствующие разьемные муфты.Идущие в комплекте переходы с гайками\теже разьемы\ всегда меньшего сечения чем сам змеевик.И последнее - если хотите жить спокойно и в будующем не трогать итоги своего ремонта - замените все сами.Я смотрую в Росии до сих пор надеются на жилконторы или их подобие,опыт еще ни чему не научил.
     
  9. Aleksey

    Aleksey Гость

    Спасибо за совет я и сам к нему был склонен, но есть несколько существенных факторов. Стояки относятся к общему имуществу жилого дома, так что менять его без согласия ТСЖ я не имею права. К тому же как было написано в одной из тем данного форума в случае протечки ответственность за все последствия несет ТСЖ и все претензии будут в его адрес, если же замену делаю я то вся ответственность за дальнейшие последствия лежит на мне (даже в случае если это делает нанимаемая мной фирма гарантия год-два, а дальше твои проблемы). :sad:
     
  10. Тихомиров

    Тихомиров Гость

    Я думаю аналогично. "Последствия протечки" - основное в этих работах. Стояки нужно менять официальной организацией. На прошлой неделе звонил в наш участок (сейсас делаю капитальные ремонт) сказали, что если стояк плохой то заменят бесплатно (а как доказать, что плохой, хотя на сварке сильная коррозия), но на такой же металлический. В настоящий момент ( отключали на три дня воду), укоротил отводы до 8см, нарезал новую резьбу, посадил краны - нержавейка (на холодную воду с фильтром), а по квартире металлопластик. Противоположную (от стояка) сторону крана жестко закрепил к стене. (трубка нержавейка 10см. и её дистанцированным, от стены, хомутом). Теперь в любое время могу работать ( в том числеи ремонтировать) с разводкой в квартире. Стояки буду менять перед кафелем. Короба со стояками со съёмными кафельными панелями. Доступ к кранам закрыт кафелем на магнитах. При отъезде на дачуили в отпуск краны перекрываю.
    В предыдущей квартире, для разводки, пригласил специалистов из ЖЭУ. В общем развели. Взяли 15 тысяч (за холодную и горячуу). Поставии силумин и такой дерьмовый металлопластик, что пока не заменил сам (на горячеи) каждую зиму прорывало. В этой квартире разводку делал сам (главное подобрать материал и хорошо протянуть фитинги. Брал нержавейку (арматуру) и хороший металлопластик. Материал обошёлся в 2 тысячи. Работа своя - не считается.
     
  11. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Перед МП при централизованном водоснабжении очень полезно ставить редуктор давления.
     
  12. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Им пока головы не пооткручиваешь - ничего добровольно делать не будут... Деньги-то на реконструкцию и ремонт задавно потрачены...

    Сорри, здесь я пас... Здесь одними внешними документами не обойдешься...
    Здесь нужны документы городского и районного хозяйства - может уже существует бумага, на основании которой ваша система обязана прожить еще лет 20...:smile3:)
    И чтобы доказывать надо знать на сколько расчитывалась система по проекту, нужно заключение экспертизы о реальном состоянии, етс...


    Лучше тот материал, из которго сделан стояк - это самое безопасное и надежное, т.е. оцинковку. Это еще и дешевле будет.
    При этом не так важно - на сварке они сделают или на резьбе. На резьбе даже наверно лучше, т.к. оцинковку надо уметь паять(ее не варят, а паяют, чтобы не выжигать цинк).


    Ну здесь схема обычно делается стандартная - ставится 2 тройника, а между ними байпас, с сечением на шаг меньше чем сечение стояка.

    Другое дело, если вы ПС куда-то в другое место переносите, тогда все усложняется, т.к. нам придется увеличивать давление воды на отводе, чтобы она побежала к ПС... И здесь начинаются нарушения - на байпасе ставится проходной кран, хотя если уж ставить, то только трехходовой. Чтобы ни каким образом не перекрывать ток воды в стояке.

    Да здесь без разницы... Американки можно и отдельно поставить, если потребуется... При этом выбор чуть больше - можно поставить американку на притертых поверхностях(конус в конус), и забыть что такое резинка...
    Однако со штатной американкой система чуть компактней и аккуратней.

    В каком смысле замену? Эта труба не понравилась - пошел купил новую?
    Да просто на отводах поставьте по крану и все - надо заменить или провести ТО - перекрываете 2 крана возле стояка и все.
    А уж с межосевым расстоянием - здесь никуда не денешься, если у нового будет другое, то все равно придется городить переходы.

    Концы труб к ПС, перед резьбой зафиксируйте к стене, на которой будет висеть ПС, сам ПС желательно закрепить минимум в 3 местах, если "U"- образный.
    Это снимет напряжение с американок и резинок.
    Американки до дури не затягивайте - можете резинки угробить.

    Про водогрей не знаю - надо смотреть много параметров(материал бака, защиту катода, электронику, етс...), и выбирать оптимальный для вас...
     
  13. Тихомиров

    Тихомиров Гость

    У нас горячее водоснабжение и отопление с ГРЭС в одной трубе на весь город. Поэтому рвет трубы не давлением, а температурой (разумеется давлением, но разогретую трубу легче). В сильные морозы вода около 100град. С ГРЭС выходит 106 - 110. Труба была поставлена на 72гр. Сейчас ставлю на 95. Выше не нашёл.
     
  14. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Тогда вам сам бог велел забыть о полимерный трубах - только металл. А уж чего вы предпочтете - оцинковку, медь илли нержавейку - только вам решать...
    Но с пластиком - это ж как на бочке с порохом сидеть...
     
  15. Aleksey

    Aleksey Гость

    Спасибо большое всем, написавшим свои советы и консультации по данному вопросу. Буду переходить от теоретических исследований к реализации всего намеченного.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом