1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Защита дома от скачков напряжения - что посоветуете?

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем александр, 20.02.2010.

1. александр

александр Гость

в чём принципиальная разница для меня, как конечного потребителя электроэнергии, между обрывом нулевого провода и подачей двух фаз? и там и там повышенное напряжение, от которого сгорает домашняя техника...

бонус далеко не бесплатный - реле напряжения стоит 1 тыс. рублей, а приличный стабилизатор на 10 кВА стоит 12 тыс. руб :smile3:

мой текущий план действий таков:

-- на общем входе в дом поставлю реле контроля напряжения
    -- холодильники (их у меня два) подключу через отдельный стабилизатор на 1500 ВА, самый дешёвый китайский райдер за 1400 руб)

если стабилизатор покажет себя с хорошей стороны, то буду рассматривать возможность поставить на общий вход мощный дешёвый китайский стабилизатор той же марки)

если же стабилизатор окажется г*ном, то буду смотреть в сторону более дорогих брендовых моделей)

ыы :grin: весёлый вы человек)

2. oleg

oleg Гость

лучше всего УЗО

3. Евгений

Евгений Гость

Поставь после счетчика УЗМ-50 и все проблемы. Это устройство защиты многофункциональное. Если поставишь УЗМ-30, то перерыв 1 минута, еслои УЗМ 50, то перерыв 6 минут после скачка.

4. alexey

alexey Гость

Александр отчасти прав: обязательно надо ставить повторное заземление нелевого провода на ВВОДЕ в дом (но никак не после вводного автомата), пусть линия горит при попадании фазы на ноль (а в данном случае так и есть, причем это бывает довольно часто на ВЛ-0,4 кВ). Гнобить его, не надо, всякие УЗО (устройства защитного отключения,особенно китайские ) ставить противопоказано, хрень та еще. Про защиту холодильника автор поста погорячился, он сгорит в последнюю очередь, вместе с домом, а вот телевизор, рессивер, муз центр и прочую быт технику должен защитить правильно рассчитанный автомат питающий соответствующую линию, при чем вводной автомат на весь дом никак не поможет телевизору, например. Удачи.

5. Сергей Владимирович

Сергей Владимирович Активный участник

Лайки:
    0
    С чего это Вы взяли ? Использовать не умеете или выбирать ?
    Оно от перенапряжения не спасет . :smile3:

6. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Всё очень правильно сказано... Только какое отношение имеет автомат на линии питания телевизора к защите последнего? Даже если он "правильно рассчитан".
    Всякие УЗО китайские (например, от ИЭКа) не плохо, надо сказать, выполняют возложенную на них функцию... но и они к защите техники от скачков имеют косвенное отношение (исключение АД12М).

Автору.
    Советую остановить свой выбор на реле контроля напряжений, выбор конкретного устройства зависит от предъявляемых к нему требований. Например, РН111, УЗМ30/40/50 или упомянутый ранее АД12М. Возможно, в Вашем регионе есть иные устройства с аналогичными функциями.

7. Леонид

Леонид Гость

Данный вариант сработает, если автоматы в каждой фазе независимы механически. Вообще, правильно применять УЗО. Оно спасает не от скачков напряжения, а от выгорания домашней аппаратуры, от внешних скачков ничто не спасёт, но УЗО в этой ситуации будет часто дергать сеть, импульсные блоки питания в телевизорах и пр. к этому очень чувствительны, запросто могут выгореть. А стабилизатор здесь совсем не причём, он выгорит вместе со всеми приборами.

8. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Поясните, пожалуйста пару моментов, учитывая что тема о скачкАх напряжения питания, а то в замешательстве....
    - каким образом будет защищаться техника, "если автоматы в каждой фазе независимы механически"?
    - каким образом УЗО спасает от выгорания техники?

9. alexey

alexey Гость

Производить не умеют, а те, что стоят за 100 баксов, так оно может и не стоит этих денег. Я с сетями работаю, их выбираю проектировщики, которые жизни не знают, на бумаге оно все хорошо работает, а вот на деле приходится ездить и снимать. От перенапряжения устройство легше самому сделать или знакомого электрика попросить. Но у человека проблемма была не в этом и я довольно ясно поставил диагноз по ПУЭ сейчас необходимо повторное заземление нулевого провода на вводе в дом, раньше надо было ставить только на ВЛ-0,4 (на отпайках и концевых опорах) тогда 380 В в дом не придет.

10. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Дело хорошее, но каков должен быть нулевой проводник и заземлитель, что бы он выдержал нагрузку при обрыве нуля, например, на первом столбе от ТП? Случай не редкостный.

11. alexey

alexey Гость

Ну как правило происходит не обрыв нюля а его отгорание ввиду плохого контакта и большой нагрузки, так как на ВЛ-0,4 кВ в основном однофазная нагрузка, а не трех фазная как было по проекту. Но это так не по теме, а по теме, как я уже и говорил, повторное заземление ставится обязательно: в начале и конце линии, на каждой отпайке (вроде больше 100 метров или 2-х пролетов - не помню) и на каждой вводной опоре, таким образом исключается одновременный обрыв всех заземлителей, кроме Вашего. Заземлитель делается стальной проволокой приличного сечения и крепится сваркой к заземляющему устройству и специальным зажимом к линии, так, что должен держать короткое замыкание на землю долгое время (пока не сгорит предохранитель в ТП). Но при обрыве нулевого провода будет приличный скачек напряжения (а так же будет повышенное напряжение, возможно и длительный период, при плохом контакте нуля в подстанции)

12. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    А какая разница из-за чего пропал контакт?
    Однофазная нагрузка в трехфазной сети актуальна только в случае грубейших нарушений по балансировке распределения нагрузки при проектированию системы.
    На каждом втором столбе по магистрали или не далее 200 метров на отводе.

Это слухи и обман...
    Заземлитель крепится на PEN, и обрыв может произойти как до него, так и после него...

А может и не будет... Напряжение по фазам распределиться согласно нагрузкам... Т.е. как фишка ляжет и заранее результат непрогнозируем.

13. alexey

alexey Гость

Spy, по моему, Вы просто хотите показать свою профессиональность в данном вопросе, но вопрос был не в Вашей начитанности, то что я хотел сказать я сказал, выводу пусть делает каждый сам. Вы говорите о проектировании, а я про жизнь (в городе или деревне на ВЛ-0,4 кВ как правило однофазная нагрузка, а ее распределением по фазам занимается электромонтер, который подключает дом к сети (про проект он ничего не слыхал).

"А может и не будет" - а может будет? Вам вероятность в 33,333333 % кажется маловероятной? Ну тогда дальше гадайте будет или не будет.

По моему мы с Вами уже дискутировали в ветке про насосные станции, ник точно не помню, но по количеству изложенной теории Вас узнаю, я о практике речь веду. Удачи.

14. alexey

alexey Гость

Вот смею добавить пункт ПУЭ который Вы еще не прочитали
    Процитирую с выделением ключевых моментов
    1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания (автомат стоит на вводе в каждый дом), должны быть выполнены повторные заземления PEN -проводника (нулевого провода то бишь). При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например, подземные части опор, а также заземляющие устройства, предназначенные для грозовых перенапряжений (см. гл.2.4).

15. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Должен же кто-то осаживать всяких ламеров, чтобы они мозги другим не засирали...

Да говорить ты можешь сколько в тебя влезет о чем хочешь.
    А вот выводы может делать только человек находящийся в теме.
    А если человек в теме, то ему не требуется помощь всяких ламеров...
    Если человек не в теме - он не может оценить правильность или неправильность совета...
    Так что ваша позиция:"я прокукарекал, а встанет солнышко или нет, не моя забота", крайне нездоровая.

Слухи. Монтер делает только то, что ему указывают сверху... Иначе он там долго не держится - начальство свою бошку подставлять не будет.

Если ты не знаешь как выглядит гвоздь - то никакая практика тебе не поможет его забить...
    Мне все равно с кем и о чем дискутировать - незарегистрированных забегайцев я не различаю.

Ты в ЖЭК обращайся - там одни практиканты и опытные строслужащие... Только вот почему-то 90 процентов ищет помощи не у них а на стороне...
    Может все-таки чистый опыт, даже если он огромный, не так хорошь, как ты его здесь пытаешься представить???

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом