1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Защита дома от скачков напряжения - что посоветуете?

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем александр, 20.02.2010.

1. александр

александр Гость

друзья,

какое устройство посоветуете поставить на входе в дом, чтобы защититься от скачков напряжения (недавно в дом подали две фазы вместо фазы и нуля, всё сгорело!)? в магазине мне смогли предложить только стабилизатор, на стабилизатор это ведь немного другое. на ум приходит подпаять после автомата - варистор! а есть какие-либо (не очень дорогие) готовые решения? я где-то читал, что было такое устройство, кторое могло защитить от скачков напряжения, и при этом стоило копейки)

2. Сергей Владимирович

Сергей Владимирович Активный участник

Лайки:
    0
    Насчет копеек не знаю !Используйте реле контроля напряжения в паре с контактором . Обойдется это в среднем 3-5 тыс.р.

3. Alex-K

Alex-K Активный участник

Лайки:
    0
    Варистор действительно стоит копейки, но он Вам не поможет, у него другое назначение - срезать очень короткие (микросекунды) пики напряжения, которые возникают при отключении индуктивных устройств (электромоторы, трансформаторы, дроссели). А реле контроля напряжения с контактором и с отключением всех потребителей в доме, как советует Сергей Владимирович, действительно обойдется дорого и сами вы это не установите. У нас в Украине во всех серьезных магазинах, торгующих электротоварами можно примерно за 15-20$ купить небольшое реле, через которое можно запитать одно, самое ценное устройство, обычно холодильник или телевизор. Думаю, в России тоже такие продают.
    Посмотрите по ссылкам, там подробно все описано.
    www.eltis.com.ua/?page_id=515
    http://www.bt.dn.ua/rele/

4. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Откуда ты про две фазы узнал - сам измерял или сорока на хвосте принесла?

Правильно предложили. Больше пока ни одно устройство не умеет поддерживать постоянную нарпугу. Ну разве что бесперебойник...
    .
    Это как так - стабилизатор, это другое... Нет - стабилизатор, это самое то.
    Реле напряжения - хорошо ставить, когда у тебя в основном напряжение стабильно, но изредка пошаливает, ну или просто на всякий случай...
    Стабилизатор - хорошо ставить, когда у тебя постоянно напруга отличается от 220, тогда стабилизатор ее вытягивает на 220, а при выходе за рамки своей работы просто отключает сеть(выполняет роль реле напряжения).

.
    Ну так ищи это устройство... :smile3:)) Смотри только не обыщись с горя :smile3:))

5. Сергей

Сергей Гость

Самое лучшее решение стабилизатор.Выьор очень большой.Более дешевые и надежные электромеханические,более дорогие электронные.

6. александр

александр Гость

смотрел стабилизаторы... только не совсем понятно, почему например китайские или латвийские при лучших характеристиках (бОльших диапазоне входного напряжения и мощности) стоят на порядок дешевле фирменных итальянских с худшими характеристиками? :smile3: тут какой-то подвох? :blum3:

7. александр

александр Гость

Откуда ты про две фазы узнал - сам измерял или сорока на хвосте принесла?

нет, сам не изерял. меня в это время дома не было. на воздушную линию упала ветка дерева и то ли замкнула ноль и фазу, то ли ноль оборвало

Правильно предложили. Больше пока ни одно устройство не умеет поддерживать постоянную нарпугу. Ну разве что бесперебойник...

а я и не просил поддерживать постоянную напругу) вы что-то путаете

Это как так - стабилизатор, это другое... Нет - стабилизатор, это самое то

я вам про защиту (на случай аварии), а вы мне про регулирование) как в сказке про фому и ерёму

Реле напряжения - хорошо ставить, когда у тебя в основном напряжение стабильно, но изредка пошаливает, ну или просто на всякий случай... Стабилизатор - хорошо ставить, когда у тебя постоянно напруга отличается от 220, тогда стабилизатор ее вытягивает на 220, а при выходе за рамки своей работы просто отключает сеть(выполняет роль реле напряжения)

.александр:
    я где-то читал, что было такое устройство, кторое могло защитить от скачков напряжения, и при этом стоило копейки)

Ну так ищи это устройство... :smile3:))

уже нашёл - подпаяю после автомата мощный варистор. который стоит 33 рубля. когда в очередной раз подадут 380 вольт, варистор доблестно сгорит, автомат сработает на короткое замыкание, что мне и нужно

Смотри только не обыщись с горя :smile3:))

прошу не хамить :sm031:

8. александр

александр Гость

да, это то, что нужно, спасибо :smile3:

9. александр

александр Гость

глянул в своих электромагазинах - есть, но хуже по параметрам (меньше возможностей регулирования диапазона напряжения и без красивого цифрового индикатора, не такие вкусные конфетки как у вас по ссылке) и при этом стоит в 2-3 раза дороже. возможно, буду заказывать в россию из украины по тем ссылкам что Вы дали) спасибочки ещё раз)

10. Alex-K

Alex-K Активный участник

Лайки:
    0
    Со стабилизаторами китайскими дела не имел, но почти все, что было китайского у меня и у знакомых - ломалось, горело, отказывало. Часы наручные проходили 1 год, часы-будильник с радио - радио отказало через месяц, светодиодный фонарик сдох через 2 месяца...Работают безотказно только брендовые вещи - Панасоники, Вьюсоники и пр. которые делаются в Китае под присмотром японцев, немцев и других приличных людей.
    Относительно варистора. Есть какие-то данные, что автомат сработает раньше, чем испарится варистор? И на какое квалификационное напряжение его надо брать? По моему разумению вольт на 350? Не всегда напряжение до 380 В подскакивает, в нашем доме один энтузиаст варил себе балкон, так у одной трети квартир напряжение падало до 160 вольт, а у двух третей подскакивало до 260. У соседа компрессор в холодильнике полетел.

11. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Тогда не фантазируй и не вводи людей в заблуждение...

Да нет, это у тебя память в минусе - ты просил что-то от скачков напряжения, так что тебе предложили то, что у них было в наличии. Стабилизатор решает твою проблему, плюс к этому ты получаешь ровно 220 всегда, когда напруга на входе стабилизатора в его рамках.

Стабилизатор - вот вам защита и, в качестве бесплатного бонуса, регулирование.
    Удачного тебе пожара и сгоревшей техники...

Не употребляй слова, значения которых ты не знаешь...
    В данном случае на хамство больше похоже твое поведение, происходящее из-за низкого уровня знаний по теме...

12. Валера

Валера Гость

В "Электромонтаже" есть устройство для защиты от повышенного напряжения.Порог срабатывания нижний 160 вольт, верхний 248 вольт.Стоит порядка пяти тысяч. Если у вас часто бывают скачки напряжения, то брать не советую.

13. александр

александр Гость

Александр, в Вашем случае (недавно в дом подали две фазы) лучшим вариантом, при том повсеместно используемым, это повторное заземление нулевого провода ПОСЛЕ вводного автомата. В этом случае, при попадании двух фаз, произойдет простое короткое замыкание, и сработает автомат. Далее ничего не сгорит. Для стабилизации напряжения это не поможет, но от двух фаз на 100%. Я работаю в мобильной связи и мы на базовых станциях ноль заземляем обязательно. Правда у нас 380В, но при пропадании нуля (оборвался, отгорел в ТП) оборудование вытягивает заземление. Иначе однофазное оборудование просто выгорает.

14. Владимир

Владимир Гость

Надо устанавливать реле контроля напряжения,
    -защищает от превышения напряжения свыше 260В (следовательно и от двух фаз 380В),
    -понижения напряжения ниже 170В (не сгорит компрессор холодильника).
    На кратковременные броски напряжения реле не реагирует.Тестировал ЛАТРом -работает отлично!После срабатывания повторно включается после стабилизации напряжения в рабочих пределах ч/р 1,5 минуты.
    Купил и установил РН-40 фирмы АсКо по цене 15 у.е.

15. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Уважаемый, вы когда в следующий раз такую белиберду вздумаете написать, закусывайте, а лучше выспитесь капитально и перед тем как садиться за клавиатуру дней пять не курите, не пейте и ширяйтесь.

Т.е. вы намеренно нарушаете святая святых - госты и ПУЭ, ПТБ и все остальное?
    Если не понимаешь всех процессов то лучше не пиши и не вводи других в заблуждение своими откровениями...

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом