1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Защита от повышенного напряжения

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Шты, 06.01.2005.

1. Шты

Шты Гость

В последнее время участились случаи, когда дома из-за скачка напряжения горит техника.Поднимал вопрос на различных форумах - как от этого защититься? Все устройства, которые я знаю (пробки, автоматы, ОЗУ, фильтра сетевые) защищают от большого тока, т.е. закоротило где то и их выбивает. А у меня и у шефа и ещё одного товарисча подавалось повышенное напряжение 380 вольт - и благополучно через все эти защитные устройства дошло до технике и пожгло её.
    Оказывается есть такие устройства, РКН-2М, РН-111, ASP-3Н и ДПН-260. Недорогие и устанавливаются в обычный щиток. Но, парадокс, техника у народа горит пачками из-за того что 380 в квартиру заходит, а ни в одной специализированной фирме в Уфе не продаётся ничего для защиты. В 80% фирм мне вообще сразу говорили продавцы консультанты что для этих целей подходит УЗО %( Приходилось их разубеждать в этом, в 2 фирмах предложили стабилизаторы (но цены на квартиру от 20 000 руб). Не понимаю я - спрос то был бы огромный, тока дай небольшую рекламу.
    Может есть всё таки где в продаже такие устройства или на заказ какая фирма может привезти?

2. Андрей

Андрей Гость

Добрый день ! На тему стабилизаторов - не каждому по карману и еще в случае ненормального режима работы тоже сгорит как и все остальное эл.оборудование. Выход из ситуации решить вопрос почему подаётся линейное напряжение т.е. 380 В, может все дело в том , что соседи воруют - отключают рабочий ноль своего счётчика, а через ваши присоединения ( бытовую технику ) тот самый соседский ноль вырабатывает мощность -вот она причина ! ..... или гдето просто-напросто отвалился тот самый рабочий ноль ..... поэтому не работает УЗО. проста так ничего не бывает поверьте уж...
    Буду рад если помог советом - больная тема ! Пишите...

Последнее редактирование модератором: 20.04.2016
  3. Alexey

Alexey Гость

Ничего удивительного - все перечисленные устройства в качестве защиты от перенапряжения ну никак работать не могут - в принципе не могут (автоматы или УЗО сработают когда будет превышение выходного тока). Стоимость защиты от перенапряжения сильно зависит от хотелок. Полностью вторичные приборы сможет защитить только УПС двойного преобразования (бесперебойник в общем) - цена вопроса в зависимости от мощности начинается от полутора тысяч уев за самый дохлый. Однако его первичные цепи также требуют защиты. Сетевые фильтры теоретически должны защищать - у хороших моделей внутри должна стоять куча варисторов, только я ни в одном фильтре их живьем не видел - место под варисторы разведено, а самих их нету :smile3:

В качестве дешевой защиты могу порекомендовать комбинацию из пробойника на вводе (есть такие - по виду похожи на автомат, но без ручки - есть в частности у Legrand, да и другие - в магазинах по крайней мере в Питере имеются - я имею в виду нормальные магазины вроде Рапиры) - этот погасит импульс от грозы (порог зажигания в сотни вольт), затем LC-фильтр (не пропустит импульс дальше), далее - автомат/УЗО и варисторы (погасить остаточное напряжение на уровне чуть выше 220В). Если уж совсем хорошо, есть специальные защитные диоды (срабатывают ОЧЕНЬ быстро), но чтобы их пользовать придется повозиться и поискать - в готовом виде модулей на них не видел. Кстати насчет пробойников - есть у EPCOS (магазины Чип-Дип) мощные пробойники, но паять придется :smile3:

4. Шты

Шты Гость

Знал бы где упал, соломки бы подстелил. Откуда же знешь то, когда и где это случится. У меня, например, чё то там от старости в щитке в подъеде отвалилось и на 3 квартиры подавалось повышенное напряжение. У шефа в доме ремонт идёт на первом этаже в магазине и там чё то варили, результат тот же. У товарисча новый дом, там чё то подключали в подстанции и подключили не так. Т.е. проследить причину и устранить её не удаётся, не реально. Реально защитится от этого. И устройства достаточно не дорогие есть, я их перечислил. Другое дело, купить у себя в городе я это не могу. Не возят фирмы :(

5. Виталий

Виталий Гость

А как по Вашему, реле Siemens 5TT 3408 и контактор на три фазы может решить эту проблему?

Спасибо.
    С уважением, Виталий

6. Алексей

Алексей Гость

Нет под руками информации по этому реле. Если это - реле напряжения, то поможет решить частично.
    То есть длительное превышение в небольших пределах оно отсечет, но при скачке вольт до 380 может контактор не успеть.
    Скажу так: я бы поставил несколько звеньев защиты, в частности предлагаемое вами решение одним из них.

7. Виталий

Виталий Гость

Это реле мин/мах напряжения. А что тогда можно в защиту добавить отбросив как самые дешевые (самим паять) так и самы дорогие варианты (бесперебойник)?

8. Алексей

Алексей Гость

Я бы поставил автомат, далее пробойники, ваш контактор с реле напряжения, дроссель, затем варисторы.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом