1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Замена счетчика

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Slesar, 21.11.2007.

1. Slesar

Slesar Гость

Здравствуйте.
    Хочу заменить электрический счетчик на более мощный (Сейча стоит на 5А). В РЭСе начинают рассказывать, что необходимо делать новый проект на "повышение мощности", стоимость его порядка 2500гривен (живу в Донецкой области, Украина). Подскажите пожалуйста какие документы (применительно к Украинским нормам и правилам) можно почитать, чтобы не остаться в дураках. Понимаю что сайт другого государства, но может кто знает, или адрес похожего сайта в Украине Проблема у меня только в счетчике, проводку я поменял, а автоматы еще не ставил, боюсь счетчик "накроется". Заранее спасибо.

2. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Обратитесь на Украинский форум проектировщиков
    http://eom.com.ua/

3. Slesar

Slesar Гость

Спасибо, поищу там.

4. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    В конторе тебе сказали все правильно - нужен проект и заключение договора на повышение мощности...
    Здесь ведь учитывается не только твое желание и желание конторы - ты зависишь от состояния и возможности подводящей линии. Сможет ли она выдержать более высокую нагрузку?

Ведь вполне может статься, что у тебя щиток запитан по 2.5мм2 люминия, замурованным в стене на всем своем протяжении...

5. Slesar

Slesar Гость

У меня частный дом, от столба подходят провода 16мм2, менял два года назад. Состояния подводящей линии я конечно не знаю, но за то время что я сдесь живу я не видел, чтобы кто то менял ее. Столбы стоят еще деревянные. Я просто не уверен, что заплатив деньги, причем не малые, мне поменяют всю подводящюю линию до ТП. И опять же, этой линией пользуюсь не я один.

6. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Так это "деревня"?
    Тогда тем более... Т.к. ТП, обычно, в таких местах работает с перегрузом...
    Т.е. даже если ты получишь разрешение и тебе все сделают, может всплыть другая бяка - пониженное напряжение в часы пик...

Но заява на изменение разрешенной мощности и проект изменения(замена счетчика и всего остального) все равно нужны.

7. Slesar

Slesar Гость

Ну за "деревню" конечно спасибо. Может они действительно нужны, но чо стоят так дорого - 500$ не понятно. Да и нагрузка у меня не такая уж большая, просто я понимаю, когда ставился счетчик, он был расчитан на освещение и телевизор с холодильником, я щас появились стиральные машины, обогреватели и т.д.

8. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Извини, если обидел, имелась в виду подача энергии по ВЛ.
    ВЛ - это все же признак загорода, для меня, жителя крупного города.

У тебя газовая плита?

А какая у тебя сейчас разрешенная мощность разбора? Это можно узнать у поставщика электроэнергии.
    Ну так вот, к чему это я - узнай мощность, и если она превышает возможности счетчика, то просто заменить счетчик уже не проблема - узнаешь какие у вас разрешены, покупаешь, пишешь заявление на замену счетчика и к тебе приходит дяденька, который снимет показания со старого счетчика, с нового и установит новый, вписав его в твою книжку.
    Никаких бешенных денег уже нет, а сроку - в Москве 2 недели на решение + время, когда к тебе сможет подойти инспектор(это уже обоговариваешь с ним - когда и во сколько он к тебе заглянет).

Дык бумажки сейчас очень дорогие, и ничего с этим не поделаешь... Особенно, если ты желаешь увеличить свой комфорт...

9. Slesar

Slesar Гость

Да я вовсе и не обиделся, просто шучу. За совет большое спасибо, обязательно узнаю, только я думаю что врядли разрешенная на данный момент мощность будет превышать возможности счетчика, там ведь тоже не дураки сидят (я надеюсь). Просто обидно отдать 500$, а изменений я думаю не почувствую, единственное что перестанет выбивать автомат (т.к я его поменяю на более мощный), но подводящие линии останутся старыми, и падения напряжения останутся, это наверное надо ставить ТП у себя на участке.

10. Виктор

Виктор Гость

Не знаю,как на Украине,но в России запрещены счётчики классом точности 2,5.Поэтому гражданину,обратившемуся
    с просьбой заменить счётчик на более точный,т.е. 2 кл.,идут навстречу. А новый,как правило, на 10-40 А .В том регионе,где я живу,эл.сетью не оказывается услуга по замене счётчика,человек приглашает инспектора только для
    пломбировки.Раньше могли без спроса поменять ваш счётчик,если он вызывал сомнения у надзирающих,теперь с первого января сего года всё за свой счёт.

11. Пушкарёв

Пушкарёв Гость

5А - это как я понимаю ток, при котором обеспечивается точность показаний счётчика. Работать он будет и при большем токе. А если выйдет из строя - поставишь новый.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом