1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Замена радиаторов (многоэтажка) - как правильно и как бороться с сантехниками

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем SweN, 16.01.2008.

  1. SweN

    SweN Новичок

    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    Доброе время суток.
    Проблема: новостройка (в стадии ремонта) с убогими радиаторами. Однозначно хочется их заменить (думаю ставить биметаллические). Но - сейчас отопительный сезон. Местые сантехники "рогом упираются": перекрывать стояки нельзя. Но! За бешенные (кроме шуток, примерно в три разы выше нормальных) деньги они (вечером, после работы) перекроют стояки и заменят батареи. Ситуация конфликтная (жить негде, поэтому с ремонтом затягивать нет возможности). Поэтому вопросы:

    а) Сантехники (местные) говорят, что делать только на сварке. Вроде бы - нет никаких явно запрещающих ГОСТов (СНиПов и т.п.), которые запрещают резьбу. Правы ли они?
    б) Стояки, судя по всему, дюймовые (я не спец, наружный диаметр трубы 33,3 мм). А радиаторы (Sira) рассчитаны, вроде как, на 3/4 или 1/2 дюйма. Как быть - ставить сгоны?
    в) Я понимаю, что ставить кран на байпас нельзя (хотя и хочется :smile3: ). Но тогда байпас должен быть мЕньшего диаметра, чем подводка труб к батарее?
    г) Хочется поставить терморегулятор. Стоит ли? Насколько он надежно будет работать в условиях центрального отопления?

    Спасибо!
     
  2. ADSemenov

    ADSemenov Активный участник

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    399
    Лайки:
    0
    ____ Терморегулятор имеет смысл ставить, если у Вас стоит узел учёта на дом. И то — экономически не совсем ясно.
    ____ Байпас должен обеспечивать то же сечение, что труба к батарее. И считайте байпас просто ещё одним "зубком" к Вашей батарее. Это я к тому, что открытый байпас не мешает работать самой батарее.
    ____ На байпасе должен стоять трёхходовой кран (сверху) типа "Т", который в одном из положений закрывает батарею, но байпас всегда включён. Внизу,между байпасом и батареей обычно ставят простой вентиль (шаровой), чтобы можно было батарею демонтировать без перекрытия всего стояка. Чтобы батарею легко можно было демонтировать, можно её поставить на сгоны "американки" (конус с прокладкой).
    ____ И вообще — пошлите Вы этих сантехников и наймите нормальную фирму или ИП'а. Это же, в конце концов, Ваш дом, а не сантехников. :smile3:
     
  3. SweN

    SweN Новичок

    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    Спасибо за советы. "Послать" попытаюсь, потому как нахальство у них неимоверное. Скажите, а нет ли каких-то противопоказаний против резьбовых соединений? Т.е. чтобы подключаться к стояку без сварки?
     
  4. Trambler

    Trambler Активный участник

    Регистрация:
    14.06.07
    Сообщения:
    94
    Лайки:
    0
    Терморегулятора нет, учета нет, но работаю терморегулятором сам - кручу краны то в одну сторону (на улице потеплело), то в другую (похолодало).
     
  5. a-x-e-l-1

    a-x-e-l-1 Форумчанин

    Регистрация:
    03.10.07
    Сообщения:
    1 806
    Лайки:
    15
    А) Утверждения сан.техников бред сивой кобылы и вымогание из Вас ден.знаков. Б) 33,3 , это 1"1/4. Да ставить переходы. На радиаторы предусмотрены переходные гайки с диаметрами 1/2 и 3/4. Ставьте 3/4.
    В) Кран ставить нет необходимости. Сместите кусок стояка, между подачей и обраткой радиатора, с оси основного стояка ближе к радиатору и все. Стояк должен выглядеть как положенная на бок буква "Н". Запорные краны желательно установить, как писалось выше, чтоб иметь возможность безболезненного отключения и демонтажа радиатора.
    Г) Терморегуляторы в условиях ЦСО работают стабильно. По крайней мере Данфос, Овентроп и Компар.
     
  6. Veterran

    Veterran Гость

    Самый правильный совет дал ADSemenov: надо обратиться к профи и не пытаться найти ответы на свои вопросы у продавцов радиаторов или в форумах, где советы дают спецы, не отличающие наружный диаметр трубы от условного прохода или размера трубной резьбы. При этом полезно помнить, что за имеющуюся систему отвечают строители и др. чужие дядьки, а за самопально установленное оборудование придется ответить владельцу, заменившему "убогое" на модное. Кстати, опытные спецы давно от биметалла Sira отказались. Причины могу объяснить через личку.

    Местным сантехникам - ноль доверия (аксиома).

    Я на своей шкуре испытал последствия безграмотного вмешательства в систему отопления серийного дома, так что извините за резкий тон.
     
  7. aquaplast

    aquaplast Гость

    Вообще-то 33, 3мм это по-видимому 32 мм, и значит резьба 1" , а 1"1/4 соответствует трубе 40мм. Но не суть важно. ЖЭКовские сантехники по большей части непрофессиональны, новых технологий не знают и не хотят развиваться. А вот слупить 1000, а то и 1500 рублищ за то чтобы спуститься в подвал и повернуть краник - это запросто. Сколько раз ругался с такими. Возможно в вашем случае проще делать ремонт, не затрагивая радиаторы отопления, а заменить их по окончании отопительного сезона.
    Радиаторы к трубам не приваривают
    :laugh1:
     
  8. a-x-e-l-1

    a-x-e-l-1 Форумчанин

    Регистрация:
    03.10.07
    Сообщения:
    1 806
    Лайки:
    15
    Во как! :mosking: :blum3: :sm029: :blush: :laugh1: :laugh1: :grin:
     
  9. a-x-e-l-1

    a-x-e-l-1 Форумчанин

    Регистрация:
    03.10.07
    Сообщения:
    1 806
    Лайки:
    15
    Только вот , как узнать, что это профи? А на форуме хоть какую то информацию выудит. По поводу ответственности Вы правы, но человек все равно сделает, как ему хочется, проверено. Так мож хоть головных болей у него поменьше будет.
     
  10. SweN

    SweN Новичок

    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    За советы - большое спасибо!
    Ситуация, честно говоря, паршивая: завтра пойду к начальнику ДЭЗа, попытаюсь добиться, чтобы пошли навстречу. Отложить смену батарей - возможно, но не хочется (напр., под ними стена нештукатурена и нельзя это сделать). Словом, попробую объяснить, что если мне не пойдут навстречу - буду устраивать сантехникам по аварийному вызову на протечку трубы по два раза в неделю по ночам :ireful1: Дурдом, словом. Хочу выпросить хотя бы установку кранов (с заменой полотенцесушителя - та же проблема, якобы нельзя врезать в него краны с перемычкой перед ними, а из-за него невозможно положить плитку на стену). Если удастся - потом найму профессионалов, пусть меняют батареи...
    Спасибо за советы! Удачи всем.
     
Похожие темы
  1. Вячеслав
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    6 241
  2. Ольга
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    4 734
  3. Андрей
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    7 121
  4. Серегей
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    4 569
  5. Светлана
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    7 537
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Радиаторы отопления