1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Замерзла труба под землей!!!

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем Брален, 01.03.2006.

1. Я не специалист, но сделал у себя именно так. "Специалисты" у меня в доме (когда он еще не был моим) проложили трубу на глубине 2 см под полом неотапливаемого пристроенного подвальчика. Копать глубже было жутко влом. Только сделал я вот так: [ссылка на изображение не работает]
    То есть пластиковая труба, вдоль нее греющий кабель, потом теплоизоляция, потом гофрированный шланг большого диаметра просто для того, чтобы защитить теплоизоляцию от сдавливания землей. Это все закопано и залито бетоном, а собственно труба с водой проталкивается внутрь самой внутренней трубы (синуго цвета на снимке). Кабель саморегулирующийся, так что я думаю потребляет 8 ватт на погонный метр длины, так как прогреваться должен быстро, а тепло там держаться должно хорошо.

В результате, когда у меня в конце самых морозов отключился централизованный водопровод, резервный, в котором, собственно и сделано это "подогревание", заработал без каких-либо проблем. Несмотря на то, что расхода воды там не было пару месяцев при температуре на улице было -30.

Последнее редактирование модератором: 16.06.2016
  2. Валерий

Валерий Гость

скажите:

1. когда вы пользовались централизованным водопроводом, подогрев резервного был включен постоянно или вы его сливали вообще или включили обогрев, непосредственно перед зауском резерва и он быстро отогрелся

2. вы не замеряли кол-во электроэнергии, расходующегося для подогрева метра трубы при какой-нить температуре?

3. Когда наступили холода, я включил подогрев и резервного и основного водопровода. Ничего не сливалось, а подогрев работал все время, пока было холодно. По Вашему совету резервный водопровод я прокачиваю раз в 3-4 месяца и все.

Не замерял. Я смотрел характеристики кабеля. При температуре кабеля +20 он потребляет 8 ватт на погонный метр. При температуре -20, кажется 60 ватт на погонный метр. У меня там очень хорошая теплоизоляция (13мм пенополиэтилена снаружи и толстая пластиковая труба внутри), так что, думаю, +20 там образуется очень быстро. Подогревается 2 куска по 4 метра каждый. Получаем 64 ватта мощности или около полутора киловатт-часов в сутки. Ну пусть два киловатт-часа. То есть стоит мне такой подогрев около 2 рублей в день или 60 рублей в месяц. Нужен он 2-3 месяца в году максимум. То есть в 200 рублей в год укладывается. Кабель я покупал по 18 долларов за метр. То есть потратил 144 доллара. С учетом всех остальных материалов пусть будет 150, ну не ка не больше, чем 200. Поскольку большинство там использованного - остатки, обрезки и прочий мусор. По моему очень дешевое и простое в исполнении решение.

4. Валерий

Валерий Гость

По моему очень дешевое и простое в исполнении решение.

согласен, но с некоторыми оговорками, все же если есть возможность, то нужно все закапывать, а если нет возможности, то изыскать её и уж если совсем никак, то тогда пойти по этому пути

- электричество быват выключають
    - если люди не постоянно находятся на месте, то возможно возникает желание обесточивать дом, в т.ч. и отключать данный обогрев

в общем "концы в землю!" :smile3:

5. И я согласен на все 100. Лучше всего закапывать. Возможность закопать всегда есть, Другое дело, что иногда это слишком уж дорого и трудоемко получается.....

Есть такое дело. Но без электричества не работают и насосы. А как включат - труба оттает, даже если успеет замерзнуть.

Если совсем обесточить, то у меня, например, пропадет отопление - блок управления котла не будет работать. Так что при этом в любом случае надо сливать всю воду из системы.

Конечно. Это лучше всего и однозначно надежнее. Всякие обогреватели имеет смысл делать только в том случае, если уже сделано неправильно. Перекладывать трубы обычно безумно дорого и сложно. Подкапываться под фундамент, долбить пол в подвале и т.д.....

Есть, кстати, еще один минус. У саморегулирующегося кабеля ограниченный срок службы. Насколько я читал, полимер, который там, собственно, греется, со временем теряет свои свойства и за 5-7 лет у него тепловыделение падает процентов на 15 или 20. Точно не помню. Так что не исключено, что лет через 20 мне придется заменять греющий кабель. Это не так чтобы совсем уж безнадежное занятие, но совсем не простое и также не дешевое....

6. Алексей

Алексей Гость

Докладаю об успехах. Собственно, никаких. Докопался до горизонтального участка в подвале (почти вниз головой копал и руками вычерпывал). Понял, что развернуть трубы не смогу: 1. Негде развернутся. 2. Сжал клещами - отлетел слой ржавчины мм 2, стало страшно - от трубы уже ничего и не остается, а это не самое сырое место. Залил рассольчика - ноль.
    Поэтому оставил как есть. Решил, что если даже аппаратом разморозят - трубы все-равно лопнули - гнилье, придется закрывать. Так чего платить деньги. Буду копать, как земля отойдет.
    Насчет 2-х метров - труба у меня входит в общий колодец на 1.5 - 1.6м и до дна остается всего см 20 - там какая-то могучая железная дура по всему полу. Так что глубже не получится - некуда.
    Буду класть гильзу на весь прогон (из нержи?) со свободным доступом в подвале (и в нее проталкивать металлопласт, м.б., с кабелем), чтобы потом можно было без копания заменять ( у нас так соседи пристроились, им вообще через асфальт бы пришлось)

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом